Препараты при бурсите пятки

Что такое бурсит пятки. Причины, симптомы и лечение воспаления

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое бурсит пятки? Это острое, подострое или рецидивирующее заболевание, сопровождающееся воспалением внутренней оболочки синовиальной сумки. Патологический процесс может затрагивать как само сочленение, так и расположенное в непосредственной близости ахиллово сухожилие. Причинами заболевания становятся повышенные нагрузки, врожденные или приобретенные аномалии анатомического строения стопы. Бурсит нередко сопровождает суставные патологии, протекающие на фоне дегенеративно-деструктивных изменений тканей.

Он диагностируется при обострениях артрита, подагры, остеоартроза. Для выявления патологии проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований: рентгенография, МРТ, КТ, артроскопия. Лечение бурсита пятки — обычно консервативное, с использованием глюкокортикостероидов, антибиотиков, НПВП, физиопроцедур. При неэффективности такой терапии больному показано проведение хирургической операции.

Патогенез и этиология

Синовиальная сумка, расположенная в полости сустава или сухожилия, защищает их поверхности от преждевременного изнашивания. В ней вырабатывается небольшое количество вязкой жидкости, обладающей амортизирующими свойствами. Под действием неблагоприятных факторов продуцирование синовиальной жидкости повышается. Это приводит к снижению функциональной активности сустава или сухожилия и воспалению синовиальной сумки. Что может стать причиной развития патологического процесса:

загрузка...
  • избыточные нагрузки на пятку: ожирение, ношение узкой, тесной обуви с плоской подошвой или высоким каблуком, подъем тяжестей, ходьба на большие расстояния;
  • хронические заболевания пяточного сустава. Артрит, артроз, остеоартроз суставов стопы сопровождаются постепенным разрушением хрящевых и костных тканей, связок и сухожилий;
  • заболевания, протекающие на фоне нарушения обмена веществ. Пяточный бурсит нередко сопровождает подагру, при которой в сухожилии или суставе откладываются соли мочевой кислоты;
  • травмы пятки. К развитию воспаления приводят переломы, сильные удары, длительное сдавливание, разрывы связок и сухожилий;
  • эндокринные патологии. Бурсит пятки могут спровоцировать тяжелые формы диабета или расстройство функционирования щитовидной железы.

Частая причина заболевания — инфицирование сустава или сухожилия патогенными микроорганизмами ( стафилококками и стрептококками). Бактерии проникают в пятку из очагов, где происходило их первичное размножение. Они могут располагаться в мочевых или дыхательных путях, пищеварительном тракте. После попадания бактерий в пяточный сустав они быстро формируют вторичные воспалительные очаги. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, негативно влияющие на состояние околосуставных структур.

Бурсит пятки может развиться при гонорее, сифилисе, трихомонозе, бруцеллезе, костном туберкулезе. Возбудители инфекции потоком крови разносятся по всему организму, провоцируя воспалительные процессы. Лечение бурсита проводится одновременно с терапией основного венерического или кишечного заболевания.

Клиническая картина

Симптомы бурсита пятки начинают проявляться постепенно, обычно при повышенных нагрузках на стопу. Сначала болевой синдром выражен слабо, но с развитием воспаления интенсивность дискомфортных ощущений нарастает. Острая форма патологии сигнализирует внезапной, резкой болью — как при ходьбе, так и в состоянии покоя. В утренние часы сустав может заметно припухать, а объем движения в нем существенно ограничен. В течение дня человек «расхаживается», не ощущает боли.

Улучшение самочувствия происходит из-за выработки в организме гормоноподобных соединений, оказывающих противовоспалительное действие. Подпяточный бурсит часто сопровождает подошвенный фасциит и пяточная шпора. Человек жалуется на боль при упоре на пятку или во время продолжительной ходьбы. Ортопеды выделяют и такие симптомы подпяточного бурсита:

  • образование небольшого округлого уплотнения, локализованного над воспаленным сухожилием или суставом;
  • кожа над местом воспаления припухает, отек быстро распространяется на околосуставные структуры;
  • из-за скопления избыточной жидкости нарастает раздражение нервных корешков, значительно усиливая интенсивность боли;
  • при хроническом бурсите кожа в области воспаления становится сухой, горячей в результате переполнения кровеносных сосудов.

Особенно тяжело протекает гнойный бурсит пятки. При попытке опереться на нее человек ощущает сильнейшую режущую боль, иррадиирущую на всю стопу, а иногда и в голеностопный сустав. Ночью она принимает дергающий, грызущий характер. Появление в экссудате примесей гноя провоцирует симптомы общей интоксикации организма. У больного резко поднимается температура тела, усиливается потоотделение. Гипертермия приводит к желудочно-кишечным расстройствам, слабости, апатии, психоэмоциональной нестабильности.

Симптомы хронического пяточного бурсита проявляются в периоды обострений, возникающие при ОРВИ, переохлаждении, рецидивах хронических заболеваний. Но такая форма патологии считается самой опасной — из-за отсутствия сильных болей человек не спешит обращаться к врачу, а в это время в стопе разрушаются суставы, связки и сухожилия.

Диагностика

Перед началом лечения бурсита пятки проводятся диагностические мероприятия. Заподозрить патологию ортопед может на основании жалоб пациента и осмотра стопы. Отек, боль и покраснение кожи указывает на протекающий в ноге воспалительный процесс. Но такие внешние признаки характерны для многих суставных патологий, поэтому проводится дифференциальная диагностика:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Общие анализы крови и мочи необходимы для оценки состояния здоровья пациента. Их результаты помогают выявить обострения хронических заболеваний — частых причин бурситов. При подозрении на инфицирование пятки проводится биохимическое исследование пунктата для установления вида возбудителей патологии и их резистентности к антибиотикам.

Основные методы лечения

Лечение пяточного бурсита начинается с иммобилизации пораженной воспалением стопы. Для этого используется гипсовая лангета, полностью обездвиживающая конечность. Зафиксировать сустав в анатомическом положении помогает и ношение жестких или полужестких ортезов. Иммобилизация необходима на протяжении всего терапевтического курса — от 10 дней до 1 месяца. Быстро устраняют отек и воспаление холодные компрессы с кубиками льда, которые прикладываются с получасовыми перерывами на 15 минут к пятке.

В лечении бурсита применяются также различные группы фармакологических препаратов. При сильном воспалительном процессе пациентам назначаются инъекционные растворы. А заболевание на начальной стадии хорошо поддается терапии мазями и таблетками. Как лечить бурсит на пятке, решает только ортопед или травматолог. Больным назначаются такие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства с ибупрофеном, нимесулидом, диклофенаком, мелоксикамом, пироксикамом в виде мазей, гелей, драже, таблеток;
  • глюкокортикостероиды в таблетках или растворах для внутрисуставного введения — Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон;
  • мази с разогревающим, отвлекающим, местноанестезирующим действием — Эфкамон, Финалгон, Меновазин, Капсикам, Випросал, Артро-Актив;
  • ректальные суппозитории, суспензии, таблетки и капсулы для снижения температуры — Парацетамол, Эффералган, Панадол, Нурофен, Индометацин;
  • антибиотики — макролиды (Азитромицин, Кларитромицин), полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав), цефалоспорины (Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Цефотаксим).
Клинические проявления бурсита пятки Препараты, используемые для их устранения
Болезненные ощущения при движении и в состоянии покоя Нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей и таблеток — Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен.Мази с разогревающим действием после купирования воспаления — Капсикам, Апизартрон, Финалгон, Випросал
Формирование уплотнения Компрессы с Димексидом, линимент бальзамический по Вишневскому, мази с НПВП — Кеторолаком, Нимесулидом, Мелоксикамом, Диклофенаком, Ибупрофеном
Отечность и утренняя припухлость суставов НПВП в виде мазей, гелей, кремов, бальзамов — Ортофен, Вольтарен, Фастум, Индовазин, Артрозилен
Общая интоксикация организма Антибактериальные и противомикробные препараты — Азитромицин, Кларитромицин, Амоксициллин, Офлоксацин, Метронидазол. Жаропонижающие средства — Нурофен, Эффералган, Панадол, Парацетамол

Лечение бурсита пятки народными средствами проводится на этапе реабилитации, после купирования воспаления и уничтожения патогенных микроорганизмов. Для ускорения рассасывания уплотнения к нему прикладываются измельченные листья белокочанной капусты, лопуха, одуванчика. Народные целители рекомендуют смешивать их с небольшим количеством меда для усиления заживляющего действия.

Необходимо пить много жидкости для выведения из организма накопившихся токсичных продуктов воспалительного процесса. Наибольшая очищающая эффективность характерна для клюквенного морса, зеленого и имбирного чая, прополиса, растворенного в горячем молоке.

Бурсит пятки хорошо поддается консервативным методам лечения. Но при сильном поражении сухожилия или сустава проводится операция для иссечения воспаленных структур. Избежать хирургического вмешательства позволит только обращение к врачу при первых симптомах патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение при вальгусной деформации
  • Лечение ахиллобурсита и подпяточного бурсита

Многие считают, что бурсит возникает только в крупных суставах. На самом деле это совсем не так. Для примера — наша стопа, которая является совсем небольшой частью тела. Проблемы с ней возникают довольно редко, но при этом именно в стопе находится почти четверть всех костей человеческого тела, а нагрузки на нее просто огромны.

image008887

Довольно много в стопе сухожильных и суставных сумок — бурс. Хоть они и не так велики размерами, как бурсы коленного или локтевого сустава, с ними могут возникать аналогичные проблемы, из-за чего и развиваются воспаления — бурситы. Наиболее распространенными в этом случае являются:

  • бурсит большого пальца стопы;
  • бурсит ахиллова сухожилия (пяточный, ахиллобурсит);
  • подпяточный бурсит.

Первое из перечисленных воспалений еще называют вальгусной деформацией, а два других часто объединяют под одним понятием — бурсит голеностопного сустава.

Причины развития различных видов бурсита

Причиной развития вальгусной деформации могут быть врожденные патологии суставов пальцев или стопы (плоскостопие, например), слишком слабый и подвижный сустав, артрозы и артриты, которые приводят к разрушению суставов, а также травмы. Многие считают, что причиной появления такого бурсита может стать неудобная обувь, но это не совсем так — тесная обувь только ускоряет и усугубляет процесс развития воспаления, не являясь его первопричиной.

При развитии вальгусной деформации большой палец стопы отклоняется в противоположную от остальных пальцев сторону, из-за чего начинается выпирание кости, которое в народе называют просто «шишкой». На этот выступ постоянно оказывается давление обувью, из-за чего кожа грубеет, а мягкие ткани под ней воспаляются и становятся болезненными.

image3452012121108482195186main

Бурсит пятки обычно развивается в месте крепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Причиной развития такого заболевания обычно являются продолжительные чрезмерные физические нагрузки, с которыми часто сталкиваются спортсмены. Подобная причина развития этой болезни (продолжительные серьезные нагрузки стопы) также встречается у людей с избыточным весом. Другой причиной развития этого воспаления может стать ревматоидный артрит и другие заболевания, при которых через лимфу и кровь в бурсу могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Причины развития подпяточного бурсита аналогичны.

Каковы симптомы этого заболевания?

В случае с вальгусной деформацией в первую очередь появляются видимые (чисто косметические) симптомы. Так, сначала вокруг сустава просто появляется мягкое образование. Но со временем кожа вокруг сустава начинает краснеть, суставная сумка воспаляется и появляется боль. В дальнейшем большой палец становится заметно деформированным, а в области его первой фаланги начинает формироваться твердая «шишка». После этого постепенно образовывается костная мозоль и начинается хроническое раздражение кожных покровов, что становится причиной серьезных болей при движении и ограничения подвижности пальца.

В том случае, когда возникает пяточный или подпяточный бурсит, симптомы во многом зависят от его формы, но есть и общие черты — область поражения отекает, наблюдается покраснение, в ней появляются небольшие плотные и подвижные образования, которые болезненны при пальпации и на ощупь кажутся горячими. При пяточном бурсите наблюдается ограничение подвижности лодыжки, боли усиливаются ночью.

Серозная форма воспаления обычно сопровождается местным повышением температуры и умеренными (терпимыми) болевыми ощущениями. Гнойная форма приводит к появлению более серьезных симптомов — повышается температура тела, появляется слабость, боль при пальпации обычно значительно сильнее.

Лечение при вальгусной деформации

Первая степень такой деформации по сути не является серьезной проблемой — при своевременном обращении к врачу вполне можно «отделаться легким испугом» — все лечение будет заключаться в назначении ортопедической обуви и ношении специального бандажа, который снимет нагрузку на поврежденный сустав и уменьшит болевые ощущения. При небольшом смещении сустава подобный бандаж вполне способен исправить ситуацию.

Но бурсит большого пальца стопы при вальгусной деформации на поздних стадиях не проходит так просто и лечение в этом случае довольно сложное. Так, во время острого периода болезни применяют нестероидные противовоспалительные препараты, а при сильных болях в область сустава делают уколы кортикостероидов. Но такие меры только позволяют уменьшить боль и воспаление, но никак не могут устранить деформацию сустава, которая является причиной воспаления. Потому подбираются специальные ортопедические стельки, применяют различные физиотерапевтические методы лечения.

Но при серьезной деформации лечение, которое направлено просто на снятие воспаление и уменьшение боли, практически не дает результатов. В такой ситуации остается только один вариант — хирургическое лечение, при котором удаляется бурса (при хроническом бурсите это один из самых эффективных методов), а кости реконструируются. Достаточно сложной задачей является балансирование мышц вокруг сустава, которые должны предотвратить повторные деформации.

Как лечат ахиллобурсит и подпяточный бурсит?

Бурсит пятки и подпяточный бурсит предполагают практически идентичное лечение. Консервативное лечение обычно предполагает использование нестероидных противовоспалительных препаратов (в виде мазей или таблеток), а при острых состояниях — уколы смеси анестетиков с глюкокортикостероидами. Также меняют обувь на более комфортную, а при необходимости — на ортопедическую. Кроме того, при остром бурсите необходимо дать покой больной ноге, накладывать давящие повязки и специальные компрессы.

big_v_8197_5533

Серозный пяточный бурсит также допускает лечение народными средствами, но только под наблюдением лечащего врача. Следует понимать, что большинство «бабушкиных рецептов» способны в большей или меньшей мере снять воспаление за счет эффекта прогревания, но недостаточное внимание к течению болезни может привести к тому, что воспаление примет хроническую форму, которая крайне тяжело лечится.

Гнойная форма воспаления лечится хирургически — в этом случае необходима пункция сумки и ее промывание специальными растворами. В большинстве случаев такое лечение достаточно быстро приводит к выздоровлению, если воспаление сумки не протекает на фоне других серьезных заболеваний — артрита, сепсиса, остеомиелита. В этом случае курс лечения усложняется, а в некоторых случаях может потребоваться довольно сложная операция, при которой удаляется часть пяточной кости.

  • Проявления и лечение спондилита шейного отдела позвоночника
  • Какие после перелома позвоночника могут быть осложнения?
  • Классификация, проявления и терапия переднего спинального синдрома
  • Проявления и особенности торакогенного сколиоза
  • Причины развития и лечение психогенной головной боли
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    30 апреля 2019
  • Боль в левой стороне спины с тошнотой
  • 27 апреля 2019
  • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
  • 23 апреля 2019
  • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
  • 21 апреля 2019
  • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
  • 20 апреля 2019
  • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?
Каталог клиник по лечению позвоночника Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий