После давления болит голова

Содержание

Специфика головной боли при шейном остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Специфика головной боли при шейном остеохондрозеОстеохондроз шейного отдела позвоночника – широко распространённое заболевание, которое в последние годы стало поражать людей молодого возраста (25-45 лет). Следует заметить, что именно шейный отдел является самым уязвимым отделом позвоночника, что обусловлено слабым мышечным корсетом и особым анатомическим строением шейных позвонков, которые в данном отделе довольно близко расположены по отношению друг к другу. Из-за столь близкого расположения позвонков даже незначительные нагрузки в области шеи, которые в результате приводят к смещению позвонков, могут способствовать сдавлению проходящих рядом сосудов и нервов.

Причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника могут стать травмы и неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и поднятие тяжестей, сколиоз (врождённый или приобретённый).

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Синдромы при шейном остеохондрозеК основным симптомам остеохондроза шейного отдела позвоночника следует отнести:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • боли в руках;
  • боли в грудной клетке;
  • прострелы;
  • онемение языка.

Кроме того, именно этот симптом требует тщательного подхода в дифференциальной диагностике заболевания, так как головная боль может отмечаться при различных заболеваниях. При этом, при шейном остеохондрозе головная боль может иметь разный характер, что обусловлено различными механизмами её возникновения.

загрузка...

Синдромы при шейном остеохондрозе

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может проявляться изменениями в нервных волокнах и сплетениях, сосудистыми нарушениями. К основным синдромам шейного остеохондроза следует отнести синдром позвоночной артерии, синдром шейной мигрени, гипертензионный синдром, диэнцефальный синдром и корешковый синдром.

Синдром позвоночной артерии

При данном синдроме головная боль появляется уже на ранних стадиях заболевания. Боль носит диффузный характер, преимущественная выраженность в шейно-затылочной области. Боли в таком случае постоянные, при этом отмечаются периодические обострения, в особенности, в утреннее время.

Во время приступа головная боль может сопровождаться головокружением, выражено при поворотах головы, в редких случаях отмечается снижение слуха (на одно ухо), пошатывание при ходьбе и зрительные расстройства.

Развитие таких симптомов обусловлено сдавлением костно-фиброзными разрастаниями позвоночных артерий. При поворотах головы отмечается усиление сдавления, в результате чего симптоматика ухудшается.

Гипертензионный синдром

Ранними признаками данного синдрома является головная боль, для которой характерно усиление болей при поворотах глазных яблок и головы. Кроме того, боль может сопровождаться рвотой и тошнотой. В среднем приступ длиться 2-5 часов.

Подобный синдром обусловлен сдавлением артерий и вен в отверстиях, в результате чего нарушается венозный отток из головы, что приводит к повышению внутричерепного давления и, следовательно, перечисленным симптомам.

Синдром шейной мигрени

Для начала следует заметить, что названный синдром не имеет отношения к известной и классической мигрени. Назван он так ввиду того, что при головной боли затрагивается только одна половина головы, а также часть шеи. Синдром проявляется болью в голове, которая возникает в шейно-затылочной области, распространяясь при этом в височную и теменную области и в глаз с одной стороны.

Боль нередко носит приступообразный характер, сопровождается рвотой. Длительность приступа составляет 6-10 часов. Как правило, во время приступа больные лежат с головой, повёрнутой в сторону, противоположную локализации боли.

Диэнцефальный синдром

Иногда этот синдром ещё называют гипоталамическим, что вызвано нарушением деятельности определённых отделов мозга – гипоталамической или диэнцефальной. При таком синдроме отмечаются приступы головной боли, ознобы, сердцебиения и ощущения проваливания. Симптомы появляются приступами, длятся порядка 30 минут, заканчиваются, как правило, частым и обильным мочеиспусканием. Иногда у больных наблюдаются боли в области сердца.

Этот симптомокомплекс называют диэнцефальным. Причиной возникновения этого симптомокомплекса является длительное раздражение шейных симпатических узлов. К явным причинам относят хроническое нарушение мозгового кровообращения, вызванное сдавлением позвоночных артерий, которые обеспечивают кровоснабжение гипоталамической области.

Не характерные симптомы для головной боли при шейном остеохондрозе:

  • рвота, которая с течением времени приносит больному облегчение;
  • длительное нарастание боли;
  • повышение температуры тела (выше 37.5 градусов).

Лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Синдром шейной мигрениЛечение головной боли при шейном остеохондрозе зависит от лечения того синдрома, который и обусловил возникновение проблемы. Во время острого приступа требуется создать максимальный покой больному, в особенности, шейному отделу позвоночника, для чего больного нужно уложить в постель. Нежелательными в таком состоянии являются чрезмерные движения в области шеи, разгибание и сгибание.

Кроме того, в качестве рекомендаций по улучшению состояния больного выступают назначение препаратов, которые улучшают мозговой кровоток, сосудорасширяющих средств. Обострение состояния лечиться только под строгим контролем врача.

В периоде между приступами больному назначаются витамины B и C, препараты, которые нормализуют обмен веществ, глюкоза и т.д.

Профилактика головной боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Профилактика головной боли при остеохондрозе шейного отделаДля профилактики развития заболевания и осложнений рекомендуется выполнять специальные гимнастические упражнения, выполнение которых на сегодняшний день считается лучшей профилактикой заболевания. Следует учесть, что упражнения не рекомендуется выполнять в моменты обострения шейного остеохондроза, когда голова болит особенно сильно.

  1. Лягте на спину и выпрямьтесь, после чего положите руку на живот, а вторую на грудь. Сделайте вдох. Через 10 секунд выдохните и расслабьтесь. Упражнение повторяйте в течение 5 минут 5 раз в сутки.
  2. Лягте на живот и выпрямите ноги, после чего поднимите голову и грудь, но таким образом, чтобы живот и ноги были прижаты к полу. Упражнение повторяйте с интервалом в 25 секунд в течение 5 минут 5 раз в сутки.
  3. Лягте на спину и согните ноги в коленях, после чего поворачивайтесь то на левый бок, то на правый, попеременно. Упражнение повторяйте с интервалом в 25 секунд в течение 5 минут 5 раз в сутки.

Для хронических больных:

  1. Упражнение выполняет стоя или сидя. Нужно согнуть шею, постаравшись максимально приблизиться к груди, после чего разогнуть, посмотрев при этом максимально дальше. При сгибании делается вдох, затем пауза, а на разгибании выдох.
  2. В этой позиции ложиться ладонь на лоб, после чего давится на него в течение 15 секунд. Во время упражнения сохраняется неподвижность. Для простоты можно упереться лбом в стену.

Болит затылок головы: причины и что делать

Головная боль - возможные причиныГоловная боль – это очень распространенный и неприятный сигнал о нарушениях функций в работе всего организма. Боль может быть различной по своим симптомам даже у одного человека. Это будет зависеть от причин и обстоятельств, вызвавших ее. Во время локализации боли в затылке нужно быть начеку, так как не все время это результат после сидячей работы.

  • Причины боли в затылке
    • Боль в затылке, вызванная заболеваниями позвоночника
    • Проблемы с мышцами, как причина боли в затылочной части
    • Проблемы с нервами и сосудами, как причины боли в затылочной части
    • Иные причины боли в затылочной части
    • Как облегчить боль в затылке?
  • Что делать, когда болит затылок головы?
    • Лечебные движения
    • Народные способы лечения (при легких болях в затылке)
    • Общие рекомендации

Данный дискомфорт – это проявление серьезной болезни или одновременное сочетания нескольких заболеваний.

Причины боли в затылке

Боль в затылке, вызванная заболеваниями позвоночника

К данной группе заболеваний относится остеохондроз и шейный спондилез. В последнем случае речь идет о нарушении костной ткани шейного позвоночника. На нем со временем развиваются наросты, которые затрудняют повороты головы в любую сторону.

Этот недуг характерен для людей, которые страдают гиподинамией, и находятся в преклонном возрасте. Чаще всего дискомфорт появляется в шее, когда они на продолжительное время находятся в одном положении. Особенно сильно боль появляется в ночное время, в расслабленном состоянии. Спустя определенное время неприятный симптом переходит на уши и глаза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болит затылок - методы леченияПри остеохондрозе можно рассматривать воспалительные процессы хрящевой и костной ткани межпозвоночных дисков и позвонков. Межпозвоночные диски постепенно проседают и разрушаются, осложняя движения человека.

Болезнь обусловлена генетической расположенностью и проявляется у тех людей, которые вынужденно находятся в одном и том же положении в силу образа жизни или профессиональной деятельности. Непосредственно остеохондроз осложняется еще и регулярным перееданием пищей с большим количеством углеводов и жиров.

В группу риска попадают такие люди:

  • злоупотребляющие спиртным;
  • подолгу находящиеся с согнутой спиной в одном положении;
  • курящие;
  • спящие на высоко стоящей подушке и очень мягкой кровати;
  • страдающие ожирением на любом этапе.

Зачастую данные состояния принимаются, как проявление усталости. Но боль в затылке продолжает усиливаться и нарастать. Результатом могут быть серьезные последствия, которые осложнят в дальнейшем жизнь человека.

Проблемы с мышцами, как причина боли в затылочной части

Чаще всего причинами того, что начинает болеть голова (ее затылочная часть), являются проблемы с мышечным аппаратом плечевого и шейного отдела. Боли выражены миозитом и миогелозом. Последнее состояние проявляется уплотнением мышечной ткани в этой части, которое происходит под действием таких факторов:

  • Болит шея и голова - что делать?пребывания в неестественной и неудобной позе продолжительное время;
  • влияния сквозняка;
  • деформация позвоночника;
  • постоянных стрессовых состояний, эмоциональных всплесков.

Если человек болеет миогелозом, то болит шейно-плечевая зона и затылок головы. При этом человеку становится сложно наклониться или повернуться, так как движения в данной области позвоночника становятся ограниченными. Часто могут происходить головокружения.

Если сильно в затылочной части голова болит, то, вероятней всего, речь идет о заболевании шейного миозита, который определяется, как воспаление ткани мышц в данной области. А дискомфорт вызывается ее отеком, это и приносит человеку головную боль.

Заболевание развивается под действием следующих факторов:

  • интоксикации;
  • инфекций разного происхождения (в том числе и паразитарного);
  • сильного мышечного напряжения;
  • продолжительного пребывания в одном положении (как правило, это профессиональные заболевания);
  • получения травм;
  • сквозняка;
  • сна в неправильном положении.

Для выявления точного диагноза нужно сделать рентгенографию, по ее результатам и будет определена последующая стратегия лечения. Нужно учитывать, что болезнь может сочетаться и с высыпаниями на кожном покрове, которые усугубляют положение, и требуют использование антибактериальных препаратов.

Проблемы с нервами и сосудами, как причины боли в затылочной части

Заболевания сосудов – одни из самых распространенных в мире. И вполне логично, что они могут спровоцировать это дискомфортное состояние и мешают полноценной жизни человека.

Гипертонический синдром появляется из-за повышенного сосудистого тонуса. Как правило, эта болезнь имеет наследственный характер и нуждается в наблюдении с детского возраста.

Скачок давления может спровоцировать слабость, чувство усталости и головокружение. Поводом для развития болезни могут являться:

  • Боли в затылке - почему они могут возникать?физические нагрузки;
  • постоянные эмоциональные всплески;
  • сильные стрессы.

Если начинает болеть затылок, то необходимо незамедлительно проверить свое состояние тонометром.

Во время повышенного внутричерепного давления человек зачастую начинает испытывать боль, тем более, с утра и ночью, во время повышенного образования ликвора. Дискомфорт не получается быстро снять. Симптом регулярно повторяется, сопровождаясь рвотой, тошнотой и головокружением. Характерными являются и перепады кровяного давления.

Шейная мигрень также является одним из факторов, которая провоцирует болевые ощущения в затылочной части. Мигрень может распространяться на область глаз, ушей, вызывая ощущение шума и расстройства зрения. Трудоспособность значительно снижается: человек не может сосредоточиться, продуктивно и быстро выполнять его профессиональные обязанности.

Невралгия нерва на затылочной части может быть как самостоятельная болезнь, так и в комбинации со спондилезом, остеохондрозом этой области позвоночника. Зачастую ее путают с мигренью, так как определенные симптомы довольно схожи:

  • локализация боли с одной стороны головы. Она распространяется на область ушей, глаз. Иногда заболевание характеризуется защемлением обоих нервов сразу;
  • светобоязнь;
  • дискомфорт во время разворота головы;
  • рвота, тошнота.

Для определения диагноза необходимо провести более детальное исследование.

Иные причины боли в затылочной части

Довольно распространенными причинами боли в затылке являются такие:

  • Неправильный прикус. Если прикус своевременно не исправить, то нагрузка на мышцы в процессе разговора и жевания будет неправильной. Со временем повышается вероятность развития разных неприятных симптомов.
  • Стресс. Под действием эмоций начинает «скакать» давление, это вызывается спазмом сосудов в районе шеи.
  • Специфическая профессия, которая подразумевает неправильное распределение нагрузки на мышечный и костный аппарат.

Как облегчить боль в затылке?

Перед тем как назначать себе обезболивающие препараты, или принимать медицинские средства, показанные четко при конкретном заболевании, нужно проконсультироваться с терапевтом. Особенно когда боль беспокоит часто и сильно. Терапевт назначит рентгенографию шейного участка позвоночника, по ее результатам определится с необходимостью посещения других врачей: невропатолога, травматолога. Нередко необходима помощь врача ЛФК, мануального терапевта, массажиста.

Болит голова или шея - как понять, когда боль отдается и туда, и туда?Их способы лечения подходят при многих вышеперечисленных болезней. Отличие только в специфике применения: количестве процедур за один сеанс, продолжительность процедуры, наборе приемов и интенсивности действия на конкретную область.

В домашних условиях можно использовать самомассаж. Предварительно нужно изучить специфику выбранной методики и посмотреть, каким образом ее использует специалист. Лучше всего, чтобы ознакомительный процесс в первый раз проводился им же для объяснения нюансов и ответов на появляющиеся вопросы.

Как правило, ЛФК назначают одновременно с курсом массажа. Сочетание данных процедур существенно улучшает состояние пациента. Комплекс упражнений также можно проводить в домашних условиях. Самое важное, не лениться. Если проблема связана с неправильно прикусом, то необходимо обратиться к ортодонту, так как физические нагрузки ее не смогут устранить.

Немаловажную роль имеет и физиотерапия. Она определена следующими процедурами:

  • Ультразвуком.
  • Амплипульсом.
  • Электрофорезом.
  • Лазером.
  • Магнитотерапией и т. д.

При помощи этих процедур снижается сосудистый и мышечный тонус головы, шеи, устраняется ущемление нервов, нормализуется кровоток. Пару минут спокойного лежания или сидения под аппаратом пойдут лишь на пользу пациенту.

Что делать, когда болит затылок головы?

Лечебные движения

Для снятия болей в затылке есть специальные движения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Присесть на стул, туловище выровнять, а голове дать наклониться вперед под силой своей тяжести. Сидеть в этом положении приблизительно полминуты (про себя посчитайте до 30). Выровняйте голову, отдохните полминуты и повторите движение. Всего желательно сделать 12–17 повторов.
  • Во время выполнения данного движения можно стоять или сидеть. Руки поднять к верху, положить на верхние края скул большие пальцы, а другие пальцы – на затылочную часть. Во время вдоха постарайтесь закинуть назад голову, при этом создавая сопротивление пальцами данному движению, которые находятся на затылке. Взгляд нужно устремить к верху. Медленно посчитайте про до 15. После сделайте выдох на протяжении 5–6 секунд с наклоном вниз головы, но с расслабленными мышцами. Взгляд тоже устремлен вниз. Необходимо 4–5 повторов.
  • Нащупать пальцами болезненное место внизу затылочной части, между 1-м позвонком шеи и началом черепа. Разместите в этой точке оба больших пальца, и подушечками сделайте 20 вращательных движений. После на протяжении минуты просто давите пальцами на болезненное место. Затем отдохните несколько минут. Необходимо сделать 4–5 повторов.

Народные способы лечения (при легких болях в затылке)

При легких болях в затылочной части смогут помочь народные способы лечения:

  • Приложить на затылочную часть горячий компресс, и при этом выпить один стакан чая или горячей воды. Некоторым людям, наоборот, во время болей в затылочной части помогают холодные компрессы, а также массаж затылка кусочком льда.
  • Боли в затылке головы могут оказаться признаками гипертонии.Затемнить и проветрить комнату, в которой находится человек.
  • Увлажнить в помещении воздух при помощи специального увлажнителя, либо с помощью развешивания кусков увлажненного материала на батареях отопления.
  • Выпить стакан чая из травы примулы высокой или цветков липы, или из травяной смеси: таволга вязолистная, шалфей лекарственный, мята перечная.
  • Приложить на затылочную часть компресс из листа капусты (лист предварительно необходимо размять в руках). Также рекомендован компресс из измельченного лука или тертого хрена.
  • Сильно натереть ладони друг об друга, чтобы те нагрелись. Левую ладонь приложить к затылку, правую – ко лбу. В этом положении посидеть пару минут.

Общие рекомендации

Помимо советов врачей для уменьшения боли в затылке, нужно пересмотреть ваш образ жизни:

  • Снизить дневную норму кофеиносодержащих напитков и употреблять чистую воду. Это же относится сигарет и спиртного. Без которых можно прекрасно обойтись.
  • Делать перерывы на работе, минимум по 10 минут каждый час. Причем нужно подняться с вашего места, отложить все бумаги, дела, и просто походить. Ходьба поспособствует эффективной работе мышц и нормальному кровообращению.
  • Пропить курс успокоительных чаев или их аналогов, если за вами замечена постоянная напряженность, раздражительность и вспыльчивость.
  • Организовать сон на удобной кровати, в проветренном и прохладном помещении. Продолжительность сна – не меньше 6–9 часов.

Лечение многих заболеваний, которые вызывают боли в затылке, требуют профессионального и серьезного подхода. Комплекс требуемых мероприятий насчитывает большое количество действий и процессов. Поэтому действия, направленные на предупреждение развития заболеваний являются основополагающими для каждого человека. Эта позиция позволит вам полноценно насладиться жизнью, а также сэкономит деньги и время.

Добавить комментарий