Для приготовления мыла из твердой основы нам понадобится:

  • Основа для мыла
  • Кастрюлька для плавления
  • Формы для мыла
  • Добавки (базовые, то есть жирные масла, эфирные масла, красители, скрабы и др.)
  • Спрей с водкой или спиртом
  • Миксер для вымешивания мыла (необязательно)

Готовится же мыло из основы так:

Сначала определитесь с тем, какое мыло вы хотите приготовить. В случае, если вы варите мыло в первый раз, то выберите конкретный рецепт мыла, так вам будет легче собрать все ингредиенты. Можно сварить одноцветное мыло, тогда вам понадобится лишь один краситель, а можно и скомбинировать цвета.

Мы будет готовить двуцветное мыло. Предоставляю вам его рецепт.

Рецепт мыла из мыльной основы “Двухслойное”

На один кусок мыла нам понадобится 40 г прозрачной основы и 60 г белой. Это для формочки на 100 граммовый кусочек.

Основу следует растопить на водяной бане до жидкого состояния. Для этого режем ее на кусочки, выкладываем в отдельные чашки и ставим в сковороду с разогретой водой. Чашки с мылом следует накрыть крышками и изредка мешать топящуюся основу. Следует очень тщательно следить за процессом топления. Мыло достаточно разогреть до 65-70 градусов. Можно также поставить чашки с мылом на несколько секунд в микроволновку на низкую мощность.

Пока основа плавится, можно приготовить отдушки (например, дыня и цитрусовую) или же эфирные масла (те же цитрусовые или другие по желанию). Нельзя в одно мыло класть и отдушку и эфирные масла — выбирайте что-то одно.
Готовим также краситель. Можно взять обычные пищевые красители, специальные для мыла или же воспользоваться натуральными (куркума или облепиховое масло, например, дают желтый оттенок).

Растопив основу, снимаем ее с огня и еще раз перемешиваем. Добавляем базовое масло, в нашем случае это будет кокосовое. На 60 г непрозрачной основы добавляем пол чайной ложки кокосового масла, а на 40 г прозрачной — около четверти. Хорошо перемешиваем и добавляем отдушки или эфирные масла.

В последнюю очередь добавляем красители. Помните, что искуственных красителей следует добавлять очень мало, так как они слишком насыщеные. Несколько капель (начав с одной) зеленого красителя добавляем в прозрачную основу. В белую добавляем куркуму, предварительно разбавив ее несколькими каплями воды.

Далее заливаем наше мыло в форму. Сначала заливаем зеленый слой и распыляем на его поверхность спирт, чтобы убрать появившиеся пузырки. Оставляем для застывания и не двигаем форму.

Так как мыльная основа застываем быстро, то через некоторое время заливаем и непрозрачную основу. Также распыляем спирт и на этот слой.

Когда мыло застынет (через несколько часов) можно вынимать его из формы. Хранить мыло следует завернутым в пищевую пленку.

Этот рецепт мыла можно варьировать. Главное при этом помнить следующее:

  • На 100 г основы добавляем не больше 1 ч.л. базового масла.
  • Прозрачная основа от различных добавок, и тем более от эфирных масле, может помутнеть. Учитывайте это.
  • В кусок мыла можно добавить различные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или же молотый кофе. Так у вас получится мыло-скраб.

Надеемся, вам понравилось мыловарение в домашних условиях.