Нурофен при остеохондрозе шеи

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника — чем и как

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – хроническая болезнь, при которой в межпозвоночных дисках шейного отдела происходят изменения дегенеративно-дистрофического характера. Это заболевание развивается при нарушениях циркуляции крови в позвонках в шейном отделе. При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо учитывать, что болезнь может вызывать осложнения, такие как ущемление нерва и грыжа межпозвоночного диска.

Содержание:

  • Причины остеохондроза в шейном отделе
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Народные методы лечения шейного остеохондроза

Причины остеохондроза в шейном отделе

Самыми частыми из причин, приводящих к развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника, являются:

  • долгое нахождение в одной и той же позе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • нарушение в организме обмена веществ.

Симптомы

По той причине, что шейный отдел позвоночника по своему строению имеет некоторые особенности, признаки и симптомы шейного остеохондроза немного отличаются от остеохондроза в других отделах позвоночника.

загрузка...

Шея – это очень подвижная часть тела. Обратной стороной подвижности позвонков шейного отдела является их уязвимость перед нагрузками. Даже незначительные изменения в структуре межпозвоночного диска или излишняя нагрузка на него могут привести к нарушениям в функционировании всего шейного отдела.

При развитии остеохондроза шейного отдела, артерии позвоночника могут быть сжаты болевым спазмом или сдавлены грыжей. Вследствие этого может нарушиться кровоснабжение головного мозга. При этом появляется головокружение, очень сильные головные боли, нарушение координации движений и речи.

Основными признаками шейного остеохондроза являются:

  • боли, возникающие в шейном отделе. Они могут быть приступообразными или ноющими, возможно распространение боли в руку или лопатку, в область затылка;
  • напряженность мышц в шее, которая возникает совместно с болевым синдромом;
  • появление слабости мышц шеи и плеч;
  • нарушение речи из-за онемения языка;
  • ослабление мышц на руках и на ногах. При наклоне головы возникают неприятные ощущения в мышцах.

Диагностика

При возникновении признаков шейного остеохондроза следует обратиться к врачу-неврологу для диагностики заболевания и назначения лечения. Диагностика заболевания начинается с первичного осмотра пациента. Пациента опрашивают на предмет жалоб на боли и снижение подвижности.

Основная роль в обследовании пациента на остеохондроз отводится рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. С помощью всех этих методов диагностики можно более точно установить диагноз, выявить скрытые патологии, определить уровень поражения. По данным диагностики специалист определяет тактику лечения болезни и выбирает наиболее оптимальные методы лечения.

Лечение

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника преследует две основные цели: устранение болевых ощущений и восстановление нарушенных функций шейного отдела позвоночника.

При этом используют медикаментозные и физиотерапевтические методы. Также применяют массаж, лечебную физкультуру и акупунктуру.

Медикаментозное лечение предусматривает прием лекарственных препаратов для снятия боли и имеющих противовоспалительное действие. Также принимаются лекарственные препараты, которые восстанавливают обмен веществ на пораженных участках.

В качестве противовоспалительных средств используются такие препараты, как диклофенак, кетонал, индометацин, пироксикам. Для устранения боли применяются анальгетики, к примеру, кеторол или анальгин, а для снятия спазма в мышце назначаются спазмолитики (мидокалм, сирдалуд, трентал).

Для регенерации пораженных участков используются хондропротекторы, к примеру, терафлекс, алфлутоп, структум. Также при шейном остеохондрозе рекомендуется употребление витаминов группы B.

С целью лечения различных форм остеохондроза широко используются средства для наружного применения, например, мази (кетонал, фастум гель, вольтарен), раздражающие вещества местного действия (финалгон, никофлекс), стимуляторы, способствующие регенерации тканей (траумель С, хондроксид, терафлекс М).

Немедикаментозная терапия проводится с учетом стадии заболевания. При остром течении заболевания больному рекомендуют постельный режим, причем матрац должен быть твердым.

Если произошло ущемление нерва, применяется глиссоновая петля для вытяжения шейных позвонков. Голова больного, лежащего на постели, фиксируется специальной петлей, затем головной край постели поднимают на расстояние примерно 20-30 см. Таким образом, растягиваются околопозвонковые связки и мышцы, увеличивается зазор между позвонками. Это способствует тому, что защемленный нерв высвобождается.

