Тейп пластырь для колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тейпирование – инновационная методика, которую используют сразу в нескольких направлениях, а именно: в спорте, при лечении травм, а также в процессе реабилитации после них. И везде подобный метод отлично себя зарекомендовал.

Инновационные технологии в медицине значительно вырвались вперёд за последние годы. Не так давно появилось и обрело активное распространение новейшее направление в лечении травм суставов (эпинкондилит, коксартроз), связок и позвоночника с помощью специальных лент. Тейпирование – инновационная методикаТакое лечение называется кинезиотейпирование и следует отметить, что особую популярность обрело именно тейпирование коленного сустава, так как оно феноменально ускоряет его реабилитацию. Но кинезиотейпирование, как и любая лечебная процедура, имеет свои особенности и показания.

Каков принцип действия тейпирования?

Восстановление коленного, локтевого (если наблюдается эпикондилит) и иных суставов при артрозе, проблемах связок и позвоночника – сложный и продолжительный процесс, что предполагает затрату немалого количества сил и огромного терпения. Проблема заключается в том, что ткани этих областей нескоро возобновляются и вдобавок во время реабилитации требуется максимально уменьшить нагрузку на места травм.

Даже в состоянии покоя из-за подвижного сочленения костей суставы и звенья позвоночника регулярно напрягаются, вследствие их нахождения под давлением. А что уж тогда говорить об физнагрузках, при которых они работают с полной отдачей? Поэтому основной задачей тейпирования можно назвать облегчения процедуры восстановления позвоночника, связок, суставов при их повреждениях вследствие травмы, при артрозе, также если их затронул такой недуг, как эпикондилит.Основной задачей тейпирования можно назвать облегчения процедуры восстановления позвоночника

загрузка...

К положительным свойствам тейпирования можно отнести:

  • обезболивание;
  • устранение воспалений;
  • нормализация кровотока и движения лимфы;
  • снижение нагрузок на суставы, связки и позвоночник;
  • при необходимости – ограничение амплитуды движения травмированной зоны.

Использование тейпов

Особой популярностью сейчас пользуются именно эластичные тейпы (от английского «лента»). Тейпирование сустава предполагает процедуру накладки лент, что обеспечены клейкой стороной, на мышечные ткани для их последующей фиксации. Хотя может показаться, что они напоминают обычный пластырь, однако они отличаются способностью как растягиваться, так и возвращаться в первоначальное положение.

Изготавливают такой «чудо-пластырь» из хлопка, что даёт коже возможность «дышать». Хотя тейпы не имеют в составе латекс, однако они обладают способностью растягиваться на 140%. Тейпы, как пластырь, не нужно снимать в бассейне или во время других водных процедур, поскольку они не отклеиваются. После намокания такие ленты высыхают и при этом не утрачивают своих свойств, чем не может похвастаться обычный пластырь.Изготавливают такой «чудо-пластырь» из хлопка, что даёт коже возможность «дышать»

Большинство людей, которые обращаются к медикам с повреждениями колена или локтевого сустава (эпикондилит) недоумевают, когда им прописывают тейпирование, ведь сложно поверить, что подобная лента-пластырь может активно поспособствовать их реабилитации. Однако, по сути, действие тейпа простое: ленты обеспечивают фиксацию мышц, связанных фасциями с кожей, тем самым ограничивая их активность.

Невероятное распространение получила методика Kinesio Taping (кинезиологическое тейпирование), что предполагает накладывание лент по линиям следования мышц. В итоге они расслабляются, заметно улучшение их поддержки, уменьшаются болевые ощущения и воспаление на протяжении всего периода ношения тейпа. Кинезиотейпирование немного отличается от обычного тейпирования коленного и локтевого сустава и может применяться спортсменами во время тренировок и даже соревнований.

Классификация тейпов

Тейпирование различных суставов при таких заболеваниях, как артроз, коксартроз, эпикондилит, используется в медицине уже довольно долго, однако изначально оно применялось в основном спортсменами для фиксации коленных суставов. На сегодняшний день эта методика всё чаще используется для лечения и профилактики повреждений соединений костей. Специально в подобных целях были придуманы разные способы наложения лент. Каждый такой способ оптимален при той или иной травме.Тейпирование помогает при различных заболеваниях

  1. Функциональный. Зачастую его применяют в спорте при существенных нагрузках и он чудесно помогает предупредить возможные травмы. Ленты в таком случае прикрепляются на всё время тренировки.
  2. Лечебный. Используют при получении травм (эпикондилит) для снижения давления на повреждённую зону, благодаря этому методу, можно минимизировать вероятные обострения и сократить сроки восстановления.
  3. Реабилитационный. Это самый сложный метод, получивший название «кинезиотейпирование». Он объединяет несколько методик, посредством чего и достигается коррекция суставов. Вдобавок эта методика противодействует появлению келоидных рубцов.

