Как снять опухоль при ушибе голеностопа

Как лечить отек голеностопного сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Голеностопный сустав наряду с коленным и с тазобедренным является одним из самых крупных сочленений. И одним из проявлений патологии данного сочленения является отек. Но прежде, чем обсуждать, каким должно быть лечение отека голеностопного сустава, следует немного разобраться в причинах этой патологии.

Причины

Голеностопный сустав является довольно сложным анатомическим образованием. В его формировании принимают участие 3 кости – большая, малая берцовые, и таранная кость стопы.

По форме голеностопный сустав является блоковидным. Как и все суставы нижних конечностей, голеностоп испытывает большие статические и динамические нагрузки массой тела при ходьбе и поддержании тела в вертикальной позе. Соответственно, голеностопный сустав в большей степени, чем многие другие, подвержен различным патологическим изменениям. И симптомами этих изменений наряду с отеком будут боль, покраснение кожи, затруднение ходьбы вплоть до полной обездвиженности.

Самыми частыми причинами отека голеностопного сустава являются травмы. Различают следующие виды травм голеностопа: ушибы, раны, переломы костей (лодыжек), растяжения связок. Травматический отек обусловлен нарушением микроциркуляции крови в мягких тканях, мышечным отеком, излиянием крови в мягкие ткани и в полость сустава. Кроме того, в результате травматических повреждений и сложных рефлекторных механизмов развивается несостоятельность венных клапанов. Это приводит к нарушению оттока крови по венам нижних конечностей, застою крови и отеку.

загрузка...

После травмы развивается дистрофия суставного хряща в голеностопе – т.н. посттравматический артроз. Артроз голеностопа может быть следствием такой распространенной патологии как поясничный остеохондроз. Вследствие артроза возникает нестабильность сустава, слабость связочного аппарата, что может привести к дополнительным травмам (вывихам и подвывихам стопы) или к воспалению – артриту.

Помимо травм артрит может быть следствием ревматизма, подагры, и многих других обменных нарушений и инфекционных заболеваний. Артрит голеностопа сопровождается отеком околосуставных тканей из-за нарушения проницаемости капилляров и скоплением внутрисуставной жидкости, иногда с примесью крови и гноя.

Таким образом, отечность голеностопного сустава обусловлена несколькими факторами, среди которых:

  • Нарушение микроциркуляции с выходом плазмы крови в мягкие ткани
  • Снижение тонуса вен, несостоятельность венных клапанов
  • Механическое повреждение мышц, суставных тканей костными отломками при травмах
  • Повреждение мышц
  • Скопление экссудата – тканевой серозной жидкости, иногда с примесью крови и гноя в капсуле сустава.

Каждая патология голеностопа может быть обусловлена несколькими, а иногда и всеми вышеперечисленными патологическими механизмами. Причем в большинстве случаев отекать может не только голеностоп, но и остальные, более мелкие суставы стопы.

лечение голеностопного сустава

Принципы лечения

Соответственно, лечение отеков суставов стопы предусматривает:

  • Улучшение микроциркуляции крови
  • Повышение тонуса вен
  • Удаление экссудата
  • Снижение проницаемости сосудистой стенки
  • При повреждениях сустава – туалет ран, сопоставление (репозицию) костных отломков.

Собственно говоря, именно с последнего в списке мероприятия нужно начинать лечение при травматическом отеке суставов стопы. Иначе никакие медикаменты не снимут отек. При закрытых переломах устраняют подвывих стопы, сопоставляют костные отломки и фиксируют их гипсовой повязкой. При необходимости прибегают к более надежным методам фиксации металлическими пластинами, аппаратом Илизарова.

Скопившиеся в полости сустава гной, кровь обязательно удаляют. Затем в полость сустава вводят антибиотики. Наряду с антибиотиками (но не одновременно) в суставную полость также вводят стероидные гормоны – Кеналог, Дипроспан. Очень хорошо травматический и воспалительный отек голеностопа снимается лекарствами на основе плодов конского каштана. Препарат из этой группы, L-лизина эсцинат, вводят внутривенно капельно. Другое лекарство, Аэсцин гель, наносят на кожу в проекции сустава. В результате отеки уходят буквально за день.

Чтобы улучшить микроциркуляцию крови в капиллярах мышц, мягких тканей, внутривенно капельно вводят Трентал, Пентоксифиллин, Курантил. Практически всегда при травмах, воспалении голеностопа страдает венозный отток крови. Изменяются свойства венозной стенки, слабеют клапаны вен. Очень хорошо укрепляет вены Диосмин и его аналоги – Флебодиа, Вазокет, Детралекс. Все эти средства представлены в виде таблеток. Правда, для того чтобы снять отек, нужен длительный курс приема этих средств.

Воспалительный отек голеностопа снимется наружным применением противовоспалительных средств, среди которых Диклак гель, Найз гель, Ибупрофеновая мазь. Все эти средства применяются только по назначению врача. Да и опытный специалист далеко не всегда может определить, почему отекает голеностопный сустав именно в данном конкретном случае. Поэтому нужна комплексная диагностика. С этой целью прибегают к рентгенографии, ультразвуковому исследованию, компьютерной томографии голеностопа. Об эффективности и скорости кровотока по сосудам голеностопа скажет такой специфический метод как реовазография.

Лечение народными средствами

Народная медицина эффективно дополняет общепринятые медикаментозные методы лечения отека стопы и голени.

Простейший способ – холод в виде пузыря со льдом на место травмы. Холод эффективен лишь в первые сутки-двое, а дальше следует перейти к согревающим процедурам.

Для этого можно нагреть песок на сухой сковородке, затем поместить его в мешочек и прикладывать к стопе и голеностопу.

Отлично снимают отек полуспиртовые компрессы. Многие о них слышали, но е все знают, что это такое. Концентрированный спирт разбавляют водой в соотношении 1:1.(отсюда и название). Далее чистую салфетку смачивают в полученном растворе и прикладывают на требуемую область. Салфетку сверху полностью накрывают полиэтиленом, и все это укутывают шерстяной тканью.

Спиртофурацилиновые компрессы – это модификация полуспиртовых. Вместо воды здесь используют аптечный раствор фурацилина. Уже на первых минутах пациент ощущает приятное тепло. Компрессы следует накладывать а ночь, и держать их до утра.

Все эти средства можно (и нужно) сочетать с физиотерапевтическим лечением. Отлично снимают отек мягких тканей магнит, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с кальцием. Однако не следует забывать, что согревающие и тепловые процедуры противопоказаны при наличии ран, ссадин, скоплений крови и гноя.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Ушиб руки при падении
    • Опухоль и ушиб мягких тканей руки
    • Причины
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Первая помощь
    • Лечение

    Ушиб руки при падении

    Повреждение представляет собой удар кисти, локтя, плечевого сустава при соприкосновении с твердой поверхностью. Классифицируются по степени тяжести травмы:

    1. Легкая — небольшие синяки и припухлость, которые проходят самостоятельно и не требуют обращения к врачу.
    2. Средняя — повреждение мягких тканей и небольшие разрывы мышц. Возникают болевые ощущения, отеки и синяки. Рекомендуется посещение врача, который назначит необходимые препараты.
    3. Тяжелая — повреждение сухожилий, мягких тканей, ограничение движения, ярко выраженный болевой синдром, при котором человек может потерять сознание. Такая травма может сопровождаться вывихом. Обычно происходит при падении с большой высоты. Требуется немедленное обращение к травматологу.

    Ушиб руки

    В любом случае, самолечение противопоказано, т.к. область действия препаратов ограничена и может не оказывать ожидаемого эффекта.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Опухоль и ушиб мягких тканей руки

    Опухоль говорит о том, что повреждены мягкие ткани. Появляется опухлость и синюшность кожи, это свидетельствует о разрыве мелких сосудов. Отек во многих легких случаях проходит в течении двух дней. При сильном травмировании держится до двух недель.

    Ушиб и отек

    Мягкие ткани обычно повреждаются в результате падения или удара. Сопровождается разрывом капилляров, результатом чего возникает гематома. Существуют следующие признаки:

    • Болевой синдром.
    • Отечность, гематома.
    • Синяк, который образуется через некоторое время.

    Гематома способствует нарушению функционирования травмированной конечности.

    Причины

    Причинами получения травмы руки является удар или падение. У детей причиной является неосторожность, в силу своей подвижности. Травматизм происходит во время спортивных игр, различного рода соревнованиях. Наиболее часто встречается травма кисти у боксеров.

    Множественные ушибы происходят в результате дорожно-транспортных происшествий. Нередко случаи травмы встречаются среди работников производства, среди строителей, водителей. На производстве наблюдаются травмы, которые происходят в результате сдавливания или сжатия пальцев. При этом происходит отек, разрыв связок, повреждение суставов.

    Симптомы

    Основным признаком является появление гематомы на руке. Ушиб кисти является самой многочисленной из всех травм. В результате травмирования кровеносные сосуды рвутся, и кожа приобретает лиловый оттенок. Следом появляется опухоль, болезненные ощущения разной степени. При применении необходимых мер появления большой гематомы можно предупредить.

    К основным показателям ушиба относят:

    • Отечность — является основным показателем для ушиба мягких тканей руки. Сильный ушиб характеризуется большим отеком, в результате повреждения мягких тканей. Кожа приобретает лиловый оттенок, что говорит о разрушении капилляров.
    • Потеря чувствительности — в результате повреждения нервных окончаний происходит онемение в нижней конечности.
    • Ограниченная подвижность — бывает не всегда. Чаще всего подвижность бывает ограничена в случае ушиба плеча. Если травмированы пальцы, то затруднены хватательные движения. При повреждении в районе запястья затруднены поворотные движения.

    Ушиб плеча

    Ушиб не следует оставлять без внимания, а в зависимости от тяжести ушиба больного необходимо доставить в лечебное учреждение.

    Диагностика

    Чаще всего ушиб проходит в течение нескольких дней. Но если в течении двух дней происходит ухудшение, необходимо обратиться к врачу, который на основе рентгенографического исследования или МРТ поставит правильный диагноз.

    Не исключено, что это может быть перелом. Обычно так происходит при травме запястья перелом которого, легко перепутать с ушибом. Определить характер травмы может врач, если дать нагрузку на лучевую кость. При нем обычно боли не бывает.

    Врач смотрит снимки

    Первая помощь

    Первая помощь при ушибе мягких тканей следующая:

    1. Холод это первое, что нужно сделать приложить холодный компресс. Это может быть лед, замороженные продукты или ткань, смоченная холодной водой. Эти действия не дадут развиться отеку.
    2. Если есть царапины и ссадины необходима обработка антисептическими растворами, что бы избежать заражения.
    3. Эластичная повязка — если нарушена двигательная функция, накладывают эластичную повязку на 2-3 дня. Если же улучшения не появились, необходимо обратиться к травматологу.
    4. Противоотечные, противовоспалительные, обезболивающие препараты — они помогут снять воспаление, боль и отек.

    Лед при ушибе

    По итогам применения первой помощи, в течении первых дней запрещается применять нагрузки на поврежденные участки тела.

    Лечение

    После того как поставлен диагноз, и исключены повреждения другого характера такие как, переломы и вывихи, можно приступать к лечению. Лечение происходит при домашних условиях.

    В первый день назначают холодные компрессы, показан покой ушибленной конечности, ограничение нагрузки.  Для того чтобы снять болевые ощущения назначают обезболивающие препараты такие как:

    • Кетонал.
    • Ибупрофен.
    • Парацетомол.
    • Диклофенак.
    • Пенталгин.

    Наружно применяют мази, гели обладающие обезболивающим, противовоспалительным свойством такие как:

    1. Диклофенак.
    2. Кетопрофен.

    Для того чтобы снять отечность, применяют гели и мази с рассасывающим эффектом:

    • Лиотон.
    • Траксевазин.
    • Гепарин.
    • Бодяга.

    На второй день можно назначить согревающие компрессы с применением камфорного масла. После этого назначают физиотерапию:

    1. Магнитотерапию.
    2. Электрофорез.
    3. УВЧ.
    4. Лечебный массаж с согревающими мазями.
    5. Лечебную гимнастику.

    Если через 2-3 дня, состояние не ухудшилось, можно продолжить лечение народными средствами:

    • Для этого используют марлевые компрессы из кашицы сырого картофеля, из листьев подорожника, листьев петрушки, череды.
    • Компрессы из капустного листа, пользуется большой популярностью, снимает боль и воспаление. Накладывают их на 2 часа 2-3 раза в день.
    • Для снятия отека можно делать ванночки с морской солью.
    • Обработка гусиным жиром, который обладает заживляющим действием.

    Все вышеописанные меры помогут в скором времени восстановить двигательную функцию, а также ускорят заживление в случае повреждений верхних слоев кожи.

    Добавить комментарий