Вытяжение шейных позвонков также может производиться мануальным терапевтом. В этом случае лечение остеохондроз шейного отдела позвоночника требует контроля врача.

Физиотерапевтический метод предусматривает такие лечебные процедуры, как диадинамотерапия, ультразвук и магнитотерапия.

Также важно в процессе лечения шейного остеохондроза выполнять специальные физические упражнения. Очень полезно плаванье в теплой воде и лечебная физкультура.

Все физические упражнения рекомендуется выполнять во время ремиссии болезни, а также для профилактики данного заболевания.

Упражнения для укрепления мышц на шее

  • Следует встать прямо и прижать ко лбу ладонь. Надавить на ладонь лбом и прижать к шее подбородок, преодолевая сопротивление руки. Упражнение 3-4 раза повторить.
  • Ладонь приложить к затылку. Мышцы шеи нужно напрячь, надавливая на ладонь затылком. Напряжение задержать на 5секунд. Упражнение 3-4 раза повторить.
  • Стоя прямо, повернуть голову влево, застыть в этой позе на пару секунд, а потом повернуть голову в правую сторону и задержать в такой позе на пару секунд. Повторить для каждой стороны 5-10 раз.
  • Левую ладонь положить на левый висок. Надавливая на ладонь головой, нужно стараться напрягать все мышцы шеи. В таком положении нужно задержаться на несколько мгновений. Аналогично повторить для правой стороны.

В начале при выполнении упражнений, шейные мышцы следует напрягать в полсилы. Далее нагрузка постепенно увеличивается.

Народные методы лечения шейного остеохондроза

При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника народные средства показывают неплохой результат. Однако следует помнить, что прием любых народных средств заранее должен быть согласован с лечащим врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Для лечения этого заболевания используется корень девясила. Из корней растения следует приготовить отвар. Для отвара нужно взять корни растения, которому идет второй год. Добавить в стакан очень горячей воды 2 ст. ложки корня девясила и варить 10 минут. Отцедить. Отвар нужно использовать для компрессов, которые накладываются на больной участок 2 раза в день на 20 минут. Отвар также можно добавлять в ванну.
  • Крупный корень свежего переступня белого нужно истолочь в кашицу и приложить к шее на полчаса.
  • Чтобы улучшить кровоснабжение в шейном отделе позвоночника, используют масляный экстракт горького стручкового перца. Нужно мелко нарезать 2 крупных перца и смешать с 1 стаканом любого из растительных масел. Настаивать 5 дней в закрытой посуде. Не отцеживать. Масло втирать в шею дважды в день.
  • В кофемолке измельчить 1 ст.л. листа лаврового и 1 ч.л. можжевельника. Порошок размешать с 2 ст.л. сливочного масла. Поставить мазь в холодильник на ночь. Втирать в шею и затылок 2 раза в день.
  • В кофемолке смолоть 200 граммов корня окопника и смешать полученный порошок с пачкой сливочного масла. Мазь наносится дважды в сутки в 2 этапа. Сначала нужно втирать мазь в кожу примерно 10 минут, после чего приложить компресс из мази, прикрыв его шерстяной тканью или пергаментной бумагой. Компресс нужно держать на коже около 2 часов. Окопник способен восстанавливать хрящевую и костную ткани.

Профилактика шейного остеохондроза

Для профилактики данного недуга нужно как можно больше двигаться. Очень полезно заниматься плаваньем.

Питание должно быть сбалансированным. В рацион нужно включать достаточное количество животного белка. Если масса тела пациента большая, то рекомендуется снизить вес. Также для профилактики остеохондроза желательно полностью избавиться от вредных привычек.

Остеохондроз – заболевание дисков позвоночника, приводящее к появлению выраженных симптомов. Статические нагрузки, неправильное питание, травмы различных отделов позвоночника и многие другие факторы могут приводить к повреждению межпозвоночного диска.

Внутренняя часть хрящей позвоночника выходит наружу и сдавливает нервы и сосуды, это вызывает неприятные симптомы. Чтобы избавиться от проявлений применяют различные лекарственные средства. Инъекции при остеохондрозе – самый быстрый и эффективный способ доставки лекарств.

Какие уколы следует колоть для лечения проявлений заболевания?

Симптомы

Чтобы разобраться, какие лекарства от остеохондроза будут наиболее эффективны, нужно знать на какие симптомы воздействуют лекарства. Признаки заболевания зависят от поврежденного отдела позвоночника. Существуют следующие формы заболевания:

  1. Повреждение дисков в области шеи.
  2. Остеохондроз грудного отдела.
  3. Поражение пояснично-крестцового отдела спины.

Для всех форм заболевания будет характерна боль в соответствующем отделе спины, усиливающаяся при движениях. Нередко наблюдается мышечный спазм, который усиливает боль и ограничивает движение.

Кроме того, при локализации в области шеи болезнь вызывает сдавление артерий и нервов. В результате наблюдаются головные боли и изменения артериального давления. При локализации заболевания в области шеи нередко возникают боли и нарушения чувствительности на верхней конечности.

Поражение грудного отдела спины редко дает яркую симптоматику. Возможно проявление болезни в виде прострелов боли по ходу межреберного нерва.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела спины вызывает боли в ноге, прострелы вплоть до стопы. Теряется кожная чувствительность в области нижней конечности. В тяжелых случаях при поражении крестцового отдела сдавливается нижний отдел спинного мозга и возникает недержание мочи и кала.

Лечение

38182895-yunosheskiy-osteohondroz-golovki-bedrennoy-kosti-legga-kalve-pertesa-pertesa

Стоит понимать, что лечение остеохондроза – комплексный и сложный процесс. Уколы от остеохондроза помогают снять симптомы болезни, но полностью избавиться от проявлений болезни невозможно.

Чтобы контролировать тяжесть заболевания, следует выполнять упражнения лечебной гимнастики, проходить процедуры физиотерапии и массажа. Лечение также включает использование иммобилизующих средств – бандажей и корсетов на спину. Если патология располагается в области шеи, следует носить специальный воротник.

При неэффективности всех консервативных мероприятий прибегают к оперативному лечению. Межпозвоночный диск протезируют, чтобы избавить пациента от болезни.

Если же рассматривать применение медикаментозных средств, то уколы от остеохондроза следует использовать исключительно в остром периоде болезни. Вне обострения следует пользоваться таблетками и наружными формами лекарств.

Конечно, нередко заболевание вызывает очень интенсивные клинические проявления, избавиться от которых нужно как можно скорее. В этом случае для лечения врачи назначают инъекционный путь введения лекарств.

Уколы

ukol_1

При назначении лекарств при остеохондрозе врач ориентируется на симптомы болезни, а не на пораженный отдел спины. Поэтому уколы при остеохондрозе поясничного отдела редко отличаются от инъекций для лечения болезни в области шеи.

Все же уколы при остеохондрозе шейного отдела в основном назначаются только при тяжелых формах заболевания с поражением нервных структур.

Для лечения заболевания могут использоваться следующие группы лекарственных средств:

  1. Различные обезболивающие препараты – не влияют на механизмы развития заболевания, но эффективно снимают боль.
  2. Противовоспалительные препараты нестероидного и гормонального происхождения.
  3. Хондропротекторы – средства, замедляющие скорость повреждения хряща.
  4. Миорелаксанты (Мидокалм) – помогают расслабить скелетные мышцы, снять интенсивность симптомов.
  5. Витамины (Мильгамма) – нормализуют обмен веществ в хрящевой и нервной ткани.

Все перечисленные лекарства могут использоваться в виде уколов.

Несмотря на то что пораженный отдел практически не влияет на выбор лекарства, в зависимости от вовлеченного этажа меняется способ введения уколов. Блокада нервного корешка редко выполняется при остеохондрозе шеи, такой способ введения обычно назначают при поясничной локализации заболевания.

Обезболивающие средства

novokain

При поражении дисков позвоночника назначают следующие обезболивающие средства: лидокаин, новокаин, бупивакаин.

Эти препараты никак не влияют на механизм развития заболевания. Они препятствуют прохождению нервного импульса от места повреждения в головной мозг.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обезболивающие средства чаще всего вводятся в виде блокад, иногда являясь одним из компонентов лечебного раствора. Даже если эти лекарства не вводятся внутрь позвоночного столба, с их помощью обезболивают кожу в месте инъекции.

Препараты обладают рядом побочных эффектов. Применять их следует только в остром периоде болезни.

Противовоспалительные лекарства

3sB07eVWqJexjKGmXU6SDg

При остеохондрозе позвоночника очень часто назначаются противовоспалительные средства. Эти препараты влияют на интенсивность болевого синдрома, уменьшают отек и улучшают кровоснабжение тканей.

Разделить лекарства можно на две большие группы:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Гормональные, стероидные средства.

Названия первой группы лекарств всем известны: диклофенак, ибупрофен, нимесулид, мелоксикам. Эти препараты могут использоваться в виде уколов при остеохондрозе шеи, грудного и поясничного отдела позвоночника. Широко применяются внутримышечные инъекции этих лекарств. Реже они используются для блокад.

Введение препаратов внутрь позвоночного столба лучше осуществлять при выраженном воспалительном синдроме. При этом более эффективными будут именно гормональные средства: дипроспан, кеналог, гидрокортизон. Они позволяют лечить самые тяжелые обострения заболевания. При локализации в области шеи блокады выполняются редко, а вот поясничный остеохондроз хорошо поддается такой терапии.

Лечить патологию противовоспалительными средствами в форме инъекций нужно осторожно. Кроме того, следует выполнять процедуры в стерильных условиях. А блокады вообще должен ставить исключительно врач.

Хондропротекторы

56f8fc733c94d

Уколы от шейного остеохондроза часто содержат хондропротекторы. Эти лекарства могут использоваться и для лечения заболевания другой локализации.

Препараты представляют собой составные компоненты хрящевой ткани. При введении их в организм, хондропротекторы улучшают обмен веществ внутри межпозвоночного диска. Это помогает замедлить прогрессирования заболевания.

Хондропротекторы могут применяться в виде внутримышечных инъекций, а также блокад. К этой группе относятся следующие препараты:

  • Афлутоп.
  • Румалон.
  • Хондроксид.
  • Дона.

Недостатком лекарств является их длительное действие. Для достижения нужного эффекта следует использовать средства на протяжении 3–6 месяцев минимум.

Миорелаксанты

При локализации процесса в области шеи чаще всего наблюдается рефлекторный мышечный спазм. Он усиливает боль, чувство тяжести и скованности в позвоночнике. Поэтому уколы при шейном остеохондрозе стоит дополнить использованием миорелаксантов. Эти препараты могут применяться и при поражении других локализаций.

Наиболее часто используют средство Мидокалм. Он расслабляет скелетную мускулатуру после введения внутримышечным путем. В результате уменьшается спазм и боль, облегчается общее состояние пациента.

Витамины

milgamma_0

Мильгамма – комплекс витаминов группы B, наиболее часто используемый для внутримышечного введения. Это средство довольно часто используется при остеохондрозе.

Все дело в том, что Мильгамма содержит все необходимые витамины для нормализации обмена веществ в нервной ткани. Именно нервные клетки страдают при патологии межпозвоночных дисков достаточно часто, ведь заболевание вызывает радикулит – воспаление нервных корешков. Поражение нейронов замедляется при использовании лекарства Мильгамма.

Препарат применяется внутримышечно. Мильгамма используется на протяжении 5–10 дней ежедневно.

Лекарство может вызывать побочные эффекты и имеет ряд противопоказаний. Например, Мильгамма запрещена для приема у беременных, пациентов с сердечной недостаточностью.

Избежать побочных эффектов можно при правильном дозировании и использовании препарата Мильгамма. Поэтому перед использованием необходима консультация врача.

Решение об использовании уколов любых лекарственных средств при остеохондрозе принимает лечащий врач. Следует выполнять рекомендации специалиста для полноценного контроля над течением болезни.

Добавить комментарий