Народная медицина от пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры народными методами

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Если человека беспокоит боль в пятке, которая усиливается при ходьбе, то, в первую очередь, необходимо подумать о таком заболевании, как плантарный фасциит. Большинству людей оно известно в качестве пяточной шпоры.

Несмотря на то, что патология эта не опасна для жизни человека, но она значительно ухудшает ее качество, причиняя массу неудобств и вызывая хроническую боль. Поэтому данный недуг необходимо активно выявлять и лечить. Современная медицина может предложить несколько вариантов терапии плантарного фасциита. Все они оказывают положительное влияние на течение болезни и уменьшают выраженность болевого синдрома. Но усилить эффект от традиционной терапии можно с помощью проверенных годами народных способов.

Важно помнить! Лечение пяточной шпоры народными средствами должно рассматриваться только в качестве дополнительного метода, оно ни в коем случае не должно заменить традиционные лекарственные и немедикаментозные методы терапии. И применять тот или иной рецепт можно только после консультации со специалистом, так как множество народных снадобий имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Лечебный режим

При развитии пяточной шпоры первое, что нужно сделать, – это пересмотреть свой образ жизни, выявить возможные факторы риска такого недуга, по возможности, от них избавиться и придерживаться щадящего режима.

загрузка...

Необходимо отказаться от следующих вещей:

  • длительные пешие прогулки;
  • ношение тяжелого груза;
  • прыжки, бег и другие виды активных физических нагрузок;
  • ношение обуви на плоской подошве и на высоких каблуках.

В обязательном порядке необходимо нормализовать массу тела, так как избыточные килограммы значительно повышают нагрузку на стопы и вызывают прогрессирование плантарного фасциита.

Особое внимание пациентам с пяточной шпорой следует уделить выбору обуви. Высота подъема в стопе не должна превышать 4-5 см, но и не может быть меньшей, чем 2-3 см. Идеальный вариант – кроссовки с супинаторами. Также в специализированных магазинах можно приобрести стельки для обуви с силиконовыми подушечками, предназначенные для больных с плантарным фасциитом.

Лечебные компрессы

Начинать лечить пяточную шпору можно при помощи компрессов. Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо выполнить от 7 до 15 процедур ежедневно. Рассмотрим самые лучшие рецепты лечебных аппликаций.

На основе медицинской желчи

Чтобы избавиться от боли в пятки таким образом, нужно приобрести в аптеке консервированную медицинскую желчь. Ноги предварительно необходимо распарить в теплой воде на протяжении 15-20 минут. Ватный диск полностью смочите желчью и приложите к больной пятке. Сверху укутайте полиэтиленом и наденьте теплый носок. Оставлять компресс нужно на всю ночь. Курс лечения – 10 дней.

На основе жира

Помогут избавиться от боли в пятках такие народные методы, как жировые компрессы. В качестве сырья подойдет свиной, барсучий, медвежий, козий жир. Ломтик сала приложите к больному месту, сверху укутайте жировой компресс полиэтиленом и наденьте носок. Держать компресс нужно всю ночь, курс лечения – 7-10 дней.

На основе картофеля

Вам понадобится один сырой картофель, который нужно натереть на мелкой терке. Полученную кашицу распределите по чистой ткани и приложите к больному месту. Сверху укутайте все целлофаном. Держать компресс нужно 4 часа. Понадобится от 6 до 15 процедур ежедневно.

На основе черной редьки

Вам понадобится 50 грамм черной редьки, которую нужно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Кашицу распределить по чистой ткани и приложить к больной пятке. Держать нужно 3-4 часа. После компресса кожу протереть влажным полотенцем. На курс нужно 5-7 компрессов.

На основе скипидара

Больную ступню нужно тщательно натереть скипидаром. Потом надеть шерстяной носок. Такие аппликации необходимо держать целую ночь. Для курса лечения достаточно 6-8 процедур.

На основе йода

Вам понадобится обычный спиртовой раствор йода. Нужно немного налить в какую-то емкость и окунуть туба больную пятку. После этого на ногу надеть чистый хлопковый носок. Если вы боитесь аллергии или ожога, то можно применить более щадящий вариант – нанести йодную сетку. Рекомендовано проводить такую терапия курсом в 10 дней.

На основе мыла

Нужно взять 50 грамм хозяйственного мыла, растопить его на медленном огне. Полученную массу нужно прикладывать к больной ступне на ночь. Чтобы вылечить пяточную шпору таким образом, вам понадобится 7-9 ежедневных процедур.

Ножные ванночки

Обязательно следует упомянуть о таких методах народной медицины, как целебные ножные ванны. Вот несколько действенных рецептов.

Солевая

Для такой ванны вам нужно растворить поваренную или морскую соль в теплой воде. Пропорция: две столовые ложки соли на один литр воды. Половину соли можно заменить пищевой содой. Принимать ванну нужно на протяжении 20-ти минут. Она способствует устранению воспалительного процесса, уменьшению боли и размягчению тканей.

Уксусная

Вам нужно взять 50 мл 9% уксуса, 50 мл скипидара на один литр теплой воды. Смешать все ингредиенты и опустить в емкость ногу на 10 минут. Принимать такую ванночку можно на протяжении 3-х недель ежедневно. Далее следует сделать перерыв минимум на месяц.

Йодная

Вам понадобится три литра теплой воды, столовая ложка соды и 25 капель спиртового раствора йода. Принимать такую лечебную ванну нужно по 15 минут каждый день на протяжении 2-х недель.

Травяная

Для приготовления ванночки на основе лекарственных трав для лечения пяточной шпоры подойдет лопух, крапива, полынь, ромашка, календула. Готовить ее нужно таким образом: на литр теплой воды нужно добавить столовою ложку сухих трав. Курс лечения состоит из 10-15 процедур ежедневно.

Спиртовая

На 3 литра теплой воды вам понадобится 100 миллилитров 70% медицинского спирта, 100 грамм морской соли. Все ингредиенты тщательно смешиваем и держим пятки в воде 15-20 минут. На курс лечения понадобится 7-10 процедур.

Настои и настойки

Кроме внешних способов лечения пяточной шпоры, существуют настои и настойки для внутреннего приема, которые усиливают лечебный эффект компрессов и мазей.

Настойка сирени

Нужно взять 1 часть сухих цветков сирени и 10 частей водки. Дать настояться сырью на протяжении 10-ти дней, затем процедить. Принимать нужно по чайной ложке, разбавленной водой 2 раза в день, независимо от приема пищи. Также настойку из сирени можно втирать в больное место.

Настойка сабельника

Такое лекарство можно приобрести в любой аптеке уже в готовом виде. Принимать по 3 раза в день по чайной ложке вместе с водой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Настой из брусники

Чтобы его приготовить, нужно взять на один литр кипятка 2 столовые ложки сухих листьев брусники. Это количество чая нужно выпить на протяжении дня, разделив на 3-4 приема. Курс лечения составляет 7 дней.

Настойка кедровых орехов

Вам понадобится всего 20 грамм очищенных кедровых орехов. Залить сырье необходимо 200 мл водки и настаивать на протяжении десяти дней при комнатной температуре. Употреблять по столовой ложке трижды в сутки до приема пищи.

Лечебные мази

Несмотря на то, что такие народные средства, как мази, трудно готовить, они имеют выраженный лечебный эффект. Справиться с пяточной шпорой помогут следующие мазевые составы.

На основе ириса

Для начала нужно приготовить настойку ириса. Вам нужно взять 250 грамм корня цветка ириса, промыть его и измельчить через блендер. Полученную кашицу залить таким же количеством водки и оставить на 5 дней настаиваться в темном месте.

Чтобы приготовить мазь, нужно растопить на водяной бане 100 грамм медицинского вазелина и добавить туда 50 мл готового настоя. После остывания мазь будет готова. Хранить ее нужно в холодильнике. Использовать можно ежедневно для растираний или мазевых повязок.

На основе яйца

Вам понадобится:

  • одно куриное свежее яйцо;
  • 250 грамм сливочного масла (несоленого);
  • 100 мл уксусной эссенции.

Яйцо помещаем в стакан и заливаем уксусом так, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Оставляем в таком виде до тех пор, пока скорлупа яйца не растворится. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и соединяем все ингредиенты. После остывания мазь готова. Хранить нужно в холодильнике.

Применять ее желательно в виде мазевых компрессов. Для этого небольшое количество средства следует нанести на марлю и приложить к больной пятке. Сверху закрепить бинтом и оставить на ночь. Курс лечения составляет 10 дней.

На основе меда и мумие

На водяной бане нужно растворить 5 грамм мумие и 100 грамм натурального засахаренного меда. Затем смесь нужно остудить. Мазь готова к применению. Втирать ее в больное место можно 2-3 раза в день на протяжении недели.

На основе детского крема

Тюбик любого детского крема нужно выдавить в емкость, добавить одно куриное яйцо и столовую ложку уксусной эссенции. Держать такую смесь нужно в холодильнике. Втирать в пятку состав лучше на ночь. Курс лечения – 2 недели.

Прочие народные методы

Среди прочих народных способов лечения пяточной шпоры следует выделить следующие.

Массаж скалкой

Такое мероприятие позволит не только избавиться от боли при пяточной шпоре, но и предупредит ее развитие. Для лечения или профилактики нужно каждый день катать пяткой по полу обычную кухонную скалку на протяжении 15-ти минут. Это отличный массаж, который укрепит мышцы и улучшит кровообращение. После сеанса такого массажа хорошо сделать лечебную ножную ванночку и приложить один из компрессов на ночь, которые описаны выше.

Прогревание солью

Половину килограмма обычной кухонной соли нужно хорошо разогреть на сухой сковороде или в духовке. После достижения солью комфортной температуры для кожи нужно погрузить в нее больную пятку. Греть ногу необходимо до полного остывания соли. Делать такие процедуры можно ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Существует еще много способов народной медицины, которые применяют для лечения пяточной шпоры. Но не следует забывать, что эти методики должны только дополнять терапевтический комплекс, а также применяться только с позволения лечащего врача.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    О таком заболевании, как пяточная шпора, наверное, слышали многие. По-научному оно называется плантарный фасциит. Из-за повышенной нагрузки на стопу в подошвенной фасции развиваются воспалительно-дегенеративные изменения, которые в дальнейшем приводят к появлению костных наростов (остеофитов). Именно они становятся причиной выраженных болевых ощущений, появляющихся или усиливающихся при ходьбе.

    Чтобы избавить пациента от ежедневных страданий, связанных с пяточной шпорой, используют различные методы лечения. Современная медицина располагает следующими средствами консервативной терапии:

    1. Медикаменты.
    2. Физиопроцедуры.
    3. Массаж.
    4. Гимнастика.

    Но далеко не все пациенты ощущают облегчение даже после комплексного лечения указанными методами. Все зависит от морфологии костных наростов, их локализации, выраженности воспалительного процесса и индивидуальных особенностей организма. А для достижения должного эффекта часто приходится прибегать к блокаде пяточной шпоры.

    Пяточная блокада – нередко единственный неоперативный метод, помогающий пациентам справиться с болью.

    Основные сведения

    111144_or

    Применение блокад – распространенный метод лечения различных заболеваний. В этом случае раствор определенного препарата вводится непосредственно в патологический очаг, что позволяет получить выраженный локальный терапевтический эффект. При этом исключается прохождение лекарства через печень и его влияние на другие системы организма. Наблюдается более быстрое и направленное действие, по сравнению с инъекционными методами.

    Препараты

    Уколы в пятку делают с медикаментами, способными на достаточно длительный срок избавить пациента от неприятных ощущений. Учитывая основные механизмы формирования боли, для этой цели применяют противовоспалительные средства. Наиболее выраженный эффект можно получить от гормональных препаратов, чем от нестероидных. Поэтому для блокады используют следующие медикаменты:

    • Дипроспан (Бетаспан Депо).
    • Кеналог.
    • Дексазон.
    • Депо-Медрол.
    • Гидрокортизон.

    Это лекарства, которые способны длительное время находиться в мягких тканях, тем самым обладая продолжительным эффектом. Например, полное выведение Дипроспана происходит через 10 дней и более после введения. Как и другие глюкокортикоиды, он обладает следующими эффектами, необходимыми при пяточной шпоре:

    • Обезболивающий.
    • Противовоспалительный.
    • Десенсибилизирующий.

    Благодаря этому удается достичь хорошего клинического эффекта в большинстве случаев. Однако, блокада пяточной шпоры с Дипроспаном не является панацеей от пяточной шпоры. Лечение пяточной шпоры, как и при любом заболевании, должно быть комплексным – включать ортопедическую коррекцию, физиотерапию и другие доступные методы.

    Блокады делают с применением лекарств с выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом – глюкокортикоидов.

