Грыжа шморля препараты

Грыжа Шморля в поясничном отделе: в чем опасность и нужно ли лечение?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Дисплазия межпозвонкового хряща и продавливание его в пористое тело выше- или нижерасположенного позвонка называется грыжей Шморля.

Эта патология практически бессимптомна и не доставляет больному серьезных неудобств, кроме, пожалуй, незначительного ограничения движений в области повреждения. Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, так же, как шейного, грудного и пояснично-крестцового обнаруживается только при обследовании пациента, на рентгенограмме или МРТ. До этого момента человек даже не подозревает о наличии у него такого заболевания, которое само по себе не опасно для жизни, а вот последствия/осложнения грыжи Шморля ничего хорошего не сулят.

Причины

Наиболее располагающими к образованию грыжи Шморля факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные аномалии, вызванные негативным влиянием внешней среды в период эмбрионального развития;
  • остеопороз (уменьшение плотности костей);
  • нарушение структуры соединительной ткани;
  • некроз (омертвение) костной ткани вследствие недостаточного кровоснабжения;
  • травмы и микроповреждения позвоночника;
  • возрастные изменения в организме (старение);
  • нарушения осанки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток или переизбыток физической нагрузки;
  • неправильное пищевое поведение человека;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Присутствие одной или нескольких причин вовсе не означает, что человек обязательно подвергнется такому заболеванию. Но профилактическую настороженность соблюдать все-таки стоит, так как в пожилом возрасте вследствие биологического старения организма развитие грыжи Шморля практически неизбежно.

Механизм развития

В результате действия определенных причин губчатое вещество позвонка испытывает сверхсильное давление со стороны хряща межпозвонкового диска. При постоянной и динамичной такой нагрузке запирательная пластинка позвонка деформируется, т. е. на ней образуется вогнутость (вмятина), которую и заполняет хрящевая ткань диска – узелок Шморля.

загрузка...

В отличие от «правильных» грыж позвоночника эта формируется строго в сегменте одного позвонка, не выпячиваясь в просвет канала и не сдавливая позвоночные нервы и кровеносные сосуды. Именно поэтому грыжа Шморля не дает четкой симптоматики, что и обуславливает ее позднее обнаружение.

Чаще всего диагностируется грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, ведь на поясницу ложатся поистине колоссальные нагрузки. Единичные узелки в этом отделе и в области крестца появляются у людей зрелого и пожилого возраста, но также могут быть и врожденной патологией (индивидуальные особенности в строении позвонков).

Диагностика

Для постановки диагноза достаточно одного рентгенологического обследования, так как грыжа Шморля хорошо просматривается на снимке. Но если пациент жалуется на боли в спине, ограничение подвижности, то врач может направить его на компьютерную или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Болевым синдромом обычно проявляются межпозвоночные грыжи (выпячивание диска), которые на рентгеновском снимке не видны.

Дополнительные методы обследования – общий анализ крови и мочи, биохимия крови, электронейромиография и др.

Назначая все эти исследования, врач преследует несколько целей:

  • определение месторасположения (локализации) повреждения;
  • выявление сопутствующих деформаций позвоночника;
  • исключение/подтверждение наличия межпозвоночной грыжи.

Возможно, что для уточнения диагноза и назначения лечения потребуется проконсультироваться у терапевта, травматолога, вертебролога, невролога, ортопеда.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от локализации узелков Шморля и их количества.

Единичные, боковые и центральные грыжи протекают бессимптомно. А вот множественные, передние и задние узелки дают характерную симптоматику.

  • Боль в спине – симптом уже хронической патологии – может быть ноющей, тянущей, не интенсивной, но усиливающейся при физической работе и длительном однообразном положении. Боль проходит самостоятельно после отдыха в положении лежа;
  • Уменьшение подвижности и гибкости позвоночного столба, особенно проблематично наклоняться вперед;
  • Изменение осанки (сколиоз, лордоз, кифоз);
  • Чувство слабости, усталости в ногах и спине;
  • Нарушение чувствительности конечностей, онемение (у пожилых).

