Баночный массаж при остеохондрозе позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мёд давно стал не только полезным и целебным продуктом, но и великолепным средством для различных процедур. Женская часть населения сразу вспоминает антицеллюлитный массаж, маски и скрабы на основе мёда, но следует знать ещё и о таком свойстве этого продукта — способности очищать организм от солей. Массаж с медом рекомендуется при остеохондрозе, причём, в любом отделе позвоночника, а также при межпозвонковой грыже. Во многих случаях выполнять процедуру можно самостоятельно, без посторонней помощи. Поэтому целесообразно больше узнать о приготовлении массажных средств на основе мёда и о выполнении непосредственно процедуры.

Мёд плюс возможные компоненты

В составе массажного средства при остеохондрозе или грыже самую большую часть занимает мёд и он может оставаться единственной составляющей, поскольку у этого продукта сложился высокий процент сходства с плазмой крови, что обеспечивает быстроту воздействия. МедПоэтому, к примеру, при остеохондрозе, даже в его запущенном состоянии, достигается ощутимый эффект, поскольку уже после первого сеанса активизируются обменные процессы, а со временем наблюдается разглаживание подкожных уплотнений. После первого курса массажа результаты обследования показывают:

  • улучшение кровообращения и лимфотока;
  • уменьшение солевых отложений;
  • повышение местного и общего иммунитета.

Если выполняется медовый массаж в домашних условиях, можно самостоятельно приготовить и средство для него. Это может быть разогретый на водяной бане мёд или смесь на его основе, где будут другие полезные компоненты. Так, при шейном остеохондрозе рекомендуется смесь с добавлением морской соли.

Необходимо на водяной бане разогреть 1 ст л мёда, а затем смешать её с 1/2 ч л морской пищевой соли. Эту смесь можно использовать при остеохондрозе в области шеи во время самостоятельного массажа.

загрузка...

Несколько иную смесь можно применять при грыже позвоночника, а в качестве дополнительного компонента взять мумиё. Это вещество обладает сильным противовоспалительным, регенерирующим, антибактериальным и абсорбирующим свойствами. Для приготовления массажной смеси при грыже позвоночника мумиё смешивают с мёдом в соотношении 100:1, где большую часть составляет мёд. Мед с сольюКроме того, в начале процедуры рекомендуется нанести на кожу масло пихты, а затем уже непосредственно смесь. Масло пихты дополнительно окажет обезболивающее и противовоспалительное воздействие, а также поспособствует улучшению питания хрящевой ткани и улучшит микроцеркуляцию крови, что при грыже позвоночника очень важно. Иногда вместо пихтового масла применяется пальмовое.

Полезная процедура при остеохондрозе

Чаще всего массаж на бытовом уровне воспринимается как выполнение поглаживающих движений в различных направлениях и разминание мышц и особенно простой такая процедура представляется при шейном остеохондрозе. Однако, для оказания лечебного эффекта этого недостаточно, поэтому необходимо провести процедуру правильно. Для этого важно знать, как делать медовый массаж в домашних условиях и всегда ли это возможно без посторонней помощи.

Существуют определённые правила выполнения массажа в области шеи. Они состоят в том, чтобы:

действовать аккуратно и не причинить боль;

массажные движения выполнять сверху вниз, от затылка вдоль шеи;

не трогать суставы позвоночника, а работать только с мягкими тканями шеи;

использовать растирание и поглаживание, они улучшают кровообращение.

Прежде, чем приступить к самомассажу в области шеи, необходимо обработать свои ладони маслом и разогреть их, чтобы не были холодными, и после этого приступать к самой процедуре.

МассажНачинаем массаж с поглаживания шеи и затылка сверху вниз, затем растираем эту область по бокам. После этого делаем точечный массаж в области соединения шеи с головой, дальше, применяя круговые движения, разминаем шею и надплечья, массируем плечевые суставы. Заканчиваем массаж шеи поглаживанием мягких тканей вдоль позвоночника сверху вниз.

Для расслабления и снятия напряжения в мышцах шеи выполняем несколько наклонов головы в стороны, вперёд и назад. После этого рекомендуется вытереться горячим влажным полотенцем, приложить чистое и горячее полотенце и держать до его остывания. В завершение нужно принять душ для окончательного удаления вредных остатков, насухо вытереть кожу и нанести массажное масло.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника всё гораздо сложнее и здесь необходимо участие специалиста, поскольку потребуется размять все ткани спины, проработать участки вдоль позвоночника. Как известно, внутренние органы проецируются на определённые точки, расположенные вдоль позвоночного столба, и воздействие на них во время массажа спины положительно сказывается на работе всего организма. Кроме того, если массажист всё делает правильно, мёд хорошо впитывается кожей пациента и активные компоненты быстро включаются в обмен веществ, а достигается результат благодаря специальной технике. Так, массаж спины в нашем случае включает в себя сильное надавливание ладонями и резкий их отрыв от поверхности кожи. После процедуры на спине иногда образуются небольшие гематомы, но тревожиться не следует, потому что такое явление кратковременно.Мёд и массаж

Специальный массаж выполняется после классического, поскольку следует разогреть область всей спины и шеи, и выполняется он поглаживающими, растирающими и разминающими движениями. При этом важно оставлять расстояние до позвонков 2-3 см, а движения должны направляться вдоль позвоночного столба от шеи до копчика, а также поперёк спины, от позвоночника к бокам, и вначале разогревают одну сторону, а затем другую. Дальше необходимо ладонями распределить мёд по поверхности нужного участка спины, затем на шее с двух сторон зафиксировать указательный и средний пальцы и резко их оторвать, проводя от 1 до 7 позвонка по направлению к плечу, и такие движения следует выполнить 3-5 раз. Продолжают массаж, укладывая ладони перпендикулярно позвоночнику в зоне грудного отдела, затем их отрывают, двигаясь к бокам и вниз к копчику и наоборот, причём, отдельно с двух сторон позвоночного столба, а на следующем этапе ладони прижимают одна за другой вдоль позвоночника.

Выполняется процедура до изменения цвета средства, его концентрации и вязкости: мёд становится серым, слишком вязким и остаётся только на руках массажиста.

Приятное лечение при позвонковой грыже

Как известно, при грыже сужается позвоночный канал и в результате могут быть повреждены спинной мозг, кровеносные сосуды и нервы, которые отходят к внутренним органам и конечностям, и в итоге возникает боль и нарушается питание тканей. Массаж даёт возможность уменьшить боль, снизить мышечное напряжение, улучшить кровообращение в зоне повреждённого диска и в окружающих тканях, а кроме того, снижается риск перехода заболевания в хроническую форму. Мёд во время массажа даёт очищающий эффект, борется с образованиями, а чтобы улучшить лечебный эффект после процедуры, можно втереть в кожу разогревающий гель или мазь и укутаться в одеяло.ЛечениеКак показывает практика, уже после первого сеанса пациент чувствует себя значительно лучше, но проводить процедуру должен только специалист, причём, это касается и того случая, когда делается медовый массаж дома.

Выполняется процедура при грыже по известной уже технике, которая предусматривает предварительный разогрев кожных покровов и мышц и нанесение массажной смеси на поверхность кожи. Используются также два вида движений: надавливание ладонями и резкий их отрыв от поверхности, причём, при выполнении таких движений раздражаются кожные рецепторы, что, в свою очередь, ведёт к созданию мощного рефлексотерапевтического эффекта. Такая процедура показана и при неврологических проявлениях, которые часто возникают при межпозвонковой проблеме. Чтобы быстро получить нужный результат, рекомендуется использовать натуральный продукт, поскольку именно он содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и других активных веществ.

Однако, следует учитывать и некоторые особенности проведения процедуры при межпозвонковой грыже. Временным противопоказанием считается обострение и первые дни после обострения, а если во время сеанса пациент ощущает сильную боль именно в поражённой области, массажист переключается на другой участок или прекращает процедуру. Должен соблюдаться главный принцип выполнения массажа при межпозвонковой грыже, заключающийся в мягкости и аккуратности движений.Медовый массаж

Во время процедуры пациент должен лежать на животе и с немного согнутыми ногами, для чего под голени подкладывается валик, и запрещены слишком интенсивные мануальные движения со скручиванием, дерганьем и поворачиванием, поскольку это приводит к повреждению нестабильного диска. Отметим также, что в случае наличия показаний и назначения врачом специальной процедуры ребёнку, применяется смесь из мёда и пихтового масла. Кроме того, процедура возможна в той ситуации, если у пациента нет аллергической реакции на продукты пчеловодства и отсутствуют общие противопоказания для массажа.

Медовый массаж показан благодаря своим уникальным свойствам. Это, в частности, выведение через кожу шлаков, канцерогенов и солей, находящихся в потовых и жировых железах, а о результативности свидетельствует изменение цвета мёда с жёлтого на грязно-серый. Кроме того, мёд насыщает организм витаминами и микроэлементами и помогает предотвратить появление болезни в дальнейшем.

2016-03-15

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее часто остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел спины, что обусловлено чрезмерной нагрузкой на этот сегмент позвоночника. Одним из способов лечения и профилактики остеохондроза является массаж поясницы.

Цели массажа

massage-ist-nicht-gleich-massage-87706232

Основные признаки остеохондроза (скованность в утреннее время, тугоподвижность, болезненность) могут быть в значительной мере ослаблены или совсем исключены. Воздействуя на поясницу массажем, мы увеличиваем кровообращение, микроциркуляцию, подвижность, что в сумме улучшает обменные процессы и активирует регенераторные способности организма. Основными задачами любого лечебно-профилактического массажа является достижение определенных целей, например:

  1. Уменьшение и устранение болевых ощущений в пояснично-крестцовой области.
  2. Восстановление нормального тонуса мышц (при болезни он обычно повышен).
  3. Уменьшение давления на корешки спинного мозга.
  4. Активация регенераторных и обменных процессов.
  5. Оптимизация кровообращения.

Достигая вышеописанных задач, мы устраним симптомы самой болезни или предотвратим ее появление.

Показания

Detail of a mans back with localized paint in his lower back.

Остеохондроз не является единственным показанием для выполнения массажа. Массаж полезен для профилактики или лечения следующих состояний:

  • При болевом синдроме. Первый признак патологии спины, которая требует проведения профессионального массажа.
  • При выраженном мышечном спазме. Длительная работа в одном положении может спровоцировать гипертонус мышц, что приведет к появлению боли.
  • При радикулите. Улучшение местного кровотока уменьшит симптомы болезни.
  • При головной боли, головокружении, обморочных состояниях. При этих симптомах необходимо выполнять массирование мышц шейной области.
  • После переломов, разрывов связок и мышц.
  • При длительном нахождении в постели, как профилактика пролежней и застойных явлений (отеков).

И множество других симптомов, болезней, когда массаж является одним из наиболее эффективных способов профилактики и лечения.

Противопоказания

pacient-i-vrach

Любое медицинское вмешательство имеет свои негативные моменты, к которым можно отнести противопоказания. Ограничениями к применению массажа являются:

  • Остеопороз. Повышенная хрупкость костей исключает любое силовое воздействие на область спины.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования в теле. Повышение притока крови к новообразованию может спровоцировать активный рост и озлокачествление (малигнизация).
  • ВИЧ-инфекция.
  • После операции на спинном мозге. Не нужно дополнительно физически воздействовать на оперированный мозг.
  • Ангииты (болезни артерий). Можно повредить сосудистую стенку, вызвав кровотечение гематому.
  • Цинга.
  • Активный туберкулез.

Кроме исключения вышеописанных патологических состояний, перед проведением сеанса массажа рекомендуется обратиться к врачу-специалисту, определить наличие, степень остеохондроза и его локализацию.

Техники массажа

Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника можно проводить с использованием различных техник и видов. Наиболее популярные из них:

  1. Классический массаж. Проводится по стандартной схеме, начиная с разминательных, поглаживающих движений, заканчивая более жёсткими и интенсивными надавливаниями.
  2. Самомассаж. Лечебный массаж, который можно провести себе самостоятельно в перерыве на работе, дома.
  3. Точечный. Требует определенных знаний, выполняется только специалистами этого профиля.
  4. Баночный. Применяется воздействие вакуума на подкожно-жировую клетчатку, мышцы и сухожилия.

Разберем каждый вид массажного воздействия по отдельности, их плюсы и минусы.

Классический

Является основным видом, который выполняется в большинстве случаев. Им не тяжело овладеть даже вашим родственникам. Основным критерием успешного массажа является четкое соблюдение необходимой последовательности движений. Основные манипуляции:

  • Поглаживающие движения. Оказываем на кожу небольшое давление, увеличиваем местный приток крови, подготавливаем к более интенсивному воздействию крестцово-поясничной зоны. Начинаем от шейного сегмента, постепенно опускаемся вниз, прорабатывая все мышцы (не только поясничной области).
  • Переходим к более интенсивным движениям, растираниям, постепенно прорабатываем каждую группу мышц, особенно мышцы поясницы. Их необходимо предварительно прогреть, для этого можно использовать грелку. Это нужно для того, чтобы уменьшить гипертонус напряженных мышц.
  • Продолжаем массаж поясничного отдела щипковыми движениями. Они наиболее болезненны, но самые эффективные. В приоритете мышечные волокна, которые располагаются по бокам от позвоночника. Критерий эффективности: расслабленные, красные мышцы.
  • Можно применять вибрационное воздействие – это постукивания и поколачивания ребром (кулаком) ладони. Важно отметить, что нельзя стучать по наиболее болезненному сегменту позвоночника, вы можете его повредить.
  • Используется 5 основных движений: поглаживание, скручивание, разминание, растирание, выжимание. Их различное чередование и правильное использование оказывает очень эффективное действие уже после первой терапии.

После проведенного сеанса оставляем больного на кушетке отдыхать, накрыв тело теплым полотенцем. Вставать необходимо медленно, без резких движений, может возникнуть легкое головокружение. Перед сном используйте разогревающие мази и теплые вещи, на утро вы отметите уменьшение болевого ощущения.

Самомассаж

maxresdefault

Такая техника наиболее доступна каждому человеку. Ее можно выполнять даже в перерыве на работе. Для правильного воздействия на поясницу нам понадобится:

  1. Перед выполнением необходимо прогреть грелкой мышцы, устранить острые боли и спазм.
  2. Провести разминку. Можно сочетать движения руками по спине (поглаживания и растирания) и простую гимнастику.
  3. Сгибаем пальцы в кулак и обеими руками ведем по пояснице от периферии к центру. Больше всего уделяем внимания мышцам, которые располагаются параллельно позвоночному столбу.
  4. Костяшками кисти водим по мышцам вверх и вниз, вдоль позвонков.
  5. Переходим к круговым движениям, постепенно увеличивая массируемую площадь.
  6. В последнюю очередь стараемся промассировать болевой очаг. Сначала по краям (увеличиваем приток крови), затем плавно переходим на центральную зону.

Такой массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника не занимает много времени и составляет примерно 10–15 минут. Рекомендуется применить согревающие мази или гели и укрыть поясницу теплой шалью.

Точечный

Техника является наиболее сложной и тонкой, делается только в специализированных салонах и центрах. Точечное воздействие помогает устранить клинику острой боли, воздействуя на болевой центр. Для выявления наиболее болезненной точки надавливаем на сегменты поясницы и спрашиваем ощущения у больного. После их выявления с силой давим на эти места в течение 3 минут. После процедуры эти места смазывают разогревающими средствами. Перед использованием этого метода лечения пройдите медицинское обследование, выявив патологии позвоночника. И обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Баночный массаж

????????????????????????????????????

На данный момент используется достаточно редко, но достаточно эффективно. Для применения этого метода лечения необходимо иметь определенные знания, материалы и специальные медицинские банки. Банки могут быть сделаны из стекла, бамбука, силикона.

Действие оказывается путем создания вакуума и втяжением кожи и мышц, это увеличивает точечный приток крови и лимфы к больной области. За счет этого происходит укрепление сосудистой стенки, возникает обезболивающий эффект, повышается тонус и эластичность мышечной ткани. Показания для проведения:

  1. Остеохондроз любого отдела позвоночника. Применяется даже при выраженных болевых ощущениях.
  2. При наличии радикулита со стреляющими болями.
  3. При выраженных неврологических болезнях (невриты, невралгии).

Всего курс состоит из 5 последовательных процедур, длительность массажа не более 10 минут. Всегда начинаем с прогревания мышечного корсета, поглаживающих движений, доводим кожу до покраснения. Затем необходимо смазать спину специальным гелем или маслом, немного его втереть. Приступаем к массированию банками:

  • Все движения должны соответствовать току лимфы и крови.
  • Массаж при поясничном остеохондрозе осуществляется снизу вверх, улучшая местный кровоток.
  • Все движения делаются медленно и плавно, без резкого отрывания от кожи (могут возникнуть гематомы).
  • Сначала проходим вдоль позвоночных линий, слева и справа от него.
  • Затем совершаем круговые движения, захватывая большую площадь спины.
  • После проведения процедуры дать больному отдохнуть.

Показателем эффективности служит покраснение кожи в местах недавнего проведения банки. Все движения осуществляются снизу вверх по линиям позвоночника. На первых сеансах может быть болезненность из-за неподготовленной и неадаптированной подкожно-жировой клетчатки.

Выводы

massazh-v-oblasti-poyasnicy

Качественный профессиональный массаж способен избавить от болей в поясничном отделе позвоночника, которые возникают вследствие прогрессирующего остеохондроза. Правильное массирование позволяет достичь следующих положительных эффектов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Обезболивающий.
  2. Расслабляющий.
  3. Кроветворный.
  4. Микроциркуляторный.

Для того чтобы симптомы длительное время не возвращались необходимо обязательно пройти весь курс лечения. Рекомендуется выполнять профилактический массаж как минимум 2 раза в год.

Добавить комментарий