При шейном остеохондрозе покой

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Может ли болеть голова при различных патологиях шейного отдела позвоночника? Головные боли являются основным симптомом шейного остеохондроза – заболевания, поражающего межпозвоночные диски в верхнем сегменте позвоночника. У этого недуга есть одна особенность: в патологический процесс вовлекается не только спинномозговой канал, но и позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг. В результате нарушается мозговое кровообращение, начинается кислородное голодание, которое неизбежно приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем – развиваются вегетососудистая дистония, гипертония, может случиться инсульт мозга. Кроме того, при хронической недостаточности кислорода в тканях мозга возникают когнитивные нарушения, снижаются интеллектуальные функции, может развиться слабоумие.

При появлении первых признаков шейного остеохондроза, сопровождающегося упорными головными болями в затылочной области, у виска, в передней части черепа, необходимо безотлагательно обратиться к врачу и начать лечение. Следует учесть, что с возрастом сужаются просветы позвоночных артерий и дегенеративные процессы, происходящие в шейных позвонках, усугубляют ситуацию.

Без соответствующего лечения могут возникнуть сосудистые спазмы, сдавливание корешков спинного мозга, что приведет к сужению коронарных артерий и, как следствие, повышению шансов получить инфаркт миокарда.

Для управления ситуацией важно знать основные способы медикаментозной терапии шейного остеохондроза и эффективные лекарственные препараты для предотвращения и снятия болезненных проявлений в голове.

загрузка...

Проявления симптома

Боли в голове при шейном остеохондрозе характеризуются обширной локализацией, охватывают большую часть головы и, как правило, отдают в область глаз.

Проявления симптома

Они похожи на мигрень (гемикранию): пульсирующую, нарастающую боль в одной части головы, сопровождаются головокружением и тошнотой. Если своевременно не приступить к лечению такого изнуряющего болевого синдрома, то может развиться сосудистая недостаточность, приводящая к обморокам.

Патологические изменения структуры шейных позвонков и межпозвоночных дисков могут возникать не только в зрелом возрасте, но и в молодости, когда болит голова при шейном остеохондрозе. На развитие недуга существенно влияет образ жизни, неправильное питание, отсутствие должного внимания к своему здоровью.

Коварство шейного остеохондроза заключается в том, что на ранних стадиях он никак не проявляет себя. При разрушительных процессах в шейных позвонках в начале заболевания человек не испытывает никакого дискомфорта или боли. А между тем в организме постепенно происходит уплотнение и растрескивание межпозвонковых дисков. На этом фоне вдавливаются артерии, проходящие внутри позвоночно канала, и ухудшается кровоснабжение головного мозга. В результате начинаются головные боли, ухудшается подвижность в области шеи.

Опасен шейный остеохондроз и для сердца. Больных часто беспокоит симптом – болевой синдром в области грудной клетки и острая сердечная боль, отдающая в лопатку. При кашле или чихании, физических упражнениях боль усиливается, это объясняется тем, что костные разрастания в шейных позвонках сдавливают нервные корешки спинного мозга и коронарные артерии сужаются.

Таким образом, шейный остеохондроз сказывается на функционировании основных систем организма, сопровождается упорными головными болями и кардиальным синдром. Чтобы предотвратить негативные последствия этого заболевания (инсульты, инфаркты) необходимо знать, что делать в экстренных ситуациях, как лечить заболевание и какие медикаменты принимать. Как избавиться от головной боли и боли в шее при помощи лекарственных препаратов?

Действенные препараты

В острой фазе используют таблетки от головной боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Такие препараты применяют короткий период времени и только по назначению врача в определенных им дозировках.

Действенные препараты

К ним относятся сильные обезболивающие центрального действия (оксадол, трамадол), средства комплексного состава (аркосиа, амбене). Анальгетики снимают напряжение в мышцах, расслабляют мускулатуру и за счет этого снимают боль.

Для устранения непосредственной причины болевого синдрома при шейном остеохондрозе назначают препараты для снятия воспалительного отека вокруг позвонков, который сдавливает сосуды и ущемляет нервные корешки. К таким средствам относятся:

  • антибиотики (назначаются при инфекционной природе заболевания);
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • иммунодепрессанты (при аутоиммунной природе патологии).

Хорошо снимают мышечный спазм, который защемляет нервные окончания и блокирует позвонки, миорелаксанты: мидокалм, тизинидин, баклофен. Если компрессия носит ярко выраженный характер и вызывает острую боль, назначают противосудорожные лекарственные средства (карбамазепин). При неэффективности противосудорожных средств, применяют новокаиновые блокады.

Действенные препараты фото

После инъекционного лечения продолжают прием таблетированных средств, мазей. Иногда целесообразно назначение антидепрессантов, чтобы облегчить пациенту самочувствие при сильном приступе, вызванном нарушением подвижности позвонков, и снять болезненные симптомы. Все назначения должен осуществлять только лечащий врач.

 

Купирование приступов

Сильные боли в голове при шейном остеохондрозе – мучительное явление для больного. Болезненность из-за сдавливания позвоночной артерии костными наростами сохраняется длительный период времени, при движении усиливается, сопровождается иногда рвотой. Характер боли – тупой, распирающий, давящий.

Купирование приступов

Человек испытывает слабость, общий упадок сил, чувствуется также при шейном остеохондрозе боль в области сердца, межу лопатками, затруднения в дыхании. Иногда возникает онемение пальцев рук, боль в предплечье. Что делать при внезапно возникшем приступе и как избавиться от головной боли при остеохондрозе?

Сложность лечения болезненных проявлений при заболевании шейного отдела позвоночника заключается в том, что болезненность не купируется анальгетиками. Для облегчения состояния больного необходимо выполнить несколько предварительных операций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • обеспечить заболевшему полный покой (уложить в постель по возможности, приглушить свет, выключить телефон, телевизор);
  • максимально обездвижить шейный отдел позвоночника (можно положить голову больного на плоскую подушку);
  • измерить артериальное давление;
  • применить разогревающую мазь для притока крови к шейным мышцам;
  • приготовить больному травяной успокаивающий чай, можно дать таблетку аспирина, небольшую чашку крепкого черного кофе.

Эти предварительные меры помогут предотвратить развитие начавшегося приступа и дать возможность больному принять таблетки для устранения боли. Однако следует помнить, что необходимо лечить не болевой синдром, как последствие шейного остеохондроза, а основное заболевание. Просто заниматься устранением боли при остеохондрозе бесполезно, поможет только комплексная терапия этого серьезного заболевания.

Купирование приступов фото

Медикаментозная терапия

При лечении шейного остеохондроза, если симптомы носят устойчивый характер, целесообразно проведение комплексных мер: физиотерапии, лечебной гимнастики, медикаментозной терапии. Только в совокупности этих процедур может достигаться нужный терапевтический эффект.

Основными препаратами для лечения остеохондроза являются:

  • средства для подавления воспалительного процесса (облегчают боль, снимают воспаление и отечность мышц);
  • лекарства для улучшения мозгового кровообращения;
  • спазмолитики (средства, снимающие мышечное напряжение);
  • водорастворимые витамины группы В для улучшения обменных процессов;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • микроэлементы (препараты магния, кальция, фосфора);
  • комплексные лекарственные средства (на основе витаминов и микроэлементов);
  • хондропротекторы (препараты для суставов).

Медикаментозная терапия

Читайте также: Опухоль головного мозга — симптомы на ранних стадиях.

Какие факторы провоцируют ДЦП? Подробнее о них читайте здесь.

Главные показания и противопоказания иглорефлексотерапии.

Лечение остеохондроза при ремиссии

Для лечения цервикалгии, вызванной шейным остеохондрозом, в стадии ремиссии используют препараты, активизирующие мозговое кровообращение, метаболизм, восстановлению хрящевой ткани.

Для этого используют:

  • гели и мази на основе стероидов и анальгетиков;
  • согревающие мази (на основе никобоксила, нонивамида);
  • хондропротекторы (хондроксид, афлутоп и др.) для восстановления хрящевой ткани межпозвонковых дисков.
  • кремы и мази на основе пчелиного яда, мумие (бодяга форте, крем «Софья»).

Для снятия головокружения и головной боли эффективны бетасерк, вестибо, сосудорасширяющие препараты (пирацетам, кавинтон).

Витамины группы В назначают при комплексной медикаментозной терапии шейного остеохондроза. Они эффективны при неврологической симптоматике, восстанавливают чувствительность тканей, уменьшают боль.

Широкий спектр лекарственных средств для лечения шейного остеохондроза позволяет и облегчить сопутствующую ему головную боль. Однако эти препараты имеют много серьезных побочных эффектов, негативно влияющих на состояние внутренних органов. Поэтому лечить это тяжелое заболевание нужно комплексно, используя методы лечебной физкультуры, физиотерапию, препараты должны быть только дополнительным методом лечения недуга. Нормализация питания, двигательная активность в сочетании с перечисленными методами лечения остеохондроза помогут избежать болевых ощущений, негативных последствий для здоровья и вернуться к полноценной жизни без головной боли.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — коварное заболевание, характеризующееся развитием дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и развитием различных болевых синдромов в других анатомических образованиях, в том числе шейно-плечевого синдрома. Появление этого синдрома обусловлено защемлением плечевого нервного пучка, который иннервирует плечевой сустав и верхнюю конечность, и развитием периартрита. Лечение шейного остеохондроза и периартрита плечевого сустава (плече-лопаточного периартрита) должно быть комплексным и полноценным.

Причины развития шейно-плечевого синдрома

Шейно-плечевой синдром появляется при остеохондрозе межпозвоночных дисков между 4 и 5 шейными позвонками. Развивающийся при этом рефлекторный спазм передней лестничной мышцы приводит к сдавлению нервно-сосудистого пучка, что проявляется болями в надплечье.

Основная роль в появлении болевых ощущений принадлежит импульсации от рецепторов, расположенных в патологически измененных дисках, сухожилиях, связках, надкостнице и других тканях позвоночника и плечевых суставов. Если развиваются симптомы плече-лопаточного периартрита, другие проявления шейного остеохондроза отходят на второй план. По ощущению боли в плечевом суставе при данной патологии глубинные.

К врожденным причинам, вызывающим сдавление плечевого нервного сплетения, относят добавочное шейное ребро, а также его фиброзное перерождение, сопровождающееся смещением от места прикрепления лестничной мышцы кпереди.

Симптомы заболевания

Основным симптомом шейно-плечевого синдрома является боль в суставе, возникающая без причины и беспокоящая больше по ночам. Эти боли иррадиируют в шею и руку и усиливаются при попытке отведения руки, а также при заведении руки за спину. При подъеме больной руки с посторонней помощью боль иногда исчезает с определенного момента.

Появляется тугоподвижность сустава вследствие рефлекторного сокращения мышц надплечья. Характерная поза больного: больное плечо прижато к грудной клетке, движения в суставе резко ограничены. Может значительно уменьшиться объем окружающих сустав мышц за счет атрофии.

Рефлексы на больной руке повышены, может наблюдаться припухлость кисти, умеренная синюшность и повышенная потливость кожных покровов конечности, при этом кожная температура снижена. Могут наблюдаться различные парестезии. Пальпация пораженной области и паравертебральных точек шейного отдела позвоночника болезненна.

Если у человека причиной развития синдрома является добавочное ребро, то в клинической картине будут отмечаться тупые, стреляющие, жгучие боли, нарастающие к концу рабочего дня, сочетающиеся с парестезиями и гиперестезиями в верхней конечности. Облегчение приносит наклон головы в больную сторону и подъем локтя, сила в руке снижается, нарастает атрофия мышц пораженной конечности из-за выраженных вегетативных расстройств.

Лечение шейно-плечевого синдрома при остеохондрозе

Консервативное лечение

В остром периоде рекомендуется покой для больной конечности, это обеспечивается поддерживающей повязкой (больную руку подвешивают на косынке или специальной фиксирующей шине).

Назначаются противовоспалительные и анальгезирующие препараты (Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин, Мелоксикам, Целебрекс и Нимулид), физио- и лазеротерапия.

Иногда облегчение приносят мягкие техники мануальной терапии и специальная лечебная гимнастика, а также постизометрическая релаксация.

С хорошим эффектом применяют инъекции кортикостероидов (дипроспан, метипред, флостерон) с противовоспалительными препаратами в околосуставную область (курс из трех инъекций).

В подострой стадии назначаются компрессы с бишофитом или димексидом.

На этой странице вы можете бесплатно скачать эффективную методику по лечению шейного остеохондроза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хирургическое лечение

При безуспешности консервативного лечения при сдавлении плечевого сплетения показано хирургическое вмешательство (удаление добавочного ребра, межпозвоночной грыжи, рассечение гипертрофированной лестничной мышцы и т.п.).

Упражнения при шейно-плечевом синдроме

  • Кисти рук лежат на талии, следует выполнять круговые движения в плечевом суставе с ограниченной амплитудой движений.
  • Исходное положение рук прежнее, совершаем движения вперед и назад в плечевом суставе.
  • Больная рука кладется на здоровое плечо, здоровой рукой следует плавно тянуть вверх локоть пораженной руки.
  • Руки соединены в замок за спиной, тянем осторожно больную руку по направлению к ягодицам.

Методы народной терапии

  1. Иногда неплохо помогает гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) — 5-6 сеансов. Минусом такого лечения является частое развитие аллергических реакций на пиявки у данной категории больных.
  2. Компрессы со столовым хреном прикладываются к пораженным участкам в теплом виде. Хрен трется на терке, полученную кашицу нагревают и оборачивают несколькими слоями марли, фиксируют компресс в области плечевого сустава.
  3. Растирания с водочной настойкой календулы также неплохо снимают воспаление в шейном отделе позвоночника и плечевом суставе. Для приготовления настойки требуется 50 г цветков календулы, их заливают 500 мл водки и дают настояться 15 суток, после чего средство считается готовым.
  4. Компрессы из лопуха: листья лопуха промывают в горячей воде, одновременно разогревая их, и прикладывают к больному суставу, фиксируют повязкой, меняют по мере подсыхания листьев. Применяют средство до улучшения состояния.
  5. Целебный отвар для растирания при шейно-плечевом синдроме готовится следующим образом. Березовые почки, листья мяты, кориандр и корень одуванчика в равных пропорциях заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Готовым отваром натирать больную область следует три раза в день, после чего потеплее укутать сустав.
  • Клиническая картина и лечение миелорадикулопатии шейного отдела
  • Симптомы и лечение остеопении
  • Как в домашних условиях лечат ишиалгию?
  • Лечение остеопороза — современные методы
  • Почему болит спина при кашле?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    27 апреля 2019

  • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
  • 23 апреля 2019

  • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
  • 21 апреля 2019

  • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
  • 20 апреля 2019

  • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?
  • 19 апреля 2019

  • Амелотекс и цианокобаламин смешали в одном шприце — что будет?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий