Отчего хрустят суставы в коленях

Почему колени могут хрустеть при приседании?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень часто при приседании и молодые люди, и пожилые, и даже дети слышат хруст в коленных суставах. Это явление, особенно, если оно сопровождается дискомфортом, болью или изменением формы сустава, должно послужить поводом для незамедлительного посещения врача – ортопеда, ведь причины хруста в коленях разнятся очень сильно — от относительно безобидных до серьезных и с трудом поддающихся лечению.

Немного об анатомии

Коленный сустав — самый крупный сустав нашего тела. Он является сочленением трех костей: бедренной, большеберцовой и надколенника. Сустав укреплен большим количеством мышц и связок и является функционально значимым в нашем организме, так как от него зависит выполнение множества движений при ходьбе, беге и других проявлений человеческой жизнедеятельности.

Несмотря на все вышесказанное, колено наше все-таки является очень слабой анатомической структурой, и, подвергаясь ежедневно воздействию значительных нагрузок, постепенно изнашивается. Это приводит сначала к появлению хруста в суставе, а потом и к развитию тяжелых хронических заболеваний.

Причины хруста в коленях при движении

При первом обращении к врачу обычно выясняются жалобы, ортопед проводит подробный осмотр пациента с измерением длины конечностей и оценкой амплитуды движений в суставах. Затем по предварительным данным назначается обследование для уточнения диагноза и выявления причины. В данном случае методом выбора является рентгенологическое исследование, хотя его все больше вытесняет ультразвуковое сканирование, КТ и МРТ.

загрузка...

Иногда по строгим показаниям выполняется артроскопия – под местной анестезией в сустав вводят специальный аппарат – артроскоп, который позволяет не только осмотреть внутрисуставную полость, но и выполнить некоторые лечебные процедуры.

Причинами хруста могут быть:

  • нарушение обмена веществ (при эндокринологических заболеваниях нарушается кальциево-фосфорный обмен, и происходит отложение солей в хрящевых тканях, при этом не маловажную роль играют паращитовидные железы);

  • малоподвижный образ жизни, адинамия — все это способствует появлению лишнего веса. При этом возрастает нагрузка на сустав, а процессы микроциркуляции нарушаются, замедляются или совсем прекращаются трофические процессы в хрящевой ткани, последняя истончается и дегенерирует, что приводит к появлению хруста в колене и, при прогрессировании процесса, к развитию артроза;
  • регулярный подъем тяжестей, например, в бодибилдинге, тяжелой атлетике или пауэрлифтинге, а также на работе, ношение обуви на высоком каблуке;
  • гипермобильность в коленном суставе — это наследственно обусловленная патология соединительной ткани, при которой связочный аппарат сустава не обеспечивает ему стабильность;
  • травмы, даже очень старые (повреждение мениска, растяжения или разрывы связок);
  • воспалительно-дегенеративные процессы (артрит, синовит — воспаление синовиальной оболочки, гонартроз, ревматизм, болезнь Кенига — патология внутреннего мыщелка бедренной кости);

Как быть, если хрустят колени

В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально в зависимости от причины появления хруста.

При эндокринологических заболеваниях больного консультирует и лечит эндокринолог, добиваясь нормализации обменных процессов, снижению веса и нормального функционирования паращитовидных желез. При этом обязательно назначаются препараты, способствующие быстрому восстановлению хрящевой ткани — это хондропротекторы (Дона, Структум и другие).

Людям, занимающимся профессиональными видами спорта, рекомендуется сменить род деятельности, так как силовые нагрузки будут еще больше разрушать сустав.

При гипермобильности в коленных суставах главный метод лечения — правильно разработанная гимнастика. Избегают травм, нормализуют питьевой и питательный режим, в некоторых случаях пользуются специальными эластичными фиксаторами (наколенники).

При травмах лечение назначается в зависимости от вида повреждения. При ушибах и растяжениях связок показан функциональный покой. Разрывы связок и повреждения мениска подлежат хирургической коррекции. На сегодняшний день такие операции производят с помощью малоинвазивных методик во время проведения артроскопии.

Воспалительно-дегенеративные заболевания лечат медикаментозными средствами (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, хондропротекторы, препараты кальция), физиотерапевтическим воздействием (электрофорез, диадинамические токи и другое), магнитотерапией, лечебной гимнастикой.

Профилактика коленного хруста при приседании и других движениях

Поддержание своего тела в нормальной форме является самым верным способом профилактики всех болезней, в том числе и патологии коленных суставов. Здоровое питание, правильный режим дня, контроль нормального веса тела, регулярные занятия гимнастикой или йогой, посещение бассейна и полноценный отдых — вот все то, что не позволит «захрустеть коленкам».

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Содержание:

  • Хруст, как вариант нормы
  • Другие причины

Хруст в суставах — звук, знакомый практически каждому человеку. Относятся к нему обычно довольно равнодушно, считая эту проблему безобидной. Действительно, появление такого звука в некоторых случаях — нормальное явление, но иногда появление хруста может говорить и о развитии заболевания.

artrit

Хруст, как вариант нормы

Итак, прежде чем решать, что делать, когда хрустят коленные или плечевые суставы (а именно они являются самыми «громкими»), нужно разобраться, а есть ли проблема на самом деле?

Существует несколько гипотез, которые описывают причину появления такого звука. При этом далеко не все гипотезы предполагают наличие заболеваний, в большинстве случаев считается, что это нормальное состояние. Наиболее распространенная гипотеза предполагает, что в синовиальной жидкости растворено довольно много газа. При некоторых движениях размер полости сустава увеличивается и газ высвобождается из жидкости, принимая форму пузырьков. Процесс их образования и воспринимается человеком, как щелчок или хруст. Такое явление является нормальным, его называют кавитацией. После этого пузырьки постепенно растворяются и сустав возвращается в свое прежнее состояние. Когда это происходит, возможно повторное появление «хруста», но и это будет нормой.

Проще говоря, такой звук может быть нормой, но только если он раздается не чаще, чем раз в 20-30 минут. Если подобные щелчки не сопровождаются болью и не появились после травмы, то идти на обследование к врачу нет смысла. Но стоит обращать внимание на характер хруста — если он изменится, то все же лучше отправиться к врачу.

Другие причины появления хруста в суставах

DETAIL_PICTURE_653239_27291309К сожалению, такой хруст далеко не всегда безобиден. Так, появление характерного звука при каждом повторении определенного движения без описанного ранее естественного периода восстановления (около 20 минут) часто говорит о появлении различных заболеваний, особенно если он сопровождается ограниченностью движения в суставе. Так могут проявлять себя на ранних стадиях артрит, деформирующий артроз, бурсит, тендинит и ряд других заболеваний. При таких симптомах следует обращаться к врачу и немедленно начинать серьезное лечение. Только квалифицированный специалист может назначить соответствующее лечение. В этой ситуации рискованно заниматься самолечением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Впрочем, существуют и менее опасные причины появления такого хруста, с которыми вполне можно справиться самостоятельно. Так, на вопрос «Что делать, если сильно хрустят суставы?» почти всегда можно ответить — нужно больше двигаться и позаботиться о правильном питании, которое насыщено витаминами. Дело в том, что очень часто причиной появления хруста является малоподвижный образ жизни и отсутствие нормальных нагрузок. Человеческий организм устроен так, что ему необходимы нагрузки, без них организм слабеет. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что слабеют связки и сустав становится «разболтанным». Это еще не болезнь, но ее предвестник.

В такой ситуации самое логичное — добавить движения. Это не значит, что нужно отправляться в спортзал и начинать «тягать» тяжести, достаточно просто больше ходить пешком, по возможности — бегать по утрам.

С другой стороны — избыточные физические нагрузки также приводят к появлению хруста. Здесь уже ситуация прямо противоположная — суставы просто начинают изнашиваться, подобная ситуация является предвестником развития артроза. В такой ситуации все достаточно просто — нужно снизить нагрузки.

Еще одна возможная причина появления хруста — гипермобильность. Это не заболевание, а врожденный дефект соединительной ткани. Некоторые люди даже стараются усилить его тренировками, добиваясь невероятной гибкости. Возможности таких гимнастов очень впечатляют, но с другой стороны — гипермобильность грозит слабостью связок и частыми вывихами суставов. Человеку с таким дефектом нужно стоять на учете у врача, который сможет дать консультации, позволяющие избежать в дальнейшем получения травм.

artroz_koleno

Также причиной появления хруста может быть травма или дисплазия. Травма, даже старая, приводит к ослаблению связок, даже если было получено хорошее лечение. По этой причине спортсмен, например, получивший один раз травму колена, будет сталкиваться с этой проблемой и в будущем. Дисплазия же представляет собой недоразвитие некоторых тканей, которые должны быть в суставе, что также приводит к его ослаблению. В этом случае также следует обращаться к доктору, поскольку есть риск развития различных вторичных заболеваний.

  • В Израиле лечат перелом позвоночника за 2 дня
  • Проявления и терапия остеопороза турецкого седла
  • Как можно определить грыжу позвоночника?
  • Болит нога в бедре — в чем причина?
  • Что представляет собой циркулярная протрузия?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    30 апреля 2019

  • Боль в левой стороне спины с тошнотой
  • 27 апреля 2019

  • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
  • 23 апреля 2019

  • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
  • 21 апреля 2019

  • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
  • 20 апреля 2019

  • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий