Статья о том, почему мужчины не хотят заводить детей, и как с этим бороться.
На первый взгляд, ваши отношения с мужем близки к идеалу: он непомерно Вас любит, оберегает , не скупится на подарки, а каждое лето вы вместе едете отдыхать на море … При этом преград для рождения ребенка нет ни у вас, ни у вашего супруга, НО он не хочет становиться отцом. Почему так происходит?
Не так уж много причин, по которым мужчина не решается «обзаводиться потомством». Мы не говорим сейчас о католических священниках, которым по статусу положен целибат, не об асексуалах или чайлдфри, а об обычных среднестатистических мужчинах. Почему же многие представители сильного пола не спешат заводить ребенка?

Причина Первая: психологическая неготовность

В данном случае мужчина практически не имеет различий с той женщиной, чей материнский инстинкт пока еще «спит». Иными словами, в глубине души он еще не «созрел», и ни о каком желании стать отцом даже не идет речи. И на то есть свои причины.
Во-первых, возможно Ваш мужчина сам остается ребенком. И независимо от возраста (будь ему 20 или 40), он будет требовать непомерной заботы, ласки и внимания.
Во-вторых, он может посчитать, что еще «недостаточно нагулялся», и хотеть тратить время на себя, а не жить ради ребенка.
В-третьих, ваша вторая половинка может банально бояться ответственности за судьбу будущего ребенка.

Причина Вторая: материальная неготовность

При детальном рассмотрении понятно, что эта причина лишь является следствием первой, ведь именно психологическая неготовность становиться родителем толкает мужчину на то, чтобы говорить: «Заведем ребенка, когда крепко будем стоять на ногах». И начинается обычный разговор о том, что у них нет еще ни квартиры, ни машины, работа не такая высокооплачиваемая, как хотелось бы, а уверенность в завтрашнем дне и вовсе отсутствует. А если все это есть? Появляется новая отговорка: « давай подождем стабильности, ведь в любую секунду мы можем лишиться всего».
Разумеется, в случае, когда вы живете на съемной квартире, машину заменяет общественный транспорт, а вы сами – «молодые специалисты», можно и подождать. Но только если есть шанс, что положение улучшится. Если же его нет, то советуем задуматься: действительно ли материальная нестабильность является причиной неготовности супруга иметь детей? Или это всего лишь очередная отговорка?

Причина Третья: жена не готова стать мамой

Звучит странно, но мужчина на самом деле может считать, что его «благоверная» еще не готова стать матерью. Почему так происходит?
Многие мужчины почему-то считают, что они — чуть ли не хозяева своих жен, и имеют право даже думать за них. Единственная задача женщины – быть примерной супругой. И такой вариант встречается довольно часто.
На самом деле, мужчина, говорящий, что его вторая половинка не готова стать матерью, сам не готов к отцовству. К тому же, он слаб, раз не может это признать.
Бывает же и так, что мужчина хочет ребенка определенного пола и очень боится, что получится «не то», что хочется. Это следует обговорить и объяснить мужу, что в семье должен быть ребенок, и не важно, какого пола, он все равно будет его любить. Тем более, сейчас узнать пол ребенка до его рождения не составляет труда, а кто-то даже берется делать прогнозы до зачатия.
Мы рассмотрели стандартные причины нежелания иметь детей. А как сделать из «ярого» противника отцовства — поклонника? Можно ли пробудить отцовский инстинкт?
Выход из сложившейся ситуации одновременно и прост, и сложен: с мужчиной нужно говорить. Даже о мелочах, ведь так доверие друг к другу будет увеличиваться, а значит вы сможете сократить до минимума недопонимание.
Если ваш супруг материально не готов стать папой, объясните ему, что деньги – вещь довольно странная, их никогда не будет хватать, а желаемого достатка можно не дождаться и до старости. И потом, рожать ребенка после 30 лет Вам уже физически будет сложно.
Труднее справится с психологической неготовностью мужчины. Что является причиной этому? На данный вопрос следует постараться ответить сообща. О чем нужно говорить с мужем в этом случае? О приоритетах в жизни и дальнейших планах. Если его целью по жизни является головокружительная карьера, то чем ему в этом мешает ребенок? Ведь основную часть заботы о ребенке возьмете на себя Вы.
Если муж считает, что детей заводить рано, то задайте ему вполне обоснованный вопрос: «А когда будет не рано?» Вряд ли он сможет ответить вразумительно. Часто семейная пара становится готовой к воспитанию ребенка уже после его рождения. Объясните это мужу.
Примеры из жизни – одни из главных аргументов для убеждения мужчины. И они зачастую бывают лучше любой теории. Совсем необязательно приводить реальные примеры из жизни. Пусть это будет ложь, но безобидная.
И наконец. Подумайте: если мужчина взял вас в жены, разве он никогда не хотел от вас ребенка? Может быть, его просто нужно к этому подтолкнуть?;)