Спастический парез нижних конечностей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тетрапарезом (тетра – четыре, парез – ослабление, слабость) называется патология, которая характеризуется ухудшением двигательной активности конечностей. Продолжительное течение заболевания ведет к тому, что происходит изменение состояния рук и ног, развитие контрактур, атрофия мышц, возникает болевой синдром и потеря двигательной функции. Тяжелое поражение центральной (ЦНС) либо периферической нервной системы (ПНС), которое является результатом отклонений в работе головного мозга или шейного отдела спинного мозга, именуется спастический тетрапарез.

Тетрапарез и его разновидности

Парез – болезнь, понижающая активность движений конечностей в результате повреждения нервов. Тетрапарез – заболевание, которое поражает все конечности. Заболевание опасно тем, что ведет к деформации костей и тканей рук и ног.

Одним из симптомов заболевания считается спастичность тканей, которая вызывает болевой синдром. Не исключена потеря двигательной активности, а кисти рук принимают висячее положение. Часто патология развивается в результате отклонений в функционировании ствола головного мозга, шейного отдела позвоночника либо в полушариях мозга. Также тетрапарез может появиться при повреждении ЦНС и ПНС.

Чаще всего острая форма заболевания может возникнуть из-за травмы шеи, кровоизлияния в мозг, ушибов либо нарушения обмена веществ.

загрузка...

При повреждении верхнего отдела позвоночника в острой фазе начинается парез всех конечностей, нарушение функционирования органов дыхания, а также органов таза. При нарушениях в работе спинального центра диафрагмы появляются кашель, икота и одышка.

Малыш играет

Поражения шейного отдела ведут к смертельному исходу, потому что происходят отклонения в работе важных органов. В том случае, когда человек выживает, через некоторое время тетрапарез становится спастическим. Травмы нижней части шеи, которые возникли из-за удара о дно водоема при нырянии либо в результате ДТП, также могут спровоцировать развитие тетрапареза. У человека начинается парез конечностей, переходящий в спастический тетрапарез.

Разновидности заболевания

В медицине имеется несколько разновидностей тетрапареза:

  • Смешанный тетрапарез характеризуется мышечной дистонией. У пациента может наблюдаться разный тонус мышц (в каких-то тканях он повышен, в других – понижен), который вызывает болевой синдром. Причиной возникновения этой разновидности недуга является родовая травма. Эта форма болезни встречается часто, но лечебный массаж и соблюдение рекомендаций специалиста дают возможность устранить заболевание.
  • Центральный тетрапарез является последствием двухстороннего повреждения больших полушарий, повреждением верхней части либо ствола спинного мозга.
  • Для вялого тетрапареза характерно ослабление функционирования конечностей, при этом нарушения двигательной активности сопровождаются понижением чувствительности.
  • Особенность рефлекторного тетрапареза заключается в гиперрефлексии рук и ног, гипертонусе мышц, сохранением силы и присутствием у пациента рефлекторной патологии.
  • Спастический тетрапарез – скованность рук и ног. Эта форма недуга может возникнуть в результате гидроцефалии и высокого давления внутри черепа. Иногда у пациентов может наблюдаться трипарез – такая форма спастического тетрапареза, при которой поражаются только три конечности. Кроме того, в большинстве случаев спастического тетрапареза происходят нарушения интеллекта.

Массаж больному ребенку

Особенности спастического тетрапареза

Спастический тетрапарез — самая распространенная форма патологии. Различаются несколько разновидностей заболевания, которые напрямую зависят от характеристики поражения. При этом для болезни характерны повышение тонуса мышц и скованность в конечностях, другими словами, человеку очень сложно двигать руками и ногами.

У некоторых пациентов может возникать трипарез, при котором одна из конечностей (как рука, так и нога) остается непораженной. Также следует отметить, что при полном тетрапарезе происходят отклонения умственных способностей. Но в том случае, когда заболевание приобретенное, нарушений интеллекта не наблюдается.

Детский тетрапарез диагностируется вместе с иными врожденными патологиями. Самой сложной формой патологии считается двойная гемиплегия, при которой заболевания рук и ног сочетаются с симптомами имбицильности, дебильности и идиотии. В этом случае страдают верхние конечности. Мышцы рук почти не развиваются, при этом происходит поражение лицевых мышц и мышечной ткани туловища. Ребенок не может разговаривать, у него наблюдаются нарушения интеллекта, а в дальнейшем он оказывается полностью парализованным.

Признаки заболевания можно определить с первых дней жизни ребенка. Объясняется это тем, что тетрапарез часто сочетается с иными болезнями, такими как микроцефалия либо гидроцефалия. В первые годы жизни у деток проявляются отклонения в функционировании мозжечка. Кроме того, прекрасно просматривается задержка в психическом развитии, но глубина отклонения напрямую зависит от того, где расположены очаги поражения мозга.

Мальчик болеет спастическим тетрапарезом

Как правило, самые тяжелые отклонения в развитии происходят при поражении лобных долей. Также требуется отметить, что спастический тетрапарез – признак развития ДЦП (детский церебральный паралич).

Взрослых заболевание чаще всего поражает после повреждений шейного отдела позвоночного столба. После получения травмы появляется болевой синдром, начинает развиваться тетрапарез конечностей и прочие нарушения в работе органов и систем. В этом случае пациента требуется сразу госпитализировать в отделение нейрохирургии. При этот лечение тетрапареза может затянуться, но не всегда классическая и нетрадиционная медицина дают результат, в большей части случаев пациент навсегда остается инвалидом.

Причины возникновения болезни

Причинами развития болезни являются:

  • травмирование головного и спинного мозга, а также костей черепа;
  • нарушения кровотока (к примеру, после инсульта);
  • рассеянный склероз;
  • поражение ЦНС (болезнь Краббе);
  • нарушенное функционирование мозжечка;
  • неправильно сформированная ямка на задней части черепа;
  • осложнения после нейрохирургической операции;
  • резкие скачки внутричерепного давления;
  • дЦП.

Клинические проявления

Чаще всего симптоматика болезни четко выражена. Дети с такой патологией страдают от отклонений в развитии. Также было отмечено, что малыши не могут сами держать голову, а с возрастом у них проявляются проблемы с двигательной активностью.

Девочка пишет

В будущем человеку с таким заболеванием невозможно вести нормальный образ жизни или совершать простейшие движения (обслуживать себя), в результате ему присваивается статус инвалида. В самых сложных формах у пациентов наблюдается идиотия, все степени олигофрении и имбецильность.

Лечение и массаж

Для подтверждения диагноза специалисты рекомендуют пройти обследование и у всех врачей, в т ч офтальмолога, ЛОРа, ортопеда и проч. Также не помешает сделать КТ и МРТ.

Лечение заболевания в первую очередь направлено на уменьшение спатичности, корректировку двигательной активности и восстановление функционирования опорно-двигательной системы. К тетрапарезу применяются как классические способы лечения, так и нетрадиционные (массаж, физиотерапия, иглоукалывание и т д).

Лечение недуга требуется начинать как можно скорее, ведь чем раньше происходит лечение патологии, тем больше шансов добиться результатов. В борьбе с болезнью показал свою эффективность и массаж. Выполнять его должен только специалист.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует заметить, что важно не только использование всевозможных методик лечения, но и обучение речи, если предоставляется возможность. Для этого требуется обратиться к логопеду. Ребенок с таким заболеванием должен всегда быть под контролем взрослого, который знает особенности и специфику патологии.

2017-03-11

Такой синдром, как парез или паралич, может поразить любую группу мышц. Например:

  • парез лицевого нерва вызывает поражение мимической мускулатуры;
  • паралич подъязычного нерва — дисфункцию мышц языка;
  • парез диафрагмального нерва — поражение диафрагмальной мышечной группы.

Но обычно термины “паралич” и “парез” используются для определения поражения мускулатуры конечностей.

Паралич лицевого нерва

Разница между парезом и параличом

Парезы и параличи — это патологические нарушения двигательных функций организма человека.

Для параличей характерно выпадение данных функций, тогда как при парезе наблюдается лишь их ослабление.

Но оба синдрома возникают вследствие развития различных патологических процессов нервной системы, которые нарушают структуру двигательного анализатора.

Всего различают 5 разных видов парезов верхних и нижних конечностей. К ним относятся:

  1. Монопарез (моноплегия) — поражение только одной конечности, сопровождаемое нарушением ее произвольных функций.
  2. Парапарез (параплегия) — парное поражение нижних или верхних конечностей с последующим нарушением их произвольных функций.
  3. Гемипарез (гемиплегия) — одновременное поражение руки и ноги, но с одной стороны тела.
  4. Трипарез (триплегия) — поражение сразу трех конечностей человека.
  5. Тетрапарез (тетраплегия) — поражение всех конечностей больного.

О различиях между парезом и плегией читайте здесь.

Патология может затронуть только часть конечности. Например, может развиться парез стопы.

Такие дисфункции возникают в результате поражения определенных путей и центров, которые отвечают за произвольные движения человека. Они относятся к так называемой пирамидной системе. Из-за механических повреждений или осложнений после заболеваний процесс прохождения импульсов по этой системе может прерываться или полностью блокироваться. В итоге импульс, отвечающий за произвольное сокращение мышцы, не может достигнуть места назначения. Это и становится причиной возникновения пареза или паралича.

Специалисты разделяют спастический (также известный как центральный) и вялый (называемый еще периферическим) парез. Разница между ними заключается в степени рефлекторной активности. При вялой форме эта активность заметно ослабевает или вовсе прекращается. При спастическом же происходят полностью противоположные процессы. Во время такого вида пареза рефлекторная деятельность пострадавшего заметно превышает нормальные значения.

Симптомы параличей и парезов

Диагностика и лечение

Диагностируют спастический или периферический парез, основываясь на клинических данных. Также нередко используется комплекс исследований с применением специализированных инструментов. К таким анализам относятся:

  1. Рентгеновская, магнитно-резонансная и компьютерная томография.
  2. Двумерная эхоэнцефалография, применяемая для младенцев возрастом младше 1 года.
  3. Рентгенография черепа, субарахноидальной оболочки мозга.
  4. Радиоизотопные методы диагностики.
  5. Ультразвуковая допплеросонография.

Из наиболее распространенных методов диагностики стоит выделить электронографию. Эта методика крайне важна, так как она помогает различать и диагностировать вялый и спастический парез. С ее помощью выявляются специфичные изменения в переднем роге спинного мозга при поражениях и невропатиях, отсутствующих при центральном парезе. Кроме того, электронография вызывает рефлекторную реакцию мышц, которая называется H-рефлексами. При нормальном состоянии здоровья больного отзываются лишь мышцы голени. В то время как при спастическом парезе реагируют все паретичные мышцы.

Диагностика и лечение

В зависимости от причин возникновения паралича или пареза различают разные методики лечения этой патологии. При поражениях, вызванных травмой и разрывом нервов, больному проводят микрохирургическую репозицию. В других случаях предпочитают использовать физиотерапию. Она включает в себя такие процедуры, как:

  • УВЧ-терапия, направленная на пораженную парезом область;
  • микроволновая терапия;
  • использование импульсных токов;
  • применение ультразвука;
  • электрофорез с новокаином и кальцием;
  • облучение ультрафиолетом.

При вялых формах поражения физиотерапию проводят сразу после начала развития патологии. Исключением является электрофорез, который применяют на более поздних этапах лечения и совмещают с применением антихолинэстеразных препаратов.

При спастическом парезе срочная помощь не требуется. Если поражение вызвано травмой, то физиотерапию вводят в курс лечения спустя 2-3 недели. А при инсульте — через 3-5 недель.

И необходимо помнить, что когда мы лечим парез, залог успешной терапии заключается в неукоснительном соблюдении всех назначений лечащего врача.

Нетипичные формы

Нетипичные формы

Стоит отметить, что некоторые проявления спастического пареза могут проявляться у новорожденных детей. Такие проявления являются физиологическими особенностями формирующегося организма. По мере развития мозжечка, пирамидной системы и стволовых структур они постепенно пропадают.

В отдельную группу парезов выделяют детские церебральные параличи. Такая патология чаще всего возникает в результате перинатальных или внутриутробных повреждений головного мозга. Такие изменения становятся причиной нарушения нормы онтогенеза детской двигательной системы. Они способствуют формированию нетипичных реакций и автоматизмов, которые затрудняют движение младенца. Очень часто эти патологии и имитируют картину спастического пареза.

Полный или частичный паралич — это не единственная причина ослабления или отсутствия произвольных движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нередко такой симптом можно наблюдать при развивающихся мышечных дистрофиях. Для данного синдрома характерны некоторые признаки периферического поражения. По этой причине ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При первых же симптомах развития патологии необходимо обратиться к специалисту. Только так можно подобрать правильный курс лечения, не спутав патологии со схожей симптоматикой.

Добавить комментарий