Как бы это странно ни звучало, но то, что мы привыкли называть маслом жожоба, является жидким воском. Но так как все привыкли его называть именно маслом, то и мы будет делать так. Получают этот воск-масло из вечнозеленого кустарника путем холодного отжима его плодов.

У масла жожоба довольно густая консистенция и применять его косметологи советуют лишь на проблемных участках кожи — точечно на прыщики, область шелушения или воспаления — это что касается масла в чистом виде. Также его можно наносить на мелкие морщинки вокруг глаз, но не втирая, а легко вбивая подушечками пальцев. Для остальных целей рекомендуется разбавлять масло жожоба другими маслами — более легкими — например, абрикосовым, персиковым, миндальным или же смешивать его с кремом.

Вместо крема смесь масел на основе жожоба можно применять на сухую кожу, а также увядающую. Кожа наполняется влагой и разглаживается. Смешивать масла следует в пропорции одна часть масла жожоба и две или три части других масел (персикового, шиповникового, масла из виноградных косточек и другие).

Прекрасно действует масло и в составе масок для кожи. Также оно хорошо для приготовления домашних кремов в качестве жирной основы.

Стоит упомянуть, что масло жожоба идеально в уходе за волосами. Для этого его также используют в качестве добавки в маски.