В первые годы жизни восприятие маленького человека наиболее конкретно. Ребенок познает окружающий мир через различные игры. В формировании многих черт характера не последняя роль отводится игрушкам, которыми окружают малыша заботливые родители.

Игрушки сопровождают ребенка с первых дней жизни. В самом начале это незамысловатые яркие погремушки, которые призваны привлекать внимание малыша и научить его простейшим действиям. С возрастом игрушки становятся все сложней и красочней, приобретая все больше функций. Это и верные спутники, сопровождающие маленького человечка во всех шалостях и забавах, и предметы, благодаря которым ребенок познает окружающий мир, пытаясь вникнуть в самую суть вещей.

Все педагоги единогласно утверждают, что любая игрушка – первый помощник для формирования понятий о социальных связях. Именно с их помощью дети учатся моделировать «взрослые» отношения. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на то, как самозабвенно девочки предаются игре в «дочки-матери», ухаживая за куклой, одевая ее, укладывая спать. Для девочки это вовсе не пустое времяпрепровождение, она на самом деле чувствует себя мамой пластмассового пупса. Именно посредством заботы за куклой у малышей закладываются материнские инстинкты, желание защищать и оберегать ребенка.

Прогресс и стремительное развитие промышленных технологий не обошли стороной и индустрию производства детских товаров. Если еще несколько десятков лет назад большинство товаров для детей было однотипными, и почти у каждого малыша существовал стандартный набор развлечений, то сегодня все изменилось. В детских магазинах можно почувствовать себя жителем настоящей маленькой страны под названием Детство. Ассортимент представлен вещами для детей всех возрастов. Такие игрушки понравятся даже взрослым мужчинам и женщинам. Например, викторианский кукольный домик, заполненный миниатюрной мебелью для кукол и изящными предметами интерьера, способен не только воплотить мечту любой девочки, но и стать прекрасным украшением детской. Женщина любого возраста согласится, что кукольный дом на протяжении многих лет был самой заветной ее мечтой и фантазией. А чего стоят многочисленные роботизированные игрушки, радиоуправляемые машины и вертолеты? Эти вещи привлекают не только мальчишек, они становятся любимой забавой их вполне взрослых и состоявшихся отцов.

Отдельного упоминания заслуживают интерактивные игрушки. Кукла, которая узнает свою «маму», просит есть и пить, умеет смеяться и разговаривать, – разве не о такой в детстве мечтала каждая девочка? Интерактивные игрушки в виде домашних питомцев уже давно завоевали особое место в сердцах детворы и их родителей. Пользу от таких забав нельзя недооценивать: ребенок совершенствует свои коммуникативные навыки, учится лучше взаимодействовать с окружающим миром. Именно посредством интерактивных игрушек у детей дошкольного возраста формируются такие необходимые качества, как ответственность и внимательность.

Выбирая очередную игрушку для своего ребенка, стоит помнить, что даже самая умная кукла не заменит человеческого общения, любви и ласки родителей. Поэтому стоит не только задаривать малыша, буквально набивая его детскую новинками, но и уделять ему достаточно времени. И тогда детство, эта маленькая страна, из которой родом каждый из нас, гостеприимно распахнет свои двери навстречу взрослым, подарив множество незабываемых часов.