Строение мозга и его функции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Центральная нервная система человека выполняет множество функций, благодаря которым наш организм способен нормально функционировать. Её составляют головной и спинной мозг.

Спинной мозг – важнейший отдел нервной системы человека. Строение спинного мозга человека определяет его функции и особенности работы.

Что это такое?

Мозг спинной и головной – две составляющих центральной нервной системы, которые образуют единый комплекс. Головной отдел переходит в спинной на уровне мозгового ствола в большой затылочной ямке.

Строение и функции спинного мозга неразрывно связаны. Этот орган представляет собой тяж нервных клеток и отростков, которые простираются от головы до крестца.

загрузка...

Где расположен спинной мозг? Этот орган находится в специальном вместилище внутри позвонков, которое имеет название «позвоночный канал». Такое расположение важнейшего составляющего нашего тела неслучайно.

Позвоночный канал выполняет следующие функции:

  • Защищает нервную ткань от воздействия факторов окружающей среды.
  • Содержит оболочки, которые осуществляют защиту и питание нервных клеток.
  • Имеет выходные межпозвоночные отверстия для спинномозговых корешков и нервов.
  • Содержит небольшое количество циркулирующей жидкости, осуществляющей питание клеток.

Спинной мозг человека достаточно сложно устроен, но без понимания его анатомии невозможно полностью представить особенности функционирования.

Строение

Как устроен спинной мозг? Особенности строения этого органа очень важно понимать для осознания всего функционирования нашего тела. Как и другие отделы центральной нервной системы, ткань этого органа состоит из серого и белого вещества.

Чем образовано серое вещество? Серое вещество спинного мозга представлено скоплением множества клеток – нейронов. В этом отделе расположены их ядра и основные органеллы, которые помогают им осуществлять свои функции.

Серое вещество спинного мозга сгруппировано в виде ядер, которые простираются на всем протяжении органа. Именно ядра осуществляют большинство функций.

В сером веществе спинного мозга расположены важнейшие двигательные, чувствительные и вегетативные центры, функция которых будет раскрыта ниже по тексту.

Белое вещество спинного мозга образовано другими отделам нервных клеток. Этот участок ткани находится вокруг ядер и представляет собой отростки клеток. Белое вещество состоит из так называемых аксонов – они передают все импульсы от маленьких ядер нервных клеток до места выполнения функции.

Анатомия находится в тесной связи с осуществляемыми задачами. Так, при повреждении двигательных ядер нарушается одна из функций органа и выпадает возможность осуществления определенного вида движений.

В строении этой части нервной системы выделяют:

  1. Собственный аппарат спинного мозга. Он включает описанное выше серое вещество, а также задние и передние корешки. Эта часть мозга способна независимо от других выполнять врожденный рефлекс.
  2. Надсегментарный аппарат – представлен проводниками или проводящими путями, которые проходят как в вышележащем направлении, так и в нижележащем.

Поперечный срез

Как выглядит спинной мозг на поперечном сечении? Ответ на этот вопрос позволяет понять многое о строении этого органа тела.

Разрез достаточно сильно изменяется визуально в зависимости от уровня. Однако основные составляющие вещества во многом похожи:

  • В центре спинного мозга расположен спинномозговой канал. Эта полость является продолжением мозговых желудочков. Спинномозговой канал изнутри выстлан специальными покровными клетками. Спинальный канал содержит небольшое количество жидкости, которая попадает в него из полости четвертого желудочка. В нижней части орган полость заканчивается слепо.
  • Окружающее это отверстие вещество разделяется на серое и белое. Тела нервных клеток располагаются на разрезе в виде бабочки или буквы Н. Оно разделяется на передние и задние рога, а в области грудного отдела позвоночника образуются еще и боковые рога.
  • Передние рога дают начало передним двигательным корешка. Задние – чувствительным, а боковые – вегетативным.
  • В белое вещество входят аксоны, которые направляются сверху вниз или снизу вверх. В верхних отделах белого вещества намного больше, поскольку здесь орган должен располагать гораздо большим количеством проводящих путей.
  • Белое вещество также разделяется на отделы – передние, задние и боковые канатики, каждые из них образованы аксонами различных нейронов.

Проводящие пути спинного мозга в составе каждого канатика довольно сложные и подробно изучаются профессиональными анатомами.