Каждый такой метод применяется лишь после одобрения врача, и именно он сможет продемонстрировать верные принципы наложения тейпов во избежание не только возможного дискомфорта, но и неэффективности лент.

2016-06-09

Препараты для лечения остеоартроза коленного сустава.

Хирургия при остеоартрозе находится на подъёме. Кажется логичным разрубить клубок порожденных им проблем с помощью эндопротезирования. Но оперативное лечение необходимо на поздних стадиях, когда человек лишается возможности нормально передвигаться. А боли, воспалительные явления, нарушения ходьбы присущи любому, в том числе и начальному периоду заболевания.

Препараты при остеоартрозе суставов

Препараты для лечения остеартроза коленного сустава, позволяют если не избежать операции, то отложить её на более поздний период. Они улучшают состояние колена, замедляют его старение и позволяют длительно полноценно жить и трудиться. Следует принимать комплекс различных лекарств, направленных на противодействие всем звеньям разрушительного процесса.

При остеоартрозе ведущая роль в цепи деструктивных изменений принадлежит постепенному разрушению гиалинового хряща. Хрящевая ткань не имеет в своем составе сосудов, лишена кровоснабжения и питается за счет диффузии питательных веществ. С этим связана чувствительность к повреждающим факторам и неспособность её к полноценной регенерации.

Главным строителем хрящевого покрова являются хондроциты, синтезирующие его компоненты. Условием замедления дегенеративных процессов являются: наличие способного к регенерации хряща и полноценных хондроцитов. Поэтому хондропротекторы при остеоартрозе коленного сустава помогают в начале и бесполезны при поздних стадиях заболевания.

Виды препаратов

Постоянно обновляющиеся витаминные, гомеопатические и растительные препараты при остеоартрозе коленного сустава, способны облегчить страдания на любой стадии процесса. Растительную природу имеет и новейший натуральный комплекс «Надёжные суставы». Он состоит из двух компонентов: каменного масла БрагШун и бальзама на основе сабельника, листьев брусники, окопника, омника, плодов конского каштана и адамова корня. Масло рекомендуется для компрессов на проблемную зону, а бальзам для приема внутрь. Таким образом, соблюдается принцип комплексного лечения.

Группы препаратов, рекомендованных при остеоартрозе:

1)Анальгетики.

  • Ненаркотические и наркотические;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

2)Хондропротекторы.

  • Препараты на основе глюкозамина;
  • Препараты на основе хондроитина;
  • Комбинированные препараты.

3)Препараты гиалуроновой кислоты.

4)Стероидные препараты (глюкокортикоиды).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарства, применяемые при остеоартрозе коленного сустава, решают несколько задач:

  • Замедление разрушения суставного хряща и прилежащей к хрящу кости;
  • Избавление больного от боли;
  • Предупреждение развития синовиита, сохранение вязкостно-эластичных и питательных свойств синовиальной жидкости;
  • Способствование сохранению и поддержанию работоспособности колена.

Принципы медикаментозного лечения остеоартроза

  • Комплексность (назначение двух и более препаратов разных групп);
  • Длительность (обоснованная и необходимая для получения достаточно стойкого эффекта от лечения);
  • Систематичность (соблюдение сроков, кратности курсов лечения и очередности введения препаратов).

Таблетки при остеоартрозе коленного сустава наиболее распространенная лекарственная форма аналгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Эти препараты оказывают быстрое обезболивающее действие. А НПВС обладают ещё противоспалительным и противоотечным эффектами.

К сожалению, эта группа препаратов вызывает осложнения со стороны желудка и кишечника. Они должны применяться короткими курсами во время обострений под врачебным контролем. Допустимая продолжительность лечения около 7 дней, возможно продление до двух недель.

Из простых аналгетиков чаще всего при болях следует начинать лечение с парацетамола. Препарат показан при умеренных болях, допускается прием не более 3-4 грамм в сутки. При длительном приеме и передозировке он токсичен для печени, особенно у злоупотребляющих алкоголем лиц.

Если парацетамол перестает помогать при остеоартрозе, врачом назначаются нестероидные препараты, а при непереносимости последних или интенсивных болях в запущенных стадиях применяется трамадол, приравненный к наркотическим аналгетикам.

Принципы лечения остеоартроза препаратами НПВС

  • Подбор минимальной, терапевтически достаточной дозы;
  • Не допускается одновременное применение нескольких препаратов этой группы;
  • Если нет положительных изменений от лечения, то следует сменить препарат не позже 7 дней использования;
  • Отдавать предпочтение современным, наименее токсичным препаратам.

Следует знать, что в рекомендуемых дозах лечебный эффект НПВС практически одинаковый. А вот индивидуальная реакция и обезболивающий результат весьма отличаются. Поэтому следует для каждого больного отдельно и кропотливо подбирать наиболее подходящий препарат.

Препарат

Дозировка (мг в сутки)

Кратность приема в день

Диклофенак 75 — 150 1 — 3
Ибупрофен 1200 — 2000 3 — 6
Кетопрофен 100 — 200 2 — 3
Напроксен 250 — 750 1 — 2
Пироксикам 20 — 40 1
Мелоксикам 7,5 1
Нимесулид 100 — 200 2
Целекоксиб 100 — 200 2

Мазь при остеартрозе коленного сустава, свечи для ректального введения, кремы, гель и пластыри, содержащие в своем составе НПВС, помогают избежать осложнений со стороны желудка и других органов.

Применение стероидных препаратов

Иногда лечение не может надежно купировать боль и воспалительные симптомы. Тогда на помощь приходят стероидные препараты. Они обладают самым выраженным местным действием. Предпочтение следует отдавать лекарственным формам в виде суспензии, которые действуют пролонгировано, что обусловлено их длительным рассасыванием. Наиболее целесообразно внутрисуставное введение глюкокортикоидов.

Для стероидов характерно иммуннодепрессирующее, подавляющее регенерацию действие при длительном применении. Поэтому в течение года возможно не более одной-двух инъекций раз в 6 месяцев. Этим требованиям лучше всего соответствуют Дипроспан или Кеналог 40. Для коленного сустава достаточно 1-2 инъекций по 1,0 мл, с интервалом в 1-2 недели.

В последнее время успешно используются уколы препаратов гиалуроновой кислоты от остеоартроза коленного сустава. Она является компонентом синовиальной жидкости и обуславливает её непревзойденные «смазывающие» свойства. Современные искусственные аналоги гиалуроновой кислоты выступают в роли «протеза» синовиальной жидкости. Они длительно не распадаются, питают сохранившийся хрящ, улучшают подвижность сочленений и убирают боль.

Лечение заключается в одно или трехкратной внутрисуставной инъекции лекарства раз в неделю. Такие курсы в зависимости от результата используют один-два  раз в год. Обязательно тщательное соблюдение принципов асептики при этой процедуре. Широко применяются следующие препараты гиалуроновой кислоты: синвиск, гилард, ферматрон, вискосил, хай-флекс, остенил и другие.

Применение хондопротекторов

Большинство травматологов и ревматологов рекомендуют купить хондропротекторы  для патогенетически обоснованного лечения остеоартроза коленного сустава на ранних, наиболее значимых стадиях заболевания. Это препараты, содержащие в составе хондроитин и глюкозамин – основу для «строительства» хрящевой ткани. Их значимое лечебное действие наступает после достаточно длительного применения.

Особенности терапии хондропротекторами:

  • положительные симптомы отмечаются не ранее 3-4 недель после начала применения;
  • самый действенный результат заметен через 3 месяца систематического приема препаратов;
  • достигнутый лечебный эффект обычно держится не менее 3 месяцев.

Одними из самых распространенных лекарств, имеющими в составе глюкозамин является ДОНА.

Принимаются внутрь в виде порошков или внутримышечных инъекций. Курс лечения порошками ДОНА: 1500мг х 1 раз в день 2-3 месяца. Хондроитин содержат капсулы структума. Его следует принимать по 500мг х 2 раза в день 3-6 месяцев. Терафлекс и артра комбинированные препараты, которые также принесут пользу только в случае длительного курсового применения.

Заключение

Какие хондропротекторы лучше, на основе хондроитина или глюкозамина, при остеоартрозе коленного сустава достоверных сведений нет. Но считается логичным, что эффективнее применение комбинированных препаратов, так как действие каждого из них взаимно дополняется.

Добавить комментарий