Ультразвуковая допплерография шейного отдела позвоночника

Как и чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение шейного остеохондрозаОстеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел — наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет.

Поэтому даже при небольших дополнительных нагрузках на шею может происходить смещение позвонков, ведущее к сдавливанию сосудов и нервов.

А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.

Медикаментозное лечение

Кетонал в ампулахЛечение данной патологии при помощи фармакологических средств преследует две цели — уменьшение выраженности болевого синдрома и снятие воспаление в области нервных корешков.

загрузка...

Кроме того, устраняется спазм паравертебральных мышц, но это сопутствующая задача, направленная на осуществление двух первых.

Основной группой препаратов, использующихся при лечении шейного остеохондроза, являются нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин, парацетамол, диклофенак, нимесулид и другие.

Эти препараты при остеохондрозе не только уменьшают воспаление за счёт подавления синтеза его медиаторов, но и оказывают прямое анальгезирующее действие.

Нередко НПВС используются в комбинации со спазмолитиками, способствующими снятию напряжения мышц в паравертебральной зоне.

Эффективно снять боль и устранить мышечное напряжение можно введением средств для местной анестезии: новокаина, лидокаина и других. Широко применяются блокады в комбинации анестетиков с кортикостероидными препаратами, оказывающие кроме анальгезирующего эффекта еще и выраженное противовоспалительное действие.

Лечебная гимнастика

Поскольку основной причиной развития остеохондроза в шейном отделе является нефизиологичное положение тела при сидячем образе жизни и постоянное напряжение мышц задней поверхности, необходимо ежедневно выполнять лечебные упражнения.

При регулярном выполнении комплекса упражнений сидя, стоя и лёжа мышечное напряжение снимается, и кровообращение в воротниковой зоне улучшается. Кроме того, улучшается подвижность самих позвонков. Для предупреждения развития остеохондроза или замедления течение болезни, необходимо делать в разминки по утрам и в течение рабочего дня.

Самомассаж

Систематический самомассаж при остеохондрозе шейного отдела также способствует значительному облегчению его симптомов.

Освоить азы массажа и избежать характерных для начинающих ошибок может помочь видеоурок:

Необходимо помнить, что в некоторых случаях массаж противопоказан. В частности в случаях, когда у пациента имеются:

  • сосудистые заболевания: тромбофлебит и выраженный атеросклероз с наличием аневризм;
  • кризовое течение гипертонии;
  • острые воспалительные процессы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • родинки, бородавки и другие дефекты кожи в области массажа.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия стимулирует выработку организмом эндогенных опиатов, обладающих анальгезирующим действием. Также иглорефлексотерапия способствует синтезу серотонина, кроме прочих своих функций улучшающего настроение, и кортизола, обладающего выраженным противовоспалительным действием.

Кроме того, акупунктура улучшает микроциркуляцию и, нормализуя кровообращение, снижает выраженность отека в воспалённой области и способствует процессам регенерации тканей.

Вытяжение (тракция) позвоночника

Тракция(вытяжка) позвоночника

Вытяжение позвоночника позволяет увеличить расстояние между позвонками.

Грамотное выполнение вытяжения позволяет уменьшить механическое сдавливание нервных корешков и удлинить спазмированные мышечные волокна, в результате улучшая кровообращение и нормализуя обменные процессы.

Метод тракционного лечения бывает сухим и подводным.

Для лечения в обоих случаях используется специализированный тренажер, пример которого Вы видите на фото.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры при лечении остеохондроза дополняют основное лечение, помогая значительно облегчить состояние больного и позволяя сократить дозы лекарств, снижая таким образом риск возникновения побочных эффектов и аллергии.

При остеохондрозе применяются ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия, точечный или зональный вибрационный массаж, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, электротерапия, детензор-терапия, а также бальнеотерапия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, при остеохондрозе назначаются комбинации методов физиотерапии.

Например, для купирования сильных болей применяют комбинацию терапии диадинамическими токами и электрофореза с применением лидокаина или новокаина.

Содержание:

  • Боль в шейном отделе позвоночника
  • Причины что вызывают боль
  • Чем это опасно
  • Диагностика
  • Лечение: применяемые методы

Боль в шейном отделе позвоночника

Болевые симптомы могут проявлять себя в виде ноющего чувства, которое может усиливаться во время продолжительного сидения в неудобной позе. Ситуативно боль может проявляться в виде прострелов при резких и амплитудных движениях, во время поворотов или наклонов туловища вниз.

Если подобные симптомы длятся некоторое время и на них не обращать внимание, то произойдет их усиление и она может начать передаваться в другие части тела: затылок, плечи, лопаточную область. Станет тяжелее выполнять некоторые функции руками, в них может начать возникать покалывание и чувство онемения кончиков пальцев, может нарушиться чувствительность.

