Упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • План занятий, общие правила
  • Подготавливаемся: одежда и инвентарь
  • Комплексы упражнений для 1 и 2 этапа острого периода
  • Десять упражнений для первого этапа острого периода
  • Семь упражнений для второго этапа острого периода
  • Тринадцать упражнений ЛФК в период ремиссии

Основное лечебное мероприятие, которое дает гарантированный успех при поражении (разрушении) межпозвоночных дисках – это укрепление мышц спины, ягодиц и бедер. Именно поэтому врачи и пациенты должны уделять особое внимание обязательному выполнению ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела.

Начинать занятия можно только после консультации с врачом-неврологом. При некоторых осложнениях остеохондроза лечебная гимнастика может быть строго противопоказана, или могут быть разрешены только некоторые упражнения.

План занятий, общие правила

Все упражнения ЛФК при остеохондрозе делятся на три группы:

загрузка...

Важно строго придерживаться плана занятий и не смешивать упражнения из разных блоков.

Заниматься лечебной физкультурой можно в любое время суток, главное – чтобы после приема пищи прошел час и более.

При выполнении комплекса движения не должны причинять боль. В противном случае это сигнал отказаться от конкретного упражнения или снизить его амплитуду.

Для достижения максимального эффекта от лечебной гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела необходимо:

  • заниматься ежедневно;
  • выполнять упражнения в медленном темпе, концентрируя внимание на работе мышц;
  • помнить о правильном дыхании;
  • обо всех результатах и возникающих вопросах рассказывать лечащему врачу.

Подготавливаемся: одежда и инвентарь

Главные требования к одежде:

Для занятий лечебной физкультурой понадобится толстый валик, который кладется под голени во время занятий в положении лежа – так снимается излишняя нагрузка с поясничного отдела позвоночника. Высота валика должна быть такой, чтобы он смог поддержать прямой угол между бедром и голенью.

Ну что, переходим к практике.

Комплекс упражнений в остром периоде

Поскольку в остром периоде остеохондроза больные соблюдают постельный режим, то комплекс упражнений ЛФК направлен на улучшение дыхания и носит общеукрепляющий характер. Выполняется он в положении лежа на спине на кровати (если на ней жесткий ортопедический матрас) или на толстом ковровом покрытии (поверх которого постелен гимнастический коврик). Количество повторов упражнений – 8–10, но можно и меньше (в зависимости от самочувствия).

Десять упражнений для первого этапа острого периода

Данный комплекс лечебной физкультуры можно выполнять 2–3 раза в день в зависимости от самочувствия.

упражнение кошка

Семь упражнений для второго этапа острого периода

Переходим к упражнениям для тренировки мышц пресса и ягодиц. Перед тем, как приступать к этому блоку, выполните предыдущий комплекс.

Тринадцать упражнений ЛФК в период ремиссии

Лечебная гимнастика в подострый период поясничного остеохондроза постепенно включает в работу все большее число мышц. Упражнения для подострого периода лучше проводить на полу, на ковре.

Любой комплекс лечебной физкультуры следует заканчивать 2–3 минутами диафрагмального дыхания.

Это основные упражнения ЛФК при поражении поясницы остеохондрозом, которые гарантировано дадут эффект. Занимайтесь регулярно и будьте здоровы!

Правильные проверенные упражнения ЛФК при поясничном остеохондрозе

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Помогут ли упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника?

    Упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – один из основных методов лечения недуга. Стоит обратить внимание, что физическая нагрузка применяется после прохождения медикаментозного или операционного лечения.

    Как самостоятельный вид лечения ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника не эффективна.

    Более того физические нагрузки без других методов лечения только ухудшат ситуацию и переведут недуг в стадию обострения.

    Противопоказания

    Даже после приема медикаментов есть ряд ограничений, при которых нельзя заниматься спортом:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Общее неудовлетворительное состояние. Часто у больных наблюдается головокружение, быстрая утомляемость. В такой ситуации запрещено выполнять упражнения, так как возможны спазматические боли;
    • Послеоперационный период. Время на реабилитацию зависит от способности к регенерации каждого организма. В любом случае необходимо ориентироваться на собственные ощущения;
    • Обострение заболевания.

    Во время выполнения упражнений при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, важно ориентироваться на собственные ощущения. Все физические нагрузки следует выполнять очень медленно.

    При появлении любых болевых ощущений следует немедленно прекратить упражнение или снизить нагрузку.

    Медики рекомендуют делать упражнение до полного утомления.

    Лечебная физкультура

    Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника проводится исключительно под наблюдением врача. Специалист определяет комплекс занятий исходя из общего состояния больного, результатов анализов и ход течения заболевания.

    Задачей лечебной физкультуры при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника является укрепление и разработка мышц спины.

    Условно ЛФК можно поделить на два вида:

    • изометрическая терапия, которая направлена на разработку мышц спины;
    • нагрузка на позвоночник для повышения его сопротивляемости.

    Специалист, после проведения обследования может назначать различный комплекс физической нагрузки. Основной вид – механотерапия, то есть все занятия выполняются на специальных аппаратах (тренажерах). Аппараты разработаны таким образом, чтобы нагрузка на позвонки была равномерной.

    Врачом может быть назначена лечебная ходьба, упражнения в воде или трудотерапия.

    Во время выполнения ЛФК рядом присутствует медицинский работник, который контролирует уровень физической нагрузки, помогает правильно выполнять те или иные упражнения. ЛФК при поясничном остеохондрозе выполняется на всех стадиях заболевания, кроме времени обострения.

    Выполнение упражнений дома

    Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе поясничного отдела может выполняться самостоятельно в домашних условиях. Дома для упражнений нужно выделять 10-15 минут, желательно делать зарядку с утра, после пробуждения.

    Количество повторений зависит от собственных ощущений. Если до недуга человек всерьез занимался спортом, можно использовать различные отягощения.

    Основные упражнения следующие:

    • Повороты головы. Исходная позиция – ноги ставятся на ширине плеч, руки, согнуты в локтях, на талии. Сначала нужно начать с поворотов шеи поочередно влево, вправо, вперед, назад. Потом выполняются круговые вращения головой;
    • Поочередное поднятие плеч;
    • «Кошечка». Исходная поза – стоя на четвереньках, руки прямые. Постепенно прогибаем спину в пояснице, потом округляем ее;
    • Стоя на четвереньках, выполняются шаги в стороны руками.

    Если вдруг упражнение вызывает боль, его следует немедленно прекратить. Физическая нагрузка в домашних условиях проводится только при разрешении лечащего врача.

    Зарядка при поясничном остеохондрозе поможет снять болевые симптомы, повысить мышечный тонус.

    Например, гимнастика Дикуля от шейного и поясничного остеохондроза – новый метод лечения заболевания. Ученый разработал собственный комплекс упражнений при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, который можно выполнять дома.
    Все подробности о методике Дикуля вы узнаете из видео:

    Система лечения не требует приобретения дополнительного инвентаря или спортивных снарядов. Методика направлена на восстановление функций позвоночника, помогает уменьшить болевые симптомы, научиться правильному дыханию и расслаблению мышц после нагрузки.

    Гимнастика при поясничном остеохондрозе, а именно комплекс упражнений Дикуля требует ежедневного систематического выполнения.

    Некоторые из предложенных позиций довольно сложные, для их выполнения потребуется подготовка.

    Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе более эффективна если сочетать ее с правильным питанием, медикаментозным лечением.

    Альтернативные методы лечения остеохондроза, профилактика недуга

    Йога при остеохондрозе поясничного отдела должна использоваться с большой осторожностью, прислушиваясь к ощущениям. Несмотря на то, что методика подразумевает выполнение несложных плавных движений, выполнение сложных асан может вызвать серьезные осложнения.
    Позы, в которых задействованы мышцы спины, должны выполняться медленнее обычного. Как только больной чувствует боль, асану необходимо прекратить и сменить позу.

    С основными асанами при остеохондрозе вы ознакомитесь из видео:

    Тренер по йоге должен быть осведомлен о наличии заболевания, строить тренировку таким образом, чтобы нагрузка на спину оказывалось постепенно.

    Плавание при остеохондрозе поясничного отдела рекомендуется всеми без исключения специалистами.
    В воде, нагрузка на спину снижается, что позволяет провести полноценную тренировку, не боясь травмировать позвонки. В бассейне можно не только заниматься оттачиванием навыков плавания, но и проводить тренировки со специальными снарядами. Тренировка в воде позволит расслабить мышцы тела, привести их в тонус.

    Массаж поможет избавиться от болевых ощущений, придаст телу легкости и бодрости. Необходимо проходить массажные процедуры только у врачей. Человек, не имеющий медицинского образования, массируя спину, может только усугубить ситуацию.
    При проведении массажа пациент не должен испытывать дискомфорта.

    Заключение

    Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе — неотъемлемая часть лечения недуга.

    Зарядка необходима для того чтобы ускорить процесс реабилитации после операции или медикаментозного лечения.

    Выполнение любых упражнений должно происходить под чутким наблюдением врача.

    Содержание:

    • Чем они полезны?
    • Показания и противопоказания
    • Правила выполнения
    • ЛФК
    • Комплекс упражнений

    Чем они полезны?

    Слабость мышц считается одной из причин деформации позвоночника. Их укрепление и есть направление на корректировку имеющегося дефекта. Неправильную осанку также относят к существенной причине развития дефекта.

    Учитывая эти факторы, разработанные упражнения могут дать хороший результат в лечении кифоза.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Простые упражнения

    Упражнения решают следующие основные задачи:

    1. Укрепление мышц полости живота и спины.
    2. Расслабление мышечной ткани при спазме.
    3. Нормализация в позвоночном столбе кровообращения.
    4. Стабилизация физиологического расположения звонков.
    5. Выправление осанки и походки.

