Хорошо известно всем, что в мире действуют две силы: добра и зла. Первая — от Господа Бога, вторая — от сатаны. С силой зла люди стараются бороться искренней молитвой, делать больше добрых дел, каяться в своих грехах, освящать жилище, зажигать Стретенские свечи, делать крестные походы возле своих домов и т.д. Также от злых чар во все времена помогала соль.

В Германии соль клали на язык младенцу. У некоторых народов принято подсаливать воду, в которой впервые купают младенца.

В Белоруссии, когда у роженицы были тяжелые роды, для их облегчения сыпали соль на порог дома и на углы стола. Когда в Восточной Фрисландии в Нидерландах в доме появлялись подозрительные гости, хозяева бросали в огонь щепотку соли.

Помолвленый, опасаясь чар, не говоря ни слова невесте, тайком сыпал в ее обувь немножко соли. В Пиренеях жених, собираясь в церковь, клал себе соль в левый карман для того, чтобы сохранить мужскую силу. Во многих странах с помощью соли отгоняют ведьм. А в Греции для предотвращения чар зла, дети и взрослые носят на шее мешочек с солью.

Всем известен наш славянский обычай встречать гостей хлебом-солью. Во многих странах специально вносят в дом хлеб с солью, чтобы защитить его от злых сил. Хлеб и соль носят в карманах, кладут ее в пеленки ребенку, которого собираются крестить.

Как людям, так и скоту соль служит защитой от черной магии.

После того, как купили корову, хозяева насыпают молча на пороге хлева три креста из соли и тогда заводят скот. Чтобы предотвратить колдовство, во многих странах новорожденным телятам и жеребцам сыплют соль на спину. Хозяйки, отправляя молоко на продажу, бросают пучок соли в каждый бидон. Соль сыплют в подойники и в маслобойки. Перед первым выгоном скота на пастбище на его спину крестообразно сыплют соль. Соль дают есть скоту, чтобы защитить от сглаза, чтобы был хороший аппетит. Чтобы предотвратить беду, мешочек с солью подвешивают к рогу коровы.

Соль, освященная с дарами в день Святого Воскресения (Пасха) Иисуса Христа, является защитой и мирилом в наших семьях, оберегает нашу скот от колдовства и злых людей.