Сегменты

Сегмент спинного мозга – особая функциональная единица этого важнейшего элемента нервной системы. Так называется участок, который расположен на одном уровне с двумя передними и задними корешками.

Отделы спинного мозга повторяют строение позвоночника человека. Так орган разделяется на следующие части:

  • Шейный отдел – в этом довольно важном участке располагаются 8 сегментов.
  • Грудной отдел – наиболее продолжительная часть органа, вмещает 12 сегментов.
  • Поясничный отдел – соответственно количеству поясничных позвонков имеет 5 сегментов.
  • Крестцовый отдел – эта часть органа представлена так же пятью сегментами.
  • Копчиковый – у разных людей эта часть может быть короче или длиннее, содержит от одного до трех сегментов.

Однако спинной мозг взрослого человека несколько короче, чем длина позвоночного столба, поэтому сегменты спинного мозга не полностью соответствуют расположению соответствующих позвонков, а находятся несколько выше.

Расположение сегментов относительно позвонков можно представить следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. В шейной части соответствующие отделы находятся примерно на уровне одноименных позвонков.
  2. Верхние грудные и восьмой шейный сегменты на один уровень выше, чем одноименные позвонки.
  3. В среднем грудном отделе сегменты уже на 2 позвонка выше одноименных участков позвоночного столба.
  4. Нижний грудной отдел – расстояние увеличивается еще на один позвонок.
  5. Поясничные сегменты располагаются на уровне грудных позвонков в нижней части этого отдела позвоночника.
  6. Крестцовый и копчиковый отделы центральной нервной системы соответствуют 12 грудному и 1 поясничному позвонкам.

Эти соотношения очень важны для анатомов и нейрохирургов.

Спинномозговые корешки

 

Спинной мозг, спинномозговые нервы и корешки – неразделимые между собой структуры, функция которых прочно связана.

Корешки спинного мозга располагаются в позвоночном канале и не выходят из него непосредственно. Между ними на уровне внутренней части межпозвоночного отверстия должен образовываться единый спинномозговой нерв.

Функции корешков спинного мозга различны:

  • Передние корешки всегда отходят от органа. В состав передних корешков входят аксоны, которые направляются от центральной нервной системы к периферии. Так, в частности, осуществляется двигательная функция органа.
  • Задние корешки имеют в составе чувствительные волокна. Они направляются от периферии к центру, то есть входят в мозговой тяж. Благодаря им может осуществляться сенсорная функция.

Соответственно сегментам корешки образуют 31 пару спинномозговых нервов, которые уже выходят из канала через межпозвоночные отверстия. Далее нервы осуществляют свою непосредственную функцию, разделяются на отдельные волокна и иннервируют мышцы, связки, внутренние органы и другие элементы тела.

Очень важно отличать между собой передние и задние корешки. Хоть они и сливаются между собой, образуя единый нерв, их функции совершенно различны. Аксоны первых направляются к периферии, в то время как составляющие задних корешков, наоборот, возвращаются к центру.

Рефлексы спинного мозга

Знание функций этого важного элемента нервной системы невозможно без понимания простой рефлекторной дуги. На уровне одного сегмента она имеет довольно краткий путь:

Рефлексы спинного мозга люди имеют с рождения и по ним можно определить функциональную состоятельность отдельного участка этого органа.

Представить рефлекторную дугу можно следующим образом:

  • Начинается этот путь от специального нервного звена, называемого рецептором. Эта структура воспринимает импульсы из внешней среды.
  • Далее путь нервного импульса лежит по центростремительным чувствительным волокнам, являющимся аксонами периферических нейронов. Они несут информацию в центральную нервную систему.
  • Нервный импульс должен войти в нервный тяж, это происходит через задние корешки к ядрам задних рогов.
  • Следующий элемент присутствует не всегда. Им является центральное звено, передающее импульс с задних на передние рога.
  • Важнейшее звено рефлекторной дуги – эффекторное. Располагается в передних рогах. Отсюда импульс идет на периферию.
  • По передним рогам раздражение от нейронов передается на эффектор – орган, осуществляющий непосредственную деятельность. Чаще всего им является скелетная мышцы.

Такой непростой путь проходит импульс от нейронов, например, при постукивании молоточком по сухожилиям колена.

Спинной мозг: функции

Какую функцию выполняет спинной мозг? Характеристика роли этого органа описывается в серьезных научных томах, но её можно свести к двум основным задачам:

  1. Рефлекторная.
  2. Проводниковая.

Выполнение этих задач – очень непростой процесс. Возможность их осуществления позволяет нам двигаться, получать информацию от окружающей среды и отвечать на раздражение.

Рефлекторная функция спинного мозга во многом описывается характеристикой рефлекторной дуги, представленной выше. Эта функция спинного мозга заключается в передаче импульса от периферии к центру и ответе на неё. Важнейший отдел центральной нервной системы получает информацию от рецепторов и передает двигательный импульс на скелетные мышцы.

Проводниковая функция спинного мозга осуществляется белым веществом, а именно проводниковыми путями. Характеристика отдельных путей довольно сложная. Одни проводящие волокна направляются вверх к головному отделу, другие исходят оттуда.

Теперь вы имеете общее представление о таком органе, как спинной мозг, строение и функции которого определяют особенности нашего взаимодействия с окружающим миром.

Клиническая роль

Для чего может быть использована представленная информация в практической медицине? Знание особенностей строения и функций органа необходимо для осуществления диагностической и лечебной деятельности:

  1. Понимание анатомических особенностей позволяет вовремя диагностировать определенные патологические процессы. Снимок МРТ невозможно расшифровать без четкого понимания нормального строения нервной системы.
  2. Оценка клинических данных также основывается на особенностях строения и функционирования нервной системы. Снижение или усиление определенных нервных рефлексов помогает установить локализацию поражения.
  3. Понимание анатомических особенностей позволяет хирургам проводить точные операции на органах нервной системы. Врач будет воздействовать на определенный участок ткани, не затрагивая другие отделы органа.
  4. Понимание функций мозга должно способствовать разработке правильных методов консервативного лечения. Восстановительные процедуры при органических поражениях нервной системы основываются на понимании функционирования спинного мозга.
  5. Наконец, причину смерти человека от заболеваний нервной системы невозможно установить без знаний об анатомии и функционировании составляющих её органов.

Полученные веками исследований знания об особенностях нервной системы позволяют врачебную деятельность на высоком современном уровне.

Комфортное и безболезненное движение в области колена возможно благодаря мениску коленного сустава. Он является хрящевой тканью-прокладкой, преимущественно состоящей из коллагеновых волокон (около 70% состава). Его основная роль состоит в амортизации и уменьшении трения между поверхностями костей. Например, при сгибании колена около 80% нагрузки берет на себя мениск. Несмотря на свою прочность, при перегрузках (подобных тем, что испытывают профессиональные спортсмены) мениск в колене может травмироваться, что затрудняет и ограничивает подвижность человека. Рассмотрим подробнее его строение, а также диагностику и профилактику связанных с ним патологий.

Строение мениска колена

Строение и функции мениска

Анатомия коленного сустава довольно сложна и включает в себя хрящи, мениски (их еще называют серповидными хрящами) и крестообразные связки. Коленный сустав — не единственный, где находится мениск: он присутствует также в грудино-ключичном, акромиально-ключичном и височно-нижнечелюстном суставах. Однако именно коленный мениск чаще других подвержен травмам. Он является трехгранным хрящевым образованием и располагается между большой берцовой и бедренной костями. Структура хряща волокнистая, а сам он утолщается в наружной части.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сколько менисков имеется в колене? В каждом коленном суставе насчитывается 2 их вида:

  1. Наружный (латеральный). Представляет собой кольцевидную поверхность. Он более подвижен, чем медиальный мениск, оттого реже травмируется.
  2. Внутренний (медиальный) мениск. Имеет С-образную форму и напоминает незамкнутое кольцо. У некоторых людей образует форму диска (для лучшего понимания смотрите фото). Размером крупнее, чем латеральный. Наличие закрепленной посередине большеберцовой коллатеральной связки приводит к снижению его подвижности и как результат — к большему количеству травм.

Строение коленного сустава

Мениск крепится к капсуле коленного сустава, артерии которой доставляют ему питание (так называемая «красная зона»). Он разделяется на тело, передний рог и задний рог.

