Назначение преднизолона при ревматоидном артрите

Какие препараты использовать при ревматоидном артрите?

лечение артрита
Подскажите, каким препаратами можно пользоваться длительное время для снижения болевого синдрома при ревматоидном артрите?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит (РА) — это системное хроническое заболевание, которое поражает в основном мелкие суставы. Причиной данного заболевания являются аутоиммунные нарушения, произошедшие в организме.

В течении этой болезни выделяют два постоянно чередующихся периода — период обострения и период затишья (ремиссии). В связи с тем, что полностью вылечить РА невозможно, основной целью лечения является достижение длительного периода ремиссии и уменьшение частоты и длительности периодов обострения данного заболевания.

Лечение ревматоидного артрита включает в себя применение двух видов препаратов: базисных и противовоспалительных.

Базисная терапия является основным направлением в лечении ревматоидного артрита. Именно правильно подобранные мероприятия базисной терапии позволяют действовать на причину болезни, снижать частоту обострений, выраженность болевых ощущений. Кроме этого правильно подобранные лекарственные средства базисной терапии позволят предотвратить или существенно замедлить разрушение суставов, улучшить качество жизни пациента и избежать инвалидизации.

загрузка...

Во всем мире сейчас используют такие препараты для базисной терапии РА:

  • цитостатики,
  • биологические препараты (не путать с биологически активными добавками),
  • сульфаниламиды,
  • антималярийные лекартвенные средства,
  • пеницилламин.

Используются так же различные комбинации вышеперечисленных лекарственных средств.

Противовоспалительная терапия применяется исключительно в период обострения для быстрого обезболивания и снятия выраженного воспаления. Исследования, проводимые во всем мире на протяжении многих лет, доказали, что в подавляющем большинстве случаев мероприятия противовоспалительной терапии не изменяют и не замедляют течение РА, поэтому их назначение как единственного средства при РА считается не правильным, и, в конце концов, такая терапия приводит к инвалидности.

К этой терапии относят:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Выбор препаратов осуществляется по некоторым правилам. Сначала назначают менее токсичные препараты, которые всасываются и выводятся из организма легко и быстро, такие как: диклофенак, кетопрофен, ибупрофен. Потом при неэффективности рекомендуют более тяжелые средства с большим диапазоном побочных эффектов: пироксикам, индометацин, кеторолак. Если же лекарство не помогает в течение 3-7 дней, значит его необходимо заменить другим.
  • Селективные противовоспалительные препараты – используются, чтобы снизить частоту побочных явлений при длителном использовании, но они менее эффективны, чем НПВП, к ним относятся мелоксикам, целекоксиб.

Постоянный прием любого противовоспалительного препарата требует наблюдение врача с периодическими обследованиями.

Лечение артрита различными методиками

Артрит — воспалительное заболевание суставов, поражающее суставные поверхности костей, оболочку и другие элементы суставов. Основными симптомами является боль в пораженном суставе, отек, припухлость, невозможность совершать движения, лихорадка. Имеется большая классификация поражений суставов, при которых учитывается характер поражения, локализация воспалительного процесса, течение и возбудитель.

Артрит

Основные методы лечения артритов

Лечение этого заболевания должно быть индивидуальным с учетом всех факторов воспалительного процесса. Основная цель терапии артрита — уничтожение возбудителя, ликвидация воспалительного процесса, восстановление нормальных обменных процессов для предотвращения разрушения суставных компонентов, поддержание и нормализация функции суставов. Существует большое количество лекарственных препаратов, которые не только обладают специфическими противовоспалительными свойствами, но и восстанавливают пораженные элементы суставов с целью сохранения подвижности и выполнения всех их функций с наименьшим дискомфортом для больного. Для этого используется методы:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • эфферентные методики;
  • введение стволовых клеток;
  • оперативное лечение.

Важно в остром периоде обеспечить покой пораженным суставам и придать им физиологическое положение. Иногда для снятия болевых ощущений требуется консультация психотерапевта и даже гипноз.

Лечение артрита требует коррекции рациона

Любая терапия не будет эффективной без приема качественных и необходимых продуктов. Основные принципы диеты при артрите.

  1. Больше белковых продуктов, меньше жиров и углеводов для уменьшения нагрузки на суставы.
  2. Употреблять молочные продукты как источник кальция, а также продукты с его повышенным содержанием: фасоль, чечевица, гречневая каша, мак, кунжут, лосось, сардина.
  3. Включать в меню зелень, фрукты, овощи, морскую капусту как кладезь витаминов С, А, Е, группы В.
  4. Должны присутствовать продукты, с коллагеном — это разнообразные желе и отвары из больших суставов крупного рогатого скота.
  5. Исключить кофе, крепкий черный чай, алкоголь, консерванты, копчености, соль в больших количествах.

Белковые продукты

Способы приема медикаментов

Лечения артрита начинается с противовоспалительной терапии. Лекарственные средства должны не только уменьшать болевой синдром, но и останавливать патологическое воспаление. Эти свойства присущи нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) — аспирину, ибупрофену, индометацину, напроксену, диклофенаку, кеторолу. Средства обладают противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами для суставов путем подавления циклооксигеназы — фермента, который способствует выработке активаторов воспаления. Лечение НПВП осложняется раздражением слизистой желудка и могут вызвать кровотечение, а также снижают свертываемость крови. Препараты выпускаются в различных формах и назначаются в виде инъекций, таблеток и мазей для втирания в больной сустав.

Если болевой синдром не снимается, применяют кортикостероиды — преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон, которые изготавливаются из гормонов коры надпочечников.

Помимо всех положительных эффектов по снятию воспалительного процесса суставов, они подавляют иммунный ответ при аутоиммунных заболеваниях: ревматизме и системной красной волчанке. Например, при ревматоидном артрите организм начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и вырабатывает антитела. Преднизолон и его производные подавляют выработку этих антител. Применяют препараты внутримышечно, в виде таблеток, а также вводят в суставную полость для получения мгновенного обезболивающего эффекта.

Если причиной артрита является микроорганизм, который высевается при исследовании жидкости сустава, используются специфическая антибиотикотерапия в течение длительного времени. Вместе с антибиотиками назначаются десенсебилизирующие вещества для предотвращения аллергических реакций. А также необходимо назначение препаратов для коррекции микрофлоры кишечника (энтеросгель) с целью профилактики дисбактериоза.

Ревматоидный артрит, лечение которого не обойдется без базисных противоревматических препаратов — сульфасалазина, метотрексата, азатиоприна и др.

Лечение реактивного артрита необходимо начинать с ликвидации очага инфекции в организме и последующего применения антибиотиков после выявления чувствительности возбудителя.

Подагра как одно из разновидностей артрита лечится назначением препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты в крови и способствуют выведению ее из организма — аллопуринол, кетазон, антуран.

Терафлекс

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для замедления разрушения и восстановления структуры хряща суставов используются хондропротекторы — дона, терафлекс, артра, хондроитин, синакрон и др. Их действие после приема внутрь, в инъекциях и после введения в суставную полость проявляется не сразу, а через 6 мес. и столько же сохраняется обезболивающий эффект. Но применение хондропротекторов необходимо, особенно гиалуроновой кислоты внутрисуставно, так как она возмещает потерю внутрисуставной жидкости.

Физиотерапевтические методы для суставов

Физиотерапию можно использовать только в подостром периоде или вне обострения артрита. Для этого используются такие методы:

  • лечебная физкультура восстанавливает подвижность сустава, предупреждает обездвиженность — контрактуры;
  • мануальные манипуляции улучшает кровоток;
  • электрофорез с анальгином уменьшает болевой симптом;
  • амплипульс предотвращает патологические разрастания;
  • ультразвук с гидрокортизоном увеличивает проникновение лекарства в сустав;
  • магнитотерапия способствует питанию тканей и их восстановлению;
  • волновая терапия повышает подвижность суставов;
  • иглоукалывание снимает болевые ощущения артрита.

Положительный эффект наблюдается от применения грязелечения, бальнеотерапии и обертываний озокеритом. Реабилитация должна проводиться на курортах с радоновыми, сероводородными, йодобромистыми, кремнистыми ваннами.

Что такое эфферентная терапия

Это высокоэффективный метод лечения заболеваний, которые невозможно вылечить лекарственными препаратами. При аутоиммунных, подагрических, ревматоидных артритах используют.

  1. Плазмаферез — очищение плазмы крови от иммунных комплексов, антигенов и антител вне организма с последующим замещением жидкой части крови плазмозамещающими жидкостями.
  2. Криоаферез — обработка плазмы с помощью низких температур или жидкого азота для связывания вредных комплексов.
  3. Каскадная фильтрация плазмы. Используется с той же целью, но более продуктивная процедура.

Лфк

Другие методы лечения

Одной из новых методик лечения артрита является введение стволовых клеток, которые попадая в воспалительный очаг, делятся и образуют новую идентичную ткань. Помимо уменьшения признаков воспаления происходит улучшение питания тканей сустава, их восстановление и повышается невосприимчивость организма в целом для различных инфекций.

Если процесс зашел далеко, и консервативная терапия не помогает, рекомендуется оперативное лечение артрита. В зависимости от поражения сустава проводят такие операции:

  • артроскопия — удаление поврежденных участков сустава с помощью эндоскопического вмешательства;
  • артротомия — вскрытие сустава для удаления гноя, крови;
  • синовэктомия — удаление пораженной оболочки;
  • артродез — фиксирование сустава в наиболее физиологической форме и его обездвиживание;
  • хейлэктомия — удаление патологических костно-хрящевых разрастаний;
  • эндопротезирование;
  • артропластика.

Одним из важных методов является трудотерапия. Такое лечение научит выполнять повседневную работу, щадя больные суставы и напрягая здоровые мышцы и суставы; носить опоры и каркасы для определенных суставов и использовать подручные средства для уменьшения нагрузки.

Каждый случай заболевания артритом должен диагностироваться только врачом. Лечение должно быть комплексным и индивидуальным и на протяжении длительного времени. Обязателен рентгенологический, биохимический и клинический контроль на протяжении всего периода лечения артрита. При своевременном обращении и правильном соблюдении всех рекомендаций врача прогноз для этого заболевания благоприятный.

Добавить комментарий