Большинство женщин знает то, что они все еще несут большую часть семейного груза. Они управляются с детьми, работой, домом, добровольно вызываясь помочь и во всем остальном. Но действительно ли они делают все, чтобы обогатить свои жизни?

Когда женщины перенапряжены, подавлены и устали, у них срабатывает короткий предохранитель. Они становятся раздражительными, и оказывается более чем трудно справляться с проблемами вроде ухода за детьми.

Логически они понимают, что суета на пустом месте не хорошо для их здоровья и здоровья их семей. Но инстинкт преданной матери повелевает работать в режиме перегрузки. Они хотят, чтобы их дети были счастливы, и они желают дать им каждый возможный жизненный опыт, даже за счет их собственных потребностей. Мамы чувствуют себя виновными, если у их детей нет всего, что как они полагают, те должны иметь.

И все же женщины должны отпустить искаженные образы «святой мамы». Они должны дать себе немного отдохнуть, иначе просто переложат вину на своих детей и будут иметь обыкновение бороться с ее фактором. Например, если мама не наводит порядок в доме, в то время как ее ребенок спит, она может чувствовать себя бездельником. Но быть постоянно нацеленной на работу матерью расходует много энергии, часть которой она не использует в интересах своей ребенка и, так или иначе, слишком устанет быть хорошей матерью. Когда мамы возвращаются из своего одиночества, они более сильны, более расслаблены и более спокойны. Они нуждаются в отдыхе так же, как и их дети. Когда женщины создают себе «мамино время», они фактически помогают своим детям научиться независимости, и, скорее всего, дети оценят то, что они делали и делают для них. Также мамы демонстрируют, что заботиться непосредственно о себе самом не менее важно.

Выглядеть измотанной не очень привлекательно. Если вы не дадите себе некоторое время для отдыха, то вы будете довольно бледной мамой. Теперь, когда вы знаете, что найти время для себя является здоровым и даже производительным, как вы можете фактически извлечь его, когда у вас нет возможности убрать хотя бы одну вещь из вашего графика?

Во-первых, изучите то, что вы сейчас делаете. Вам обязательно нужно испечь три дюжины печенья вечером в субботу? Или ваши дети получат травму на всю жизнь, если они не покушают наспех приготовленный полдник? Многие женщины признают, что они вжились в роль мамы Высшего Уровня не потому, что они запланировали этот путь, но потому что они просто «позволяют этому происходить». Часто, мамы относятся к свои собственным потребностям как не к основным. Результат не заставляет долго ждать: мамы чувствуют истощенность, растрачивая себя по пустякам.

Серьезно подумайте о том, каковы ваши собственные цели. Сосредоточьтесь на своих интересах и возможностях. Как только вы акцентируетесь на цели, напрасно потраченное время, которое может растягиваться во многих направлениях, будет вещью прошлого. Объявите время ‘мамы’ и дайте своим детям знать, что, за исключением чрезвычайной ситуации, вы не должны быть потревожены.

Чтобы успешно распланировать время для себя, вовлеките в это всю семью. Даже самые маленькие руки могут уменьшить рабочую нагрузку для мамы. Наймите няню или попросите присмотреть кого-нибудь из близких за ребенком и используйте это свободное время, чтобы омолодиться и привести себя в порядок. Расслабьтесь в горячей ванной с пеной и побалуйте себя качественными увлажняющими кремами. Не откажите себе в таких взрослых вещах, как прекрасные конфеты или стакан вина с хорошей книгой. Общение с другими мамами также иногда помогает снять напряжение.

Некоторым женщинам везет иметь мужа, который поощряет их уделять себе время. Нет ничего плохого в том, чтобы жена время от времени собиралась со своими подругами поужинать или куда-нибудь сходить. Уделять время себе самой является частью того, чтобы быть хорошей мамой. Если вы не уважаете себя, кто ж еще будет тогда уважать вас?

Вот еще маленькое напоминание, раз уж мы ищем свет в конце туннеля: с детьми дело в дальнейшем пойдет легче и быстрее, чем вы думаете. Поскольку дети становятся старше, и у вас будет больше времени на себя. Если вы будете использовать это время мудро и заботиться о вашем внешнем виде и духовном облике, то вся семья будет пожинать только выгоду.