    Показания и противопоказания

    Специалистом может быть назначена лечебная физкультура на всех стадиях заболевания. Когда заболевание находится еще в начальной стадии, подбирается комплекс базовых упражнений, но могут быть добавлены и индивидуальные элементы с учетом особенности развития болезни в каждом конкретном случае.

    В запущенной ситуации ЛФК также назначается специалистом, в комплексе могут быть рекомендованы и другие лечебные методики, к примеру, физиотерапия и массаж.

    По сравнению с остальными заболеваниями позвоночника, в данном случае лечебная физкультура имеет не так много противопоказаний.

    Общие противопоказания:

    • Повышенная температура тела.
    • Стресс или усталость.
    • Плохое свертывание крови.
    • Высокое кровяное давление.
    • Процесс в организме, сопровождающийся воспалением.

    Правила выполнения

    Пользу от выполняемых упражнений при кифозе можно получить лишь при соблюдении необходимых условий. Неправильное распределение нагрузки может привести к ухудшению положения, поэтому важно выполнять общие правила:

    1. Лечебный комплекс должен включать статические нагрузки и динамические.
    2. Нагрузка определяется с учетом индивидуальных особенностей.
    3. Постепенно увеличивать нагрузки и темп при выполнении движений.
    4. Продолжительность занятий должна быть не больше 40 минут.
    5. Перед комплексом упражнений при помощи ванны или массажа необходимо расслабить мышцы.
    6. Позы во время выполнения упражнений должны исправлять осанку.
    7. После завершения занятия следует уделить время лечебной ходьбе.
    8. В запущенной стадии кифоза, выполнение упражнений совмещают с использованием ортопедического корсета.

    Вытягивание

    ЛФК

    Упражнения лечебно-физкультурного комплекса проработаны таким образом, что их выполнение совершенно безопасно и не принесет вреда.

    Получить необходимую нагрузку для мышц и не получить переутомления, можно при длительности занятия 30-40 минут. 10-15 раз для выполнения одного упражнения вполне достаточно. Для достижения результата, занятия необходимо выполнять ежедневно или через день.

    Важно! Используйте спортивную одежду и обувь, выполняя упражнения. Обязательно наличие гимнастического коврика и палки, которые нужны для выполнения большинства упражнений.

    Рассмотрим, как выполняются некоторые упражнения:

    • Примите на коврике положение лежа, руки находятся вдоль тела. Приподнимайте ноги, предварительно согнув их в колене. Выполняйте движения, которые аналогичны при езде на велосипеде.
    • Примите коленно-локтевую позу. Отдел поясницы прогните и задержитесь на несколько секунд, расслабьте спину.
    • Стойте прямо, ноги на ширине плеч. Держа в руке бодибар, поднимите их вверх и заведите за спину, пытаясь свести лопатки. Возвращайтесь в исходное положение (далее ИП).
    • Лягте на живот, положение тела остается прямым. Используя силу мышц спины, поднимите корпус в верхней части, прогнувшись в поясничном отделе.
    • Лягте на спину и выпрямите ноги. Поочередно скрещивая, поднимайте их вверх под углом 40-50 градусов.
    • ИП остается, как и в предыдущем упражнении. Сомкните ноги и поднимайте вверх до прямого угла.
    • Примите положение стоя и возьмите палку. Приседайте, поднимая руки перед собой. Встаньте и опустите руки. Следите за тем, чтобы спина была прямой, носки ног развернуты наружу. Делайте упор на пятки.

    Комплекс упражнений

    В качестве основного комплекса можно выполнять следующие упражнения:

    1. Встаньте на коврик, расположите ноги на уровне плеч, руки с палкой отведите за спину. Приседайте, делая вдох, возвращаясь в ИП, делайте выдох.
    2. ИП, как и в первом упражнении. Поднимитесь на носки, делая вдох и одновременно разводя руки. Опуститесь и сделайте выдох.
    3. Положение стоя, ноги поставьте на уровне плеч, за спиной в руках на уровне лопаток расположите гимнастическую палку. На вдохе, выпрямите руки прямо и запрокиньте голову, возвращайтесь в ИП и выдыхайте.
    4. Лягте на коврик, на спину. Руки согните в локтях и прогните позвоночник с упором на затылок и локти, сделайте вдох. Вернитесь в ИП, выдохните.
    5. Примите положение, как в предыдущем упражнении. Руки поднимите к голове, выполняйте потягивание, вернитесь в ИП.
    6. Стоя, сомкните кисти на затылке. Из такого положения поднимитесь на носки и отведите кисти в стороны, не забывайте делать вдох. Выдохнув, вернитесь в ИП.

    Помните, что ЛФК и комплекс упражнений является эффективным лечением. Однако получить результат можно лишь в случае, если их назначил специалист.

  • Добавить комментарий