Боль в правой ключице причины

Чем вызвана боль в шее справа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Такой симптом, как боль в правом шейном отделе, спереди или сзади, может проявлять себя одинаково, но сообщать о совершенно разных заболеваниях. Иногда это вызвано простой небольшой травмой, но в иных случаях это плохой сигнал, на который нужно реагировать. Поэтому боль в шее нельзя игнорировать, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Ведь это может спасти здоровье и даже жизнь.

Какой бывает боль в шее справа?

Шея – связующее звено между головой и телом в целом, эта часть нашего организма довольно подвижна и поэтому подвержена всевозможным повреждениям. А значит, и боль в шее может проявлять себя по-разному в зависимости от причины, которая ее вызвала. Если пациент хочет знать эту причину, чтобы устранить ее, первое, что он должен сделать — попробовать самостоятельно определить тип боли, чтобы подробно описать ее потом специалисту.

Боль в шее может проявлять себя следующими особенностями локализации:

  1. Быть сконцентрированной только в шейном отделе и не распространяться на другие части тела (цервикалгия).
  2. Отдавать в плечевой и грудной отдел, отдавать в руку (цервико-брахиалгия).
  3. Отдавать в область головы (цервико-краниалгия).

Обратите внимание на то, как именно проявляет себя этот симптом. Если он возник внезапно при повороте головы, и при этом наблюдаются просто невыносимо-неприятные ощущения, скорее всего, это так называемый цервикаго или же шейный прострел. Он связан с синувертебральным нервом, который при раздраженных рецепторах, вызывает острую боль справа. После этого наблюдается окаменение мышц как шейного, так и грудного и плечевого отделов, и невозможность осуществить поворот шеи в правую сторону.

загрузка...

Иногда пациенты жалуются на то, что болезненная реакция возникает только при движении шеей, а когда она в спокойном состоянии, симптом пропадает. Может болеть место ее соединения с плечом справа. Болезненность может беспокоить человека постоянно тупым отголоском или возникать периодически в виде острого укола. Она может сопровождаться онемением области локализации. Если болит шея с правой стороны, движения в любом случае будут немного ограничены и человек не сможет чувствовать себя свободно.

От типа боли зависит поставленный врачом диагноз и метод ее устранения. Даже мануальная терапия может быть разной в зависимости от разновидности этого симптома.

Почему заболела шея? Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен!

Причины, почему болит шея справа

Этот симптом характерен для многих заболеваний, связанных и с мышечной, и с сосудистой, и с нервной, и с другими системами организма и органами.

  1. Причины травматического происхождения: во время аварии или другого несчастного случая человек может травмировать размещенные справа мышцы шеи, связки или позвонки и межпозвонковые суставы. В случае повреждения последних боли в шее будут очень интенсивными и могут осложниться таким частым явлением как межпозвонковая грыжа. Пятый-шестой, шестой-седьмой позвоночники наиболее подвержены ее возникновению. Причем это может быть не единственная грыжа. Ее или их наличие приводит к защемлению нерва, из-за чего область повреждения может не только болеть, но и подергиваться.
  2. Остеохондроз или же остеоартроз – одни из самых распространенных причин возникновения боли в шее. Эти заболевания приводят к уменьшению межпозвоночных дисков и патологическому разрастанию костной ткани. Результат – ограниченная подвижность головы.
  3. Причины, вызванные вторичными факторами, которые приводят к физическому перенапряжению мышц шейного отдела. К ним относятся случаи, когда человек заснул, положив голову в неудобное положение, провел много времени за монитором компьютера в одной и то же позе без необходимых разминок и отдыха, стоял на сквозняке или переохладился. Но в таких случаях симптом не должен беспокоить человека длительное время, а исчезнуть через один-два, в крайнем случае, несколько дней.
  4. Скрытые причины, требующие специальной диагностики. Боли может вызвать новообразование, как доброкачественное, так и злокачественное. Такое опасное заболевание, как рак, может давать метастазы, которые распространяются по всем организму, и в шейный отдел в том числе. При возникновении необъяснимой болезненности в этой области следует обязательно исследоваться, ведь ее может провоцировать меланома, рак легких, щитовидной железы, и даже рак кишечника, почек и предстательной железы.
  5. Если боль в шее концентрируется справа и в то же время спереди, то вполне возможно, что так проявляет себя ишемичная болезнь сердца. Подобный симптом характерен для кардиосклероза, инфаркта миокарда, стенокардии. В то же время нельзя с точностью сказать, что боль спереди – это именно симптом выше упомянутых заболеваний, потому что в иных случаях он может свидетельствовать об опухоли мозга.
  6. Болевой синдром, концентрирующийся в задней части шеи, может быть вызван двумя причинами: ревматоидными болезнями или нервным перенапряжением, вызванным депрессией или хроническим стрессом.

Консультация опытного врача - первый шаг к разрешению проблемы!

К какому врачу следует обратиться при подобных болях

В связи с тем, что боли могут быть вызваны разными причинами, то и помочь в каждом конкретном случае могут разные специалисты. Могут понадобиться консультации у невролога, невропатолога, онколога, кардиолога, травматолога, ортопеда, физиотерапевта, массажиста и даже хирурга-стоматолога (когда речь идет о сильно запущенном абсцессе, переросшим во флегмону).

Но консультация у опытного врача – еще не все, а только первый шаг.

Потому что в одних случаях он может воспользоваться методом мануальной терапии и все исправить, вернув человеку нормальную подвижность головы. А в других могут понадобиться лабораторные исследования (анализ крови – самый простой, МРТ или КТ – один из самых сложных и дорогостоящих, а также УЗД, рентгенография позвоночника и др.)

Что касается лечения, то оно может быть и медикаментозным, и физиотерапевтическим, и мануальным, и хирургическим и с применением специальных выравнивающих приспособлений вроде корсета для шеи. Бояться лечения и его стоимости не стоит, потому что последствия игнорирования такого симптома, как боль в шее, могут обойтись намного дороже.

Во время сдавливания нервных окончаний протрузией, соседними позвонками, грыжей или мышечными тканями, сведенными спазмами, происходит защемление нерва. Подобному заболеванию свойственна значительная боль, заставляющая больного предпринимать меры по устранению таковой. После появления болевого синдрома при защемлении нерва под лопаткой и в спине, следует сразу обращаться за помощью в медицинское учреждение, для выяснения причины заболевания и назначения соответствующей терапии.

Лопаточные нервы

Причины патологии

Основным фактором защемления нерва в спине, под правой или левой лопаткой является появление остеохондроза. Люди, которые страдают этим комплексом нарушений при незначительных нагрузках в суставных хрящах, сталкиваются с ущемлением нерва. В данном случае требуется устранение основного недуга.

Различают и иные факторы подобного болезненного процесса.

  1. Предрасположенность на генетическом уровне. Особенности строения человека могут переходить по наследству. Если отец или мать страдали ущемлением нерва под лопаткой слева или справа, то возможно ребенок также столкнется с такой проблемой.
  2. Период беременности. К этому фактору добавляют и лишнюю массу тела. Из-за появления нагрузки на спину выше допустимого, случается защемление нерва. Во время вынашивания ребенка позвоночник больше чувствителен к тяжестям, потому при любых перегрузках ущемляется нерв, как по всей длине спины, так и между лопатками, с левой и справой стороны.
  3. Неправильная осанка. Спину держать нужно ровно. Когда человек горбится, есть риск возникновения ущемления нерва.
  4. Болезненные наросты на позвонках. Появляются вследствие разных недугов либо в результате травматизации. Наросты часто располагаются в области, где проходят нервы и при совершении резкого движения случается их сдавливание.
  5. Спортивные занятия. При неправильном выполнении движений (резком повороте), возможно передавливание нервных окончаний.
  6. Ревматоидный артрит. Заболевание характеризуется воспалением суставов. В зоне появления патологии зачастую и случается ущемление.

Защемление при остеохондрозе

Когда нерв под лопаткой ущемляется вследствие второстепенного фактора, то преодолеть сильные боли и вернуться к нормальному образу жизни можно за короткий срок. Если защемило нерв по причине того, что истончились межреберные диски при остеохондрозе либо наличии межпозвоночной грыжи, то лечебный курс должен быть полноценным, длительным и комплексным.

Характерные симптомы

Жжение и боль в лопаткеОсновной признак ущемления спинной фибры — сильный и жгучий болевой синдром, который иногда становится невыносимым, может отдавать в ногу. Конечность утрачивает привычную подвижность, а в положении стоя чувствуется стреляющая боль. При грыже либо пролапсе боль резкая и интенсивная. Начальное развитие воспалительного процесса указывает на развитие радикулита.