Боль во время сидения

Некоторые заболевания, такие как спондилез и грыжа межпозвоночных дисков, создают условия для развития дегенеративных процессов, которые пагубно влияют на структуру тканей хрящевого, а также костного типа. Их развитие может вызывать передавливание нервов. Итогом этого будет мышечная слабость, нарушение кровоснабжения.

Причины что вызывают боль

Любые интенсивные боли в шейном отделе позвоночника периодически возникают у довольно большого количества людей и связаны они с появлением негативного воздействия на этот участок. У большинства людей они возникают с усиленными нагрузками на шею и частым нарушением правильного положения тела.

Сильная боль в шее

Отсутствие полноценной двигательной активности сковывает мышцы из-за чего ухудшается кровоток и появляются функциональные ограничения. Подобные факторы в совокупности с воздействием на организм переохлаждений, инфекционных заболеваний, возрастных изменений могут определять появление дегенеративных процессов. К таким процессам относится появление шейного остеохондроза, когда происходит окостенение хрящевой ткани, а также межпозвоночной грыжи. Следствием подобных явлений может быть изменение структуры позвонков, формирование разрастаний костного типа (остеофитов) по их краям.

При недостаточном количестве в организме необходимых минералов, а также витаминов могут возникать спазмы мышц. Они могут выявлять себя резкими болями и отеками в области шеи.

Чем это опасно

Наибольшую опасность представляют те заболевания что являются системными и выявляют они себя подобными симптомами. Их лечение более сложное и при запоздалой диагностике они могут нанести существенный вред здоровью.

Боль в шейном отделе позвоночника наиболее часто свидетельствует о развитии шейного остеохондроза. По причине нарушенного кровоснабжения ухудшаются питательные и обменные процессы. В результате некоторые функции головного мозга могут быть нарушены и это усиливает вероятность инсульта или инфаркта.

Диагностика

При исследовании природы формирования болей в шейном отделе позвоночника недостаточно визуального осмотра и данных анамнеза. Рекомендовано использовать такие инструментальные методики:

  1. Рентгенография. Можно довольно отчетливо увидеть развитие некоторых опасных патологий и любые формы поражения костных оснований.
  2. МРТ. Отчетливо можно по полученным снимкам исследовать негативные процессы не только в костных структурах, но и в мягких тканях что их окружают.
  3. Электромиография. Проводится тестирование функциональной реакции нервов и мышечных тканей.
  4. Исследование крови. Включает проведение анализов на выявление внутренних воспалительных процессов или поражение инфекцией.

Рентген шеи

Лечение: применяемые методы

Использование лекарственных препаратов:

  • Обязательно нужно принимать обезболивающие препараты для быстрого снятия болевых симптомов и дискомфорта.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Их задача состоит в целевом воздействии на возникающие патологии. Обладают широкими функциональными особенностями – избавляют от воспаления, снимают жар и отечные проявления, нивелируют различные неврологические осложнения.
  • Миорелаксанты. Они служат для снятия спазмов в различных участках позвоночника. Помогают убрать скованность и зажатость в мышцах что дает быстрое облегчение.
  • Препараты, восстанавливающие кровоснабжение позвоночной артерии и головного мозга – пирацетам, эуфиллин и их аналоги.
  • Хондропротекторы. Их особенность заключается в замедлении разрушительных патологий в хрящевых тканях.

Медикаменты

Мази наружного использования:

  1. Мази, убирающие воспаление и отечности.
  2. Бальзамы, обладающие функцией эффекта согревающего типа.
  3. Растительные мази с натуральными компонентами или на основе лекарственных растений.

Мазь

Физиотерапия:

  • Воздействие на шейный отдел электротоком.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Методика дарсонвализации.
  • Электрофорез с лекарственными средствами.

Кроме этих методик рекомендуется использовать комплексное воздействие для устранения различных причин вызывающих боли в шейном отделе. К такому воздействию относится мануальная терапия, лечебные профилактические комплексы упражнений, гирудотерапия и пр.

Стеноз позвоночной артерии – опасный синдром, приводящий к нарушению кровоснабжения в головном мозге. Данный сосуд приносит в головной мозг около 25% крови от всего количества мозгового кровоснабжения. Вследствие этого при его сужении возникает гипоксия нейронов (нервных клеток) и ишемический инсульт.

cтеноз позвоночной артерии

Что представляет из себя синдром

Вертебро-базилярный синдром – так называется патология научным языком, при своевременном обнаружении и лечении является обратимым состоянием. При сужении ½ части сосуда у человека появляются приступы потери сознания и ишемические атаки, которые формируют гибель мозговых клеток.

Определение «позвоночно-основной бассейн» в медицине появилось недавно. Оно означает скопление сосудов, приносящих кровь к основанию головного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О стенозе позвоночного канала читайте здесь.

С появлением допплерографии (ультразвуковое исследование движения крови по сосудам) и магнитно-резонансной томографии появилось много исследовательских работ относительно данного типа патологии.

Интересные факты о синдроме позвоночной недостаточности:

  • Вертебробазилярный бассейн кровоснабжает 3 часть мозга, поэтому при резком прекращении кровоснабжения по шейным сосудам человек теряет сознание;
  • При длительном недостатке микроциркуляции мозговых клеток по вертебро-базилярному бассейну у больного снижается зрение, появляются нарушения координации, ухудшается память и интеллект;
  • Природа защитила данный сосуд от повреждений, расположив его в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Тем не менее, травматическое или дегенеративное смещение позвонков шейного отдела приводит к сужению просвета.

Очевидно, что стеноз позвоночной артерии угрожает жизни человека, так как при длительном существовании приводит к недостатку кислорода в мозговых тканях.

Причины развития

Причины развития

Стеноз вертебральных сосудов шеи может быть:

  • Функциональным;
  • Органическим.

Функциональный стеноз возникает в определенном положении шеи при наличии дегенеративно-дистрофических болезней – остеохондроза, спондилеза, болезни Бехтерева. Нарушение кровоснабжения в такой ситуации появляется из-за прекращения микроциркуляции в сосуде при смещении позвонков. При функциональной нестабильности шейного отдела возникает недостаточность в обеих позвоночных артериях.

Органический стеноз формируется при атеросклерозе (отложение холестериновых бляшек в просвете сосуда), опухолях поперечных отростков позвонков, унковертебральном артрозе (образование костных остеофитов в мелких межпозвоночных суставах). У спортсменов может возникать недостаточность вертебробазилярного кровоснабжения при гипертонусе лестничных мышц.

Симптомы

Выраженный стеноз позвоночной артерии врачи называют синдромом, так как он включается несколько патологических симптомов:

  1. Глазодвигательные и зрительные расстройства – сопровождаются появлением «мурашек перед глазами», зрительных образов (фотопсии), нечеткостью видения предметов, темными пятнами (мерцательные нарушения);
  2. Динамическая и зрительная атаксия (невозможность к поддержанию равновесного положения тела) – частый симптом стеноза. Если пациента с такой патологией попросить пройти по ровной линии, он не сможет это сделать, так как нарушена функциональность мозжечка (центр координации в головном мозге);
  3. Вестибулярные нарушения – периодические головокружения, нистагм при повороте головы, головокружение, неустойчивость при ярком свете.

Вышеописанных симптомов в сочетании с данными клинико-инструментальных исследований, указывающих на недостаточность циркуляции в вертебробазилярном бассейне, достаточно для установки диагноза синдрома или позвоночного (вертебрального) стеноза.

У 20% пациентов при заболевании прослеживается вертеброгенный синдром. При нем появляются болевые ощущения и шейно-затылочные парестезии с иррадиацией в верхние конечности и грудную клетку. Симптомы усиливаются при наклоне или поворотах головы.

Диагностика недостаточности мозгового кровоснабжения

Диагностика недостаточности мозгового кровоснабжения

Клинико-инструментальная диагностика заболевания предполагает использование следующих методов:

  • Ультразвуковая допплерография шейных сосудов позволяет с помощью ультразвука диагностировать сужение артерий;
  • Ангиография – контрастное рентгеновское исследование. Применяется при подозрении на атеросклеротическое поражение или анатомическое нарушение хода сосуда;
  • Магнитно-резонансная ангиография – предполагает сканирование контрастных артерий. Метод применяется для дополнения информации, которую нельзя получить при рентгенографии и УЗИ;
  • Компьютерная томография с введением в артерию контрастного вещества позволяет определить степень сужения;
  • Контрастная панангиография – рентгеновский метод, применяемый для решения вопроса о хирургическом вмешательстве при подозрении на тромб (сгусток крови).

Лечение синдрома вертебральной артерии

Лечение заболевания осуществляется с учетом причины патологии.

При функциональном стенозе применяют препараты для снижения артериального давления, ортопедические корректоры для ограничения подвижности шейного отдела.

В остром периоде заболевания необходима коррекция свертывания крови и ангиокоррекция оперативным путем.

На практике невропатологи убедились, что всем группам пациентов с данной патологией хорошо помогают препараты нейротрофического действия и антиоксиданты.

Какие таблетки лечат вертебробазилярную недостаточность:

  • Винпоцетин;
  • Инстенон;
  • Фезам;
  • Энцефабол;
  • Циннаризин;
  • Эмоксипин;
  • Пентоксифиллин;
  • Милдронат;
  • Вазобрал;
  • Нестероидные противовоспалительные средства.

Хирургические методы

Какие операции применяются при стенозе позвоночной артерии:

  • Эндартерэктомия – удаление поврежденной части сосуда с установкой искусственного имплантата или стента;
  • Артериолиз или редрессация – реконструктивные операции;
  • Стабилизация подвижных позвонков;
  • Удаление унковертебральных остеофитов;
  • Фиксация шейного отдела (при сильном искривлении позвоночника).

Очевидно, что стеноз шейных артерий – грозная патология, требующая своевременной медицинской коррекции. Без адекватной терапии она будет прогрессировать и с течением времени приведет к ишемическому инсульту.

Добавить комментарий