Расположение и строение мениска заточено под ряд функций. Это своего рода защитная подушка, которая не дает суставам износиться и позволяет выдерживать вес тела, равномерно распределяя давление по суставной поверхности. Он выполняет следующие задачи:

  • амортизация при движении;
  • стабилизация сустава;
  • распределение нагрузки и снижение давления на поверхность сустава;
  • информирования мозга о положении сустава в виде сигналов;
  • снижение трения между большой берцовой и бедренной костями;
  • ограничение амплитуды движения хряща;
  • обеспечение смазки суставов синовиальной жидкостью.

Серповидные хрящи обладают эластичностью благодаря наличию в своем составе эластина и специальных белковых соединений (в сумме на них приходится около 30%, остальное — коллагеновые волокна). Прочность же обусловлена связками, которые крепко соединяют их с костями. Из 12 связок коленного сустава с мениском взаимодействуют поперечная, передняя и задняя мениско-бедренные связки.

Влияние мениска на стабильность

Повреждения мениска

Повреждения снижают подвижность коленного сустава, приносят дискомфорт и боль. Они могут быть следующего характера:

  1. Дегенеративно-дистрофические изменения. Свойственны людям старше 45 лет и являются частью процесса старения. Волокна начинают постепенно разрушаться, сокращается питание тканей кровью и синовиальной жидкостью, структура хряща ослабляется. Причиной могут послужить также некоторые заболевания (подагра, артрит, ревматизм), сбой в обмене веществ, переохлаждение.
  2. Травматические изменения. Могут возникнуть в любом возрасте из-за перегрузок. В зону риска в первую очередь попадают спортсмены и работники физического труда преимущественно мужского пола. Причина — неосторожные движения вроде прыжков, вращений или глубоких приседаний. Это может привести к разрывам наружного или внутреннего мениска, защемлению наружной части хрящевой прокладки, отрыву медиального мениска. В редких случаях травма вызывается непосредственно ушибом в результате, например, удара по колену.

Отрыв связки мениска

Повреждение может иметь изолированный характер, однако чаще оно затрагивает и другие элементы в коленном суставе, такие как связки и суставные капсулы. Узнать травму можно по таким симптомам:

  • нарастающая боль;
  • невозможность опереться на ногу;
  • снижение подвижности;
  • отечность;
  • гематома (при некоторых видах повреждений);
  • слабость в верхней части бедра;
  • скопление суставной жидкости;
  • щелчки в суставе при движении и т.д.

Разрывы мениска

В зависимости от характера поражения выделяют разные виды разрывов: полный, неполный, горизонтальный, комбинированный, радиальный, со смещением и без. Чаще всего отмечаются разрывы заднего рога внутреннего мениска.

Интересно, что дети в возрасте до 14 лет практически не сталкиваются с такими травмами: в этом возрасте хрящевая прокладка очень эластична, что помогает избежать повреждений.

Диагностика и лечение

Диагностировать повреждения мениска врач может несколькими способами. Сегодня используются такие методы:

  1. Артроскопия (инвазивный метод, при котором в сустав вводится специальный прибор, позволяющий видеть состояние мениска на мониторе).
  2. УЗИ.
  3. Компьютерная томография (КТ, используется преимущественно для выявления повреждений костных структур).
  4. Рентген.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  6. Пальпация.

Артроскопия мениска

Методы различаются точностью полученных данных. Один из самых лучших результатов дает МРТ: точность более 85%. Врач-травматолог выбирает тип диагностики исходя из конкретной ситуации, порой требуется их комбинация.

Для решения проблемы мениска в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Ранее практиковалось его удаление (полная менискэтомия), но сейчас его сменило частичное вмешательство (частичная менискэтомия).

Менискоэктомия и сшивание мениска

Применяется и консервативный вид лечения, в который входят физиотерапия (массаж, оздоровительная гимнастика, некоторые процедуры) и прием препаратов-хондропротекторов.

Знание того, что такое мениск и какие важные функции он выполняет, позволяет принимать меры для профилактики связанных с ним заболеваний.

В первую очередь — это продуманные и нормированные физические нагрузки, сбалансированное питание, избегание переохлаждения и резких неосторожных движений. При активных занятиях спортом помогут правильно подобранная обувь, повязки и наколенники в случае необходимости.

Александра Павловна Миклина

  • Повреждения мениска колена
  • Реабилитация мениска
  • Менисцит
  • Лечение кисты мениска
  • Народное лечение менисков
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий