Нарост на указательном пальце

Гигрома пальца руки не приговор — эффективные методы лечения и фото патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Опухол на пальцеГигрома или сухожильный ганглий – это новообразование доброкачественной природы, в виде выпуклости, которая формируется из суставных оболочек. Проявиться данная патология может в любом суставе, где есть соединительные ткани.

Часто она встречается на пальце руки. Область локализации гигромы – суставная сумка и сухожильное влагалище.

Причины возникновения

Причины, которые способствуют развитию гигромы до сегодняшнего времени в точности не выявлены. Врачи-травматологи уверяют, что причин множество:

  • наследственность – этот фактор составляет 50% вероятности появления гигромы на пальце руки;
  • однократные травмы – могут стать причиной образования в 30%;
  • повторные травмы и при этом постоянное напряжение травмированного участка являются почти неоспоримым фактом появления патологии.

Парадоксом данного образования приходится то, что его заполучить гораздо проще в молодости (20-30 лет), чем в старости. Причём мужчины подвержены данной патологии в, трижды меньше, чем женщины.

загрузка...

Симптомы и диагностика заболевания

Основным признаком заболевания является возникновение опухолевидного образования в области расположения сустава на пальце. Иногда патология может появиться внезапно и за пару дней достигнуть диаметра 1,5-2 см.

В иных случаях она растет медленно и не причиняет какого-нибудь беспокойства. Однако в основном гигрома на пальце руки довольно болезненна (при надавливании) и выглядит некрасиво, чем причиняет дискомфорт своему обладателю.

Врач в процессе осмотра оценивает размеры гигромы пальца руки и признаки, которые отличают её от иных

видов опухолевидных новообразований. В некоторых случаях может потребоваться проведение пункции (анализ содержимого образования способом прокола и забора её содержимого для исследования), а также:

  • УЗИ гигромы и окружающих её мягких тканей;
  • рентгеновское исследование.

Внешне патология очень схожа с атеромой и липомой, отличить её может только врач.

Консервативное лечение

Лечение патологии осуществляется при помощи медикаментов и процедур физиотерапии. На раннем этапе развития гигромы назначают:

  • грязевые и парафиновые аппликации;
  • электрофорез;
  • фонофорез с применением Гидрокортизона;
  • ультрафиолетовое облучение.

К консервативному методу лечения также относятся следующие процедуры.

Прокол подкожной капсулы — пункция

Его цель – откачать жидкость, которая содержится в гигроме, и ввести в неё полость лекарственные препараты, к примеру «Дипроспан» — является противовоспалительным средством. Если в образование попала инфекция, то вводят антибиотики (Амицил, Неомицин).

После этого накладывается сдавливающая повязка и ортез, больной палец предписывается не нагружать и не подвергать механическому воздействию. Благодаря этим мерам снижается выработка синовиальной жидкости.

Раздавливание капсулы

Этот способ лечения гигромы на пальце руки самый простой – взять крепко зажать пальцами и раздавить или сделать это с помощью пластмассового предмета. Жидкость в результате этого истечёт в расположенные вокруг ткани.

При этом опасаться инфицирования или воспаления не стоит, так как она является абсолютно стерильной.

В этом случае также накладывается давящая повязка с ортезом на 15 дней – это способствует заживлению и слипанию раны.

Если же патология достигла больших размеров или она не одна на пальце, а возникло несколько гигромных капсул — показано хирургическое лечение, в результате которого патология иссекается.

Хирургическое лечение

Операция – это наиболее эффективный метод удаление гигромы на пальце руки. Данную операцию рассечение пальцаназывают «бурсэктомией», также не менее эффективен и способ удаления с помощью лазерного вмешательства.

Показания к операции:

  • сильная боль в пальце при движении;
  • ограничение подвижности;
  • быстрый рост капсулы;
  • косметические неудобства.

Операция протекает около 30 минут под местной анестезией. Хирург извлекает капсулу наполненную жидкостью и отделяет гигрому от места её основания, затем накладывает швы на 7-10 дней.

Лазерное выпаривание

Процедура протекает под местным обезболиванием. Применяют обычно углекислотный лазер, который обладает коагулирующим и дезинфицирующим свойством.

Высокоэнергетическим лучом, хирург рассекает кожу и удаляет капсулу, затем полость обрабатывают и налаживают внутренние швы, после чего зашивают снаружи. Заканчивается процедура налаживанием стерильной повязки.

После удаления палец фиксируется ортезом с применением гипсовых или брейсовых, которые обеспечивают свободу движениям и комфорт в ношении.

Народные методы

Народное лечение — хорошая альтернатива для лечения гигромы пальца руки. Рассмотрим некоторые эффективные и популярные рецепты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Медная пластина. Небольшую медную пластинку (монетку) прокалить на огне и погрузить в солевой раствор. Эту медь закрепить к пальцу бинтами на 3 дня, затем монетку промыть и процедуру, снова повторить.
  2. Медуза. Кусочки студнеобразной медузы зафиксировать к поражённой области пальца на 3 часа. Процедуру можно повторять ежедневно.
  3. Капустный сок. Свежую белокочанную капусту перекрутить через мясорубку. Массу отжать с помощью марли. Получившийся сок принимать внутрь ежедневно по стакану в день на протяжении месяца.
  4. Чайный гриб. Применяется, как и в случае с медузой.

Профилактические меры

Действия профилактики сводятся к ограничению механических однообразных нагрузок на пальцы рук. При генетической предрасположенности — нужно беречь суставы, избегая травм. Физические нагрузки необходимо распределять, равномерно на каждую руку.

Особенно стоит уделить внимание своевременному лечению хронических тендовагинитов и бурситов.

Видео: Как выглядит гигрома на руке

Каждый человек хочет быть здоровым и хорошо выглядеть. От этого зависят многие аспекты жизни. И когда появляются шишки на суставах кисти, многих беспокоит вопрос об их безопасности. Но даже если такие наросты и не приносят физического дискомфорта, то являются вполне заметным косметическим дефектом. Почему они развиваются и как избавиться от подобного явления, подскажет врач.

Причины

3_6

Появление шишек на пальцах рук обусловлено несколькими факторами. Как правило, патологические выпячивания становятся результатом воспалительных или дегенеративно-дистрофических процессов в суставах или окружающих мягких тканях. Чаще всего приходится констатировать такие заболевания, как гигрома или остеоартроз.

Гигрома на пальцах руки представляет собой расширение суставной капсулы или синовиальной оболочки сухожилия, заполненное жидкостью. Чаще всего появляется у людей, занимающихся ручным трудом: швей, операторов ПК, массажистов, пианистов. Этому способствуют такие факторы:

  • Артриты.
  • Травмы.
  • Наследственность.

Что касается остеоартроза, то его формирование обусловлено локальными и общими механизмами. Повышенная нагрузка на суставы кисти в сочетании с обменными нарушениями вызывает разрушение хрящевой ткани и разрастание подлежащей кости. Этот процесс и вызывает появление шишек в области суставов. Но если остеоартроз кистей характерен для пожилых людей, то гигрома часто появляется и в молодом возрасте.

Часто узелки над суставами кистей появляются у пациентов с ревматоидным артритом и подагрой. Но следует исключать и другие состояния:

  1. Атеромы.
  2. Липомы.
  3. Остеомы.
  4. Абсцессы.

Таким образом, происхождение наростов на суставах достаточно разнообразно, их развитие имеет многофакторную природу и требует качественной диагностики. Только врач может установить причину подобных нарушений.

Симптомы

Клиническая картина заболеваний в области рук имеет локальные и общие симптомы. Некоторые состояния сопровождаются лишь местными проявлениями, а для другой патологии более характерны системные признаки. Но шишки на руках будут выявляться при каждой болезни. Они могут иметь следующие особенности:

  • Различные размеры: от просовидных узелков до горошины и даже больше.
  • Плотную или мягкую консистенцию.
  • Локализуются на тыльной или ладонной поверхности пальцев, над суставами.
  • Подвижны или спаяны с окружающими тканями.
  • При пальпации безболезненны или являются источником неприятных ощущений.

Чтобы разобраться в клинической картине, нужно детальнее рассмотреть наиболее распространенные состояния, при которых появляются такие шишки.

Гигрома

shishka-na-kisti

Синовиальная киста часто протекает практически бессимптомно, не вызывая какого-либо дискомфорта. Выпячивание постепенно увеличивается в размерах, из небольшого уплотнения превращаясь в шаровидное образование над суставом. Оно безболезненно, эластично, имеет четкие контуры, не спаяно с кожей, а при надавливании уменьшается в размерах. Это связано с тем, что синовиальная жидкость перераспределяется в полости сустава.

Но при больших гигромах возникают затруднения в профессиональной деятельности, может нарушаться сгибание или разгибание пальцев. Если присоединяется воспаление, то возникают такие местные признаки:

  1. Отечность.
  2. Покраснение.
  3. Повышение кожной температуры.
  4. Болезненность при ощупывании.

Со временем кожа над образованием уплотняется, на ней появляются небольшие шероховатости. Грыжевое выпячивание становится более плотным.

Гигрома совершенно безопасна, но требует удаления для ликвидации физического и эстетического дискомфорта.

Остеоартроз

artrit-palcev-ruk

Шишки над суставами часто появляются при узелковой форме остеоартроза. Это заболевание чаще встречается у пожилых людей, которые ранее занимались ручным трудом. Артрозные наросты возникают на концевых (дистальных) и центральных (проксимальных) фалангах, называясь соответственно узелками Гебердена и Бушара. При этом пальцы приобретают веретенообразный вид. Появляются и другие симптомы:

  1. Хруст и трение в суставах.
  2. Боли в кистях.
  3. Ощущение скованности.
  4. Ограничение подвижности пальцев.

Остеоартроз может иметь генерализованный характер, когда поражаются многие суставные группы. Тогда пациенты испытывают значительные трудности в повседневной жизни.

Ревматоидный артрит

В результате развития системного иммунного воспаления поражаются мелкие суставы кистей, над которыми и формируются ревматоидные узелки. Хронический артрит сопровождается периодами обострения и ремиссии, а тяжелое течение часто приводит к инвалидности. Ревматоидный процесс сопровождается следующими признаками:

  1. Симметричное воспаление суставов кисти.
  2. Утренняя скованность более 1 часа.
  3. Характерные деформации: в виде шеи лебедя, плавников моржа, пуговичной петли.
  4. Поражение внутренних органов: легких, почек, сердца.

Во время обострения суставы болезненны, кожа над ними краснеет и отекает. Положительна проба сжатия кисти.

Из-за костных анкилозов и деформаций пациентам сложно совершать какие-либо действия руками, даже самые простые.

Подагра

0-352

Наросты на пальцах рук появляются и при подагре. Они называются подагрическими тофусами и представляют собой подкожное скопление кристаллов мочевой кислоты. Из-за нарушения метаболизма происходит накопление солей (уратов) в различных органах и тканях. Это приводит к появлению хронического воспаления в суставах – полиартрита – а также провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Тофусы имеют плотную консистенцию и шероховатую поверхность, могут увеличиваться в размерах, распространяясь на мягкие ткани пальцев и провоцируя усиление боли. Иногда они вскрываются с образованием свища, из которого выделяется бело-желтая масса – кристаллы солей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Происхождение шишек на суставах кистей можно определить по результатам обследования. Клинический осмотр должен подкрепляться лабораторными и инструментальными методами, которые включают:

  • Рентгенографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Биохимический анализ крови (показатели воспаления, ревмопробы, мочевая кислота).
  • Пункцию образования.
  • Гистологическое исследование.

Последние из указанных процедур необходимы для дифференциальной диагностики с опухолями и исключения злокачественного процесса. Также необходима консультация ревматолога, травматолога.

Диагностические мероприятия помогают выявить не только локальные изменения в пальцах кисти, но и нарушения со стороны внутренних органов, а также обменно-метаболические сдвиги.

Лечение

Лечить шишки на суставах нужно только после установления их природы. Для каждого заболевания необходимы определенные методы терапевтического воздействия, которые определяются тяжестью и распространенностью патологии, а также особенностями организма пациента.

Если шишки воспалены, то на этапе оказания самопомощи можно приложить холод к пораженному участку и постараться меньше двигать пальцами. А дальнейшее лечение назначит врач. Из общих рекомендаций стоит отметить диету, которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить образование шишек при подагре. Так, пациентам нужно ограничить употребление жирных сортов мяса, бульонов, копченостей, солений, бобовых и алкоголя.

Медикаментозная терапия

vrach-lekars

Применение лекарственных средств – основа современной терапии многих заболеваний. Это касается и ситуаций, при которых появляются шишки на пальцах. В зависимости от диагноза, используют следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные (Диклоберл, Нимесил).
  2. Противоподагрические (Пуринол, Магурлит).
  3. Хондропротекторы (Терафлекс, Артра).
  4. Гормоны (Метипред, Гидрокортизон).
  5. Цитостатики (Метотрексат).

Большое значение уделяют местному лечению, когда применяют различные мази, крема, гели. Иногда в полость сустава могут вводить гормональные препараты (Дипроспан, Кеналог).

Какие бы препараты ни применялись для лечения наростов на пальцах кисти, они назначаются только врачом.

Физиотерапия

Если шишки связаны с хроническими заболеваниями или гигромой, то лечить патологию помогают физиотерапевтические процедуры. Они уменьшают воспаление и боль, снимают отечность и способствуют улучшению биохимических процессов в тканях. Пользуются такими методами:

  • Электрофорез.
  • УВЧ-терапия.
  • Лазерное лечение.
  • Магнитотерапия.
  • Парафино- и грязелечение.

Эффективность физических методов во многом определяется стадией развития болезни. Наилучший результат можно получить при раннем лечении.

Лечебная физкультура

При суставных болезнях обязательно показаны упражнения лечебной гимнастики. Они позволяют улучшить подвижность в пальцах, а в некоторых случаях и уменьшить размеры шишек. Для конкретного пациента врач ЛФК разработает индивидуальный комплекс гимнастики, который подойдет именно ему. Лечить патологию кистей помогут такие упражнения:

  • Разведение и сведение пальцев.
  • Пассивное разгибание и сгибание.
  • Захватывание мелких предметов, теннисного мячика.
  • Растягивание пальцами резинового кольца.

Занятия нужно проводить ежедневно, по несколько раз. Не нужно выполнять упражнения через боль – постепенно она и так исчезнет.

Операция

hand-surgery

Консервативные методы могут оказать недостаточный эффект. Поэтому часто шишки на пальцах приходится лечить оперативным путем. Вмешательство выполняется под местной анестезией. Хирург удаляет выпячивание синовиальной оболочки (гигрому), скопление кристаллов мочевой кислоты (тофусы) или другие патологические образования на пальцах. Рана промывается антисептиком и послойно ушивается. После операции требуется продление консервативных мероприятий, в особенности медикаментозной терапии.

Если появились шишки на пальцах, то в первую очередь нужно определить их происхождение. От этого будут зависеть дальнейшие мероприятия. А чем раньше диагностировать заболевание, тем лучший эффект они окажут.

Добавить комментарий