Всем известны целебные свойства куриного бульона. Он восстанавливает жизненные силы при снижении активности и усталости, во время простуды справляется с заложенностью носа. Он даже незаменим при похмелье, эффективно проясняя сознание и снимая данный синдром. Если добавить в куриный бульон определенные компоненты, то первое блюдо, приготовленное на его основе, послужит прекрасной профилактикой определенных симптомов заболеваний.

Готовим куриный бульон, из расчета на 4 порции.

Опускаем куриную грудку в 1.25 л воды, при наступлении кипения снимаем пену и варим 45 минут. Вынимаем грудку, отделяем косточки и снова опускаем мясо в воду. Добавляем в бульон разрезанную пополам луковицу, морковь по весу 150 г, 2 лавровых листа, солим и приправляем специями. Провариваем еще 15 минут. Готовый бульон процеживаем через сито. Таким образом, мы приготовили основу для супов.

Предлагаемые рецепты супов обеспечат ваш организм полезными веществами, позволяющими сохранять здоровье и укреплять иммунитет.

Питательный суп.

Добавляем в бульон по желанию: грибы, горошек или вермишель. Заправляем зеленью и варим 5 минут.

Куриный бульон с чечевицей, снижающий холестерин.

300 г чечевицы обжариваем в высокой сковороде, добавляем порубленный чеснок и имбирь по ½ чайной ложки. Наливаем литр куриного бульона и тушим под крышкой 20 минут. Можно приправить специями по вкусу. В чечевице достаточно высокое содержание балластных веществ, активно справляющихся с избавлением организма от излишков холестерина.

Куриный бульон с капустой, повышающий иммунитет.

Разогреваем в кастрюле литр куриного бульона. Выкладываем в него 750 г нарезанной савойской капусты, мелко порубленную головку лука и зубчик чеснока. Время варки 10 мин, в конце готовки приправляем суп зеленью. Капуста снабжает наш организм значительным по сравнению с другими овощами количеством витамина С, укрепляющим иммунную систему.

Куриный бульон с помидорами, защищающий от рака.

Разогреваем куриный бульон в количестве 1 литра и добавляем в него 10 порезанных помидор. Провариваем 5 минут и украшаем зеленью. Томаты отличаются большим содержанием ликопина, активно борющегося со свободными радикалами, которые способствуют развитию раковых клеток. Важно, тепловая обработка улучшает усвоение данного растительного вещества нашим организмом.

Куриный бульон с пармезаном, укрепляющий кости.

Свежий приготовленный бульон посыпаем тертым пармезаном из расчета 100 г на одну порцию и подаем к столу. При снижении уровня кальция в организме усиливается хрупкость костей. Пармезан имеет высокий уровень содержания кальция, в 100 г сыра 1180 мг. Ода тарелочка бульона с сыром обеспечивает поступление в организм суточной дозы кальция.

Статья подготовлена: Cooking.ua кулинарные рецепты с фото