Синяк выше колена

Расположение и топография седалищного нерва

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Седалищный нерв — один из самых крупных в организме человека. Он иннервирует мускулатуру конечности, кроме некоторых ягодичных мышц, сгибателей тазобедренного и разгибателей коленного суставов.

Причины остеохондроза

У взрослых людей диаметр указанного нерва достигает 1 см. Нервные волокна образованы чувствительными клетками и мотонейронами спинного мозга. При ущемлении или воспалении седалищного нерва, вы сразу же поймете, где он расположен.

Особенности внутриутробного развития

В начале второго месяца внутриутробного развития в теле эмбриона уже регистрируют нервные сплетения. Через некоторое время формируются нервные волокна, которые врастают в зачатки конечностей впоследствии образуются нервы. К концу 8 недели эмбрионального развития (при размере зародыша в 1,5-2 см) седалищный нерв уже расположен в своем обычном положении.

загрузка...

Седалищный нерв: строение

Выше представленная нервная трубка представляет собой пучок волокон, заключенных в эндоневрий (биомембрана с густой сетью капилляров). Периневрий это следующий слой нервной трубки.

В этом слое локализируются кровеносные сосуды более крупного диаметра, которые окружены соединительной тканью, образующей защитную оболочку от механических повреждений.

Снаружи нервная трубка имеет плотную оболочку из соединительной ткани. Такое образование называется эпиневрием (внешняя оболочка седалищного нерва).

Топография седалищного нерва

Нерв образуется за пределами спинно-мозгового канала в области таза, проходит через большое седалищное отверстие, прикрывается ягодичной мышцей, после чего спускается на заднюю поверхность бедра, направляясь к сгибателям голени.

Этот нервный ствол отличается большой протяженностью и охватом многих отделов нижней части тела человека.

Длинная ветвь крестцового нервного сплетения выводится через особое подгрушевидное отверстие в тазу. Для того чтобы попасть на бедренную поверхность, нервный ствол проходит под большой ягодичной мышцей.

Он проходит далее, опускается ниже и распадается на несколько небольших ответвлений, обеспечивающих чувствительность бедренных и ягодичных мышц.

Двигаясь вниз, нервная трубка доходит до подколенной ямки, где происходит ее разделение на мало- и большеберцовую ветку.

Эта сеть нервных волокон обеспечивает чувствительность расположенных в этой области мышц, суставов, кожных покровов стопы и голени.

Вот почему в нижней части ног возникают сильные боли при замещении и повреждении этого нерва.

Причины остеохондроза

Болезни седалищного нерва

Патология седалищного нерва — актуальная проблема современной медицины. Надо отметить, что указанная нервная трубка относится к смешанному типу, то есть содержит и чувствительные и двигательные волокна, поэтому клиника поражения седалищного нерва проявляется разными патологическими признаками.

Эти заболевания становятся причиной потери трудоспособности, ограничивают активность, причиняют серьезные страдания. При поражении седалищного нерва часто развивается:

  • травмирование ягодичных мышц, что может наблюдаться при ушибах, порезах или разрывах;
  • корешковый синдром (ишиас) развивается вследствие ущемления либо чрезмерного растяжения нервных волокон пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • метаболические нарушения (патология щитовидной железы, сахарный диабет, отравления различной этиологии) негативно влияют на функционирование нервов;
  • атрофия мышц;
  • невралгия седалищного нерва, развивается при длительном пребывании в сидячем положении.

Ишиас (корешковый синдром)

Ишиас седалищного нерва — это несамостоятельное какое-либо заболевание, а лишь сидром, который развивается при разных состояниях.

Именно поэтому перед лечением поражений седалищного нерва нужно выяснять причину их появления и провести отдельные диагностические обследования.

Причины остеохондроза

Для диагностики патологий седалищного нерва часто используют рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

В тех случаях, когда пациент длительное время принимал стероидные препараты, имеет опухоли целесообразно назначить радиоизотопное сканирование позвоночного столба.

Ишиас легко диагностируется по четырем точкам, болезненно реагирующим при пальпации. Первая точка находится на 4-5 см ниже колена, вторая — локализируется на 8-10 см от коленного сустава, третья — у подколенной ямки на бедре, четвертая — находится чуть выше третей точки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Невралгия седалищного нерва

Этиология болезни связана с повреждениями в тазобедренной области, переломами, травмами, выпадениями межпозвонковых дисков, переутомлением нижних конечностей, малоподвижным образом жизни.

Заболевание также может развиваться при переохлаждениях, различных внутренних и инфекционных заболеваниях (туберкулез, суставный ревматизм, бруцеллез, подагра, сахарный диабет). У мужчин указанное заболевание регистрируется, чем у женщин.

Основные признаки патологии:

  • слабость нижних конечностей и их онемение;
  • ощущение своеобразного жжения в ногах;
  • сильные боли в ногах и спине;
  • мышечная слабость.

На симптоматику неврологического повреждения седалищного нерва в значительной мере влияет расположение патологического процесса в нервном волокне.

Ушиб или перелом коленного сустава?

Ушиб коленного сустава является очень распространённой травмой. Многие считают, что не стоит лечить подобное повреждение, ведь всё пройдет само по себе. Но это состояние может вызвать осложнения. В данной статье мы обсудим, что делать при ушибе колена.

Ушиб коленного сустава

Ушибом колена называется закрытая травма мягких тканей, которые находятся в области коленного сустава. Такое повреждение часто бывает у детей и у молодых людей, ведущих активный образ жизни. Эту травму можно получить:

  • при падении или ударе тяжёлым предметом в область колена;
  • во время несчастных случаев и ДТП;
  • такая травма часто является бытовой. Взрослые обычно травмируются зимой, подскользнувшись на льду, а дети — на летних каникулах.

Ушиб коленного сустава

В международной классификации болезней (мкб-10) ушиб коленного сустава имеет код S80.0.

Как узнать, что не перелом: основные симптомы ушиба

Ушиб коленного сустава не сложно распознать, если знать основные симптомы:

  • боль появляется сразу после получения травмы. Если надавливать на кожу в области чашечки, то она усиливается. Если не беспокоить колено, то боль может утихнуть;
  • под кожей скапливается кровь, то есть появляется гематома. Она тёплая на ощупь и в основном всегда болезненная;
  • появляется отёк сустава и его контуры сглаживаются;
  • подвижность сустава ограничена из-за отёка.

Ушиб коленного сустава

Ушиб отличается от перелома тем, что во втором случае возникает очень сильный отек и нетерпимая боль. А также видна неестественная форма чашечки.

Оказываем первую помощь

Чтобы избежать осложнений, важно оказать первую помощь пострадавшему:

  1. Нужно обеспечить покой суставу, исключая все нагрузки.
  2. Для повреждённой ноги создаем возвышенное положение так, чтобы она была выше туловища. Благодаря этому уменьшится приток крови к травмированному месту.
  3. К колену необходимо приложить холод. Это поможет избежать отека и уменьшит боль.
  4. При сильной боли можно использовать обезболивающие средства в виде таблеток или укола.
  5. Нужно наложить тугую повязку, чтобы хорошо зафиксировать колено.

Охлаждение места ушиба

Диагностика

Врач-травматолог сначала должен диагностировать ушиб коленного сустава и убедиться, что его внутренние структуры не повреждены, прежде чем назначить лечение. Для этого необходимо пройти такие обследования:

  1. Рентген. Благодаря ему исключаются переломы.
  2. Магнитно-резонансная томография. Это исследование дорогостоящее и проводится при подозрении на разрыв внутренних структур.
  3. УЗИ. С помощью этой процедуры оценивается состояние связок.
  4. Пункция. Она берётся при отёке с помощью шприца. С помощью неё определяется наличие жидкости в суставе.

Рентген - диагностика травмы

Лечение ушиба

Ушиб колена, полученный при падении или ударе, требует определённого лечения.

Голеностопный сустав является соединительным механизмом костей голени и таранной кости. В этой статье вы узнаете, как лечат перелом голеностопного сустава и как правильно оказать первую помощь.

Медикаментозные препараты

При выраженных болевых ощущениях врач назначает различные обезболивающие медикаментозные средства. Обычно для лечения применяются противовоспалительные нестероидные лекарства: например, Кетанов, Анальгин, Диклофенак и прочие.

Мази и гели

Местное применение мазей и гелей является очень эффективным в лечении ушиба. Они разделяются на несколько групп:

  • улучшают микроциркуляцию в тканях. К таким относится Троксевазин;
  • разогревающие: Фастум гель, Випросал, Финалгон;
  • противовоспалительные: Диклофенак, Индометацин, Диклак;
  • комплексные, например, Индовазин.

Использование мазей и гелей

Физиопроцедуры

Через неделю после получения травмы можно приступать к физиотерапии. Очень эффективна УВЧ-терапия. Ее проводят курсами. Чтобы получить необходимый результат требуется не меньше 10 сеансов. Кроме этой терапии ещё используют электролечение динамическим током.

Физиотерапевтические процедуры очень хорошо воздействуют на поврежденные ткани, поэтому их регенерация ускоряется.

Дома возможно провести физиотерапевтическую процедуру с помощью парафина. Необходимо расплавить несколько свечек и эту массу нанести на колено. Ее температура должна быть слегка горячей. Когда парафин застынет, его нужно укутать плотной тканью и не снимать с сустава до полного остывания.

Физиопроцедуры для лечения ушиба

Народная медицина

Существует много отличных способов для лечения ушиба в домашних условиях. Для этого можно использовать народную медицину. Вот несколько рецептов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Подорожник, свиной жир. Чтобы приготовить мазь, нужно протереть листья подорожника и до консистенции сметаны смешать их со свиным жиром . С помощью такой мази можно избавиться от боли.
  2. Стебли сабельника, манная каша. Для приготовления лечебной смеси нужно заварить стебли сабельника и смешать с вареной манной кашей. После наложения такой смеси на колено, его необходимо укутать теплой тканью.
  3. Цветки багульника. Втирать настойку цветов багульника 2 раза в день, тогда хороший результат будет заметен очень быстро.
  4. Полынь. Траву полыни нужно пропустить через мясорубку и наложить на ушибленное колено, закрыв повязкой. Менять её нужно до исчезновения боли.
  5. Уксус 9%, вода, растительное масло. Чтобы сделать лечебную повязку, нужно смешать одну ложку 9% уксуса, столько же воды и растительного масла. Ткань намочить в этом растворе и приложить к суставу, накрыть плёнкой и забинтовать.
  6. Йод. Противовоспалительное действие оказывает йодная сетка. Йодом нужно «нарисовать» полосочки на колене, с расстоянием между ними примерно 1 см.

Реабилитационный период

Чтобы быстро реабилитироваться после ушиба колена, нужно заниматься физкультурой, принимать травяные ванны, делать массаж, соблюдать правильное питание и проходить физиотерапию. Лечебная физкультура заключается в выполнении упражнений на сгибание-разгибание сустава, а также подъём на носочки и наклоны.

На начальных этапах физкультуры нельзя делать упражнения с дополнительным весом.

Питание должно включать в себя аминокислоты и витамины, которые помогают возобновить повреждённые ткани. Массаж нужно делать с использованием специальных лекарственных кремов. Компрессы и ванны с отварами трав, таких как можжевельник, мята, хмель, эвкалипт помогают снять отёк и уменьшают боль.

Реабилитация колена

Возможные осложнения

Самое незначительное последствие после ушиба — небольшой синяк или гематома, которые в скором времени пройдут. Но бывают и более серьёзные последствия. Это происходит в случаях несвоевременного лечения.

К осложнениям относятся:

  • воспаление мениска. Если вовремя не вылечить, то эта болезнь станет хронической;
  • растяжение или разрыв связок. Такое бывает при сильном ударе колена. Если произошёл разрыв, то колено не сможет двигаться. А при растяжении оно будет двигаться с трудом;
  • скопление жидкости. Боль и отёчность сустава свидетельствует о таком осложнении. Отёк может быть больше сустава в несколько раз;
  • утрата функций колена. Если при серьёзной травме не было полноценного лечения, то может развиться артроз или наступит инвалидность.

Смотрите видео о том как оказать первую помощь при ушибе коленного сустава.

При правильном лечении и быстром оказании первой помощи ни о каких осложнениях речи быть и не может.

Добавить комментарий