Опухшие суставы коленные суставы

Операции на коленном суставе при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Деформирующий остеоартроз коленного сустава — тяжелое хроническое заболевание, остановить развитие которого с помощью лекарств не всегда удается. Поэтому в некоторых случаях людям с такой болезнью приходится идти и оперативные методы лечения — проходить операции на колене при остеоартрозе.

Быстрый переход по разделам статьи:

Кому обязательно нужна операция?
Артродез
Артроскопический дебридмент
Околосуставная остеотомия
Замена колена при остеоартрозе (эндопротезирование)
Эндопротезирования колена: видео

 

Кому обязательно нужна операция на колене

При артрозе коленных суставов бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Это бывает в следующих случаях:

загрузка...

  • при третьей степени остеоартроза коленного сустава, когда хрящевая ткань уже полностью разрушена, обезболивающие средства не действуют или дают недостаточный эффект, а самое главное, что боли возникают уже даже не при движениях, а в покое и по ночам, за счет чего оперативное вмешательство — единственный выход в такой ситуации;
  • при артрозе колена второй степени: в такой ситуации имеет смысл пройти через оперативное вмешательство, которое не решит проблему болезни полностью, но сможет существенно уменьшить боли в коленях на достаточно длительный срок ( в среднем от полугода до 3 лет).

 

Есть несколько видов оперативных вмешательств на коленных суставах при остеоартрозе, которые могут довольно сильно различаться между собой.

 

Артродез коленного сустава

Суть этой процедуры заключается в том, что ногу фиксируют в наиболее подходящем функциональном состоянии, а потом обездвиживают ее в колене, удаляя остатки хрящевой ткани.

Бедренная кость, большая берцовая кость и надколенник при этом срастаются между собой, и в последующем никаких движений в области колена не происходит, то есть формируется так называемый анкилоз.

При создании артродеза подход к лечению артроза коленного сустава, что называется, очень радикальный: если пациента беспокоит боли в суставах при движении, то если полностью удалить сустав с остатками хрящевой ткани, то болеть, в общем-то, будет просто нечему.

Однако очень сильным минусом такой операции является то, что человек с ее помощью теряет сустав, хотя и почти неработающий до этого. Поскольку сейчас существуют другие, более прогрессивные и тонкие методы хирургического лечения артрозов, при которых человек может дальше владеть своим суставом, сейчас подобные оперативные вмешательства проводятся не очень часто (хотя она и применяется, например, при хирургическом лечении артроза голеностопа).

Когда есть возможность выбора, обычно и врачи, и пациенты выбирают проведение  эндопротезирования, о которой речь чуть ниже.

 

Артроскопический дебридмент

В отличие от предыдущей процедуры, артроскопический дебридмент — «временная мера»: при ней вмешательство в работу сустава минимально, но она оказывает временный, но при этом все же достаточно длительный эффект.

Обычно эту артроскопическую операцию на суставе колена проводят на второй стадии гонартроза, когда хрящевая ткань еще более-менее сохранена, а боли в суставе есть только при движениях, и связаны они с тем, что мелкие отмирающие частицы хряща свободно плавают в полости сустава, травмируют его, и этим и вызывают болезненные ощущения.

В чем же суть данной процедуры? При помощи специального устройства — артроскопа — хирург извлекает из полости сустава омертвевшие частицы хряща, вызывающие боль. Несмотря на то, что эта процедура не помогает от артроза раз и на всегда, тем не менее, эффект от такой процедуры в виде исчезновения или значительного уменьшения болей продолжается на протяжении 1-2 лет, что тоже очень неплохо.

 

Околосуставная остеотомия

Как и создание артродеза, в настоящее время это оперативное вмешательство практически не применяется. Связано это с тем, что она достаточно технически сложна, но самое главное, реабилитация пациентов после нее занимает очень значительное время (до 4-6 месяцев), а эффект от этой операции только временный.

Суть данного оперативного вмешательства заключается в том, что кости, участвующие в составе коленного сустава, определенным образом подпиливаются и заново сопоставляются, но под несколько измененным углом. За счет этого нагрузка, ложащаяся на сустав, перераспределяется, а боли, вызванные повышенными нагрузками, исчезают, потому что тяжесть берут на себя другие участки костей.

 

Эндопротезирование

Эндопротезирование — одна из наиболее распространенных операций на суставах. В ходе такого оперативного вмешательства переставший работать коленный сустав удаляется, а на его место ставится высококачественный протез сустава, выполненный из металла, высокотехнологичного пластика или из керамики.

Несомненный плюс такой процедуры заключается в ее кардинальности, благодаря чему вопрос об артрозе колена может быть закрыт на очень долгое время. Благодаря современным достижениям протезирования искусственный заменитель сустава может работать до 20-25 лет и более.

Проводится эндопротезирование колена следующим образом:

Цена подобной операции составляет от 40.000 до 100.000 рублей и выше, в зависимости от клиники, где она проводится.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проконсультируйтесь в врачом о том, какая разновидность операций на колене  необходима вам (если она необходима) — с учетом степени выраженности вашей болезни, скорости ее прогрессирования и других факторов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Суставная патология занимает лидирующие позиции среди всех болезней скелета. Это обусловлено тем, что подвижные сочленения костей очень часто подвержены различным неблагоприятным воздействиям, в частности, повышенной нагрузке. Повседневная жизнь человека не обходится без двигательной активности, а значит, состояние суставов имеет первостепенное значение для каждого.

Нередко можно встретить людей, у которых болят пальцы рук. Если такой симптом становится практически постоянным, то возникают существенные ограничения в бытовой и профессиональной деятельности, ведь функция кисти играет особую роль в жизни человека. Проблемы с пальцами на руках заставляют пациентов искать способы улучшить свое состояние. Узнать, что делать в такой ситуации можно лишь обратившись к врачу. Он определит происхождение симптомов и сформирует оптимальную программу лечения.

Причины

245677888535889

Когда распух палец или болят суставы рук, прежде всего нужно узнать, что спровоцировало такое явление. Поиску причин необходимо придавать первостепенное значение на этапе диагностики, поскольку от этого будут зависеть все остальные мероприятия. Чаще всего пальцы рук и суставы кистей могут поражаться при следующих состояниях:

  • Артриты (ревматоидный, ревматический, подагрический, при системных болезнях соединительной ткани).
  • Остеоартроз.
  • Травмы (ушибы, растяжения, переломы).
  • Воспаление пальца (панариций).

Многие заболевания возникают на фоне обменно-метаболических нарушений в организме, которые отражаются на состоянии суставного аппарата. Довольно часто изменения в пальцах кисти возникают у людей, занимающихся ручным трудом: компьютерщики, пианисты, швеи и др. Задача врача заключается в дифференцировке возможной патологии, чтобы установить единственно верный диагноз.

Если болят пальцы рук, то нужно установить причину такого симптома. В этом помогает формирование полной клинической картины заболевания.

Симптомы

shutterstock_111208094

Чтобы делать предположение о той или иной патологии, следует определить, какие симптомы есть у конкретного пациента. Первый этап – это выявление жалоб. Пациенты, как правило, указывают на те признаки, которые их наиболее беспокоят, иногда забывая о других проявлениях. На первое место выступают болевые ощущения, приобретающие определенные особенности:

  • Ноющие, колющие, стреляющие, тянущие.
  • Затрагивающие несколько суставов или один палец.
  • Постоянные или возникающие периодически.
  • Умеренные, слабые или выраженные.
  • Длительные или кратковременные.

В основном боли усиливаются при выполнении какой-то ручной работы, могут сохраняться в покое, отмечаться в ночное время. Когда идет речь об определенном заболевании, то появляются и другие симптомы, на которые следует обратить внимание.

Артриты

Воспалительные изменения в мелких суставах кисти могут иметь различное происхождение. Далеко не всегда они провоцируются инфекционными агентами – гораздо чаще в процесс вовлечены метаболические, иммунные и сосудистые факторы. При этом будут наблюдаться явления полиартрита, когда болит несколько суставов рук, а не один палец. Если предполагается ревматоидный процесс, то наблюдаются такие характерные особенности:

  1. Симметричность поражения.
  2. Скованность в пальцах по утрам более получаса.
  3. Ревматоидные узелки над суставами.
  4. Специфические деформации кистей (в виде плавников моржа, бутоньерки, пуговичной петли).
  5. Иногда появляются кожные высыпания.

При системной красной волчанке наряду с пальцами рук, поражаются и более крупные суставы: коленные, голеностопные, лучезапястные. Тогда наблюдается яркая гиперемия на лице или симптом «бабочки», сосудистые изменения (сетчатое ливедо), поражаются почки (люпус-нефрит), сердце (эндокардит).

Болят пальцы рук и при подагре, когда в организме накапливается избыток мочевой кислоты. В этом случае заметны следующие симптомы:

  • Острый артрит большого пальца стопы.
  • Тофусы – отложение солей под кожей (в области ушных раковин, локтей, кистей, век).
  • Уратные камни в почках.

В то же время любой артрит проявляется местными признаками воспаления, которые включают покраснение, повышение кожной температуры, отек и нарушение функции. Наблюдается болезненность при поперечном сдавливании кисти, ограничиваются активные и пассивные движения.

Если болят пальцы кисти, следует подумать о возможности полиартрита. О его происхождении можно судить по дополнительным признакам.

Остеоартроз

re

Нередко причиной суставных болей в области кисти становится артроз. Это заболевание имеет дегенеративно-дистрофическую природу и поражает не только хрящ, но и подлежащую кость, сухожилия, связки и мышцы. Хотя им чаще страдают люди пожилого возраста, но даже молодые не лишены риска суставных изменений. Остеоартроз проявляется такими симптомами:

  1. Хруст и трение в пальцах.
  2. Скованность в кисти, которая продолжается не более 30 минут.
  3. Деформации суставов (узелки Гебердена и Бушара), «веретенообразные» пальцы.
  4. Снижение двигательной активности.

Поэтому, когда опухают суставы у людей, чья работа связана с ручным трудом, этот процесс длится постепенно, а признаков активного воспаления нет, нужно подумать об остеоартрозе.

Травмы

Пальцы рук часто подвержены травматическому воздействию, что случается в бытовых или спортивных условиях. Суставы могут болеть при ушибах, вывихах, растяжении связок, разрывах мышц или переломах. Если повреждается один палец, то симптомы будут иметь локальный характер. Отмечается болезненность в пораженной зоне, заметны ссадины или кровоподтеки. Вывихи сопровождаются выраженной деформацией сустава, вынужденным положением пальца. Иногда наблюдаются сочетанные травмы с открытыми ранениями, кровотечением. Тогда могут присутствовать и общие признаки – бледность кожи, слабость, учащение пульса.

Панариций

Panaritsiy-nogtevoy

Если палец руки покраснел и болит, то нужно исключить и хирургическую патологию. Она может развиться из-за проникновения инфекции. Тогда развивается гнойное воспаление тканей, которое называется панарицием. Существует несколько разновидностей заболевания, в зависимости от пораженных тканей: кожный, около- и подногтевой, суставной, сухожильный, костный. Чаще всего появляются следующие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Выраженные пульсирующие и тянущие боли в пальце.
  2. Кожа красная, блестящая, напряжена, ее температура повышена.
  3. Мягкие ткани отечны, болезненны при пальпации.
  4. Можно увидеть скопление гноя.
  5. Повышается температура тела.
  6. Возникает общая слабость, недомогание.

Панариций нужно своевременно лечить, поскольку все может закончиться ампутацией и даже риском для жизни.

Лечение

После того как установлен верный диагноз, необходимо выработать оптимальную лечебную тактику. Только врач может сказать пациенту, что делать при том или ином заболевании. Не стоит самостоятельно предпринимать какие-либо действия – это может привести к осложнениям или другим нежелательным последствиям. Учитывая клиническую ситуацию, применяют консервативные или оперативные методики.

Медикаментозная терапия

tabletki-ot-vypadenija-940x629

Любое заболевание начинают лечить с применения медикаментозных средств. Современные препараты обладают высокой эффективностью и хорошей переносимостью, своим действием они могут охватить различные звенья патологии. Исходя из диагноза, пациентам рекомендуют прием следующих лекарственных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные (Ларфикс, Диклоберл).
  • Антибиотики (Аугментин, Цефаксон).
  • Дезинтоксикационные (Реополиглюкин, Гемодез).
  • Хондропротекторы (Терафлекс, Дона).
  • Препараты кальция.

При ревматоидном артрите или красной волчанке потребуется применение глюкокортикоидов или цитостатиков, в случае повышения мочевой кислоты – противоподагрических препаратов. В любом случае конкретный препарат назначит врач.

Медикаментозная терапия проводится в соответствии с общепринятыми рекомендациями и стандартами лечения.

Физиотерапия

fisioterapya4

При остеоартрозе и хронических артритах показано проведение курса физиопроцедур. Они улучшают состояние тканей, усиливают кровообращение, ускоряют регенерацию. В комплексе с медикаментозными средствами, выздоровлению будут способствовать такие методики:

  1. Электрофорез.
  2. Лазеротерапия.
  3. Волновое лечение.
  4. Магнитотерапия.
  5. Парафинолечение.
  6. Бальнеотерапия.

Следует помнить, что при остром характере воспалительного процесса, особенно при наличии гноя, многие физиопроцедуры противопоказаны.

Лечебная гимнастика

Консервативная терапия артритов и артроза не обходится без лечебной физкультуры. Она показана и в комплексе реабилитационных мероприятий после травм и операций на суставах. Используют специальные упражнения для разработки кисти и отдельных пальцев. Их выполняют в период ремиссии, когда нет острых проявлений заболевания. При этом интенсивность гимнастики наращивают постепенно, а занятия сочетают с элементами массажа.

Операция

maxresdefault

Некоторые заболевания приходится лечить хирургическими методами. Оперативное вмешательство показано при панарициях, тяжелых травмах. В зависимости от показаний, проводят эвакуацию гноя, остановку кровотечения, сшивают поврежденные ткани. При переломах могут потребоваться элементы остеосинтеза и послеоперационная иммобилизация.

Когда болит палец на руке или беспокоят суставы кисти, нужно сначала выяснить, из-за чего возникают подобные симптомы. Для этого потребуется консультация врача, который и определит, что делать при выявленной патологии.

Добавить комментарий