Одна из практически незаменимых деталей в нашем интерьере — это люстра. Конечно, ее можно заменить точечными светильниками или настенным бра, но, согласитесь, люстра придает помещению особое очарование, за что и любят ее очень многие. Люстры бывают как классические, так и потолочные. Классические люстры подходят только для больших помещений и высоких потолков.

Но не все квартиры могут похвастаться высокими потолками. А в таких помещениях, где потолки низкие, классическая люстра еще больше усугубит ситуацию. Она лишь сделает помещение зрительно меньше, а потолок будет как будто навивать над головой.

Для таких помещений с низкими потолками и используют потолочные люстры. Они как будто прижимаются к потолку, так как расположены очень близко к нему. Для небольшого помещения это идеальный вариант.

Очень популярны на сегодняшний день для комнат с низким потолком плафоны в форме купола. Если потолок бетонный, то ограничений в выборе ламп нет. Но если потолок деревянный или же натяжной, то тут следует покупать потолочную люстру и к ней лампочки, выделяющие минимум тепла.

Следует помнить, что в потолочных люстрах довольно неудобно менять лампочки. Для этого необходимо снимать весь плафон.

Прекрасно подойдет для низкого потолка и вариант светильника, где свет направлен вверх. Такие люстры можно закрепить на вкрученные в потолок крючки.