Как избавиться от боли в колене при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Содержание статьи:

  • Основные причины болей
  • Как избавиться от боли

Внезапно заболело колено. Почему? Насколько это серьезно? Такие вопросы рано или поздно задают себе многие из нас. По статистике с заболеваниями суставов сталкивается свыше 50% человечества, а всевозможные виды поражения коленей – одни из самых распространенных проблем. Если вас беспокоит боль в коленном суставе – причины ее возникновения необходимо установить в первую очередь.

*Артрология – раздел медицины, изучающий суставы и их заболевания.

загрузка...

Основные причины болей в коленях

Как правило, боль — это симптом поражения самих суставов, но так бывает не всегда. Вот основные причины, из-за которых часто возникают болевые ощущения:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при длительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.
  • Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное заболевание. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или осложнением других болезней.
  • Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, возникшая после травмы (иногда совсем незначительной – одно неловкое движение). Если не лечить – проблема переходит в хроническую форму и может стать причиной деформирующего артроза коленного сустава.
  • Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с такой проблемой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.
  • Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, усиливающемся при подъеме и спуске по лестнице. Чаще всего болеют женщины старше 40 лет, страдающие лишним весом.
  • “Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В данном случае сами колени не страдают, объем движений в них не снижается, на рентгеновских снимках не видно никаких изменений. Подобные симптомы развиваются у 3 – 4% больных, страдающих коксартрозом.

Причины возникновения болевых ощущений можно предположить по их характеру. Тупые, хронические боли, которые возникают во время движений и усиливаются с утра после пробуждения, хруст в суставе – признаки артроза.

Если же на больном месте присутствует отек и местное повышение температуры (колено на ощупь горячее) – это, скорее всего, артрит.

Постоянная или частая (особенно ночная) ноющая боль может быть признаком тромбоза вен ног. Это достаточно серьезная и даже опасная для жизни патология. Поэтому с таким симптомом обращение к врачу – немедленно!

Если сильная болезненность возникает резко и неожиданно – возможно поражение мениска.

Симметричные сильные болевые ощущения могут возникать при ревматизме, ревматоидном артрите и других общих заболеваниях организма.

коленный сустав в разрезе

Как избавиться от боли

Без лечения основного заболевания избавиться от дискомфорта не удастся. Поэтому визит к врачу – первоочередная задача. После установки диагноза пациенту назначают терапию, соответствующую его заболеванию, при необходимости выписывают обезболивающие препараты.

Есть случаи, когда требуется немедленная консультация врача:

  • неожиданная резкая боль в суставе колена, вплоть до невозможности наступить на ногу;
  • боль, возникшая после травмы, которая сопровождается деформацией колена;
  • дискомфорт в колене с одновременным повышением температуры тела.

Хороший обезболивающий эффект оказывают согревающие мази и компрессы, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Вот несколько проверенных рецептов:

Также вам помогут массаж и лечебная гимнастика. Массаж улучшит кровообращение, снимет скованность в движениях. Гимнастика укрепит мышечный корсет.

В зависимости от заболевания и его стадии врач назначит комплекс лечебной физкультуры. Во время занятий не нужно стремиться бить рекорды – больше пользы принесет постепенное и небольшое увеличение нагрузки. Упражнения выполняются плавно и медленно: они направлены на проработку мышц вблизи колена, вызывают их расслабление, улучают кровообращение, что способствует уменьшению боли.

Не менее важно и соблюдать диету – употребление растительной, богатой витаминами пищи, рыбных блюд и морепродуктов способствует восстановлению суставных хрящей. И, конечно же, когда боль удастся победить – надо постараться сделать так, чтобы она больше не возвращалась: вести здоровый образ жизни, укреплять организм и не подвергать его чрезмерным нагрузкам.

Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Содержание:

    • Чем опасны проявления боли в колене?
    • Причины и что это может быть
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Что делать, чем и как лечить?

    Чем опасны проявления боли в колене?

    Неприятные ощущения, возникшие по причине затекания ноги или же физической тренировки, проходят сами в течение нескольких дней. Если боль сохраняется долго, нужно обратиться к специалисту за диагностикой. Ведь такое проявление свидетельствует о серьезной травме или же о развитии патологии, что в дальнейшем может стать причиной многочисленных сложностей.

    Нередко эффект при сгибании и разгибании возникает по причине воспаления сустава, отсутствие лечения станет основой развития многих других патологий хронического характера.

    Сильная боль в колене

    Причины и что это может быть

    1. Травмы – самая распространенная причина формирования дискомфорта в момент сгибания и разгибания колена. Различные механические повреждения основаны на ударах, падениях, на скручивании ноги. Самые серьезные варианты – растяжение сухожилий или же связок, перлом, разрыв мениска, смещение чашечки колена, перелом надколенника и пр. Все травмы могут формировать боль различного характера.
    2. Артроз – суставное заболевание хронического характера. Дискомфортные неприятные ощущения в момент движения, вплоть до его ограничения – основные симптомы. При движении провоцируется хруст, при отсутствии лечения формируется прогрессивное развитие, что становится основой деформации сустава колена.
    3. Артрит – воспалительная болезнь, задевающая сустав. Также формируется скованность и ограниченность движений, при сгибании/разгибании дискомфорт, простреливающий эффект от колена к позвоночнику. Местное покраснение кожи, легкий отек, повышение температуры.
    4. Нарушенное кровообращение. При многих болезнях кровообращение ухудшается, что формирует отсутствие нормального питания мышц. При сгибании/разгибании в таком случае также проявляется дискомфорт.
    5. Остеопороз – хруст, серьезный болевой эффект при движении, в состоянии покоя – пульсация, отечность.
    6. Киста Бейкера опухолевое образование, которое возникает в ямке подколенного типа. Образование вызывает ограниченную подвижность, возникают неприятные ощущения при движениях. Избавиться от образования можно только хирургическим путем.
    7. Бурсит – это воспалительный процесс жидкостного мешка, который располагается в суставе колена. Данный мешочек вырабатывает внутрисуставной секрет, который необходим для постоянной смазки суставных поверхностей. Воспалительный процесс всегда сочетается с серьезным проявлением боли, также возникает отек и покраснение.
    8. Болезнь Осгуда-Шлаттера – патологическое проявление, формируется вследствие разрушения берцовой кости на основании частых травм.

    Симптомы

    Кроме основного симптома: неприятного болевого эффекта при сгибании и разгибании, могут возникать другие характерные признаки, на основании которых можно поставить грамотный диагноз или же выбрать варианты диагностики:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Характерный хруст, проявляется при травмах, артрозе, остеопорозе, в случае нарушения кровообращения.
    • Ноющие или же режущие ощущения свидетельствуют о проявлении бурсита. Нередко сочетается с местным покраснением, а также повышенной температурой.
    • Чувство тяжести в коленях при подъеме и спуске с лестницы говорит о том, что это проявление артрита или же старой травмы, которая развилась в патологию.
    • Образования плотного и эластичного характера — это может быть киста или же опухоль, в качестве лечения применяется оперативный метод устранения.
    • Припухлость, отечность и изменение цвета кожных покровов свидетельствует о том, что происходят процессы воспаления или же изменения хрящевой ткани дегенеративного характера.
    • При значительном отеке нередко диагностируется скопление жидкости в сумке сустава.
    • Местная или же общая температура свидетельствует о воспалительных процессах или же об артрите.

    Боль при сгибании

    Диагностика

    Диагностика основывается на визуальном осмотре и оценке всех симптомов. Проводится обследование рентгенологического характера. В определенных случаях может быть назначено УЗИ. В обязательном порядке проводят различные виды лабораторных анализов.

    Осмотр колена

    Что делать, чем и как лечить?

    Если речь идет о травме, то обеспечивается состояние покоя конечности, прикладывается лед, после чего врач осуществляет диагностику, в случае необходимости накладывается повязка, назначаются препараты противовоспалительного и противоотечного характера. Применяются анальгетики типа «Ибупрофен», «Кетанов».

    При суставных заболеваниях назначается ношение повязок, способных снять нагрузку с сустава, лечебная гимнастика в случае необходимости разработать и укрепить мышцы.

    При воспалительных заболеваниях (бурсит) назначаются внутрисуставные противовоспалительные инъекции, производится выкачка жидкости для снижения воспаления и болевых ощущений.

    В критических ситуациях – оперативное вмешательство.

    Содержание:

    • Причины
    • Как проявляется
    • Диагностика
    • Как избавиться

    Тендовагинит коленного сустава – одно из распространённых заболеваний, которое связано с воспалением сухожилий и мест их прикрепления. Второе название – колено прыгуна, и это связано с тем, что в большинстве случаев патология выявляется у спортсменов, особенно у велогонщиков, баскетболистов, волейболистов, то есть у тех, кому постоянно приходится напрягать ноги.

    Начинается болезнь с воспаления сумки сухожилия либо места прикрепления сухожилия к кости. Часто этот процесс принимается за растяжение.

    Причины

    Воспаление этого типа может быть обусловлено разными причинами, поэтому следует обязательно обратиться к врачу. В противном случае заболевание перейдёт в хроническую форму и избавиться от него будет не так просто.

    Основными провоцирующими факторами следует считать:

    1. Интенсивные нагрузки, что связано с занятиями профессиональным спортом.
    2. Травмы мениска, включая вывихи и подвывихи.
    3. Грибковые поражения.
    4. Бактериальные инфекции.
    5. Подагра.
    6. Аллергия.
    7. Сколиоз.
    8. Снижение иммунитета.
    9. Возрастные изменения, которые происходят в суставе.
    10. Повышенная мобильность.

    Также к провоцирующим факторам можно отнести длительный приём глюкокортикоидов в повышенных дозах, наличие артрита, сахарного диабета, почечной недостаточности.

    Как проявляется

    Симптомы тендовагинита коленного сустава выражены очень ярко. Первый признак – боль, которая появляется совершенно неожиданно на фоне общего здоровья. Она может отдавать выше и ниже колена, поэтому установить точную локализацию порой бывает очень сложно. Также колено начинает остро реагировать на перепады атмосферного давления, и при перемене погоды болевой синдром значительно усиливается.

    Второй важный признак – нарушение подвижности, то есть согнуть колено больше не получается. Иногда пациенту для передвижения приходится пользоваться костылями.

    Также имеются и другие признаки воспаления – покраснение и отёк коленного сустава. Может быть местное повышение температуры тела, а при запущенном воспалении может произойти и общее повышение температуры. Также пациент отмечает наличие скрипа и других звуков при попытке согнуть ногу.

    Всего можно выделить 4 степени тяжести течения воспаления сухожилия. При первой симптомы появляются только после длительной физической нагрузки. Вторая начинается, когда в колене отмечаются боли тупого характера даже после минимальной физической нагрузки, например, при подъёме или спуске по лестнице. При третьей стадии боль становится намного сильнее и появляется даже в покое.

    Если в это время не будет проведено лечение, то могут развиться самые разные осложнения, среди которых самыми грозными считаются разрыв связок и повреждение самого сустава. А так как колено один из самых сложных по своему строению суставов, то вылечить заболевание без последствий, самым частым из которых является хромота, удаётся далеко не всегда.

    Диагностика

    Прежде, чем начинать лечение тендовагинита коленного сустава, следует определить не только основные симптомы, но и выяснить причину заболевания.

    Диагностика может проводиться несколькими методами сразу. В первую очередь это лабораторные исследования, особенно анализ крови, в которой будут признаки ярко выраженного воспаления – повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ.

    Рентгенография, как правило, не даёт никакого результата, так как мягкие ткани и связки на снимках не будет видно. Здесь можно обнаружить только наличие патологии костей, а также отложения кальция, если такое случается.

    Идеальным вариантом для обнаружения воспаления в связках, мышцах и других тканях, которые не имеют в своём составе кальция – это МРТ. Также хорошим способом диагностики считается и УЗИ.

    Как избавиться

    Лечение тендовагинита коленного сустава проводится несколькими методами, и чаще всего в условиях стационара. В основном применяются противовоспалительные и обезболивающие средства. Эти лекарства относятся к группе НПВС и основными следует считать те, в состав которых входит диклофенак.

    После снятия воспаления применяется физиотерапия, а также лечебная физкультура. При наличии воспаления применять эти методы лечения противопоказано.

    Если пациент длительное время не обращался к врачу и заболевание перешло в последнюю стадию, тогда просто не обойтись без оперативного вмешательства. При этом удаляются все повреждённые ткани, а операция может быть как открытого типа, так и проводиться с помощью артроскопии.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Возможные причины боли в ступне
    • Проявления и терапия синдрома конуса спинного мозга
    • Проявления и терапия центрального спинномозгового синдрома
    • Методы лечение тофусов при подагре
    • Как лечить некроз тазобедренного сустава?
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно
      03 мая 2019

    • Боли в пояснице, перешли в ногу — как лечиться?
    • 01 мая 2019

    • Боль в ребрах, головокружение и учащенный пульс
    • 30 апреля 2019

    • Боль в левой стороне спины с тошнотой
    • 27 апреля 2019

    • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
    • 23 апреля 2019

    • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает

    Каталог клиник по лечению позвоночника Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий