Острый артрит сустава большого пальца ноги

Лечение артрита пальцев ног требует тщательного подхода

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевания пальца

Спровоцировать артрит или артроз может недостаток витаминов в организме человека или заболевание нервной системы. Болезнь может поразить как один сустав, так и несколько одновременно. Если идет нарушение функций нескольких суставов – это уже полиартрит. Острым артритом называется ревматический или полиартрит, так как идет заболевание практически всех суставов.

Содержание:

  • Как распознать артрит суставов на ногах
  • Каков диагноз при поражении артритом
  • Симптомы артрита на пальцах ноги
  • Полезные диеты
  • Народные средства лечения

Следует заметить, что воспалительные процессы бывают не только на пальцах руки, но также и на пальцах ног.

загрузка...

Артрит большого пальца на ноге чаще всего образуется при реактивном или псориатическом типе, а также при подагре. Реактивный артрит, в свою очередь, дает о себе знать, когда организм человека был поражен инфекционным заболеванием.

Как распознать артрит суставов на ногах

Многие люди долгие годы живут с этой болезнью и особенно страдают в момент изменения погоды, сезона или климатических условий. В такие дни они чувствуют в этих точках неприятные ощущения. Чаще всего болезненный пик наступает ночью, когда все суставы максимально расслаблены.

  1. Постоянная боль пораженного сустава во время передвижения человека
  2. Чересчур ограниченная подвижность пальцев на ногах
  3. Ощущение неприятной скованности после выходного дня
  4. Повышение температуры тела
  5. Над больным суставом опухшая и покрасневшая кожа

Каков диагноз при поражении артритом

Данное заболевание нижних конечностей бывает острым или хроническим. При острой стадии появляется отечность в суставах пальцев, а при хронической формы болезнь протекает очень медленно и лишь изредка дает болезненные ощущения.

Наиболее опасной принято считать вторую форму, вялотекущую. В этом случае симптомы очень слабо выражены, а длительное воспаление в этом случае обязательно приведет к деформации и разрушению. Данное заболевание вызывают обычно различные бактерии и токсины. Однако, серьезное нарушение в организме обмена веществ, неудачная травма или банальная аллергия тоже могут стать причиной артрита.

Симптомы артрита на пальцах ноги

На самом деле, симптомы у всех разновидностей абсолютно одинаковые, однако, болезнь имеет различия по клинической картине.

  1. Остеоартрит – идет сильное разрушение суставного хряща, вызывает воспаление и нарастающую боль. Люди, пораженные этим заболеванием, двигаются медленно, преодолевая болезненные ощущения. При ходьбе усиливаются отеки и боль, а после передышки движения скованны.
  2. Артрит подагрический – воспаление локализуется на нижних конечностях, однако велик процент поражения и суставов на пальцах рук. Заболевание большого пальца ноги чаще всего образуется потому, что во время бега или быстрой ходьбы самое большое напряжение испытывает большой палец на ноге, вследствие чего часто происходит отложение кристаллов мочевой кислоты. Такой вид чрезвычайно болезненный, особенно он напоминает о себе в момент напряжения.
  3. Артрит стопы, или, как его еще называют, ревматоидный по праву считается самым тяжелым в данной теме заболеванием, поражающим абсолютно все суставы. Пораженные этим недугом, больные чаще всего становятся инвалидами, ведь постоянное воспаление безнадежно деформирует его. Постоянная боль не оставит в покое, а деформирование стопы сопровождается изменением нескольких суставов одновременно.

Чтобы знать точный диагноз заболевания, нужно обязательно показаться специалисту. Ведь не все лекарства помогают одинаково хорошо. Одни и те же методы лечения одному больному помогут, а другому навредят. Также нельзя лечить заболевание стопы самостоятельно. Все это, безусловно, касается и медикаментов, и народных средств. При заболевании лечение обязательно должно включать в себя и медицинские препараты, и лечебную гимнастику, и некоторые народные способы. Но консультация врача необходима в любом случае.

Как избежать развитие артрита

Самая лучшая профилактика – ведение правильного образа жизни. Нужно стараться не переедать. Еда должна быть богата витаминами и минералами. Регулярно заниматься спортом и забыть про все вредные привычки – вот главный шаг к тому, чтобы обезопасить себя от артрита.

Также не стоит забывать об инфекционных заболеваниях, которые нужно лечить вовремя, не допуская хронической формы.

Полезные диеты

При заболевании лечение требуется такое, чтобы кислотность в организме была сведена к минимуму. Поэтому нужно по возможности ограничить употребление продуктов, которые вызывают повышенный процент кислотности. Это конфеты, картофель, сладкие мучные продукты. Больной должен включить в свой ежедневный рацион большое количество фруктов и овощей, делая из них тушеные блюда, различные салаты или же просто отваривать на водяной бане.

Лечение артрита пальцев ног прежде всего основывается на употреблении в пищу спаржевой фасоли, яблок различных сортов, щавеля, слив, черной смородины, рябины и облепихи.

Если болезнь сильно запущена и идет тяжелая стадия развития, то строгая диета просто необходима. Она включает в себя 3-х разовое питание исключительно сырыми овощами в течение одной недели. Курс следует повторить, но не раннее, чем через два с половиной месяца.

Также отлично помогает избавить больные связки и суставы от избыточных солевых отложений рисовая диета. Надо замочить 1 стакан риса на ночь. Утром воду слить, разбавить рис двумя стаканами воды и поставить варить. Готовый рис следует промыть от слизи и разделить на 4 части. За 30 мин до приема надо выпить стакан простой воды. Потом съесть часть риса. В течение всего дня пить отвар из шиповника в неограниченном количестве. На второй день можно добавить в рацион 500 г вареной свеклы и 2 яблока. Такую схему диетического питания надо провести еще через 5 дней.

Народные средства лечения

Артрит большого пальца ноги – это прежде всего недуг воспалительного характера. Поэтому при данном заболевании очень помогают противовоспалительные настойки.

  1. Взять 4 головки чеснока, залить водкой 0,5 литра. В течение 10 дней настоять в темном нехолодном месте. После того, как она настоялась, следует принимать за полчаса перед едой по 1 ч.л. 3 раза в течение дня. Если настойка чересчур крепкая, можно ее разбавить с 50 мл кипяченой воды. Принимать, пока не закончится настойка.
  2. Очищаем 5 головок чеснока и крутим через мясорубку. Добавляем 4 ст. л. измельченного корня хрена и выжатый сок десяти лимонов. Полученную массу тщательно перемешать и убрать на месяц в теплое темное место. Принимать по 1 ч. л. два раза в день. Обязательно разводить в стакане воды.
  3. Великолепным противовоспалительным действием обладает хвощ полевой. 50 г травы хвоща залить стаканом кипятка и настоять 30-40 мин. Принимать по стакану два раза в день в течение 2-х недель

Лечение народными средствами, принимаемыми внутрь, даст еще большую эффективность, если наряду с ними делать компрессы. Нужно взять в одинаковых пропорциях такие травы, как: полынь горькая, болотный багульник, зверобой продырявленный, череда, тимьян ползучий и измельчить. 3 ст. л. перемешанной травы заварить в стакане кипятка, потом поставить на малый огонь и довести до кипения в течении 5 минут.

Готовый отвар остудить и процедить. Травяную массу завернуть в марлевую или любую другую салфетку, приложить к больному суставу и зафиксировать повязкой. Менять нужно 3 раза в течение суток и периодически смачивать компресс в готовом настое.

Содержание:

  • Что такое вывих большого пальца ноги?
  • Причины, по которым может произойти вывих
  • Симптомы вывиха большого пальца
  • Виды и разновидности травмы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика возникновения вывиха

Что такое вывих большого пальца ноги?

Для начала разберем, что же такое вывих. Травмой такого рода называют смещение поверхностей суставов по отношению друг к другу. Нога содержит довольно большое количество нервных окончаний, именно из-за этого травмы стопы и пальцев так болезненны.

Чаще всего встречается именно такая травма. Это можно объяснить тем, что сам палец расположен с краю (на него приходится достаточно большая нагрузка при ходьбе, не говоря уже о беге и прыжках), обладает более ослабленными связками, поэтому любой слишком сильный изгиб пальца может привести к его повреждению.

Вывих большого пальца ноги

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины, по которым может произойти вывих

Как уже говорилось выше, получению такого увечья способствует чрезмерная нагрузка. Оно часто встречается у футболистов, баскетболистов и большинства спортсменов в целом. Но не стоит думать, что получить ее можно лишь усиленно занимаясь спортом.

Случайно ударившись пальцем дома об угол мебели или уронив на себя что-то тяжелое или упасть сами, вы можете услышать тот же диагноз от врача, которому расскажете о случившемся.

Симптомы вывиха большого пальца

Даже ударившись пальцем ноги не сильно, мы испытываем боль. Как говорилось выше это можно объяснить большим количеством нервных окончаний. При ударе, боль будет в разы выше, при этом конечность через какое-то время приобретет синюшный оттенок, на пальце появится синяк. Так возникнет отёк, на нем вы заметите припухлость и небольшие кровоизлияния.

При ходьбе и упоре боль будет усиливаться, подвижность пальца уменьшиться. Вы можете заметить явную или незначительную деформации фаланги.

Симптом вывиха

Виды и разновидности травмы

В зависимости от того, когда вы (как давно) получили травму, отличают:

  • Если прошло два дня или меньше, то её диагностируют, как свежую.
  • Если травма случилась неделю назад, то признают несвежей.
  • Если она получена месяц назад или более – то считается застарелой (лечить её будет тяжело и проблематично).

Если характеризовать по степени тяжести, то можно выделить:

  1. Полный – с разрывом связок и суставной капсулы
  2. Неполный (контакт между поверхностями костей пальца сохранен, то есть частично вы можете им шевелить)

Диагностика

Диагностировать такое повреждение стопы можно и при визуальном осмотре. В зависимости от вида полученного увечья, конечность может быть расположена по направлению вбок, вниз или вверх.

  1. Изначально врач проводит осмотр стопы и определяет вид повреждения.
  2. Следующим этапом будет направление на рентгенографию, для точной постановки диагноза (это необходимо еще и для того, чтобы исключить перелом)
  3. Если специалисты продолжают сомневаться в постановке диагноза, пациента направят на МРТ (магнитно-резонансная томография) и/или УЗИ (позволяет установить степень тяжести травмы)

Вывих на рентгеновском снимке

Лечение

В первую очередь мы должны оказать первую помощь человеку, получившему данное повреждение, она будет заключаться в достаточном обезболивании и обездвиживании травмированной конечности. Для обезболивания может подойти холодный компресс, также можно приложить лед, завернутый в полотенце или платок.

Обездвижить конечность можно при помощи шины, или прочно зафиксировать его. Также для уменьшения боли нужно уменьшить количество поступающей к ноге крови, это можно сделать, подняв ногу во время бинтования.

Но ключевым этапом лечения является обращение к врачу-специалисту. По мере проведения диагностирования, выявив патологию, пострадавшему назначают лечение. Для купирования болевого синдрома могут быть назначены НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), для снятия мышечного напряжения будут назначены препараты, расслабляющие мышцы.

Далее следует вправление, при поддающихся вправлению травмах. При застарелых увечьях проводится оперативное вмешательство, необходимое для создания и фиксации правильного положения.

Вправление пальца

Говоря о вправлении, стоит отметить, что данная манипуляция проводится под местной анестезией. После вправления конечность фиксируют специальной лангетой, носить которую необходимо в течение двух или трех недель, в зависимости от тяжести ситуации. Затягивать с вправлением не стоит, поскольку, чем дольше вы откладываете данную манипуляцию, тем больше возрастает вероятность применения такого варианта лечения, как хирургическое вмешательство.

Лангета на палец

Когда основное лечение и вправление или оперативное вмешательство уже позади, наступает следующий этап лечения, называемый реабилитацией. Здесь стоит отметить особую эффективность лечебно-профилактической физкультуры (упражнения выполняют до полного восстановления подвижности и строго по рекомендациям специалиста), которая поможет вернуть подвижность. Также в период восстановления не рекомендуется носить стесняющую или узкую обувь и избегать повышенной нагрузки на ногу.

Профилактика возникновения вывиха

Людям, жизнь которых напрямую связана с занятиями спортом, рекомендуется носить специализированную обувь, увеличивающую амортизацию и уменьшающую нагрузку на пальцы стопы. Не стоит также забывать о тренировке мышц и связок стопы, при поддержании их в тонусе вы уменьшаете возможность появления травмы.

В быту стоит также избегать травмоопасных ситуаций и быть максимально внимательными в моментах, при которых можно получить вывих пальца. При переноске тяжелых грузов соблюдать технику безопасности и не терять бдительность.

Добавить комментарий