Сделать мрт плечевого сустава в новосибирске

Заболевания плечевого сустава: какие они бывают и что с ними делать?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Плечо является не только одним из самых сложных органов по своему строению, оно обладает особой уникальностью. Его подвижность обеспечивается множеством мышц и сухожилий, что отличает его от остальных суставов.

Болезни плечевого сустава бывают разными, часто проблемы с болями в плече появляются на фоне таких заболеваний, как артроз плечевого сустава, артрит, остеохондроз.

Содержание статьи:
Плече-лопаточный периартрит
Артрит плечевого сустава
Неврогенная патология в области плеча

Только за счет плеча руки обладают большими возможностями в движении. Но у всего есть обратная сторона, плечевой сустав не исключение: за свою подвижность он платит повышенной травматичностью и высокой чувствительностью.

Остеохондроз, особенно шейного отдела, способен вызывать сильные боли в плече, которые усиливаются с течением времени. Человеку становится больно заводить руку назад, при повороте шеи боль отдается сразу в суставе. Болезненность носит затяжной характер, может месяцами изводить постоянными прострелами в область лопаток. И только специалист сможет определить степень развития заболевания.

загрузка...

Но боль в левом плече (а также в правом) может возникать по многим причинам, причем их довольно много. Самая простая и наиболее частая — воспаление сустава. Обычно проявляется сильной болью, само плечо может припухать.

Вообще плечевой сустав чутко реагирует на все, иногда боль в плече может быть симптомом сердечной недостаточности или заболевания иного внутреннего органа. Если отложились соли в тканях, то появится артроз, что также может спровоцировать сильные боли в плечевом суставе.

Есть много провокаторов, из-за которых могут возникнуть проблемы с суставами:

  • травма, растяжение, выпадение;
  • тендинит, чаще в сочетании с бурситом;
  • артрит;
  • плече-лопаточный периартроз;
  • капсулит;
  • заболевания внутренних органов, например, печени.

Важно понимать, что большинство заболеваний умеют протекать бессимптомно, даже боль может быть эпизодической. Обнаружить заболевание на ранней стадии и суметь его вовремя остановить — самое важное для здоровья пациента.

Плече-лопаточный периартрит

Периартрит означает наличие хронического воспаления мягких тканей, которые окружают плечевой сустав. Необходимо отметить, что заболевание развивается постепенно, в вялотекущем режиме.

периартрит плечевого сустава

Обычно не бывает острых и изнуряющих болей в левом плече или правом плече, и единственное, что беспокоит больного — скованность движений. Человеку сложно поднимать руки вверх, делать гимнастику для плеч, все, что требует нагрузки на сустав и мышцы, вызывает дискомфорт и болевые ощущения.

По сути, периартрит — дверь, за которой скрывается более суровое заболевание: артроз. Само по себе заболевание не так страшно: сильных изменений нет, костная ткань не затронута. Это значит, что начавшийся процесс вполне обратим и есть все шансы вернуть больного к нормальной жизни. Но, к несчастью, большой процент обращающихся приходит уже в тот момент, когда уже повреждена и кость, и хрящ.

Назвать однозначную причину появления такого заболевания пока не представляется возможным. Но назвать причины и заболевания, которые часто приводят к периартрозу, можно: перенапряжение, обострение шейного остеохондроза, межпозвонковые грыжи. Но в любом случае необходимо провести диагностику с целью определить тип и характер заболевания, определить степень его развития. На основании выводов специалист может назначить адекватное и индивидуальное лечение.

Лечение подразумевает, прежде всего, обеспечение суставу и мышцам полного покоя и снятие болевого синдрома. Обычно назначается комбинированная терапия, куда входит медикаментозное лечение, иглотерапия, точечный массаж. Мануальная терапия нужна для того, чтобы избавить больного от сильных спазмов не просто лекарством, а методом прямого воздействия на защемленный нерв или мышцу. Но медикаменты не исключаются, если болевой порог сильно завышен и боль не купируется иным путем.

Для большей эффективности назначаются специальные физические нагрузки, однако упражнения должен подобрать специалист с учетом сложности заболевания.

Артрит

Артрит — воспаление суставов, которые провоцируют опухоли и боли. Но суть в том, что само понятие артрита — лишь собирательное и включает в себя не один тип заболевания, каждое из которых может быть опасным для здоровья.

боль в левом плече может быть симптомом артрита

Артрит может быть гнойным, подагрическим, псориатическим. Признаки заболевания обычно схожи между собой и могут разниться незначительно: припухлость в больном суставе, скованность движения, особенно длительная по утрам, повышение температуры (чаще местное, но могут быть исключения), образования жидкости в полости сустава.

Назвать какую-либо одну причину, провоцирующую заболевание, сложно. Чаще всего источником развития артрита становятся либо возрастные изменения, либо нелеченные микротравмы. Таких травм может быть несколько за всю жизнь больного: ударил плечо, выбил, самостоятельно вправил, помазал «Троксевазином» и кажется, что на этом вся проблема решилась. Однако такое лечение устраняет только поверхностные повреждения: синяк, отек. В дальнейшем это обязательно даст о себе знать. Такие травмы копятся, наслаиваются и постепенно плечевой сустав начинает деформироваться.

Артрит может развиваться на фоне наследственной предрасположенности, неправильного образа жизни, чрезмерных нагрузок на суставы. Инфекция также может послужить провокатором болезни: реактивный артрит возникает на фоне болезнетворных бактерий кишечника или мочевины. Необходимы клинические исследования для того, чтобы безошибочно определить природу заболевания и назначить грамотное, эффективное лечение боли в левом плече (или в правом).

При лечении артрита назначают комплексное лечение с целью не просто замедлить развитие болезни, но и восстановить утраченное здоровье. Первым этапом снимают болевые симптомы, дальше назначается лечение, исходя из первоисточника проблемы и особенностей организма человека.

Чаще всего при инфекционной составляющей назначаются антибиотики широкого спектра действия, при подозрении на вирусную инфекцию могут быть назначены противовирусные препараты. В сочетании с таким лечением плеча возможно проведение иммуномодуляторной терапии.

Лечение заболевания суставов допускает применение средств народной медицины, однако необходимо, чтобы лечащий специалист одобрил выбранные способы лечения.

Неврогенная патология в области плеча

Боли в плече могут быть не связаны с болезнями костей, а относится к неврологическим проявлениям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

болезни плеча могут вызываться заболеваниями нервной системы

Чаще это проявляется у людей, кто имеет хронические неврологические расстройства, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Здесь важно провести полное обследование пациента, особенно если в анамнезе присутствует остеохондроз шейного или грудного отдела.

Боль в плече может быть вызвана частичной или полной гипертрофией мышечной ткани, потерей чувствительности. Часто бывает, что в результате острого хондроза оказывается защемлен нервный отросток, что провоцирует сильные боли затяжного характера.

Определить самостоятельно причину, если боли появились на фоне неврологии, невозможно. Однако, учитывая частоту заболеваний вегето-сосудистыми нарушениями (более каждый третий), будет нелишне провести компьютерное обследование и сделать МРТ. Нужно понимать, что пока не найдена причина, вызвавшая болевые приступы, не представляется реальным излечить человека. К тому же, боль в левом плече может означать наличие серьезных заболеваний сердца.

Лечение боли в левом плече (правом плече) назначается только исходя из результатов анализов. В особо тяжелых случаях, например, при сильных стрессах больного или затяжной депрессии, сначала может понадобиться вмешательство психоневролога с целью стабилизировать психическое состояние. В норме лечение сводится к снятию обострения, если установлено, что причина болей спровоцирована хроническими, неврологическими заболеваниями.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Как проходит МРТ плечевого сустава и когда она необходима

Для точного определения болезней, поражающих плечевой сустав, простых рентгенологических методов и УЗИ не всегда достаточно. В данной ситуации врач назначает МРТ. Магнитно-резонансное обследование не сопровождается вредной лучевой нагрузкой, поэтому абсолютно безопасно для всех групп пациентов, включая малышей и беременных. Благодаря высокой информативности исследования, специалисты могут выявить даже самые мелкие изменения на начальных стадиях, что позволяет быстрее подобрать соответствующее эффективное лечение или приступить к операции.

Показания для проведения

Боли в плечевых суставах часто становятся причиной обращения к врачу среди пожилых людей и профессиональных спортсменов. Однако в последнее время участились заболевания среди детей и молодых людей. Это связно с малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, а также травмами на производстве и в быту. МРТ назначают врачи-терапевты, ревматологи и травматологи, с целью получения информации о состоянии здоровья плеча и выявления причины появления боли.

МРТ плечевого сустава

Специалисты назначают обследование при:

  • травмах плеча, полученных в быту или при занятиях спортом;
  • подозрении на надрыв связочного аппарата, сухожилий;
  • повреждениях мышц;
  • трещинах и переломах костей;
  • новообразованиях (первичных и метастатических);
  • затруднении или же полной невозможности проводить активные движения в суставе;
  • дискомфорте, болезненности в плече, как в покое, так и при движении;
  • дегенеративных болезнях, артрите, артрозе;
  • воспалительных заболеваниях, остеомиелите;
  • проведении контроля результата оперативного и терапевтического лечения.

Для более точной диагностики в ряде случаев может понадобиться артрография — исследование, при котором в суставную полость производится инъекция контрастного вещества, позволяющего лучше визуализировать мельчайшие внутренние повреждения.

Подготовка к обследованию

Магнитно-резонансная томография — современный, точный метод диагностики, требующий специальной подготовки от пациента. Выполнение всех требований необходимо для повышения информативности результата.

Лечащий доктор расскажет, как делают исследованию и как к нему подготовиться:

  1. Пациенту выдается специальная одноразовая свободная одежда. Также можно проходить исследование в своей одежде, если на ней нет металлических застежек и молний.
  2. Необходимо снять все металлические предметы и украшения — съемные зубные протезы, очки, часы, браслеты, кольца, серьги, пирсинг.
  3. Не допускаются в аппаратную исследуемые с кредитными картами, слуховыми аппаратами, поскольку данные предметы могут быть повреждены под воздействием мощного магнитного поля.
  4. При проведении МРТ с контрастом, вводимым внутривенно, следует отказаться от принятия пищи и воды за 8 часов до исследования.

При сканировании следует лежать в закрытой капсуле совершенно неподвижно. Поэтому пациентам, страдающим клаустрофобией, необходимо заранее предупредить об этом доктора. Специалист может порекомендовать принять седативный препарат или же введет исследуемого в состояние медицинского сна.

Подробнее о подготовке к обследованию при помощи МРТ можно узнать, просмотрев следующее видео.

Как проводится процедура

Благодаря несложной подготовке, в большинстве случаев магнитно-резонансное обследование плеча может проводиться в день назначения.

Во время МРТ:

  1. Пациенту следует лечь на поверхность специального столика. Его конечности и голова фиксируются мягкими ремешками, предотвращающими случайные движения, которые могут исказить результаты.
  2. В случае необходимости, вводится контрастное вещество внутривенно или в полость сустава.
  3. Столик задвигается в устройство и начинается непосредственно сканирование. В среднем диагностика плеча длится 30 минут, при использовании контрата — время увеличивается вдвое.
  4. В это время кольцо аппарата вращается вокруг сканируемой области, совершая серию послойных снимков сустава, на основании которых потом будет построено трехмерное изображение.
  5. По окончанию обследования, больной может покинуть кабинет и дождаться расшифровки результатов. В среднем это занимает у специалиста около получаса, однако, в сложных случаях, может занять несколько часов.

Полученное заключение не является окончательным диагнозом. С результатами МРТ и снимками необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначил диагностическую процедуру.

Результаты

Врач-диагност расшифровывает результаты проведенного исследования и дает свое заключение в течение нескольких часов после процедуры. Многих интересует вопрос: Что показывает МРТ и в чем его отличия от УЗИ и рентгена? Данная процедура лучше подходит для диагностики патологий мягких тканей — хрящей, связок, сухожилий и мышц.

Результаты МРТ плечевого сустава

Что можно обнаружить, рассматривая трехмерное изображение исследуемой области:

  • разрывы и надрывы сухожилий;
  • повреждения мышц вращательной манжеты;
  • вывихи и подвывихи;
  • патологии хрящевой ткани;
  • костные опухоли;
  • новообразования из мягких тканей;
  • ущемления и другие повреждения локтевого нерва;
  • патологии крупных сосудов в области сустава.

С помощью данной диагностической процедуры можно выявить многие острые и хронические заболевания, узнать причины возникновения болей и нарушения подвижности в плече, а также проконтролировать эффективность проводимой терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существующие противопоказания

Высокоточная магнитная томография имеет ряд ограничений к назначению. Послойное и трехмерное изображение данных структур можно получить с помощью регистрации электромагнитного излучения, создаваемого клетками организма в ответ на воздействие магнитных волн, идущих от аппарата. МРТ может быть небезопасным для пациентов с металлическими имплантатами.

Нельзя проводить процедуру при:

  • протезированных клапанах сердца;
  • наличии кардиостимулятора;
  • протезах других суставов;
  • имплантированных стентах, хирургических скобах и пластинах;
  • наличии у пациента кохлеарных имплантатов;
  • присутствии в организме исследуемого клипс, применяемых при на аневризмах сосудов;
  • нельзя проводить томографию с контрастом при аллергии на гадолиний;
  • хронической почечной недостаточности, поскольку введенный контраст может усугубить патологию.

Противопоказания для МРТ плечевого сустава

Обследование не противопоказано проходить беременным и кормящим женщинам, однако доктора рекомендуют отлучить ребенка от груди на 2 суток после проведенной диагностической процедуры, в случае, если она проводилась с введением контрастного вещества.

Где пройти магнитную томографию

Магнитно-резонансная диагностика — современный и эффективный метод, с помощью которого можно обнаружить многие суставные патологии. Многих интересует, где сделать исследование. Обследоваться можно бесплатно по направлению от лечащего врача-терапевта, травматолога, ревматолога или онколога.  Аппараты МРТ установлены в крупных клиниках, частных больницах и диагностических центрах. Сколько стоит обследование, пациент сможет узнать после получения информации о необходимости введения контраста. Цена исследования начинается от 6000 руб. В среднем стоимость процедуры составляет 9000-12000 руб., а при использовании контраста 17000 руб.

К преимуществам диагностической процедуры, проводимой на современном мощном оборудовании, относят:

  1. Высокая точность. Опытный специалист может обнаружить даже мельчайшие повреждения и образования диаметром 0,1-0,2 мм.
  2. Неинвазивность метода, отсутствие лучевой нагрузки, безвредность для организма детей, беременных и кормящих.
  3. Возможность определить показания к хирургической операции при разрывах связок и переломах.
  4. Контраст, используемый при магнитно-резонансной диагностике, значительно реже вызывает аллергические реакции по сравнению с йодсодержащими контрастными веществами, применяемыми при КТ.

Исследовать плечевой сустав следует только на высокопольных аппаратах, поскольку некачественное оборудование может повлиять на результаты диагностики.

Где пройти МРТ

Магнитная томография — современный диагностический метод, получивший широкое распространение благодаря своей высокой точности, безвредности и доступности.

Добавить комментарий