Болезненные ощущения и дискомфорт могут быть постоянными либо периодическими. Также к симптому защемления фибры в спине, около лопатки относят онемение конечностей.

При тяжелых ситуациях у больного развивается компрессия спинного мозга. Это приводит:

  • к снижению чувствительности;
  • изменению двигательного процесса руками и ногами;
  • параличу.

Компрессия спинного мозга

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда наблюдается ущемление лопаточного нерва, то болевые ощущения переходят на руку, напоминая простреливание. Немаловажно при появлении подобных симптомов вовремя обратиться за помощью, поскольку признаки данного недуга схожи:

  • с болями в сердце;
  • симптомами воспаления легких;
  • плевритом;
  • онкологическими недугами.

Признаки невралгии зачастую присутствуют постоянно, даже во время активного движения и отдыха. Болезненность нарастает при попытках подвигать туловищем либо прощупать пространство между ребрами.

Излучение боли при защемлении шейного нерваПри защемлении шейного нерва больной может ощущать:

  • слабость в области плеч и шее;
  • на языке будет чувствоваться отек и онемение;
  • болезненность слева грудной клетки, схожая со стенокардией;
  • болевые ощущения между лопаток, в ключице, на затылке.

Очень остро при защемлении боль ощущается:

  • во время движения;
  • чихания;
  • смеха;
  • кашля;
  • сна ночью.

Понижение болевого синдрома наблюдается во время онемения конечностей, а при сильном переохлаждении возможно возникновение сильных болевых ощущений.

Способы лечения

Что делать, когда защемило фибру в районе лопаток? Первое, что нужно предпринять, это разгрузить спину, лечь на твердую ровную поверхность. Принять обезболивающие, успокоительные препараты.

Когда ущемляет нерв, в дополнение возможно защемление кровеносных сосудов. Пострадавший сталкивается с тем, что больно дышать. Улучшить самочувствие можно, открыв окно и расстегнув одежду. После проведения манипуляций следует вызвать медицинскую помощь.

Терапия патологии проходит в 3 этапа.

Блокада нервов лопатки

  1. Обезболивание при помощи прероральных средств или инъекций. Больному показан постельный режим, специальная диета, не допускающая употребления соленых, острых, копченых продуктов.
  2. Убрать воспаление нестероидными препаратами, оказывающими противовоспалительный эффект.
  3. Восстановительная функциональность ущемленного нерва благодаря массажам, мануальным процедурам, лечебным упражнениям, употребления витаминов, иглоукалывания.

Сколько длится боль в спине и под лопаткой? Это будет зависеть от особенностей организма и эффективности терапии. Первые результаты можно заметить спустя 2 недели.

Для ускорения выздоровления совмещают лечение медикаментами и народными методами.

Для лечения дома удобно применение мазей. Используются только те мази, который прописал специалист, поскольку есть риск развития аллергии.

  1. Финалгон, Випросал — разогревающие мази, устраняют боль, активизируют кровоток.
  2. Диклофенак, Беталгон, Флексен — обезболивают и снижают процесс воспаления.

Разогревающие мази

Чтобы облегчить самочувствие и убрать воспаление при ущемлении нерва под лопаткой в домашних условиях принимают средства, обезболивающего действия.

  1. Аспирин.
  2. Мовалис.
  3. Ибупрофен.

Поскольку таблетки способны привести к побочным явлениям, то часто, когда защемляет подлопаточный нерв, специалисты назначают средства в инъекциях.

  1. Диклофенак.
  2. Мовалис.
  3. Кетанол.

Если отсутствуют осложнения, консервативные методики эффективно справляются с проблемой защемления. После, можно приступать к лечению народными методами, которые могут включать расслабляющие ванны, прием лечебных настоев, использование мазей.

Профилактика

Для предупреждения защемления нерва под лопаткой важно проводить профилактику.

  1. Избегать переохлаждения.
  2. Спать на ортопедическом матрасе.
  3. Не поднимать тяжести.

Если больной страдает остеохондрозом, нужно периодически осматриваться у врача, выполнять специальные гимнастические упражнения.

Игорь Петрович Власов

  • Неврологическая боль под лопаткой
  • Боль в колене при защемлении седалищного нерва
  • Лечение невралгии плечевого сплетения нервов
  • Проблема онемения стопы
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий