Плечевой артроз лечение отзывы

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины артроза плеча
  • Симптомы и развитие болезни
  • Как лечить?

Артроз плечевого сустава – заболевание, вызванное дистрофическими изменениями хрящевой и прилежащей костной ткани. Данная патология склонна к хроническому прогрессирующему течению, на поздних стадиях вызывает деформацию и стойкое нарушение функций руки. Заболевание распространено широко и повсеместно, однако не безнадежно. Лечить данную болезнь необходимо длительно, но при правильном его проведении можно рассчитывать на хороший результат.

Распространенность и причины плечевого артроза

В основном артроз плечевого сустава поражает людей старших возрастных групп, чаще мужчин. Среди жителей развитых стран в 55-летнем возрасте болеют примерно 10% населения, а среди 65-летних – уже 70% . Деформация сустава развивается у 60 – 70 % больных.

Специалисты называют 3 основные причины возникновения болезни:

загрузка...

Не последнюю роль играет наследственность, поскольку артроз плечевого сустава, как правило, носит семейный характер. Если болеют родители – вероятность развития патологии у детей (рано или поздно) значительно выше, чем в семьях здоровых людей.

Также причинами болезни могут быть:

  • перенесенные травмы или постоянная небольшая травматизация на протяжении месяцев и лет (например, из-за постоянных больших спортивных нагрузок) – развивается так называемый посттравматический артроз плечевого сустава;
  • острые и хронические воспаления суставов – артриты.

К артрозу плеча почти всегда присоединяется артроз субакромиального сустава (соединение плечевой кости и акромиального отростка лопатки).

боль в плече во время спортивных тренировок

Симптомы, развитие заболевания

Как развивается артроз плечевого сустава? Можно выделить 3 стадии процесса.

Лечение

Лечить артроза плеча нужно долго. На начальных стадиях, пока функция сустава не нарушена – проводится курсовое консервативное лечение. В его задачи входят:

  • обезболивание – важный момент в терапии, поскольку из-за боли человек старается ограничить движения в пораженном плече, а это еще больше усиливает патологический процесс;
  • восстановление и защита хрящевой ткани;
  • снятие воспаления – как фактора, осложняющего течение заболевания;
  • восстановление объема движений в плече.

Врач подбирает различные медикаменты в зависимости от формы и стадии болезни. В том числе это нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, которые вводятся непосредственно в суставную полость (чтобы они не оказывали действия на весь организм). Из обезболивающих препаратов применяют различные анальгетики (обезболивающие) внутрь, в виде инъекций, а так же наружно (кремы или мази). Для восстановления хряща назначают препараты с хондроитином.

Немаловажную роль играет диета. Необходимо ограничить потребление соленых и острых продуктов, употреблять больше пищи, содержащей натуральный коллаген – строительный материал для хрящевой ткани. Это, прежде всего, рыба семейства лососевых, свежая зелень, мясо птицы (особенно индейка), морепродукты (креветки, крабы, морской лук и морская капуста).

Как лечить артроз плечевого сустава в период ремиссии? Хороший эффект оказывает мануальная терапия, массаж, физиотерапия и гимнастика. Физкультуру можно выполнять в домашних условиях, для этого не требуется много времени: начинать следует с 5 минут и постепенно доводить занятия до 20 минут в день. Вот несколько простых и эффективных упражнений:

Как лечить артроз плечевого сустава, если консервативные меры оказались не эффективны? Остается только операция – установка протеза. Но при данной форме артроза (в отличие от других – например, артрозе суставов ног) необходимость в оперативном вмешательстве возникает не часто. Берегите свое здоровье и не доводите болезни до стадий и симптомов, при которых неоперативных вариантов лечения у вас не будет.

Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава

    Деформирующий остеоартроз плечевого сустава — непростое заболевание; для того, чтобы его контролировать, недостаточно только принимать необходимые лекарства. Для этого необходимо комплексное лечение болезни, которое включает в себя как физиотерапию, так и лечебную гимнастику.

    В этой статье мы приведем примеры лечебных упражнений для плечевого сустава, которые важно выполнять при этом недуге, а также покажем интересные видео с примерами таких гимнастических комплексов.

    Быстрая навигация по статье:

    Кому можно выполнять эту гимнастику, а кому нельзя?
    Видео №1 с примером гимнастически
    Комплекс лечебной гимнастики (с поясняющими рисунками)
    Видео №2 с примерами

    Кому можно делать гимнастику, а кому нельзя?

    • Любые лечебные упражнения являются полезными, только когда они проводятся в период ремиссии. Во время же обострения болезни процедуры ЛФК противопоказаны.
    • На каком бы авторитетном медицинском сайте или книге вы не нашли упражнения при артрозах, перед тем, как приступать к их использованию, обязательно покажите их вашему врачу. Далеко не все такие упражнения разработаны врачами, и иногда они могут принести больше вреда, чем пользы.
    • Никакие процедуры лечебной гимнастики для суставов нельзя проводить, если есть высокая температура, декомпенсированные заболевания сердца и легких, а также других болезней, при которых даже небольшие физические нагрузки могут нанести серьезный вред организму.

    • Лечебные упражнения при артрозе суставов не должны причинять сильных болезненных ощущений. Если выполнение некоторых упражнений вызывает у вас боль, откажитесь от его выполнения и проконсультируйтесь по этому поводу с врачом;
    • Для хорошего эффекта лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава должна проводиться регулярно, каждый день; в завершение ежедневного комплекса упражнений полезно сделать легкий самомассаж в области больного сустава и близлежащих мышц; при таком массаже можно дополнительно использовать различные целебные кремы, бальзамы и гели.

    Помните: лечебная гимнастика — единственный метод борьбы с болезнью, который не потребует от вас ни денег, ни лекарств, ни нервов. Выполняйте их регулярно, и очень скоро вы увидите долгожданный эффект!

    Комплекс упражнений при остеоартрозе плечевого сустава

    Упр. №1: тянем руки к лопаткам

    Исходное положение (ИП) выглядит так: ноги на ширине плеч, правая рука поднята и согнута в локте так, что пальцы правой руки касаются правой лопатки. Правый локоть в это время смотрит вверх. Выполняется на счет 1-8.

    Со счета 1 и до семи положите левую руку на правый локоть и, слегка надавливая (с большой осторожностью!), подтягивайте правую руку вниз с таким расчетом, чтобы правая ладонь, лежащая на лопатке, могла опуститься как можно ниже.

    На счет «восемь» возвращаетесь в ИП и меняете руки местами. Затем проделываете ту же самую операцию с левой рукой.

    Повторить это движение необходимо четыре раза.

     

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    №2: обнимаем себя за плечи

    Для выполнения этого упражнения нужно занять следующее исходное положение: стоя с опущенными вниз руками; ноги расставлены на ширину плеч.

    Сначала положите левую руку на правое плечо, а правую — на левое плечо. Иными словами, обнимаете себя за плечи. При этом, на счет один-семь, старайтесь держать локти максимально высоко, а пальцами вы словно стараетесь дотянуться до позвоночника; на счет восемь необходимо принять исх. положение.

    Выполните данное движение 8 раз и переходите к следующему.

     

    №3: наклоны с поддержкой

    Встаньте лицом к задней спинке обычного стула на расстоянии 35-40 см от него; ноги, как и в предыдущем упражнении, поставьте на ширине плеч. Это — исх. положение.

    Из него, также на счет от одного до семи, наклонитесь вперед так, чтобы ваши прямые руки легли на спинку стула перед вами, и затем начните тянуться к полу плечевыми суставами. На счет «восемь» аккуратно, нерезко возвращаетесь в исходное положение.

    Это движение также нужно повторить восемь раз (в течение одного сеанса лечебной гимнастики).

    Обратите внимание!

    Чтобы лечебная гимнастика при артрозе сустава давала максимальный эффект, полезно сочетать ее с магнитотерапией — например, с помощью аппарата для домашнего лечения Алмаг-01 >>>

    (не забудьте проконсультироваться с врачом!)

    №4: рука руке помогает

    ИП: встаньте так, чтобы ноги были на ширине плеч. Руки вытянуты вперед. Из этого положения на счет «один-семь» согните левую руку в локтевом суставе и сделайте так, чтобы она была направлена к правому плечу, словно тянулась к нему.

    После этого положите правую руку на локоть левой руки и, очень осторожно, плавно, без рывков, подтягивайте левую руку к правому плечу, как похожим образом вы делали в упражнении «тянем руки к лопаткам».

    На счет «восемь», также очень плавно, возвращайтесь в исходное положение, а затем выполняете аналогичную операцию с другой рукой.

    Это движение, так же как и «тянем руки к лопаткам», необходимо выполнить 4 раза.

    №5: руки за спиной

    Займите ИП: стоя с ногами на ширине плеч; руки находятся за спиной, скрещены и согнуты в локтях.

    Из этого положения на счет 1-7 возьмитесь кистью левой руки за локоть правой руки, а затем, на счет 8, аккуратно вернитесь в исходное положение этого упражнения.

    После этого проделайте аналогичное действие, поменяв руки.

    Данное движение необходимо проделать восемь раз.

     

    №6: «Гагарин»

    Чтобы принять исходное положение, поставьте ноги на ширине плеч, а кисти руки переплетите между собой за спиной.

    1) На счет один — семь начинайте разворачивать плечи назад таким образом, чтобы локти у вас за спиной начали приближаться друг к другу. На счет 8 плавно возвращайтесь к исходному положению.

    2) Небольшое добавление к предыдущей части упражнения: сделайте то же самое движение, что и в (1), но дополнительно поднимайте переплетенные за спиной кисти вверх, насколько получается.

    Это упражнения, как и большинство предыдущих, нужно повторить восемь раз подряд.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Упр. № 7 читайте после видео.

    А вот видео еще одного полезного комплекса:

    №7: ваш друг — полотенце

    Как понятно из названия, для выполнения этого движения вам потребуется полотенце или же какой-либо кусок ткани, например платок (для головы). Исходное положение — стоя; ноги, как обычно, на ширине плеч.

    Возьмитесь руками за края полотенца, после чего, на счет «один — четыре», поднимите руки вверх и переведите их назад таким образом, чтобы не сгибать локтей. На счет «пять — восемь» необходимо выполнить обратное движение с подъемом рук за спиной и переводом их вперед.

    Движение необходимо выполнить шесть раз.

    По мере того, как это упражнение с опытом будет получаться у вас все лучше и лучше, необходимо стараться делать его так, чтобы расстояние между руками постепенно становилось меньше.

    Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

    Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

    Получить книгу

    Лечение суставов лазером — это безопасно и современно

    лечение суставов лазеромМетодика лечения лазером активно применяется с середины прошлого столетия.

    За это время она завоевала хорошую репутацию в борьбе со многими заболеваниями. На сегодняшний день ее применяют в физиотерапии, в том числе для лечения болезней суставов.

    Суть лазеротерапии

    Данный метод представляет собой воздействие на участки тела посредством лазерного излучения. Лазер может быть разным, но чаще всего используется инфракрасный.

    Излучение незначительное, но обладает хорошей проницаемостью.

    Лазерный луч влияет на организм через прогревание мягких тканей, а также сосудисто-нервных узлов, стимулируя их регенерацию.

    Благодаря этому ускоряется кровообращение, укрепляется позвоночник, ткани очищаются от токсических и шлаковых накоплений.

    В лечении болезней суставов инфракрасный лазер зарекомендовал себя лучше всего. Его свет глубоко проникает в ткани, примерно от 6 до 8 см. Излучение инфракрасного лазера воздействует на кость, прогревая ее на 2,5 см.

    Основные направления

    На сегодняшний день лазеротерапия может иметь два направления:

    1. Локально повышать температуру тканей в области обработки лазером, таким образом, улучшая кровоснабжение и обменные процессы.
    2. Лечить лазерным лучом клетки, действуя на молекулярном уровне. Такое направление называют фотобиологическим методом.

    Оба механизма данной физиотерапии положительно влияют на организм. Воспалительные процессы утихают, клетки насыщаются кислородом, ткани восстанавливаются.

    Вязкость крови становится меньше, снижается вероятность формирования тромбов в сосудах, понижается уровень холестерина в крови, устраняются сосудистые спазмы.

    Лечение лазером практически всегда назначается, как дополнительная панацея для суставов.

    Что дает лазеротерапия?

    Лечебные эффекты данной методики довольно многообещающе.

    Результат после лечения позволяет устранить множество заболеваний и неприятностей, связанных с ними:

    • обменные процессы в тканевых клетках ускоряются во много раз;
    • физико-химические реакции в клетках протекают быстрее;
    • функционал клеточной активности становится шире;
    • восстановительные процессы в тканях проходят быстрее;
    • снижается боль, отечность, устраняются воспалительные очаги;
    • кровообращение улучшается, стимулируется иммунитет;
    • ярко выражен противоаллергический эффект.

    Кому показана процедура?

    Эффективно лечение лазером артрита, первичного и вторичного артроза коленного, плечевого и других суставов, а также травм связочного аппарата и суставов.

    Кроме болезней суставов данная терапия помогает избавиться от других патологий:

    • заболеваний эпидермиса;лечение ноги лазером
    • проблем с венами и капиллярами;
    • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
    • поражений сердечнососудистой системы;
    • проблем с мочеполовыми функциями (в том числе при бесплодии и низком либидо);
    • болезней дыхательной системы;
    • стоматологических патологий.

    Нередко лазеротерапию назначают в период восстановления после хирургического вмешательства. Ее воздействие приходится на послеоперационные раны и помогает быстрее восстановиться организму.

    Когда недопустимо проводить лечение лазером?

    Противопоказания для лечения лазером могут быть абсолютными и относительными.

    Относительными противопоказаниями принято считать такие нарушения организма, которые не влияют на его общее состояние.

    К ним относятся острые патологические состояния, новообразования, первый триместр беременности, тиреотоксикоз, разные виды анемии.

    При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний, разрешение на проведение процедуры должен давать исключительно лечащий врач. Он должен руководствоваться оценкой эффективности результата и риском для здоровья пациента.

    Методики терапии

    Лечение может быть трех видов:

    • контактное, когда аппарат двигается по поверхности кожи;
    • лечение контактное с компрессией, когда глубина воздействия пучка света увеличивается под давлением во время лазерной манипуляции;
    • бесконтактная или дистанционная методика, когда аппарат не касается кожи.

    суть воздействия лазеромДлина инфракрасного луча составляет от 0,8 мкм до 0,9 мкм. Воздействие зависит от клинической ситуации, поэтому может иметь импульсное или непрерывное действие.

    Когда болевой синдром особенно выражен, частотность излучения составляет 50-100 Гц. При наступлении ремиссии боли частотность следования снижается до 5-10 Гц.

    Лазерный свет воздействует на кожный покров стабильно, точка влияния на суставе определяется согласно медицинским методикам. Средняя площадь обрабатываемой области составляет один сантиметр.

    Время обработки одной зоны не может длиться дольше пяти минут. В среднем терапевтический сеанс занимает около получаса. Максимальная зона облучения равняется 400 см2.

    Чтобы терапия принесла должный эффект, лечение нужно проводить курсом. В него должно входить от десяти до пятнадцати процедур, которые следует повторять каждое утро. Через три месяца результат нужно закрепить, повторив курс процедур.

    Особенности лечения

    Метод лечения лазером влияет на ткани суставов, благодаря чему происходит их оздоровление. В зависимости от состояния больного, выбирают дополнительную терапию, чтобы ускорить выздоровление.

    Но между каждой процедурой должно проходить не меньше получаса.

    Лазеротерапия очень хорошо сочетается с магнитотерапией. Совмещая обе процедуры, можно добиться большей эффективности.

    Также вместе с инфракрасным лазером используют фотофорез, электрофорез, ультразвук, гелий-неоновый лазер, различные техники лазеротерапиямассажа и локальные ванны.

    Однако теплолечение, общие ванны и воздействие другими видами лазера нельзя использовать вместе с инфракрасным светом.

    Дополнительные методики должен подбирать физиотерапевт, исходя из состояния пациента.

    Практический опыт применения

    Отзывы специалистов, которые назначают своим пациентам лечение суставов лазером, носят положительный характер.

    Говорят врачи

    Мнение пациентов

    Процедура доступна большинству людей

    лечение суставов ногТерапия проводится в специализированных клиниках, поэтому фиксированная цена на лечение суставов лазером не установлена.

    Зачастую консультация врача бесплатная, а стоимость курса зависит от количества процедур.

    В московских клиниках одна процедура обойдется в 700-900 рублей, а курс в 10 сеансов обойдется примерно в 8000 рублей.

    Лазеротерапия назначается при хронических болезнях суставов, незаменима при острых и воспалительных процессах. Она помогает быстро избавиться от боли и жить полноценной жизнью.

  • Добавить комментарий