Болевой синдром при грыже Шморля является результатом воздействия поврежденных позвонков на окружающую мышечную ткань. В свою очередь мышцы спазмируются и быстрее «устают». При этом нарушения иннервации и кровоснабжения в месте патологии не происходит.

Пальпация (ощупывание) области локализации грыжи болезненна, чувствуется небольшое спазмирование мышц спины.

Важно! Если боль не проходит самостоятельно после смены положения или отдыха, то это может быть связано с развитием настоящей межпозвоночной грыжи.

Для грыжи Шморля грудного отдела позвоночника характерны чувство перекатывающегося шарика в шее, щелчки и похрустывание при движениях головы, приступообразная боль и онемение кистей и пальцев рук.

Осложнения

Безобидное на первый взгляд заболевание, не опасное для жизни, коварно в проявлении своих осложнений.

  1. Формирование на месте узелка Шморля межпозвоночной грыжи.
  2. Предрасположенность к компрессионным переломам, когда позвонки истончаются настолько, что легко ломаются при физической нагрузке.
  3. Склонность к развитию артроза межпозвонковых суставов.
  4. Развитие болезни Шейермана-Мау (детский дорсальный кифоз).
  5. Частичная или полная потеря трудоспособности (инвалидность) вследствие нарушения подвижности позвоночника.

Лечение

Схема лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента и зависит от локализации узелков Шморля, степени тяжести и выраженности клинических симптомов заболевания.

При неяркой симптоматике вполне достаточно простейших профилактических мер, регулярных курсов массажа и лечебной гимнастики.

Для восстановления нормальной двигательной активности и питания костной ткани, снятия мышечного спазма и недопущения развития осложнений применяются следующие методы:

  • Микрофармакопунктура – введение гомеопатических средств (минимальные дозы) в биологически активные зоны;
  • Рефлексотерапия – иглоукалывание, гирудотерапия и апитерапия;
  • Физиолечение – магнит и электротерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Аппаратное вытяжение позвоночника (сухое и подводное);
  • Массаж;
  • ЛФК и плавание.

Для устранения болевого синдрома назначаются медикаментозные средства вкупе с массажем и ЛФК. В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, богатые витамином D, кальцием и фосфором.

Фармакологические препараты для укрепления костей (содержащие кальций) принимать нужно только по назначению врача, так как их побочное действие – кальцинация связок и образование камней в почках.

Хирургическое лечение грыжи Шморля проводится только в крайнем случае. Абсолютными показаниями для оперативного вмешательства являются множественные и большие по размеру узлы, которые создают угрозу перелома позвонков, переломы позвонков и межпозвоночные грыжи.

Профилактика

Профилактикой необходимо заниматься с детства. Для этого не нужно выполнять сложные комплексы упражнений, достаточно регулярной утренней гимнастики. Из видов спорта лучше всего подойдет плавание. При невозможности посещать бассейн можно ограничиться ежедневной ходьбой или бегом на свежем воздухе.

Профилактика включает в себя следующие мероприятия:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Занятия спортом (йога, гимнастика, плавание, фитнес, пилатес);
  • Ведение активного и здорового образа жизни;
  • Сбалансированный режим дня (соотношение рабочих нагрузок и отдыха);
  • Использование ортопедических постельных принадлежностей и мебели;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Правильное питание;
  • Строгий контроль за своим весом;
  • Исключение тяжелых физических нагрузок и силовых видов спорта.

Запомните, что все должно быть в меру, особенно, нагрузка в гимнастике и физкультуре. Под руководством инструктора ЛФК подбирайте комфортную для себя интенсивность упражнений, чтобы не навредить своему здоровью и не усугубить патологическое состояние.

Грыжа Шморля – заболевание, на которое нельзя не обращать внимания, потому что в противном случае оно осложнится более серьезной патологией. Если вам поставили такой диагноз и назначили лечение, лечитесь! И не забывайте о профилактике, так как профилактические мероприятия – важнейший компонент грамотной и полноценной терапии заболевания.

Комментарии

Гость — 15.08.2017 — 15:13

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.

    Грыжа Шморля не имеет выраженной симптоматики, поскольку не приводит к сдавливанию нервных корешков, как межпозвоночная грыжа. Однако она все же является патологией и также в определенной степени опасна.

    Прогрессирование дегенеративно-деструктивных процессов в межпозвоночном диске приводит к его дисфункции. В итоге там может образоваться обычная позвоночная грыжа со всеми ее последствиями или компресссионный перелом позвонка. Причины такого перелома (повышенная нагрузка или обычная травма) в здоровом позвоночнике очень редко приводят к таким последствиям.

    Схематическое изображение грыжи Шморля

    Подобная патология межпозвоночного диска возникает у людей с непрочными, слабыми костями позвоночника, а точнее – позвонков. Поэтому, чаще всего, диагностируется в юношеском возрасте, преимущественно в поясничном отделе и нижней части грудного отдела позвоночника. В области шейного отдела позвоночника она практически не встречается.

    Выявление узлов Шморля — скорее звоночек к тому, что состояние межпозвоночного диска и позвонков определенного сегмента позвоночника требует повышенного внимания.

    Причины возникновения грыжи Шморля

    Возникновению узуративных дефектов могут способствовать причины как врожденного, так и приобретенного характера. Примером первого могут быть мелкие грыжи Шморля, обусловленные именно врожденными конструктивными особенностями позвонка. Причины, приобретенные в процессе жизни и приводящие к образованию таких дефектов, могут быть следующими:

    • обменные нарушения в межпозвоночном диске, в том числе остеопороз;
    • искривление позвоночника (кифоз, сутулость);
    • травмы: удар или вертикальное падение сверху вниз, преимущественно у молодых людей – их диски еще тугие и достаточно прочные;
    • чрезмерные нагрузки на позвоночный столб;
    • редкие заболевания (болезнь Шейермана-Мау).

    В качестве причины образования узлов Шморля у детей можно назвать то, что костная ткань просто не успевает за развитием мышечной, в результате чего в позвонках образуются дефекты в виде пустот.

    Симптоматика — где и как болит

    В большинстве случаев интракорпоральные грыжи (грыжи Шморля) выявляются случайно, при прохождении рентгенологического обследования по другому поводу. Такое отсутствие клинических проявлений объясняется просто: патологический процесс захватывает диск и костную ткань позвонков, которые не болят. Спинной мозг и нервные корешки эта патология не затрагивает, поэтому выраженные болевые симптомы, которые дает обычная позвоночная грыжа, ей не характерны.

    Боль, если и появляется, то уже при значительных объемах грыжи и носит слабо выраженный, ноющий характер. Она провоцируется длительным нахождением в стоячем положении, при переутомлении или после длительной пешей нагрузки. Часто болевые симптомы сопровождаются чувством усталости в спине и проходят в лежачем положении.

    Причиной болевых ощущений в поясничном отделе или в области грудного отдела позвоночника являются не сами узуративные дефекты в позвоночнике, а реакция уставших мышц и тканей вокруг них.

    Интракорпоральную грыжу также может сопровождать такое проявление нарушения осанки, как сутулость, отечность тканей в области их расположения, чувство дискомфорта и некоторое ограничение подвижности позвоночника.

    Прогрессирование грыжи может привести к выраженному искривлению позвоночника в виде кифоза (в случае поражения диска в грудном отделе) или лордоза (при локализации узлов Шморля в дисках поясничного отдела).

    В зависимости от расположения, грыжа Шморля бывает следующих видов: центральная, боковая, передняя и задняя.

    • Центральная и боковая не приводят к деформации позвоночного столба, поэтому зачастую клинически не проявляются. Выявить их можно только рентгенологическими методами исследования.
    • Передние узлы Шморля чаще всего локализуются в районе первых трех позвонков поясничного отдела позвоночника и, как и множественные, дают наиболее выраженную болевую симптоматику.

