Гибкий позвоночник видео

Воротник Шанца при шейном остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Дегенеративные заболевания позвоночника – сейчас не редкость даже у людей среднего возраста. Особенно часто остеохондрозу подвергается шейный отдел, так как позвонки и связки там самые слабые, а нагрузка очень большая. Современные люди много времени проводят, сидя с наклоненной головой, что приводит к ослаблению мышц шеи, разрушению дисков и развитию остеохондроза. Такая патология может появиться также из-за травм костной ткани или недостатка питательных веществ в ней.

Эти процессы вызывают головные боли, ослабление зрения, онемение в шее и руках, иногда – нарушение работы внутренних органов. В шейном отделе позвоночника проходит много кровеносных сосудов, питающих мозг, а также нервных корешков. Поэтому любые патологии необходимо лечить в самом начале их развития. И особое внимание нужно уделить восстановлению функции мышц и связок. Для этого часто врачи назначают при шейном остеохондрозе носить воротник Шанца.

Характеристика этого ортеза

Воротник Шанца – это ортопедическое приспособление, временно заменяющее ослабленные мышцы шеи и способствующее снятию нагрузки с позвоночника. Он представляет собой плотный, но гибкий каркас, который оборачивается вокруг шеи и обеспечивает покой и поддержку шейному отделу. Такой воротник еще называют шиной, так как он фиксирует позвоночник, вытягивает его, помогает поставить позвонки на место.

Классическая шина Шанца – это полоса из плотного пенополиуретана, обтянутая материей. В передней части она имеет выемку для подбородка, а сзади – застежку. Аналогом такого ортеза является надувной механизм, который при нагнетании воздуха мягко вытягивает позвоночник. Это увеличивает пространство между позвонками, освобождает диски, восстанавливает кровообращение. В комплексе с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой воротник Шанца очень эффективен при шейном остеохондрозе.

загрузка...

Для чего носят шину Шанца

При шейном остеохондрозе любое движение головой причиняет боль. Пациент принимает вынужденное положение и старается беречь шею. Ношение воротника Шанца как раз помогает ему в этом. Этот ортез выполняет такие функции:

  • предотвращает любые движения в шее – сгибание, разгибание, вращение, повороты головы;
  • разгружает и расслабляет мышцы, что обеспечивает шейному отделу полный покой;
  • препятствует давлению позвонков друг на друга и их деформации;
  • предотвращает истирание дисков;
  • убирает болевые ощущения в шее и плечах;
  • оказывает легкое согревающее и массажное действие;
  • помогает наладить кровообращение в поврежденном участке позвоночника;
  • снимает головные боли, частые при шейном остеохондрозе;
  • позволяет пациенту спокойно двигаться, не боясь вызвать неприятные ощущения.

Когда шина Шанца правильно выполняет свои функции

Чтобы это ортопедическое приспособление, действительно, участвовало в лечении остеохондроза, его нужно выбрать и носить по всем правилам. Разгрузка мышц и снижение давления на диски происходят тогда, когда верхняя часть воротника поддерживает нижнюю челюсть, а его нижний край упирается в ключицы.

При ношении ортеза необходимо следить за своими ощущениями: он должен облегчать состояние, прежде всего, снимать боль. В этом случае он ускоряет выздоровление при остеохондрозе. Если же пациенту в воротнике дискомфортно, он вызывает неприятные чувства, такое лечение может только навредить.

Правильно выбранную шину Шанца можно надевать с профилактическими целями. Пациенты с остеохондрозом знают, что при любом неловком движении из-за деформации позвонков и дисков у них может случиться ущемление нервного корешка. Чтобы это предотвратить, перед предполагаемой физической нагрузкой необходимо надевать воротник. Часто пациентам с хроническим остеохондрозом рекомендуется использовать его при просмотре телевизора или работе за компьютером, чтобы предупредить появление боли и спазма мышц.

Как выбрать воротник

Очень важно, чтобы ортез был подобран специалистом. Неправильно выбранный воротник Шанца при остеохондрозе может вызвать, наоборот, ухудшение состояния, головные боли и тошноту. При этом заболевании используются не все разновидности таких ортезов. Лучше всего мягкие или полужесткие шины, а также надувные приспособления, которые вытягивают позвоночник, уменьшая нагрузку на диски. Жесткие пластмассовые или металлические конструкции применяются только после травм.

Очень важно, чтобы была правильно подобрана высота воротника. Именно от этого зависит его эффективность. Спереди он должен поддерживать подбородок и упираться в ключицы, а задняя его часть должна поддерживать основание черепа. Воротник может регулироваться по ширине с помощью застежек, но высота у него постоянна. Поэтому перед покупкой необходимо снять мерки. Измеряется длина шеи от угла нижней челюсти до ключицы. Кроме того, воротники имеют четыре размера, поэтому обхват шеи тоже нужно измерить. Приобретать шину Шанца лучше всего в аптеке или ортопедическом салоне.

Как надевать шину Шанца

После того, как выбор сделан, важно научиться правильно носить это ортопедическое приспособление. Надевается воротник так:

  • приложить середину шины к шее под подбородком;
  • обернуть воротник вокруг шеи;
  • застегнуть сзади липучки, не затягивая ортез слишком туго.

Можно проверить правильность надевания воротника: шея охвачена им плотно, но между ней и шиной входит палец. Голову невозможно повернуть или наклонить, она находится в ровном положении. Воротник Шанца для лечения шейного остеохондроза должен быть обязательно симметричным, чтобы обеспечить правильное положение позвонков. Если пациент в нем не испытывает дискомфорта, а боль начала отступать, значит, он надет правильно.

Правила ношения воротника

Этот метод лечения шейного остеохондроза не имеет противопоказаний и может применяться даже маленьким детям. Но очень важно соблюдать при ношении воротника определенные правила:

  • запрещено постоянное ношение шины, так как это может вызвать атрофию мышц;
  • чаще всего врач рекомендует при шейном остеохондрозе надевать воротник два раза в день: утром и вечером по 1-1,5 часа или же при появлении болей;
  • шину Шанца можно носить не дольше 2-3 часов в день;
  • ортез можно использовать для лечения хронического остеохондроза, в этом случае лучше надевать его вечером перед сном, чтобы разгрузить напряженные мышцы;
  • нельзя затягивать его слишком туго, он не должен ограничивать дыхание и пережимать кровеносные сосуды;
  • длительность ношения воротника чаще всего составляет от 2 недель до 4 месяцев, но в сложных случаях может потребоваться его пожизненное использование;
  • нельзя ложиться в воротнике, а тем более спать в нем.

Отзывы об эффективности шины Шанца

Почти каждый, кто столкнулся с таким заболевание, как шейный остеохондроз, знает о пользе этого воротника. Эффективность его использования подтверждают многочисленные положительные отзывы. Люди отмечают удобство ношения, комфортное состояние в воротнике и быстрое исчезновения болей. Это средство лечения шейного остеохондроза стоит недорого, побочных эффектов не вызывает, а результат его применения положительный.

Особенно много положительных отзывов о воротнике от офисных работников, а также тех, кому приходится длительное время проводить за компьютером. Они отмечают, что шина Шанца помогла им вернуть комфорт и свободу движений, позволила забыть о боли в шее. Воротник не мешает выполнять привычную работу, в нем комфортно. Многие надевают его после рабочего дня, чтобы помочь мышцам расслабиться. Некоторые заметили положительный эффект воротника после того, как переохладились.

Но есть и те, кто пишет об отсутствии эффекта или же об усилении головных болей после ношения воротника. Причиной этого, скорее всего, является его неправильный выбор. Может быть, воротник был велик или его затягивали слишком туго. А может, носили слишком длительное время. Поэтому лучше обратиться к врачу, который порекомендует, какой ортез лучше выбрать и сколько его носить.

Воротник Шанца сейчас является одним из основных методов лечения шейного остеохондроза. Но тем, кто использует его без назначения врача, стоит знать, что сам по себе он не поможет избавиться от заболевания, а только устранит симптомы. Поэтому консультация специалиста при болях в шее нужна обязательно.

  • Комментарии

    Вика — 07.05.2017 — 14:21

    • ответить

    Женек — 22.09.2018 — 20:56

    • ответить

    Гость — 12.02.2019 — 09:17

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Заболевания позвоночника — своеобразный бич нашего времени. Дополнительной проблемой является то, что подобные болезни часто сказываются на работе других внутренних органов. При этом самолечение также срабатывает по старому принципу — «одно лечим, а другое калечим», ведь широко применяемые для снятия болевых синдромов нестероидные противовоспалительные препараты имеют крайне неприятные побочные последствия, отрицательно сказываясь на работе всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому все большую популярность приобретают различные альтернативные методы лечения, хотя зачастую они не столь эффективны, как хотелось бы, да и на самом деле их имеет применять только в период реабилитации. Не стал исключением и Мирзакарим Норбеков, суставная гимнастика для позвоночника которого сейчас довольно популярна.

    О методике Норбекова

    Если вам приходилось читать книги Норбекова, то в принципе будет сразу понятно, в чем специфика его подхода к лечению. Для людей же, не знакомых с его теорией, можно в общих чертах описать его методику, как лечение хорошим настроением. Причем с его точки зрения не так важно, какие именно упражнения вы выполняете, с какой интенсивностью и до какого предела, главное — хорошее настроение.

    Суставная гимнастика Норбекова для позвоночника, видео которой можно посмотреть на нашем сайте, ничего экстраординарного не предлагает, упражнения достаточно просты и очень близки к обычным комплексам лечебной физкультуры. Используется все тот-же принцип растягивания и избирательного напряжения мышц, а также отсутствия осевых нагрузок на позвоночник. Ничего экстраординарного от таких упражнений ждать не приходится, поэтому больший упор делается на психологию.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Основные задачи гимнастики Норбекова

    • Оздоровление организма в целом. Гимнастика для суставов Норбекова, как и любой другой вид физкультуры, положительно влияет на человеческое тело, давая возможность человеку ощутить радость движения и получить новые силы.
    • Восстановление полного контроля над собственным телом. Как известно, заболевания суставов значительно ограничивают возможности человека, лишая его способности выполнять ранее привычные действия. А это не лучшим образом сказывается и на психологии человека, поэтому подобные упражнения просто необходимы в такой ситуации.
    • Одним из основных признаков молодости человеческого организма является гибкость и подвижность позвоночника. Внутри позвоночного столба расположен спинной мозг, поэтому любые проблемы с позвоночником практически напрямую связаны со здоровьем всего организма, ведь тот же остеохондроз в запущенном состоянии может привести к полному обездвиживанию человека. Именно поэтому гимнастика по Норбекову призвана восстановить нормальную работу суставов и позвоночника.
    • Также важная задача гимнастики — улучшить работу связок и мышц человеческого тела. Нельзя забывать, что мышцы составляют порядка 40% общего веса тела, но при нынешнем малоподвижном образе жизни они постепенно атрофируются без нужных им нагрузок. В итоге возрастает нагрузка на позвоночник и суставы, что через некоторое время становится провоцирующим фактором для развития различных заболеваний. Потому крайне важно сформировать «рабочий» упругий и достаточно жесткий мышечный каркас, который будет поддерживать позвоночник и помогать ему переносить нагрузки.

    Отличительные черты и правила выполнения гимнастики

    Как мы уже сказали выше, главное в гимнастике Норбекова — не столько сами упражнения, сколько правильный психологический настрой. Поэтому нет особого смысла описывать предлагаемые им комплексы упражнений (тем более, что гораздо понятнее посмотреть все это в предложенном видео), зато стоит ознакомиться с определенными правилами, выполнение которых (с точки зрения автора методики) и гарантирует положительный эффект. Итак:

    1. Следует помнить, что при выполнении комплексов упражнений их эффективность гораздо больше зависит от работы внутреннего состояния (психологического настроя), чем от техники выполнения.
    2. Ключевым моментом является то, что нужно в обязательном порядке создавать себе хорошее настроение перед выполнением упражнений. Не суть важно как именно, пусть это будет искусственно созданное хорошее настроение, но все упражнения должны выполняться с удовольствием и улыбкой — это основное требование.
    3. Упражнения должны выполняться ежедневно.
    4. Механическое выполнение упражнений и автоматизм являются главными противниками эффективности комплекса.

    Иначе говоря, весь смысл теории Норбекова заключается в том, что лечит, в первую очередь, человеческий настрой, хорошее настроение. Хотя, конечно, добиться хорошего настроения при боли в спине достаточно сложно, но, наверное, не зря говорят, что улыбка лечит и продлевает жизнь.

    • Особенности и виды обызвествления связок и мягких тканей тазобедренного сустава
    • Лечение народными средствами синдрома капрального канала
    • Виды и причины развития, симптомы и лечение малой хореи
    • Симптомы и лечение оссифицирующего лигаментоза позвоночника
    • Причины развития и проявления синдром гипермобильности суставов
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно
      03 мая 2019

    • Боли в пояснице, перешли в ногу — как лечиться?
    • 01 мая 2019

    • Боль в ребрах, головокружение и учащенный пульс
    • 30 апреля 2019

    • Боль в левой стороне спины с тошнотой
    • 27 апреля 2019

    • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
    • 23 апреля 2019

    • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

    Добавить комментарий