Сыпь на голеностопе чешется

Как лечить отек голеностопного сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Голеностопный сустав наряду с коленным и с тазобедренным является одним из самых крупных сочленений. И одним из проявлений патологии данного сочленения является отек. Но прежде, чем обсуждать, каким должно быть лечение отека голеностопного сустава, следует немного разобраться в причинах этой патологии.

Причины

Голеностопный сустав является довольно сложным анатомическим образованием. В его формировании принимают участие 3 кости – большая, малая берцовые, и таранная кость стопы.

По форме голеностопный сустав является блоковидным. Как и все суставы нижних конечностей, голеностоп испытывает большие статические и динамические нагрузки массой тела при ходьбе и поддержании тела в вертикальной позе. Соответственно, голеностопный сустав в большей степени, чем многие другие, подвержен различным патологическим изменениям. И симптомами этих изменений наряду с отеком будут боль, покраснение кожи, затруднение ходьбы вплоть до полной обездвиженности.

Самыми частыми причинами отека голеностопного сустава являются травмы. Различают следующие виды травм голеностопа: ушибы, раны, переломы костей (лодыжек), растяжения связок. Травматический отек обусловлен нарушением микроциркуляции крови в мягких тканях, мышечным отеком, излиянием крови в мягкие ткани и в полость сустава. Кроме того, в результате травматических повреждений и сложных рефлекторных механизмов развивается несостоятельность венных клапанов. Это приводит к нарушению оттока крови по венам нижних конечностей, застою крови и отеку.

загрузка...

После травмы развивается дистрофия суставного хряща в голеностопе – т.н. посттравматический артроз. Артроз голеностопа может быть следствием такой распространенной патологии как поясничный остеохондроз. Вследствие артроза возникает нестабильность сустава, слабость связочного аппарата, что может привести к дополнительным травмам (вывихам и подвывихам стопы) или к воспалению – артриту.

Помимо травм артрит может быть следствием ревматизма, подагры, и многих других обменных нарушений и инфекционных заболеваний. Артрит голеностопа сопровождается отеком околосуставных тканей из-за нарушения проницаемости капилляров и скоплением внутрисуставной жидкости, иногда с примесью крови и гноя.

Таким образом, отечность голеностопного сустава обусловлена несколькими факторами, среди которых:

  • Нарушение микроциркуляции с выходом плазмы крови в мягкие ткани
  • Снижение тонуса вен, несостоятельность венных клапанов
  • Механическое повреждение мышц, суставных тканей костными отломками при травмах
  • Повреждение мышц
  • Скопление экссудата – тканевой серозной жидкости, иногда с примесью крови и гноя в капсуле сустава.

Каждая патология голеностопа может быть обусловлена несколькими, а иногда и всеми вышеперечисленными патологическими механизмами. Причем в большинстве случаев отекать может не только голеностоп, но и остальные, более мелкие суставы стопы.

лечение голеностопного сустава

Принципы лечения

Соответственно, лечение отеков суставов стопы предусматривает:

  • Улучшение микроциркуляции крови
  • Повышение тонуса вен
  • Удаление экссудата
  • Снижение проницаемости сосудистой стенки
  • При повреждениях сустава – туалет ран, сопоставление (репозицию) костных отломков.

Собственно говоря, именно с последнего в списке мероприятия нужно начинать лечение при травматическом отеке суставов стопы. Иначе никакие медикаменты не снимут отек. При закрытых переломах устраняют подвывих стопы, сопоставляют костные отломки и фиксируют их гипсовой повязкой. При необходимости прибегают к более надежным методам фиксации металлическими пластинами, аппаратом Илизарова.

Скопившиеся в полости сустава гной, кровь обязательно удаляют. Затем в полость сустава вводят антибиотики. Наряду с антибиотиками (но не одновременно) в суставную полость также вводят стероидные гормоны – Кеналог, Дипроспан. Очень хорошо травматический и воспалительный отек голеностопа снимается лекарствами на основе плодов конского каштана. Препарат из этой группы, L-лизина эсцинат, вводят внутривенно капельно. Другое лекарство, Аэсцин гель, наносят на кожу в проекции сустава. В результате отеки уходят буквально за день.

Чтобы улучшить микроциркуляцию крови в капиллярах мышц, мягких тканей, внутривенно капельно вводят Трентал, Пентоксифиллин, Курантил. Практически всегда при травмах, воспалении голеностопа страдает венозный отток крови. Изменяются свойства венозной стенки, слабеют клапаны вен. Очень хорошо укрепляет вены Диосмин и его аналоги – Флебодиа, Вазокет, Детралекс. Все эти средства представлены в виде таблеток. Правда, для того чтобы снять отек, нужен длительный курс приема этих средств.

Воспалительный отек голеностопа снимется наружным применением противовоспалительных средств, среди которых Диклак гель, Найз гель, Ибупрофеновая мазь. Все эти средства применяются только по назначению врача. Да и опытный специалист далеко не всегда может определить, почему отекает голеностопный сустав именно в данном конкретном случае. Поэтому нужна комплексная диагностика. С этой целью прибегают к рентгенографии, ультразвуковому исследованию, компьютерной томографии голеностопа. Об эффективности и скорости кровотока по сосудам голеностопа скажет такой специфический метод как реовазография.

Лечение народными средствами

Народная медицина эффективно дополняет общепринятые медикаментозные методы лечения отека стопы и голени.

Простейший способ – холод в виде пузыря со льдом на место травмы. Холод эффективен лишь в первые сутки-двое, а дальше следует перейти к согревающим процедурам.

Для этого можно нагреть песок на сухой сковородке, затем поместить его в мешочек и прикладывать к стопе и голеностопу.

Отлично снимают отек полуспиртовые компрессы. Многие о них слышали, но е все знают, что это такое. Концентрированный спирт разбавляют водой в соотношении 1:1.(отсюда и название). Далее чистую салфетку смачивают в полученном растворе и прикладывают на требуемую область. Салфетку сверху полностью накрывают полиэтиленом, и все это укутывают шерстяной тканью.

Спиртофурацилиновые компрессы – это модификация полуспиртовых. Вместо воды здесь используют аптечный раствор фурацилина. Уже на первых минутах пациент ощущает приятное тепло. Компрессы следует накладывать а ночь, и держать их до утра.

Все эти средства можно (и нужно) сочетать с физиотерапевтическим лечением. Отлично снимают отек мягких тканей магнит, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с кальцием. Однако не следует забывать, что согревающие и тепловые процедуры противопоказаны при наличии ран, ссадин, скоплений крови и гноя.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Пункция голеностопного сустава: что это
    • Показания и противопоказания
    • Проведение
    • Возможные осложнения

    Пункция голеностопного сустава: что это

    Под пункцией суставов голени и стопы понимают прокол сочленения в определенном месте с лечебной или диагностической целью. Эту манипуляцию еще называют артроцентез. Она дает возможность узнать, в каком состоянии находится синовиальная жидкость, а также ввести некоторые лекарственные препараты в очаг поражения.

    Пункция способна помочь определить туберкулез, возбудителей волчанки, ревматоидные элементы, атипичные клетки, аллергию. Перед установкой эндопротеза часто делают артроцентез.

    Как выполняется пункция

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Показания и противопоказания

    Пункция суставов голени и стопы показана в таких случаях:

    1. Диагностика воспаления в сочленении.
    2. Наличие избытка синовиальной или гнойной жидкости.
    3. Поражение тканей суставов аллергенами.
    4. Вследствие травмы в сочленении скопился экссудат (кровь).
    5. Планируется сложная операция на голеностопе.
    6. Нужно выявить специфическую системную патологию.

    Выполняют артроцентез при гнойном артрите, бурсите, синовите, гемартрозе.

