моем кошкуХотя многие кошки не любят процедуры мытья, купать их все же стоит. Причем отнестись к купанию кошки следует достаточно серьезно. Как, когда и чем же лучше мыть кошку?

Часто прибегать к купанию животного не следует — кошки сами по себе большие чистюли. Кроме того, каждая волосинка кошачьей шерсти покрыта особой смазкой, вырабатываемой подкожными железами. При частом мытье шерсть питомца лишается естественной защиты. Поэтому кошке, которая не участвует в выставках, достаточно хорошего купания 2-3 раза в год. (Под «хорошим» купанием подразумевается наиболее полная процедура мытья).

Показаниями к тому, что кошке пора купаться, являются:
— появление паразитов в шерсти;
— чрезмерные загрязнения;
— профилактика появления паразитов и др.

Кошек с длинной шерстью мыть приходится чаще: того требует особая структура длинного волоса.

Чем моют животное?
Не рекомендовано использование человеческих средств для мытья тела и волос: мыла, гелей, шампуня. У животного и человека разный кислотно — щелочной баланс кожного покрова. Поэтому во избежание травмирования нежной кошачьей кожи или порчи шерсти животного следует использовать специальные шампуни. Они бывают: сухими (похожие на пудру), жидкими или в виде спрея. С помощью сухого шампуня можно эффективно очистить шерсть животного от загрязнений. Для этого его наносят на кошачью шерсть, а затем — счесывают. Подобный шампунь — прекрасный вариант для тех кошек, которые испытывают паническую боязнь при виде воды.
Шампунь в виде спрея позволяет обеспечить на время антистатический эффект. Причем после его использования шерсть животного легче расчесывается.

Но самой большой эффективностью, безусловно, обладают жидкие шампуни. Такие средства позволяют не только легко удалить загрязнения, но и обеспечить эффективную защиту от паразитов. Кроме этого, почти все они придают шерсти гладкость и шелковистость, что в значительной степени облегчает расчесывание и служит отличной профилактикой против колтунов.