Плечелопаточный периартрит и беременность

Содержание

Карта сайта

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вернуться на главную

  • Артрит
  • Артроз
  • Гигрома
  • Дисплазия суставов
  • Остеоартроз
  • Гигрома на ноге — что делать, к кому обратиться?

    Гигрома на ноге — что делать, к кому обратиться?

  • Гигрома сустава: причины и лечение заболевания.

    Гигрома сустава: причины и лечение заболевания.

  • Артрит плечевого сустава

    Артрит плечевого сустава

  • Какой врач лечит артрит суставов.

    Какой врач лечит артрит суставов.

    • admin on Профилактика артрита суставовСпасибо что написасли. Исправим.
    • Ирина on Профилактика артрита суставовУ вас ошибка в картинке (в разделе,…
    • лариса on Как лечить артрит на ногах.Диклофенак входит в группу лекарств…
    • Minec on Дона лекарство от артроза, инструкция, цена.Препарат хороший. Боли уходят, но п…
    • Борис on Какое выбрать лекарство от артроза?Мне два года назад был назначен цел…

    Copy Protected by Chetan’s WP-Copyprotect.

    Вернуться на главную

    загрузка...

    Особенности, симптомы и лечение промежностной грыжи

    Промежностная грыжа – это редкая патология у людей любого возраста, характеризующаяся выпадением определенного органа тазовой полости сквозь диафрагму или мышцы тазового дна. Этот тип грыж встречается чаще у женщин, чем у мужчин, что объясняется особенностями в анатомическом строении. Рассмотрим, как можно выявить и вылечить промежностную грыжу.

    Содержание:

    • Механизм развития грыжи
    • Классификация промежностных грыж
    • Симптомы промежностной грыжи
    • Диагностика промежностной грыжи
    • Операция при промежностной грыже
    • Профилактика промежностной грыжи

    Механизм развития грыжи

    При отсутствии отклонений сальник, мочевой пузырь и часть кишечника удерживаются на анатомическом месте с помощью тазовой диафрагмы. В случае нарушения ее целостности или повреждения мышц тазового дна опора становится непрочной и внутренние органы, под действием своего веса, проникают под кожу. Так образуется промежностная грыжа, имеющая по международной классификации болезней МКБ-10 код Q-00 – Q-99.

    Патология чаще всего встречается у женщин. Для женской промежности характерно особое строение мочеполовой диафрагмы и прилегающих к ней мышц. У мужчин же мочеполовая перегородка имеет небольшое отверстие, через которое проходит мочеиспускательный канал, поэтому патология встречается значительно реже и возникает в задней части промежности.

    Причинами промежностной грыжи могут стать следующие факторы:

    • ослабление тазового дна;
    • нарушение целостности мочеполовой диафрагмы при оперативных вмешательствах;
    • формирование доброкачественной или злокачественной опухоли в тазовой полости;
    • беременность и роды;
    • некоторые заболевания (у мужчин – аденома простаты или простатит) и ожирение.

    Промежностная грыжа у людей формируется, как и паховая грыжа: из участка кишечника, сальника или мочевого пузыря. В очень редких случаях возможно формирование патологии у женщин из внутренних половых органов.

    Классификация промежностных грыж

    Всего можно выделить два типа грыж описываемой локализации: заднюю и переднюю. Каждая имеет свои особенности.

    Передняя промежностная грыжа встречается только у женщин. В этом случае внутренний орган проходит спереди поперечной мышцы промежности, раздвигает мягкие ткани и выходит, чаще всего, под большую половую губу. Одновременно выпячивается передняя стенка влагалища. Патология выглядит, как небольшая шишка, часто не обнаруживается визуально, а только при ощупывании.

    Задняя промежностная грыжа встречается у людей независимо от пола. В этом случае внутренний орган проходит сзади поперечной мышцы промежности через щели между мышечной тканью, начинающейся от копчика, и сфинктером. Проявляется задняя промежностная грыжа незначительной припухлостью в области края ягодиц. У женщин патология часто осложняется выпадением прямой кишки.

    Кроме классификации по характеру возникновения и локализации может применяться группирование грыж по течению. Наиболее опасными в этом случае являются ущемленные промежностные грыжи, которые трудно поддаются хирургическому лечению из-за сложного операционного доступа.

    Симптомы промежностной грыжи

    Недостаточно знать, как выглядит промежностная грыжа – схожую локализацию имеют паховый и седалищный виды. Поэтому врачам сложно поставить диагноз без дополнительного обследования. Особенно это касается грыж небольших размеров, расположенных под подкожной клетчаткой и не проявляющихся выпячиванием.

    Основные симптомы такие же, как и при грыжах других видов:

    • боль ноющего характера внизу живота;
    • ощущение тяжести и давления в промежности;
    • нарушение акта дефекации – запоры;
    • проблемы с мочеиспусканием, если грыжа сформирована мочевым пузырем.

    При ущемлении промежностной грыжи возможно повышение температуры тела. В некоторых случаях развивается острая боль, особенно во время наклонов и приседаний.

    Диагностика промежностной грыжи

    Диагноз ставится на основании собранного анамнеза, пальпации и данных инструментального обследования. Врач спросит о том, что предшествовало развитию патологии, какие меры принимались самостоятельно, узнает у вас о симптоматике. После чего приступит к ощупыванию выпячивания.

    В некоторых случаях не удается определить расположение грыжевых ворот и характер грыжи при пальпации промежности. Поэтому потребуется исследование влагалища у женщин и прямой кишки у мужчин. Промежностная грыжа оказывает давление на эти органы, поэтому ее удается обнаружить.

    Для более точного диагноза применяется рентгенография и компьютерная томография. С помощью этих методов можно получить сведения о характере грыжи и содержимом грыжевого мешка. Собрав все данные и исключив схожие патологии, врач принимает решение о лечении.

    Операция при промежностной грыже

    Промежностная грыжа лечится только хирургическим путем. Экстренная операция необходима только в случае осложнений, угрожающих жизни больного, например, при ущемлении грыжи. Во всех остальных случаях операция проводится в плановом порядке.

    Операция проводится комбинированным методом под общим наркозом. В некоторых случаях может применяться промежностный доступ, но он имеет существенный недостаток – при ущемленной грыже и омертвении кишечника невозможно удалить прилегающие здоровые ткани. Поэтому окончательное решение о технике операции врач принимает на основании предварительной диагностики.

    Промежностная грыжа часто сопровождается рецидивами. Связано это с особенностями анатомического строения тазового дна, при которых невозможно сделать пластику грыжевых ворот. Поэтому на протяжение всей жизни человеку, которому была проведена операция по удалению патологии, нужно проходить обследования.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Профилактика промежностной грыжи

    Нет каких-либо мер, способных предупредить образование промежностной грыжи. Можно не допустить развития осложнений. Для этого необходимо систематически посещать врача и не игнорировать боли в области низа живота.

    Промежностная грыжа встречается очень редко. Чаще всего патологию диагностируют у женщин, что связано с анатомическими особенностями строения тазового дна и промежности. Операция – единственный метод лечения, но и она сопряжена с высокой частотой рецидивов. Поэтому людям, у которых была обнаружена промежностная грыжа нужно периодически проверяться у врача и, при необходимости, проходить обследование.

    Как вылечить плечелопаточный периартрит: советы врача

    Периартрит плечевого сустава — заболевание, при котором происходит воспаление тканей окружающих плечевой сустав — связок, капсулы сустава, сухожилий и мышц. На ранних стадиях этот недуг достаточно хорошо лечится, но если вовремя не обратиться к врачу, болезнь можно запустить, и потом ее лечение может представлять большие проблемы даже для опытного доктора.

    В этой статье мы расскажем о том, какие на сегодняшний момент существуют методы лечения этой болезни, на каких стадиях эти методы помогают, и что нужно делать для того, чтобы сохранить здоровье плечевого сустава как можно дольше.

    Содержание статьи:
    Консервативное лечение: какими таблетками лечат периартрит
    Лечение уколами гормонов
    Новокаиновые блокады + видео
    Физиотерапия
    Лечебная гимнастика
    Хирургическое (оперативное) лечение
    О чем важно помнить

    Все лечение плечелопаточного сустава можно разделить на несколько основных методов: консервативное лечение (таблетки и уколы), физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура (ЛФК, гимнастика), а также хирургическое лечение (операции).

    лечение периартрита плечевого сустава

    Консервативное лечение

    Консервативным врачи называют те методы лечения, которые не относятся к операциям — проще говоря, это лечение различными лекарствами, назначаемыми как в виде таблеток, так и в виде уколов. Давайте рассмотрим каждую группу лекарств по отдельности.

    Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

    Обратите внимание: все названия препаратов и их дозировки приводятся исключительно в информационных целях! Не занимайтесь самолечением, это может привести к непредсказуемым последствиям! Обратитесь к врачу очно, пройдите обследование и получайте лечение под контролем грамотного специалиста!

    Поскольку главным симптомом при плечелопаточном периартрите являются боли в руке и области самого сустава, то обычно лечение этого недуга начинается именно с назначения НПВС — это все известные обезболивающие препараты типа диклофенака, аспирина, вольтарена, ибупрофена и других.

    лечение периартрита обычно начинается с НПВС

    Нестероидные противовоспалительные препараты не только помогают уменьшать боли в плече, но и успешно способствуют снижению выраженности воспаления в тканях.

    Однако помните о том, что несмотря на всю ценность этих лекарств, они имеют выраженные побочные эффекты. Так, НПВС с очень большой осторожностью назначаются людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах, дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Дело в том, что противовоспалительные средства сильно раздражают слизистую желудка и способствуют образованию язв в ней. Поэтому НПВС обычно назначаются короткими курсами и под контролем врача.

    В последние годы на рынке появились нестероидные обезболивающие нового поколения, обладающие более избирательным действием на организм и дающие меньше побочных эффектов. К этой группе лекарств относятся такие средства, как целекоксиб, мовалис, нимесулид. Узнать больше о об этой группе лекарств вы можете в статье Нестероидные противовоспалительные средства при артрите и артрозе суставов.

    Стероидные (гормональные) противовоспалительные лекарства (кортикостероиды)

    уколы в суставИногда, когда нестероидные средства не помогают или же их лечебный эффект недостаточен, врач для снижения воспаления и болей в области плечевого сустава может назначить специальные гормональные средства, призванные уменьшить это воспаление. Для этого обычно используются такие лекарства, как флостерон или дипроспан, действующее лекарственное вещество в которых называется бетаметазон.

    Эти лекарства обладают более мощным противовоспалительным действием, чем НПВС, но они могут давать и больше побочных эффектов. Чтобы этого не происходило, такие лекарства врачи обычно назначают не в таблетках, а вводят их местно в виде уколов непосредственно в область больного плечевого сустава — в область мышц плеча и сухожилий.

    Поскольку кортикостероидные гормональные средства довольно мощные, обычно такой курс уколов очень короткий, и проводится всего 2-3 инъекции, а в некоторых случаях можно обойтись и однократным введением этого лекарства. В большинстве случаев — у 70-80% больных с плечелопаточным париартритом такого лечения бывает достаточно, чтобы остановить болезнь.

    Новокаиновые блокады

    Если использование нестероидных и гормональных противовоспалительных средств, а также применение специальной лечебной физкультуры (ЛФК) в течение 15-20 суток не дало достаточного лечебного эффекта, врач может назначить проведение специальных периартрикулярных новокаиновых блокад.

    Это специальные процедуры, в ходе которых в область пораженных тканей плеча — капсулы сустава, мышц и сухожилий с определенной периодичностью делается несколько уколов с введением анестетика — новокаина. В ряде случаев по показаниям к новокаину может быть дополнительно добавлено и глюкокортикоидное средство — кеналог или гидрокортизон.

    Использование такой новокаиновой блокады позволяет избежать болевой контрактуры, т.е. состояния, при котором движения в плече невозможны ввиду сильной боли при попытках таких движений. После новокаиновой блокады боли при движениях в плече часто значительно уменьшаются, и объем движений увеличивается.

    При необходимости подобная новокаиновая блокада может быть повторена еще 1-3 раза в течение месяца.

    Физиотерапевтическое лечение

    физиотерапия при периартрите плеча - важный элемент лечения

    Физиотерапия — важная составляющая лечения при плечелопаточном периартрите. Как правило, она может быть назначена лечащим врачом буквально с первого дня лечения параллельно с назначением лекарств. Принято считать, что именно такое комплексное лечение — лекарственная терапия, физиотерапия, лечебная гимнастика — позволяет достичь самых лучших результатов в лечении этой болезни.

    Помните об этом не пытайтесь вылечить периартрит самостоятельно, только народными методами. Чтобы победить этот непростой недуг, нужно использовать все доступные медицинские препараты и процедуры!

    Так наиболее выраженный эффект при лечении периартрита плеча дает лазеротерапия. Такой физиотерапевтический метод, как ударно-волновая терапия, оказывает хороший лечебный эффект при периартрите за счет уменьшения воспаления в тканях, улучшения кровотока и ускорения восстановления тканей, которые были разрушены воспалением.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Ультразвуковая терапия и чрезкожная стимуляция нагревают пораженные воспалением ткани, вызывая тем самым усиление кровотока, снижение выраженности болей, восстановление тканей, уменьшение уровня воспаления.

    Магнитотерапия и уже упоминавшаяся лазеротерапия улучшают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей, эффективно снижают болевые ощущения в плече, способствую увеличению объема движения в плечевом суставе.

    Также хороший лечебный эффект оказывают компрессы с димексидом и компрессы с бишофитом — с той лишь оговоркой, что последние нельзя использовать при острой стадии этой болезни.

    Эффективными лечебными свойствами обладает и гирудотерапия — лечение пиявками. Практически единственное противопоказание к гирудотерапии — это возникновение аллергии у пациента. Если же она возникла — ничего страшного: в запасе у грамотного врача остается еще немало других эффективных способов лечения.

    Лечебная гимнастика

    Лечебная физкультура, или ЛФК — неотъемлемая часть лечения периартрита плечевого сустава, без которой успех лечения этой болезни находится под большим вопросом.

    Поэтому параллельно с медикаментозным лечением врач направляет больного к инструктору ЛФК, под руководством которого пациент выполняет специальные физические упражнения, которые помогают разрабатывать плечевой сустав, увеличивают объем движений в нем, предотвращают развитие контрактур. В одном из ближайших статей мы подробно расскажем вам о комплексе таких упражнений.

    Хирургическое (оперативное) лечение

    в особых случаях при периартрите делается операция

    Операция при плечелопаточном периартрите проводится, как правило, в тех случаях, когда консервативные методы (медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура) не дали результата, боли в плече по-прежнему остаются, а кроме того, подвижность в суставе резко уменьшена, вплоть до полной неподвижности плеча (замороженное плечо или адгезивный капсулит).

    Операция, проводящаяся в этих случаях, называется субакромиальная декомпрессия. Суть ее заключается в том, что небольшой фрагмент отростка лопатки (под названием акромион), а также одна связка в этой области удаляются. Благодаря этому близлежащие ткани перестают при движениях травмировать друг друга, контрактура пропадает, и к человеку возвращается возможность свободных движений в полном или значительном объеме.

    Показания к субакромиальной декомпрессии:

    • пациенты, у которых, несмотря на проводимое противоболевое лечение, боли в области сустава по-прежнему сохраняются даже после применении уколов с кортикостероидами;
    • боли в области плеча рецидивируют в течение полугода и более даже на фоне мощного противовоспалительного лечения (с использованием новокаиновых блокад, НПВС, гормональных уколов);
    • пациенты трудоспособного возраста (от 40 лет), чья работа требует активных движений в плечевом суставе (включая поднятие рук выше уровня плеч), и для кого данное заболевание значительно снижает уровень жизни.

    После проведения операции больному назначается специальная лечебная гимнастика, в ходе которой постепенно начинается увеличиваться объем движений в сторону своего выздоровления.

    О чем важно помнить при лечении болезни

    чем раньше начато лечение периартрита, тем оно прощеПодведем итоги. Периартрит плечевого сустава — заболевание, которое хорошо поддается консервативному лечению с использованием медикаментов, физиотерапии и лечебной гимнастики.

    Но это справедливо только в тех случаях, когда больной не занимался самолечением длительное время, а вовремя, на начальных этапах болезни, обратился к врачу. Чем позже человек обращается за медицинской помощью, тем, как правило, хуже протекает болезнь и дольше не наступает выздоровление.

    В тех же случаях, когда значительного улучшения не наступает в течение 5-6 недель лечения, возможно, что такому пациенту необходимо пройти операцию. Как правило, в 95% случаев оперативное лечение оказывает эффективным, и болезнь отступает.

    Помните: для того, чтобы сохранить здоровье и силу ваших рук, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу и получите квалифицированное лечение!

    Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

    Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

    Получить книгу

    Добавить комментарий