Накачать ягодицы при артрозе коленного сустава

Лечебная гимнастика при коленном артрозе

При артрозе у больных часто возникает гипотрофия мышц бедра, которая усиливается по мере прогрессирования заболевания. В итоге развиваются контрактуры, которые служат дополнительным источником нарушения функций коленного сустава. Пораженный сустав увеличивает нагрузку на связочный аппарат, что в свою очередь приводит к усилению боли.
Лечебная гимнастика при артрозе направлена на снижение гипоксии в тканях, уменьшение венозного застоя и отека, улучшение обмена веществ и разгрузку сустава. Комплекс упражнений снижает болевые ощущения, корректирует возникающую тугоподвижность, укрепляет мышцы бедра, повышает стабильность коленного сустава.

Лечебная гимнастика в подостром периоде заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При коленном артрозе в подостром периоде рекомендованы активные упражнения. Их выполняют лежа на спине, животе. Под конечность с больным суставом подкладывают приспособления с роликами. Занятия лучше проводить после массажа. Целью сеанса массажа должно быть расслабление мышц голени. Колено при этом не массируют.

ЛФК включает упражнения с изометрическим напряжением и последующим расслаблением мышц бедра. Повторения движений до появления тянущей боли способствует улучшению кровообращения в конечностях и нормализует тонус мышц. После выполнения гимнастики, рекомендуется полежать 15 минут с вытянутыми ногами.

Специальные упражнения

При артрозе коленного сустава с целью профилактики атрофии мышц бедра, назначают ЛФК для укрепления четырехглавой мышцы. Нагрузку на мышцы увеличивают постепенно.

Больной в положении лежа должен разогнуть голень и удерживать ногу прямой до появления легкой боли. По мере укрепления мышц, это упражнение рекомендуется выполнять сидя, а затем и стоя у гимнастической стенки.

загрузка...

По мере увеличения выносливости сустава в комплекс вводят сгибание и разгибание голени. Со временем для отягощения применяют манжетку с грузом, которую прикрепляют на голеностопный сустав или пользуются эластичным бинтом.

Выполняют упражнения, которые направлены на увеличение объема движений в пораженном суставе.

Эффективна при артрозе лечебная физкультура в бассейне.
Выполняются вращательные активные движения в коленном суставе, сгибание и разгибание голени, вращательные движения в голеностопном и тазобедренном суставах. Держась за поручни, выполняют упражнение в воде, которое имитирует езду на велосипеде. Гимнастику в бассейне можно сочетать с гидромассажем ног и ягодичных мышц.

Упражнения в период ремиссии

Лечебная физкультура в период ремиссии артроза коленного сустава выполняет следующие задачи:

  • тренирует сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает функции дыхательной системы;
  • адаптирует организм к увеличенной физической нагрузке;
  • сохраняет объем движений в коленном суставе;
  • укрепляет мышцы пораженного сустава;
  • корректирует нарушения позвоночника, которые возникли в результате заболевания.

Это достигается путем выполнения общеукрепляющих упражнений и дыхательной гимнастики.

Рекомендуемый комплекс упражнений

Выполняется из положения: лежа на спине

  1. Выполняется с вытянутыми ногами. Первый этап – согнуть колено, второй этап – приподнять стопу. Согнутую приподнятую ногу подержать несколько секунд и опустить. Выполнить тоже другой ногой. Повторить несколько раз.
  2. Согнуть ногу в колене и притянуть ее к животу на несколько секунд. Опускать ногу следует постепенно: сначала опускается стопа на пол, затем скользящими движениями распрямляется нога.
  3. Выполнить движения ногами, имитирующие езду на велосипеде. Упражнение выполняется в течение нескольких секунд.
  4. Выполнить упражнение на расслабление в коленных суставах. Для этого надо сесть на стол или другую поверхность так, чтобы ноги свисали и не доставали до пола. Выполнить вращательные движения в суставах. Амплитуду следует увеличивать по мере выраженности болевых ощущений.

Выполняется из положения: лежа на животе.

  1. Лягте на коврик, ноги выпрямите. Поднимите выпрямленную ногу от пола и удерживайте до 30 секунд. Следите за тем, чтобы все мышцы ноги и ягодичные мышцы были максимально напряжены, корпус максимально прижат к полу. Дышите свободно. Опустите медленно ногу и немного отдохните. Каждой ногой упражнение следует выполнить по 1-2 раза. Ногу не обязательно поднимать максимально вверх.
  2. То же самое выполнить в более быстром темпе. Удерживать ногу надо на 1-2 секунды. Количество повторений упражнения начинается от 8 раз. Движения должны быть плавными. Только в этом случае упражнение улучшает кровообращение.
  3. Согните ногу в колене под прямым углом и приподнимите ее от пола насколько возможно. Зафиксируйте это положение на 30 секунд. Все движения должны происходить с мышечным усилием ног и ягодиц. Туловище плотно прижато к полу, спина не прогибается. Медленно опустите ногу и отдохните. То же выполните другой ногой. Выполняется 1-2 раза.
  4. Выполните упражнение №3 в более быстром темпе. Движения должны быть плавными, количество повторений от 8 раз. Перерыв между каждым повторением не менее 2 секунд. Следите, чтобы согнутая нога в колене была под прямым углом.
  5. Рекомендуется пациентам с хорошей физической подготовкой. Выпрямленные ноги и руки поднимите над полом и удерживайте это положение от 30 секунд. Медленно вернитесь в исходное положение. Можно усложнить задание, медленно раздвигая и сдвигая поднятые ноги. Это упражнение не рекомендуется выполнять больным с артериальной гипертензией или склонностью к ней!

После гимнастики рекомендуется сделать массаж бедра, используя массажный крем согревающего действия.

Комментарии

Тина — 08.06.2014 — 18:01

  • ответить

Дина Федорова — 23.05.2015 — 23:00

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Лечение артроза коленного сустава желатином — известный способ нетрадиционной медицины. Но желатин — не лекарство, он может быть только дополнением к методам традиционной медицины, плюс правильное питание, оздоровительная гимнастика.

    Проблема артроза коленного сустава

    Что такое остеоартроз

    Артроз — это разрушение хрящевой ткани. Она истончается, расслаивается, в ней появляются трещины, в результате кость, находящаяся под хрящом обнажается, на ней появляются уплотнения, которые со временем разрастаются, превращаясь в шипы. Происходит деформация сустава. Человеку, страдающему артрозом коленного сустава, каждый шаг доставляет боль.

    Лечение направлено на то, чтобы снять воспаление в коленном суставе. Для этого в сустав делают инъекции гидрокортизона, дипроспана, флостерона и других противовоспалительных средств.

    Для замены суставной жидкости вводят гиалуроновую кислоту, которая замедляет развитие артроза. Чтобы не допустить разрушения хряща назначают хондропротекторы, которые улучшают обменные процессы в коленном суставе и замедляют разрушение тканей сустава. Курс лечения может длиться от 3 до 4 месяцев. Нужно понимать всю серьезность заболевания и вовремя обращаться к врачу. А лечение одним желатином не избавит от артроза, а может только дать временное облегчение. Также лечение желатином может быть дополнением к уже назначенному врачом лечению.

    Научно доказано, что желатин положительно действует на суставы. Его используют и наружно и внутрь. В последнем варианте загуститель действует эффективнее и быстрее, чем его внешнее применение. Во внутрь его принимают в виде фруктовых желе, мясных отваров, холодцов.

    Что такое остеоартроз

    Еще один вариант — по утрам пить желатин натощак. Взять чайную ложечку пищевого желатина и залить стаканом теплой воды. Дождаться, пока желатин набухнет, и питье загустеет. Чтобы сделать его более приятным на вкус, можно прибавить ложку меда или немного лимонной кислоты.

    Прием внутрь такого снадобья в течение трех месяцев сделает суставы и хрящи крепче. А если к этому еще прибавить правильное питание — овсяные каши, рыбные блюда, витамины и микроэлементы, контролировать свой вес, то будет положительный результат.

    Наружно применяют загуститель в виде растирок, мазей и компресссов. Для лечения гонартроза сухой желатин прикладывают на больное колено, обернув марлей, смоченной в горячей воде. Мокрая марля нужна для размокания сухого желатина. С таким компресссом можно ходить весь день, но удобнее его делать на ночь.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    В чем секрет желатина

    В желатине имеется много аминокислот, повышающих упругость хрящей и замедляющих разрушительные процессы в них. Желатин состоит почти на 90% из белков, остальное — минеральные соли и вода. При этом отсутствуют консерванты.

    В чем секрет желатина

    По составу желатин — это коллаген, позитивно воздействующий на хрящи, поэтому он нужен организму. Хотя он не является лекарством, все же дает хороший лечебный эффект. Частый прием пищи, содержащей желатин, предотвращает заболевания суставов. Отмечено также положительное воздействие желатина на организм — становятся лучше волосы, замедляется процесс старения, улучшается память. По приведенному выше рецепту можно лечить артрит, артроз, растяжения связок. Желатиновое лечение проводится курсами. Попринимав его 10 дней, делают десятидневную паузу. Затем лечение продолжают.

    Время лечения определяется личным здоровьем пациента и сложностью заболевания. К примеру, для врачевания болезней позвоночника пить желатин по указанному рецепту надо не меньше трех месяцев.

    Но не всем можно лечиться желатином.

    Он противопоказан тем, у кого имеются тромбозы, геморроидальные узлы, кто страдает заболеваниями почек, имеются камни в почках.

    Некоторые рецепты лекарства из загустителя

    Настойка желатиновая. В 100 гр. воды всыпать 2 чайных ложечки желатина и оставить на ночь набухать. Утром долить 100 гр. теплой воды, хорошо размешать и принять за 30 минут до еды. Употреблять ежедневно целый месяц.

    Желе молочное. В теплом молоке (150 гр.) развести 2 ложечки загустителя, добавить для вкуса меда, оставить набухать желатин, затем подогреть смесь, чтобы загуститель полностью растворился. Остудить желе и поставить в холодильник. Принимать 3 раза в неделю.

    Водный раствор желатина. В стакане теплой воды растворить неполную столовую ложку желатина, размешать и выпить. Пить 2 раза в день в течение трех месяцев. Жестких правил как лечить суставы желатином нет. Но кое-каких советов надо придерживаться, иначе возникнут запоры, увеличение веса, может обостриться геморрой, желчнокаменная и мочекаменная болезни. Пациентам, имеющим болезни пищеварительного тракта или заболевания сосудов лучше не пить желатин.

    Чтобы не допустить побочных эффектов, следует соблюдать некоторые правила. Дабы не было запоров, во время лечения желатином надо употреблять кефир, капусту, свеклу, шпинат, орехи, растительные масла. Дабы уменьшить нежелательные последствия от употребления желатина, надо кушать сухофрукты или пить чай с травой сенны и курагой. Для приготовления чая ингредиенты покрошить, залить кипятком и настоять. Напиток пить на ночь.

    Для лучшего усваивания белка желатин надо сосать во рту. Так результат от приема желе проявится быстрее. Тот кто опасается нежелательных последствий от приема желатина, может применять его наружно. Если хрустят суставы, на ночь к проблемным местам можно приложить такой компрессс:

    1. Взять марлю, сложить ее в несколько раз.
    2. Намочить марлю в горячей воде и отжать.
    3. На марлю насыпать желатин и сложить ее так, чтобы загуститель был внутри.
    4. Повязку накладывают на сустав, утепляют полиэтиленом и шарфом, фиксируют бинтом. Компресс надо прикладывать в течение недели.

    Учитывая, что лекарств, которые полностью могли бы излечить болезни суставов пока нет, а препараты, имеющиеся в аптеках, очень дорого стоят, лечение желатином может быть альтернативой.

    Добавить комментарий