    Появление выраженных болей в шейном отделе позвоночного столба свидетельствует о том, что причины, скорее всего, не связаны с узуративными дефектами. Поскольку расположение в шейном сегменте для них не типично.

    Узлы Шморля также могут быть проявлением болезни Шейермана-Мау. Зачастую — это множественные грыжи в сопровождении патологических искривлений позвоночного столба: кифоза в грудном отделе и сглаживания изгиба поясничного отдела.

    Порядок диагностики

    Диагноз ставится на основании:

    1. опроса больного: на что он жалуется; есть ли болевые ощущения, их локализация и выраженность, зависимость от физических нагрузок и утихание боли в лежачем положении; были ли травмы или чрезмерные нагрузки на позвоночник и так далее;
    2. осмотра области позвоночника на предмет наличия искривлений, отечности тканей;
    3. дополнительных методов исследований:
      1. рентгенографии – основополагающий метод для постановки диагноза;
      2. компьютерной томографии и магнито-резонансной томографии – проводятся с целью убедиться, что клинику дает не межпозвоночная грыжа или другая патология (особенно при болевых проявлениях в области грудного и шейного отделов позвоночника).

    Чтобы схема, по которой будут лечить пациента, была максимально корректной и эффективной, врач может привлечь в консультативном порядке других специалистов (ортопеда, вертебролога, невропатолога).

    Лечение грыжи Шморля

    Когда и как лечить грыжу Шморля? Обнаружение узуративных дефектов в позвоночнике – это уже повод для того, чтобы начать лечение. Даже если клиническая картина отсутствует, лечение будет направлено на предупреждение дальнейшего развития патологии.

    Лечение узлов Шморля назначается с учетом многих факторов: возраста больного, пола и нюансов его профессиональной деятельности, зависит от степени проявления патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Также учитывается причина их возникновения: если это травма – лечить нужно будет травму, если болезнь Шейермана-Мау – лечить эту болезнь.

    Назначаемое лечение ставит перед собой следующие цели:

    • нормализация обменных процессов в костной ткани;
    • обезболивание;
    • миорелаксация;
    • стимуляция кровообращения и стабилизация иннервации мышц спины;
    • улучшение, восстановление гибкости позвоночника;
    • профилактика осложнений.

    В качестве методов лечения применяются:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Лечебная гимнастика – один из наиболее действенных методов, включающий упражнения, укрепляющий мышечный корсет спины, а также упражнения на увеличение гибкости позвоночника;
    2. Плавание – активные водные занятия и упражнения в воде также способны эффективно лечить эту патологию позвоночника;
    3. Лечебный массаж – в этом случае массаж назначается с целью снятия усталости и болей в спине, улучшения крово- и лимфообращения; хороший профессиональный массаж также способен укрепить мышцы спины и скорректировать нарушения осанки;
    4. Мануальная терапия – не менее эффективна, чем массаж, и также направлена на улучшение кровоснабжения пораженного сегмента позвоночного столба и расширение межпозвоночного пространства;
    5. Рефлексотерапия – иглоукалывание особенно эффективно в комплексе с другими методами;
    6. Вытяжение (тракция) позвоночника – аппаратное лечение, которое, как и мануальная терапия, и массаж, способствует увеличению межпозвоночного просвета и улучшению трофики тканей;
    7. Лекарственные препараты, призванные лечить нарушения обмена, снять боль;
    8. Гирудотерапия, апитерапия – лечение пиявками и продуктами пчеловодства также дает положительные результаты.

    В число ограничений попадают упражнения, предусматривающие осевую нагрузку на позвоночник, прыжки, а также упражнения на силовых тренажерах и перенос тяжестей.

    Лечение узлов Шморля народными методами не очень отличается от позиции официальной медицины и включает упражнения, лечебный массаж и компресссы из спиртовых настоек лечебных растений (одуванчика, цветков каштана) или смеси сырой картошки с хреном.

    Добавить комментарий