    В некоторых ситуациях пункция запрещена. Стоит отказаться от такой процедуры, если:

    • На месте проведения артроцентеза имеется острый гнойно-воспалительный процесс, сильный ожог, сыпь, фурункулез, пиодермия.
    • Прием антиагрегантов и антикоагулянтов в течение долгого периода.
    • Наличие соматического заболевания.
    • Имеются проблемы в свертывающей системе крови.

    Проведение

    Пункция может проводиться на любом участке сочленения. Выполняет ее специалист в сфере ортопедии или травматологии. Выбирается самая безопасная точка – наружная поверхность голеностопа, точка между наружной поверхностью лодыжки и сухожилием разгибателя пальцев. Проходит манипуляция с соблюдением правил антисептики.

    Проводится пункция голеностопного сочленения при помощи специального шприца. Его объем составляет 10-20 г. Длина иглы достигает 5-6 см, а толщина – 1-2 мм. Если процедура делается с целью забора жидкости, то применяются тонкие иглы. Это уменьшает риск травматизации. Поскольку прокол проводится тонкой иглой, сильной боли человек не чувствует. Для удаления вязкой жидкости (гноя) применяются более толстые иглы.

    Во время пункции

    Алгоритм проведения:

    1. Обрабатывается место прокола йодом, потом — спиртом.
    2. Вводится обезболивающее средство.
    3. Спустя пару минут делается прокол. Игла вводится в суставную сумку на глубину 1-1,5 см.
    4. Выполняется откачка жидкости или введение лекарства, промывка полости сочленения, суставной сумки.
    5. Вынимается игла.
    6. Зона прокола обрабатывается спиртом.
    7. На область проведения манипуляции накладывается пластырь. Иногда используется тугая повязка, иммобилизирующая шина.

    Если процедура выполняется с диагностической целью, то откачанное содержимое отправляется на исследование. Манипуляция занимает около пяти минут. Чтобы избежать осложнений после манипуляции пациент должен находиться под контролем медиков. Но допускается и амбулаторное лечение.

    Обычно артроцентез делают под контролем УЗИ. Это позволяет предотвратить травматизацию сосудистых стенок. В этом случае применяют ультразвуковые иглы. Они оснащены лазерными насечками и обеспечивают видимость на мониторе аппарата УЗИ.

    Как выполняется процедура

    Возможные осложнения

    Суставная оболочка нежная и при повреждении долго восстанавливается. При соблюдении всех правил проведения, выполнении процедуры при отсутствии противопоказаний, осложнений обычно не возникает. Неприятные последствия (по данным статистики) возникают в 0,1% всех случаев.

    Возможные осложнения:

    • Проникновение инфекции.
    • Развитие воспаления гнойного типа.
    • Уменьшение объема экссудата и, как следствие, развитие воспаления и разрушение ткани хряща (если процедура проводилась с целью забора биоматериала).
    • Попадание сыворотки в полость суставной сумки.
    • Повреждение сосудов, нервных волокон, хряща или костной ткани голеностопа.

    Во избежание развития описанных выше осложнений доктору следует соблюдать технику проведения артроцентеза. Если во время процедуры выявляются неподвижность голеностопа, деформация сустава, плохая свертываемость плазмы, то манипуляцию стоит прекратить. Пациенту стоит соблюдать рекомендации специалиста по уходу за голеностопом после процедуры. Обычно врачи советуют:

    • Пару дней не снимать наложенную повязку.
    • Не делать компрессы на область манипуляции.
    • Не давать физическую нагрузку на голеностоп.
    • Не мочить и не растирать кожу в том месте, где был прокол.
    • Беречь место прокола от попадания грязи и пыли, воздействия низких температур.
    • При появлении признаков инфицирования сразу обращаться в поликлинику.

    Для более скорого заживления и купирования болевого синдрома разрешается применять специальные мази. Доктор может порекомендовать физиотерапевтические процедуры, прием анальгетиков и противовоспалительных средств.

    Добавить комментарий