Летом, когда мы часто ходим босиком или в обуви на босу ногу, часто появляются мозоли. Чтобы избавиться от них, есть много различных народных средств. Такие средства готовят из натуральных ингредиентов. Представляем вам несколько народных рецептов для избавления от мозолей.

Народные рецепты для избавления от мозолей

Народное средство от мозолей №1. Компресс из хвои

Для начала следует сделать теплую ванночку для ног, чтобы мозоли распарились. Можно в воду добавить мыло — это быстрее смягчит огрубевшую кожу. Далее берем живицу из хвои (это смесь хвойных масел или попросту, скипидар) и смазываем мозоль, аккуратно, чтобы не задеть здоровую кожу. Залепливаем это все на ночь лейкопластырем. Повторять процедуру следует до тех пор, пока мозоль не исчезнет.

Народное средство от мозолей №2. Компресс из алоэ

Это народное средство от мозолей живет на подоконнике во многих домах и рекомендуется при очень застарелых мозолях. Для компресса нам понадобится свежий лист алоэ, но срезать его необходимо только с растения, которому не меньше трех лет. Также как и в предыдущем рецепте, делаем ванночку для ног, чтобы мозоль распарился. Далее вытираем ноги насухо и кусочек листа, разрезанный вдоль, прикладываем к мозоли. Далее обворачиваем пленкой, а сверху накладываем бинт.
Оставшийся лист следует завернуть в плотную бумагу и положить в холодильник. А саму процедуру следует повторять до полного избавления от мозоля.

Народное средство от мозолей №3. Повязка из мыла

Как уже упоминалось, мыло размягчает кожу. Но процедура эта довольно долгая, поэтому делать ее необходимо не один раз. Кроме мыла (лучше взять хозяйственное) нам понадобятся свежие листья сирени. Из-за этого процедуру возможно делать только с весны по осень (пока есть листья).
Натираем мыло на крупной терке и заливаем его небольшим количеством теплой воды. Должна получиться довольно густая смесь. Ее мы наносим на листок сирени и прикладываем к мозоли. Все это надо укутать пленкой и забинтовать. Если мозоль на ноге, то вместо бинта можно одеть носок.

Народное средство от мозолей №4. Повязка из прополиса

Распариваем ноги, можно во время этого потереть мозоль пемзой или специальной теркой для ног. Далее прикладываем к мозолю маленький нагретый кусочек прополиса и фиксируем его бинтом или лейкопластырем. Такая повязка должна оставаться на мозоли три дня. Далее ее снимают, а мозоль удаляют, если это получается. Если же удалить мозоль не удалось, то процедуру следует повторить.

Подобных народных средств от мозолей есть очень много. Но мы здесь привели самые простые и действенные. Если вам есть что сказать по этому поводу — поделитесь с нами в комментариях. Нам будет очень интересно.