Жизнь после операции пупочной грыжи

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

  • ликвидация всех болевых ощущений;
  • предотвращение прогрессирования патологии;
  • возвращение способности обслуживать себя самостоятельно;
  • восстановление функции поврежденного участка позвоночника;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • профилактика рецидивов патологии;
  • увеличение способности к более тяжелым физическим нагрузкам.

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

загрузка...

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо от вида хирургического вмешательства, состоит из 3 этапов:

  • Ранний послеоперационный период длится с момента окончания операции до одной-двух недель. В этот период главным заданием является ликвидация боли и устранение отека спинномозговых корешков, профилактика ранних послеоперационных осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача по двигательному режиму, как правило, в первые несколько дней назначают строгий постельный режим (покой необходим, чтобы скорее прошел отек в месте вмешательства), после этого начинают активное ведение послеоперационного периода. Основу терапии на данном этапе составляют медикаменты.
  • Поздний послеоперационный период длится от 14 дней до 2 месяцев. На этом этапе пациент привыкает к новой жизни – он адаптируется, как к новым физическим возможностям своего организма (учиться самостоятельно себя обслуживать, ведь до операции многие пациенты имели значительные физические ограничения), так и происходит психологическая адаптация (многим людям необходима помощь профессионального психотерапевта в связи с состоянием депрессии).
  • Отдаленный послеоперационной период, как правило, длится всю оставшуюся жизнь человека. Он направлен на окончательное возобновление функции позвоночника, укрепление спинной мускулатуры, профилактику повторного образования межпозвоночной грыжи.

От чего зависит реабилитационная программа?

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

Врачебные запреты

Важно знать и о том, что категорически запрещено делать на этапе реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника:

  • сидеть в раннем послеоперационном периоде;
  • пользоваться общественным транспортом, особенно сидеть на сидениях;
  • поднимать вес более чем 2-3 кг в каждую руку;
  • выполнять резкие и высокоамплитудные движения в позвоночнике, наклоны в стоны;
  • начинать двигательную активность без корсета;
  • длительное время пребывать в одной и той же позе;
  • заниматься активными видами спорта – велосипедная езда, конный спорт, борьба, прыжки;
  • набирать лишний вес;
  • проходить сеансы мануальной терапии и остеопатии.

Реабилитационные методы

Существует очень много методов реабилитации после операции на позвоночнике, и только специалист должен подбирать те, которые подойдут именно вам.

Медикаментозное лечение

Назначается всем без исключения пациентам в раннем послеоперационном периоде. Применяют обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные и восстанавливающие медикаменты.

Физиотерапевтические методики

Применяют практически все методы, которые способны наладить процесс микроциркуляции, имеют противовоспалительные и обезболивающие способности, ускоряют процесс восстановления тканей, рассасывают гематомы, повышают тонус мышц спины, восстанавливают структуру хрящевой и костной ткани. К ним относятся:

  • электро- и фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • бальнеотерапия;
  • грязевое лечение;
  • массаж.

Видео о методах реабилитации после операции на позвоночнике:

Лечебная гимнастика

Это очень важный этап восстановления. Все упражнения должен подбирать только врач-реабилитолог. По началу занятия проходят под пристальным контролем, в дальнейшем можно выполнять их самостоятельно дома.

Разновидностью ЛФК является кинезиотерапия. Это специальные дозированные движения, которые выполняются с помощью особых ортопедических тренажеров под пристальным контролем врача.

Также нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, рефлексотерапии, целебных ваннах и других гидропроцедурах. Спектр восстанавливающих методов очень широк, все они имеют свои показания и противопоказания, потому подход к реабилитации должен быть строго индивидуальным.

Комментарии

Гость — 13.12.2015 — 11:01

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Что такое вертебропластика и как проходит процедура

    Что это такое?

    Под вертебропластикой понимают хирургическое вмешательство в область позвоночника, с целью укрепления его поврежденных позвонков, а также следует знать:

    1. Данная операция проводится только в том случае, если не диагностировано сдавливание (компрессия) нервов позвоночника.
    2. Во время вертебропластики в позвонки вводится специальное вещество (костный цемент), помогающий скрепить повреждения позвоночника.
    3. Операция проводится только опытным хирургом и с применением новейшего оборудования.
    4. После успешного хирургического вмешательства процесс реабилитации проходит довольно быстро, и в скором времени пациент возвращается к прежней жизни.

    Для проведения операции применяется специальная пункционная игла, с помощью которой осуществляется введение костного цемента в позвонки. Данный метод выполняется чрезкожно и обязательно требует компьютерно-томографического контроля во время операции. Костный цемент состоит из полиметилметакрилата, контрастной жидкости и противомикробного препарата.

    Показания к проведению вертебропластики следующие:

    • Остеопороз — возрастное заболевание костной ткани, при котором ткань становится хрупкой, сильно истончается, в результате чего возникают переломы костей.
    • Гемангиомы агрессивного характера — условно доброкачественное новообразование, приводящее к разрушению позвонков. В частых случаях гемангиомы становятся причиной компрессионного перелома, поэтому при данной опухоли многие медики советуют проводить вертебропластику в профилактических целях.
    • Метастатические изменения в позвоночном столбе — возникают при развитии злокачественной опухоли (любого органа или системы), но, если раковое новообразование диагностировано в позвоночнике, вероятность появления метастазов свыше 90%.

    Преимущества вертебропластики заключаются в том, что после проведенной малоинвазивной операции поврежденные позвонки вновь становятся крепкими и устойчивыми, исчезает боль. При качественно выполненной процедуре, осложнения практически исключаются, реабилитация проходит быстро. К тому же введенный костный цемент обладает цитотоксическим свойством, то есть не позволяет раковым клеткам размножаться.

    Подготовка к операции

    Перед тем как направить пациента на вертебропластику, ему следует пройти стандартную подготовку к процедуре. Необходимо сдать следующие анализы и обследования:

    1. Биохимический анализ мочи и крови.
    2. Анализ для выявления аллергической реакции на анестезирующие препараты.
    3. Кардиограмма и измерение артериального давления.
    4. УЗИ, МРТ, КТ, рентгенологическое обследование позвоночника, сцинтиграфия костного каркаса (при диагностировании опухолевого процесса.

    Вертебропластика сцинтиграфие костного каркаса

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Кроме того, врач может назначить пациенту прием противомикробных средств как до, так и после операции (с целью профилактики инфекционного процесса), применение седативных (успокоительных) препаратов для снятия тревоги. В тот день, когда назначено хирургическое вмешательство, больному запрещается принимать пищу и любые лекарственные препараты, можно пить простую воду без газа.

    Как проводится операция?

    После того, как пациента подготовили к хирургическому вмешательству, его переодевают в стерильную одежду и ведут в операционную. Во время операции больной должен лежать на животе. Очень важно обеспечить эффективную анестезию, так как позвоночник человека богат множественными нервными окончаниями. Общий наркоз применяют только в крайних случаях, в основном используют местное обезболивание сильными препаратами, и во время вертебропластики пациент обязательно должен находиться в сознании, но при этом ничего не чувствовать.

    Для того чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса, вместе с костным цементом и контрастной жидкостью вводят антибиотики.

    Операция проходит в несколько этапов:

    1. Хирург делает маленькие надрезы (не более 5 мм) на спине больного, в которые вводится металлический проводник (он необходим для контроля за вводом иглы).
    2. С помощью иглы врач берет материал для исследования (ткань с позвонков).
    3. После того как образец тканей взят на исследование, хирург вводит в разрез специальную трубку, служащую каналом для эффективного заполнения полости позвонков. Весь процесс проводится только под контролем рентгенографии.
    4. Во время заполнения поврежденных позвонков костным цементом, врач наблюдает за тем, чтобы вещество не вытекало обратно из трубки, в противном случае проводить операцию не имеет смысла.
    5. Вводимый в позвонок костный цемент затвердевает в течение 5-10 минут, за это время хирург должен успеть заполнить поврежденную полость.
    6. Для поврежденных позвонков грудного отдела обычно хватает около 3 мл полиметилметакрилата, в области поясницы может потребоваться до 5 мл вещества.
    7. По окончании процедуры врач обрабатывает разрез антисептическим средством, накладывает на рану швы, использует давящую повязку.
    8. После операции пациенту необходим постельный режим не менее чем на 6-12 часов.

    Вертебропластика как проводят операцию

    Вертебропластика на поврежденных позвонках, полностью исключает повторное развитие опухоли, кроме того, костный цемент разрушает уже имеющиеся патологические процессы в позвоночнике.

    Необходимо помнить, что вертебропластика имеет и ряд противопоказаний, а именно:

    • остеомиелит позвонков (воспалительный процесс костных тканей);
    • аллергические реакции на контрастное вещество или полиметилметакрилат;
    • нарушение свертываемости крови;
    • радикулопатия в области перелома;
    • наличие инфекционного процесса в организме;
    • асимптоматический перелом позвонков.

    Такие противопоказания как радикулопатия и инфекционный процесс являются временными и при их устранении вертебропластика возможна. Остальные противопоказания являются строжайшим запретом для проведения операции.

    Возможные осложнения

    Несмотря на то что вертебропластика считается малоинвазивным методом, некоторые осложнения возникнуть все же могут:

    • Аллергия на анестезию. Даже если перед операцией проводился тест на чувствительность к обезболивающим препаратам, риск аллергической реакции все равно сохраняется.
    • После вертебропластики пациент продолжает чувствовать боли в спине. Одно из главных направлений хирургической процедуры — устранение болевого синдрома в позвоночнике. Если после вертебропластики боли не проходят, пациента обязательно обследуют повторно для поиска причины болей.
    • Вытекание полиметилметакрилата в область позвоночного столба. На поврежденных позвонках могут быть многочисленные трещины, через которые вещество изливается в позвоночный столб. Именно поэтому в ходе операции важно осуществлять контроль за введением цемента при помощи рентгенологического контроля. При возникновении данной проблемы дефект от процедуры убирается повторным хирургическим вмешательством.
    • Попадание в рану инфекции. Это осложнение практически исключено, так как разрез имеет довольно маленький диаметр, а само вещество, вводимое в позвонки, обладает антибактериальным эффектом (во время введения нагретый костный цемент имеет температуру 70ᵒC).

    Если после вертебропластики у пациента не наблюдается никаких осложнений, спустя сутки его выписывают из стационара домой. В течение реабилитационного периода выздоравливающий должен регулярно посещать врача и контролировать состояние скрепленных позвонков при помощи МРТ и УЗИ.

    Выздоравливающий должен исключить поднятие тяжестей, сильную физическую нагрузку, а в первое время после вертебропластики не посещать сауну, пляж и солярий. Кроме того, необходим уход за раной, разрез нельзя:

    1. мочить;
    2. расчесывать;
    3. натирать одеждой.

    Ежедневно проводится обработка раны при помощи антисептических средств.

    Вертебропластика считается уникальной процедурой, позволяющей больному с переломами позвоночника вновь вернуться к прежней жизни. Хирургическое вмешательство имеет довольно дорогую стоимость, однако вертеброплаастика является одной из самых эффективных операций по восстановлению поврежденных позвонков.

    Вы можете посмотреть данный видеоролик, где вам объяснят, как проводят вертебропластику.

    Добавить комментарий