    Техника проведения

    Блокада пятки Дипроспаном выполняется только врачом. Необходимо четкое соблюдение техники проведения и дозировки препаратов, поэтому процедуру делает квалифицированный специалист, чаще ортопед-травматолог. Манипуляцию можно выполнять в амбулаторно-поликлинических условиях. Гормон перед введением лучше смешать с местным анестетиком – Новокаином или Лидокаином. Это связано с тем, что укол проводится в самую болезненную зону на пятке.

    Дипроспан или другой глюкокортикоид вводится в непосредственной близости от плантарной фасции. Нужно обладать достаточным умением и опытом, чтобы не повредить ее, поскольку в противном случае не миновать осложнений. Существенно облегчает выполнение манипуляции УЗИ-мониторинг, с помощью которого можно точно определить положение иглы.

    После процедуры

    Уменьшение или полное исчезновение боли создает у пациента иллюзию того, что патологический процесс ликвидирован. Но это не так – эффект от гормональной блокады временный. Конечно, врач может назначить повторную инъекцию, но частое введение глюкокортикоидов ассоциировано с нежелательными явлениями. А чтобы усилить эффект от блокады, необходимо воздействовать на факторы риска пяточной шпоры. Пациентам рекомендуют:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Бороться с лишним весом.
    2. Носить удобную и ортопедическую обувь.
    3. Заниматься гимнастикой.
    4. Правильно питаться.
    5. Вовремя лечить хронические болезни (сахарный диабет, подагру).

    То есть, в лечении пяточной шпоры важен комплексный подход. Следует понимать, что блокада имеет в основном симптоматическое действие, а гораздо больше зависит от самого пациента. Поэтому нужно максимально постараться, чтобы закрепить и продлить положительный эффект.

    Преимущества и недостатки

    vylechit-pyat-shpor-4

    Укол в пятку обладает рядом преимуществ перед другими методами лечения. Во-первых, после манипуляции пациенты ощущают выраженный эффект, не сравнимый со средствами, использовавшимися до этого. В ряде случаев положительный эффект сохраняется до 6 месяцев, полностью избавляя от мучительной боли. Во-вторых, облегчение наступает достаточно быстро: в течение первых суток, а иногда и сразу после укола.

    Но наряду с положительными моментами, процедура не лишена недостатков. Ее не назовешь приятной – блокада сопровождается болевыми ощущениями, выраженность которых у различных пациентов варьируется. Кроме того, нельзя многократно делать уколы Дипроспана, поскольку это может усилить дегенеративные процессы в подошвенной фасции. Бывают и другие побочные эффекты от гормонов, наблюдаемые даже при локальном введении препарата.

    Выраженный и быстрый эффект от блокады делает ее важным компонентом лечения, но существующие недостатки мешают широкому использованию этой процедуры.

    Осложнения

    Проведение подошвенной блокады иногда сопряжено с риском нежелательных явлений. Чаще всего они связаны с нарушением техники выполнения или побочными эффектами глюкокортикоидов. Как правило, после укола в пятку можно опасаться следующих осложнений:

    • Разрыв плантарной фасции.
    • Гнойное воспаление мягких тканей.
    • Некроз в месте инъекции.
    • Тендинит ахиллова сухожилия.
    • Остеопороз пяточной кости.

    Пациент должен быть предупрежден о возможности таких состояний, чтобы вместе с врачом оценить степень безопасности и риски. В сочетании с временным положительным эффектом, это может существенно снизить приверженность к такому методу лечения пяточной шпоры.

    Противопоказания

    shutterstock_140593801

    Как и любое лечение, инъекции Дипроспана в пяточную область показаны не всем пациентам. Есть определенные категории лиц, выполнение процедуры которым ассоциировано с дополнительным риском и неоправданной опасностью. Блокады противопоказаны при следующих состояниях:

    1. Гнойных заболеваниях мягких тканей.
    2. Поражении кожи в месте инъекции.
    3. Остеомиелите.
    4. Сахарном диабете.
    5. Остеопорозе.
    6. Туберкулезе.
    7. Индивидуальной непереносимости препаратов.

    Таким образом, блокады с гормональными препаратами обладают ограниченным применением при пяточной шпоре. Этот метод лечения не является терапией первой линии, но позволяет добиться выраженного эффекта. Хоть и на короткое время, но пациент ощутит физический и психологический комфорт, избавившись от боли.

    Добавить комментарий