Почему горят стопы ног вечером

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Описание: Если горят стопы ног, причины, как правило, кроются в чрезмерной нагрузке на них в течение дня. Однако важно помнить, что это может быть симптомом серьёзного недуга. Именно поэтому важно обращать внимание на иные, сопутствующие симптомы. Если хоть что-то в явлении вызывает настороженность, лучше не затягивать с визитом к доктору.

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким явлением, как жжение ног. Однако такое состояние – не самостоятельный недуг, а всего лишь симптом, который отмечается при многих заболеваниях, связанных и не связанных с ногами. Но что же делать в ситуации, когда болят и горят ноги? Всегда ли такой симптом указывает на серьёзную патологию или же в некоторых случаях на него можно не обращать внимания?

Причины явления

Как уже было сказано вскользь, такой симптом, как жжение ног, может быть связан с недугами, но иногда он вполне безобиден. Распространёнными причинами такого состояния можно назвать:

  • не связанные с заболеваниями случаи – переутомление, продолжительная ходьба;
  • аллергия на вещества и материалы, которые соприкасались с ногами;
  • патология эндокринной системы – сахарный диабет;
  • определённые состояния в период беременности;
  • недуги кожи – грибок, бактериальная инфекция;
  • поражение мышц, суставов ног – плоскостопие;
  • болезни НС – периферическая нейропатия;
  • нарушения обмена веществ – подагра;
  • нехватка витаминов группы В;
  • сосудистые заболевания ног.

Делая шаг

загрузка...

Когда человек жалуется, что у него «горели» ноги, то это не всегда указывает на болезнь. Жжение в ступнях или в области голеностопного сустава, возникшее вечером, при условии, что человек весь день провёл на ногах, указывает лишь на усталость ног, и ни о каком заболевании в этом случае речь не идёт. Причина, из-за которой горят стопы, сводится к «игре сосудов». Так, когда ноги весь день сдавлены тесной или некомфортной обувью, происходит сужение сосудов, а после того, как удаётся освободить ноги от неудобной пары, отмечается резкое расширение всех сосудов и увеличение притока крови к ногам. Именно вследствие такого процесса нередко горят ноги по вечерам.

Однако жжение в области голеностопного сустава могут спровоцировать ещё стрессы, физическое и эмоциональное переутомление. Тем не менее важно учесть, что если к вечеру у человека довольно часто болят и горят ноги, то, скорее всего, у него есть предрасположенность к заболеваниям сосудов.

Что поможет снять симптом, не связанный с недугом?

Когда ощущается жжение в подошве и голеностопе, но причиной не является какой-нибудь недуг, то устранить дискомфорт помогут следующие способы.

  1. Для начала можно принять контрастный душ либо сделать ванночки для ног: попеременно следует обливать стопы холодной и тёплой водой или же поочередно опускают ноги в ванночки разной температуры. Однако важно, чтобы вода была комфортной температуры – не горячей и не ледяной. Такая процедура должна быть приятной и приносить облегчение. Контрастный душ можно принимать около 20 минут, а по завершении сеанса оптимально смазать стопы кремом или гелем с ментолом.
  2. Чтобы улучшить кровоток (при его нарушении ноги не только горят, но и отекают), следует поднять ноги чуть выше головы и полежать в таком положении хотя бы 10 минут. Что же до крема, то его вначале втирают в пальцы на ногах, а уже от них поднимаются выше по ноге, заканчивая коленом.
  3. Отличным успокаивающим эффектом обладают травяные ванночки и примочки с использованием таких лекарственных растений, как ромашка, календула, полынь, хмель и липа. Чтобы приготовить отвар, следует взять сухое сырьё из расчёта 1-2 ст л на 1 л кипятка. Далее его немного остужают до комфортной температуры, переливают в ванночку и помещают туда ноги на 20 минут.
  4. Когда горят ноги, неплохо помогают и физические упражнения: сгибание и разгибание пальцев, движение ступнями по часовой стрелке и против неё. Эти упражнения нормализуют кровоток и устраняют жжение.
  5. Вдобавок для устранения жжения в ногах следует сделать самомассаж: растереть, размять суставы ног (в лодыжках, пальцах). К тому же для массажа существует множество приспособлений – это пластиковые, деревянные массажёры. Также можно применять природные материалы: мелкие камушки, гальку или горох. Ими можно наполнять лотки и практиковать ходьбу на месте.

Массаж стопы

Когда симптом указывает на заболевание?

Однако нередко причиной того, почему горят ноги, являются различные заболевания. Как правило, каждая такая патология наделена определённой характерной симптоматикой, но подтвердить либо окончательно развеять подозрения сможет только квалифицированный врач.

Аллергия

Любое вещество либо материал, который касается кожи ног, способен спровоцировать аллергическую реакцию. Зачастую такое явление – это реакция на некачественную обувь либо материал стелек. После целого дня, проведённого в такой обуви, могут гореть подошвы ступней. Вдобавок могут наблюдаться красные пятна и интенсивный зуд.

Однако, кроме обуви и одежды, иногда возникает аллергия на косметические средства, которые активно используют женщины, в частности, летом. При плохом качестве таких средств или если у них истёк срок годности, после их нанесения почти сразу наблюдается жжение и зуд в ногах. Лечение такой проблемы зачастую сводится к устранению аллергена. Но при сильном горении и зуде кожи можно воспользоваться противоаллергенными мазями либо кремами.

Патологии сосудов

При варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе, облитерирующем эндартериите либо ВСД отмечаются изменения в кровоснабжении тканей, наблюдаются ишемические изменения и атрофия мышц. Когда ноги горят в силу сосудистых заболеваний нижних конечностей, то, помимо жжения, как правило, отмечают ещё и такую симптоматику:

  • появление отёка;
  • ощущение распирания в сосудах;
  • онемение нижних конечностей выше и ниже колен.

Пяточная шпора приносит дискомфорт и боль

Терапия таких патологий должна проводиться под неусыпным контролем лечащего врача, а в некоторых, особо тяжёлых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Грибковое поражение

Грибковая инфекция – самая распространённая причина жжения в ногах. Вдобавок грибки, которые способны вызвать заражение, очень распространены (бани, бассейны, сауны). Хотя существует много грибковых инфекций, однако их проявления всегда схожи: шелушение, покраснение и зуд в межпальцевой области, появление уплотнений и трещин на ступнях, а также пожелтение и крошение ногтей.

Именно вследствие грибкового поражения зачастую появляется ощущение, что «ноги горят огнём». Лечение проблемы является комплексным: назначаются противогрибковые препараты для внутреннего приёма, средства локального применения (мази, кремы), а также проводятся меры по дезинфекции обуви, полотенец, принадлежностей по уходу за ногами.

Сахарный диабет

Это группа недугов, для которых характерно снижение либо полное отсутствие в организме гормона инсулина. Данный гормон способствует усвоению клетками глюкозы, которая находится в крови. Соответственно, когда этот гормон в недостатке, уровень сахара в крови повышается. Однако почему же горят ноги при этом заболевании? Дело в том, что от чрезмерного количества сахара страдают капилляры, поэтому возникает такое осложнение недуга, как «диабетическая стопа», которой присуще повреждение мелких сосудов ног.

Поражение нижних конечностей при диабете начинается с их боли после продолжительной ходьбы. Боль может быть разной: колющей, режущей, ноющей. Некоторые даже указывают, что у них горят пятки либо горят пальцы ног. Со временем болезненные ощущения уже не покидают даже в состоянии покоя. Ноги бледнеют, а пальцы приобретают синюшность. В самых запущенных случаях появляются раны, язвы на ногах, а со временем вероятно и омертвение их тканей.

Заболеваний стопы много

Главное в лечении сахарного диабета – поддержание нормальной концентрации сахара в крови. Как правило, это либо инъекции инсулина, либо препараты, понижающие уровень сахара. Что же до стоп, то они нуждаются в тщательном гигиеническом уходе во избежание присоединения инфекции. Когда человек не может выяснить причину жжения в стопах, имеет смысл сдать анализ крови на сахар.

Подагра

Недуг является хроническим и проявляется у людей с проблемами метаболизма, а именно, при возрастании концентрации мочевой кислоты в крови. Её кристаллы оседают в различных тканях и органах, что и вызывает симптомы болезни. Как правило, подагра атакует разные суставы, однако чаще всего недуг начинается с пальцев ног. Во время приступа заболевания ноги горят, большой палец краснеет и опухает, боль нестерпима, к тому же на фоне этого процесса возрастает даже общая температура тела.

В случае приступа нужно положить больную ногу на подушечку (лёгкое возвышение), принять обезболивающее (кроме Аспирина), употреблять как можно больше воды, которая способствует выводу мочевой кислоты. Вдобавок следует на несколько дней исключить из рациона мясо, рыбу, пряности, бобовые, алкоголь, чай, кофе и какао. К тому же в таких случаях доктора прописывают противовоспалительные лекарства (Напроксен, Фенопрофен, Индометацин, Фенилбутазон).

Жжение ног у беременных

Это довольно распространённая жалоба у женщин на III триместре беременности. Зачастую этот симптом связывают с таким осложнением положения, как гестоз (поздний токсикоз). Для этого состояния характерно повышение давления, отёчность, наличие белка в моче. Как правило, отёки провоцируют сжатие сосудов ног, из-за чего и горят ноги ниже колен. Однако ещё одной причиной такого явления можно назвать лишний вес, который нередко набирают женщины в процессе беременности. Тем не менее, какой бы ни была причина явления жжения в ногах, важно с повышенным вниманием относиться к своему здоровью и сразу же обращаться к доктору, даже если проблема кажется незначительной на первый взгляд.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2017-03-29Содержание:

  • Возможные причины
  • Неправильное движение сустава
  • Боль в ногах ниже колена
  • Что делать при болях?
  • Профилактика
  • Заключение

Возможные причины

Самое интересное, что в покое боли не беспокоят, но после их исчезновения, после нескольких дней отдыха, будет весьма опрометчивым решением снова выйти на беговую дорожку, не выяснив досконально, почему это происходит и к каким последствиям может привести в дальнейшем. Причин может быть несколько:

  • Резкий и внезапный поворот ноги, неудачное приседание приводит к разрыву части связочных волокон. Колено отекает, становится трудно опираться на ногу.
  • Не минует многих бегунов такая травма, как вывих коленной чашечки. Опасных осложнений после нее, как правило, не возникает, но если это будет повторяться периодически, колено как бы ослабевает и боли будут постоянно. Тупая боль в колене и малая подвижность – признаки этой травмы.
  • Увеличение нагрузки в любом деле или работе, а уж тем более в спортивных упражнениях должны быть постепенными. Если нарушить этот непреложный закон, то можно получить растяжение или даже разрыв связок. Характеризуется отеком, болью при прикосновении.
  • Боли возникают и после перенесенной травмы в области колена.
  • Некоторые виды боли могут наблюдаться не постоянно и проходить без употребления соответствующих обезболивающих средств. Это бывает в случаях нарушения в кровеносной сети, которая питает данную область. Такое бывает у подростков, тело которых формируется. Кровеносные сосуды попросту растут медленнее костей.

Боль в колене

Неправильное движение сустава

Привести к заболеванию колена, растяжению связок, воспалению может и неправильное движение сустава во время бега. Это может быть вызвано передвижением занимающегося спортсмена по замусоренной, каменистой и неровной местности. Из-за того, что стопа ставится неровно, нагрузка распределяется не так, как обычно, а неравномерно и возникают маленькие травмы, которые потом приводят к болевым ощущениям. Правильно подобранная техника бега тоже играет не последнюю роль. Если она выбрана неправильно, например, стопы вывернуты наружу или тело находится в неправильном положении, то существенно повышается нагрузка.

Обувь подбирается со всей тщательностью. Недопустимо болтание на ноге, а также излишняя теснота. Перед тренировкой обязательна разминка, так как не разогретые мышцы двигаются неравномерно.

Боль в ноге при беге

Боль в ногах ниже колена

Многие бегуны, в том числе и профессиональные, знают, что ноги после бега болят и ниже колена. Когда это имеет место в покое, то есть в отсутствии нагрузки, стоит задуматься о возможном заболевании. Как по симптомам и ощущениям определить это, на что это может указывать?

Когда нагрузки очень велики, может произойти воспаление тканей сухожилия. Во время тренировок сухожилия каждый раз надрываются, нагрузка же, являющаяся постоянной не дает им возможности заживать. Сопровождается хрустом и болью. Последствия такого заболевания могут привести даже к инвалидности. Сначала боль возникает только после занятий, потом и во время тренировки.

Что делать при болях?

Первым делом нужно плотно зафиксировать пораженное колено обычным эластичным бинтом, тем самым ограничив подвижность сустава и снизив нагрузку на него. Можно использовать холодный компресс в виде пакета со льдом, завернутого в ткань. Такая процедура должна длиться не более 15 минут, чтобы не произошло обморожения.

Также помещают ногу выше уровня тела, придав ей комфортное положение. И, конечно же, будет совершенно нелишним, а даже необходимым, обратиться к врачу. Только специализированное обследование поможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Обмотка колена бинтом

Профилактика

Однозначно занятия бегом не стоит начинать сразу же с очень больших дистанций или же на долгое время. Начинающим спортсменам или подросткам часто хочется сразу покорить неприступные высоты. Важно помнить, что начинать надо очень постепенно, прислушиваясь к сигналам своего организма, чтобы не принести вред тем, что планировалось во благо собственного здоровья.

Дыхание должно быть ритмичным. Соответственно выбранной скорости движения, вдох через нос, выдох через рот. Многие делают характерную ошибку, когда первым земли касается носок, а должно быть наоборот: пятка плавно перекатывается на носок. Также нужно, чтобы тело не двигалось, только руки и ноги. И самое, пожалуй, главное.

Перед началом тренировок, необходимо решить заниматься этим более-менее серьезно или не заниматься вовсе. Дело в том, что пробежки раз в месяц, могут принести организму больше вреда, чем желаемой пользы. Занятия 2-3 раза в неделю, с постепенным увеличением нагрузки, самый хороший вариант.

Заключение

Итак, если после бега появляется боль в коленном суставе, то это означает лишь одно – нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Постоянный уход за коленями на порядок уменьшает возможность возникновения травм и, соответственно, их последствий.

Добавить комментарий