Забить руки до локтей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины боли
  • Характеристика боли при разных заболеваниях
  • Как проводится диагностика?
  • Способы лечения

Причины боли

Бытует мнение, что боль в плечевых суставах чаще всего связана с артрозом. Это неверно. Если составить рейтинг ее причин, то заболевания будут расположены в следующем порядке:

  1. Плечелопаточный периартрит.
  2. Шейно-грудной остеохондроз.
  3. Деформирующий остеоартроз.
  4. Артриты.
  5. Ревматическая полимиалгия.
  6. Другие причины (сосудистые нарушения, скованность мышц плечевого пояса).

На долю заболеваний, занимающих два первых места в рейтинге, приходится до 90% всех случаев плечевой боли. На долю трех следующих – около 10%. От других причин страдает 1-2% больных.

В этот список не включены травмы суставов (переломы, ушибы, вывихи), так как при них причина боли очевидна.

загрузка...

Боль в плече

Характеристика боли при разных заболеваниях

При плечелопаточном периартрите боль появляется после резкого движения рукой или многократно повторяющегося действия (поклейка обоев, мытье окон). Типичными для заболевания являются резкие боли в плече при вращении руки, отведении ее через сторону вверх, «боли сопротивления» (боль при пассивных движениях).

При шейно-грудном остеохондрозе боли часто бывают острыми, беспокоят днем и ночью, «простреливают» в сторону локтя и кисти. Подвижность руки почти всегда сохраняется в полном объеме, иногда ее трудно поднять вверх.

Остеоартроз плечевого сустава дает о себе знать после 45 лет, в основном, у мужчин, занятых тяжелой физической работой (кузнецы, строители) и профессиональных спортсменов (тяжелоатлеты, толкатели ядра). Болевые ощущения средней интенсивности, возникают только при движении, сопровождаются хрустом.

Артроз плечевого сустава

При всех перечисленных заболеваниях внешний вид суставов не изменен, общее состояние и температура тела нормальные.

Воспаление плечевого сустава чаще всего является признаком ревматических болезней — ревматоидного и псориатического артрита, болезни Бехтерева, суставного ревматизма. Для них характерно вовлечение в процесс и других суставов, довольно часто — симметричность поражения. Болевые ощущения при артритах усиливаются в покое, особенно по ночам, уменьшаются во второй половине дня, при движении. Внешне суставы отечные, покрасневшие, горячие на ощупь. Их подвижность снижена по утрам (утренняя скованность).

При ревматических заболеваниях страдает общее состояние пациентов, что проявляется:

  • Повышением температуры.
  • Слабостью.
  • Снижением аппетита.
  • Потерей веса.
  • Ознобами.
  • Ломотой в теле.

Как проводится диагностика?

Для постановки диагноза врач выясняет симптомы болезни, осматривает пациента, выявляя болевые точки, типичные болезненные движения руки, изучает внешний вид суставов, исследует их подвижность.

Диагностика плеча

Из лабораторных методов имеют значение общий анализ и биохимия крови, при подозрении на ревматическую патологию — выявление ее специфических маркеров (ревматоидного и антинуклеарного фактор, АЦЦП и т.д.).

При остром воспалительном процессе в крови могут выявляться:

  1. Ускорение СОЭ.
  2. Повышение лейкоцитов.
  3. Повышение С-реактивного белка.
  4. Увеличение количества серомукоида, глобулинов, сиаловых кислот.

При остеоартрозе анализы остаются нормальными. Их проводят только для того, чтобы исключить другую, более серьезную патологию.

Для уточнения диагноза делают рентгенографию плечевых суставов (лучше обоих, чтобы сравнить изменения). На снимках можно обнаружить:

  • При артрозе — сужение суставной щели, остеосклероз (уплотнение кости по контуру суставной впадины).
  • При артрите — остеопороз, узуры (эрозии), сужение суставной щели.
  • При давнем плечелопаточном периартрите — отложения кристаллов кальция в местах прикрепления пораженных сухожилий к костям.

Способы лечения

Избавиться от боли в плече бывает довольно трудно. Особенно, если речь идет о правой (рабочей) руке, которой постоянно приходится выполнять какие-то действия. Поэтому для устранения болевого синдрома применяются самые различные методы.

Из лекарственных средств широко используются:

  1. НПВС (диклофенак, кетопрофен, нимесулид).
  2. Кортикостероидные гормоны (дипроспан, преднизолон, метилпреднизолон).
  3. Хондропротекторы (терафлекс, структум, хондро).
  4. При ревматических артритах — базовые препараты (например, метотрексат при ревматоидном артрите).

Больные получают их в виде таблеток или инъекций, гормоны и хондропротекторы также вводятся около- и внутрисуставно. По показаниям назначаются миорелаксанты (тизанил, мидокалм), сосудистые средства (актовегин, трентал).

При болях в правом плечевом суставе сначала следует обратиться к терапевту. Он проведет необходимое исследование, назначит лечение и, при необходимости, направит пациента к ревматологу, хирургу или неврологу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему болит рука (левая, правая) от плеча до локтя: причины боли сустава

Руки самая загруженная часть тела, ведь именно с их помощью выполняется огромное количество работ. От этого конечности постоянно перетруждаются, устают, получают переломы и травмы. Достаточно часто могут болеть руки именно от плеча до локтя.

Если человек регулярно поднимает тяжести, то вполне понятно, почему болят мышцы верхних конечностей, ведь они не успевают восстанавливаться. Болевой синдром распространяется от предплечья до самого локтя. Кроме этого, медицина знает проблемы верхней части рук, способные становиться причиной дискомфорта не только в суставах плеча, но еще и выше. Даже локтем пациент не может шевелить.

Тендинит

Это заболевание результат продолжительного воздействия однотипных нагрузок на плечевой сустав. При возникновении боли в самых мышцах можно говорить о воспалительном процессе в сухожилиях бицепса.

Чрезмерное скопление кальция в сухожилиях плеча и его застой очень частые причины возникновения тендинита, при котором болит предплечье.

Как правило, недугом страдают:

  • строители;
  • огородники;
  • профессиональные спортсмены;
  • люди в возрасте старше 40 лет.

Примечательно, что женщины подвержены таким проблемам плеч чаще мужчин. Особенно это актуально в период климакса, когда на фоне гормональных изменений болезненность в плече только усиливается.

Плечелопаточный периартрит

Если пациента мучает простреливающая, ноющая и острая боль в плече, которая так болит, что не дает возможности даже поднять руку, то, скорее всего у него развивается периартрит плечевого сустава. Для этого недуга характерно воспаление связок сухожилий и иных тканей, которые расположены около плечевого сустава.

Зачастую проблема возникает только на одной конечности:

  • в правой руке у правшей;
  • в левой руке у левшей.

боль в рукеДаже незначительные аккуратные прикосновения – причины мучительной и изнурительной боли между плеч и с левой их стороны. Человек не в состоянии нормально спать по ночам, ведь любые шевеления локтем причиняют резкую боль.

Если плечо болит, но пациент не обращается за медицинской помощью, то суставы плеч становится плохо подвижными. Боль при этом переходит от ноющей к сверлящей.

Болеть мышцы могут на фоне дискомфорта в локте, между лопатками и шее. Периартрит становится причиной онемения пальцев рук из-за отека плечевых мышц и сдавливания нервов. Как только это происходит, окончания сигнализируют достаточно сильной болью от плеча до локтя. Подобное состояние всегда предусматривает лечение.

«Замороженное» плечо (капсулит)

При этом недуге мышцы, которые расположены в плечевом поясе, со временем переходят в состояние болезненной «заморозки». Она не дает возможности полноценно шевелить рукой. Больное плечо существенно ограничивает движение руки и вверх, и в сторону. Становится невозможно перемещать ее и заводить за спину. Такие нарушения мешают пациенту нормально одеваться, а в особо сложных случаях даже принимать пищу.

Подтвердить патологию плечевого сустава можно только при помощи рентгена.

Потенциальные больные – это диабетики первого и второго типа, люди преклонного возраста. Причем капсулит скорее женская болезнь, нежели мужская.

Основные причины возникновения этого заболевания:

  • продолжительная перегрузка мышц предплечья;
  • повреждение шейного диска между позвонками на уровне плечевого пояса.

При «замороженном» плече размеры капсулы, которая окружает сустав, существенно сокращаются. В расположенных рядом тканях формируются противорубцевые изменения (адгезивные). Именно они причины ограничения подвижности руки и вызывают достаточно неприятные ощущения, при которых болит  от плеча до локтя.

Следствие травм руки

Травмы могут быть результатом:

  • неудачного падения;
  • сильного удара.

травма руки Они становятся причиной смещения плечевой кости. При этом верхняя часть руки может выпасть из шарнира сустава. Если произошел еще и разрыв сухожилия, которое обеспечивает нормальную работу конечности, то плечо будет полностью выведено из строя.

Как правило, с левой стороны суставы плеча «выпадают» у активных молодых людей и спортсменов. В преклонном возрасте плечо травмируется по причине:

износа костей и мышечных тканей;

нарушения нормального обмена кальция.

Виды спорта, предусматривающие большие нагрузки на плечи, часто провоцируют сильные боли в: плечевом суставе, пояснице, локтях, у спортсменов часто болит колено после падения, и так далее. При этом:

  • повреждаются суставы плеч;
  • происходит надрыв хрящевого кольца;
  • развиваются опасные новообразования в суставной капсуле.

Прочие причины болевого синдрома

Боль в одной из частей руки от плеч до локтя может быть следствием серьезных заболеваний печени, сердца, шейного радикулита и опухолей в органах грудной клетки. Достаточно часто локти, плечи и кисти рук начинают неметь, и при этом происходит снижение чувствительности к всевозможным воздействиям на конечность. Лечение в таком случае важно начинать как можно раньше.

Болят левый или правый плечевые суставы с различной интенсивностью. Боль может быть тупой, острой или жгучей. Это могут быть приступы или постоянное ощущение дискомфорта. Часто такие проблемы сопровождаются обильным потоотделением, покраснением кожного покрова, нервным тиком пораженных мышц, возникновением «шариков» под кожей.

Возможны проявления неврологических симптомов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. потеря чувствительности;
  2. нарушение основных рефлексов.

В такой ситуации наблюдается не только сама патология, но еще и поражения нервных окончаний.

Как происходит лечение?

Боль онемение в рукеЕсли сильно болит в левой руке, локте, то в таком случае всегда следует обращаться к травматологу, хирургу или неврологу. Врач осмотрит суставы плеча и проведет обследование.

Как правило, больного будут лечить при помощи процедур для рассасывания пораженного места. Они позволят в короткие сроки восстановить подвижность конечности и купировать воспалительный процесс локтей и плеч.

Как только лечение заканчивается, медики рекомендуют начинать выполнение специальных физических упражнений, направленных на то, чтобы суставы плеч работали нормально.

При несвоевременном обращении в медицинское учреждение велика вероятность наступления осложнений даже на фоне затихания боли и остаточного воспаления.

Связки плеча и капсула при отсутствии терапии становятся неэластичными. В результате плечевой шарнир теряет привычную подвижность.

Еще до результатов анализов врач может заподозрить воспаление и назначить лекарственные препараты, идеально переносимые организмом пациента. Это могут быть инъекции стероидов в локоть или в область плеч. Уже по готовности анализов будет дано назначение иммунной или противоинфекционной терапии.

В особо сложных и запущенных случаях больному необходимо будет:

  • применять рассасывающие лекарства;
  • пройти курс электрофореза, мануальной терапии;
  • применять специальную гимнастику и массаж.

Если болит левая рука, плечо или локоть, то иногда можно применять рецепты народной медицины. Однако без разрешения врача этого делать не следует. Такое лечение чревато осложнениями, которые сложно будет исправить даже при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов.

Ограниченная подвижность руки станет причиной нарушения привычного образа жизни, приведет к беспомощности при выполнении элементарных приемов и самообслуживании.

Содержание статьи:

  • Причины болей в локте
  • Эпикондилит
  • Отраженная боль
  • Артроз
  • Артрит
  • Как диагностировать и лечить?
  • Профилактика

Человеческие руки могут быть очень крепкими и выносливыми, но они же и подвергаются наиболее сильным, интенсивным и продолжительным воздействиям при физическом труде. Особенно это касается локтевого сустава. Рано или поздно это приводит к тому, что локоть начинает сигнализировать нам о надвигающихся проблемах при помощи болевого синдрома. Очевидный порядок действий для устранения причин, вызывающих боль в локтевом суставе – лечение, восстановление и дальнейшая профилактика. Разберемся же, какие существуют причины возникновения болей в локтевом суставе, и что нам скорее всего назначит врач в качестве лечения.

Почему болит локтевой сустав?

Причин, почему сустав локтя беспокоит вас, может быть множество, но самые распространенные из них следующие: эпикондилит, отраженная боль из шейного отдела позвоночника, артрит, артроз. Рассмотрим каждую из перечисленных причин более детально.

Эпикондилит

Заболевание носит больше травматический характер, нежели патологический. Возникает при чересчур интенсивном воздействии на сустав, при котором повреждаются сухожилия. Это может быть как резкое воздействие, так и плавное, но продолжительное. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом вопроса, почему болят локти, не возникает, но такие же симптомы могут возникнуть и после непродолжительной, но «непривычной» нагрузки.

При эпикондилите боль проявляет себя главным образом при вращательных движениях или нагрузке на сустав. В состоянии покоя или при повседневных движениях боли не наблюдаются.

Отраженная боль

При отраженной боли, исходящей из шейно-грудного отдела позвоночника, локтевой сустав своего вида снаружи не меняет (как и в случае эпикондилита), но зато меняется характер боли. В этом случае боль беспокоит даже в состоянии покоя, нередко больной даже просыпается ночью от сильной боли в локтевом суставе.

Артроз

При артрозе, как правило, не бывает слишком интенсивных болей в локте. И чувствуются они только при попытке максимально согнуть или разогнуть руку. А вот, что касается физических показателей, то здесь ситуация иная. Движения в локте часто сопровождаются хрустом, наблюдается скованность, рука может полностью не разгибаться, а со временем начинает деформироваться кость.

Артрит

Боль в локтевом суставе при артрите – воспалительного характера, а посему они чаще всего довольно сильные. Беспокоит боль не только при движении, но и в покое. Зона поражения опухает, наблюдается покраснение.

В каждом из перечисленных случаев, если болит локтевой сустав – лечение будет совершенно необходимо, так как болезнь сама не пройдет. Каким же образом определить болезнь и с чего начать борьбу с недугом? Далее речь пойдет именно об этом.

Как диагностировать и лечить?

Если вы наблюдаете ярко выраженную боль, причины которой для вас не вполне очевидны, следует немедленно обратиться к врачу. Источник боли может быть один, а вот природа заболевания – самая различная, вплоть до инфекционной. Кроме боли может наблюдаться припухлость, скованность при сгибании/разгибании.

Сначала врач обследует визуально ваш локоть и обязательно назначит рентгенографию. В большинстве случаев на ее основе и будет назначено лечение, но не факт, что на этом диагностика закончится.

Вполне возможно, понадобится анализ крови, мочи, и даже флюорография. Дело в том, что такие боли могут быть следствием инфекционных процессов, в частности даже туберкулеза. Инфекционное заболевание вызывает воспаление околосуставной сумки. Такое положение дел может требовать хирургического вмешательства, иногда крайне незамедлительного. Это одна из причин, по которой с визитом к врачу нельзя медлить. Если причина болей все-таки инфекция, но операция не обязательна, вам будет прописан курс антибактериальной терапии.

В менее критичных случаях проблемы возникают из-за различных артритов, артрозов, эпикондилитов, ну и, конечно же, травм. Причем травмы также могут носить не вполне очевидный характер, ведь травма локтя – это не обязательно вывих или перелом. В любом из перечисленных случаев заболевания вашим лечением будет заниматься врач-травматолог и ревматолог.

Если во время лечения все равно беспокоит боль в локтевом суставе — с этим нужно как-то бороться. Для этой цели врач назначит вам таблетки, уколы или мази, а то и все вместе, в зависимости от конкретного случая.

После того, как будет снято острое воспаление, вам будут назначены различные физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура.

Профилактика

Если болезнь уже настигла, то выбор невелик – надо начинать лечение боли в локтевом суставе, вернее причин, которые ее вызвали. Но если до самого худшего еще не дошло, у вас есть шанс отодвинуть во времени неизбежные процессы старения, и возможно даже вовсе избежать изнурительных болей в локтевых суставах.

Старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок, но не переусердствуйте. Умеренная физическая нагрузка держит в тонусе мышцы, а они, в свою очередь, во многом определяют состояние сустава. Крайне важно сбалансированное питание и недопущение избыточного веса. И не ленитесь почаще проводить профилактические осмотры у врача.

Боли в локтевом суставе: причины и лечение

    • Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?
    • Боли в суставах пальцев рук — есть ли спасение от этой напасти?
    • Обзор современных мазей от боли в суставах: правда и вымысел
    • Боль в плечевом суставе: симптомы, диагностика и лечение
    • Болит плечевой сустав — что делать, как лечить?

  • Добавить комментарий