Можно ли сломать кончик пальца на руке

Опух и болит большой палец на ноге: что делать и как снять опухоль (отек)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Дискомфорт в ногах может стать настоящим мучением для современного человека. Медики акцентируют внимание на том, что в последнее время особенно участились жалобы пациентов на боль и припухлость в большом пальце ноги. Предпосылки проблемы и способы ее разрешения будут рассмотрены в этом материале.

Почему опух и болит палец?

Причин боли и припухлости пальцев ног может быть сразу несколько:

  • неверно подобранная обувь (неподходящий размер, полнота или фасон);
  • неправильное питание, избыточный вес (лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на ноги);
  • бытовые травмы и удары (падение тяжелых предметов на пальцы, растяжение связок, вывихи);
  • непомерные спортивные тренировки (проблемы могут быть следствием недостаточной физической подготовки или чрезмерной нагрузки);
  • особенности профессиональной деятельности (при стоячей работе более 5 часов в сутки);
  • некачественный педикюр на ногах (вросший ноготь);
  • врожденные и приобретенные заболевания.

При этом может неметь и болеть не только один палец, но и вся нога.

Какие заболевания провоцируют опухоль?

Если опух палец, то это может быть сигналом воспалительного процесса в суставе. Заболеваний, которые вызывают дискомфорт в этой части нижней конечности, может быть достаточно много.

загрузка...

Артрит

Этот недуг часто встречается в медицинской практике. Он может быть инфекционным и дефицитным.

Инфекционный

артритЕсли у человека есть не до конца вылеченное заболевание вирусной природы, то в таком случае происходит существенное снижение защитных сил организма. Стрептококки активно проникают внутрь сустава, разрушая при этом хрящевидную ткань.

По ходу процесса симптомов не возникает, но со временем развивается ноющая боль, переходящая в колющую. Как правило, приступы и неприятные ощущения в ногах мучают пациента в ночное время, а к утру постепенно стихают.

Дефицитный

Его еще принято называть избыточным. Заболевание развивается на фоне нарушения обмена веществ в организме и чрезмерной концентрации:

  • солей;
  • минералов;
  • витаминов.

В итоге происходит скопление вредных отложений вокруг большого пальца на ногах. Даже при незначительной нагрузке он начинает болеть и развивается отек.

Артроз

Болезнь также вызывает изменения в строении пальца ноги, нарушение его работоспособности, отек и болевой синдром. Происходит разрушение мягких тканей и патологическое изменение хрящей (глубокие трещины и эластичность).

Остеопороз

Остеопороз.Для него характерно существенное уменьшение костной ткани, что провоцирует чрезмерную хрупкость костей и отек. Заболевание вызывается недостаточностью фосфора и кальция. Если человек ударил мизинец на ногах, то при остеопорозе это станет причиной не только опухоли, но еще и перелома.

Бурсит

При переизбытке в организме солей может возникать деформация стоп и бурсит (воспаление сумки между суставами пальцев). Еще одной предпосылкой этого недуга становятся серьезные иммунные расстройства.

В воспаленных бурсах (сумках) образовывается экссудат, постепенно скапливается и провоцирует повышение температуры на пораженном участке.

Плосковальгусная деформация

Это заболевание имеет иное название – подагра. Его легко можно узнать по характерно выпирающей косточке на ногах. Происходит смещение нижних конечностей внутрь, которое сопровождается:

  1. отеком;
  2. резкой утратой подвижности;
  3. болевым синдромом.

Подагру провоцирует нарушенный обмен веществ в организме.

Неврома Мортона

Для нее характерно защемление нервных окончаний. Это происходит с утолщением мягких тканей вокруг нервов. В результате возникает отек, жжение пальцев, судороги и покалывание в них. Обычно неврома развивается между 3 и 4 пальцами ног.

Повреждения голеностопа

Сюда относятся:

  • надрыв связок ступней;
  • вывихи, растяжения;
  • нарушение кровообращения.

Эти проблемы становятся причиной того, что опух палец, например, мизинец.

Сахарный диабет

Именно сахарный диабет может давать осложнения на ноги и отек. Нарушение обращения крови в ногах вызывает не только опухоль в пальце, но еще гангрену. В особо сложных случаях не обходится без ампутации пораженной конечности.

Как снять и предотвратить опухоль?

опух палец Если возникли проблемы с пальцем ноги, и он опух, то верным решением станет не откладывать скорейший визит к своему доктору. Если этого не сделать, то со временем чувство дискомфорта только усилиться, сустав износится и без оперативного вмешательства ситуацию сложно будет разрешить.

Когда болит и опух палец, и нет возможности обратиться за медицинской помощью, то в таком случае необходимо обеспечить своей стопе полный покой на несколько дней. Существенно облегчить симптомы можно при помощи использования местных антисептиков и мазей для сужения сосудов.

Когда болит большой палец, он опух и покраснел, то велика вероятность вросшего ногтя. Он начинает со временем гноиться, вызывает дергающую боль в суставе и провоцирует развитие опухоли. Для избавления от неприятных ощущений можно делать ванночки для ног:

  • солевые;
  • на основе лекарственных трав (ромашка, чистотел).

Ванночки благотворно сказываются на состоянии стоп и помогают снять с них напряжение. Кожа на пальце размягчается, а вросший ноготь, таким образом, высвобождается. Травяные настои способны играть роль антисептика, снимая при этом симптомы воспаления и отек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно правильно стричь ногти. Длина ногтевой пластины должна достигать кончика пальцев. Следует отказаться от слишком короткого педикюра. Форма должна быть прямая, а острые края убирают. Это можно делать при помощи пилочки.

Кроме этого, следует обратить внимание на свою обувь. Она должна быть удобной (обязательно с каблуком от 3 до 5 см) и ортопедической. Хорошо будет соблюдать рациональную диету, тщательно выбирать маникюрные салоны и всегда носить специальную обувь в местах общего пользования (пляж, бассейн, сауна, спортивный зал).

Какой доктор сможет помочь?

боли в пальце ноги При боли и опухоли пальца ноги, особенно если проблема возникла давно, в первую очередь следует обратиться к терапевту. Этот врач произведет первичный осмотр пораженного пальца и при необходимости рекомендует обратиться к доктору узкого профиля. Если следует исключить заболевания сердца, как предпосылку боли в пальце, то нужна консультация хирурга и ревматолога.

Когда опух палец и есть подозрения на гормональные сбои, пациента будет вести эндокринолог. Он подробно расскажет, что можно делать. Артрит, артроз или иные нарушения стопы – это дело хирурга-ортопеда, который есть практически в каждой поликлинике.

Если причина опухоли пальца травма, ушиб, растяжение или вывих, то пациента будет лечить травматолог.

При нарушении хряща вокруг сустава (из-за быстрого старения), возникает деформация ткани и обнажение кости. Если болит большой палец ноги, опух или пациент ударил его, то врач может рекомендовать различные средства для снятия неприятных ощущений:

  • процедуры физиотерапии (электрофорез, магнитно-резонансную терапию, УВЧ);
  • лекарственные препараты (хондрозащитные, противовоспалительные мази, обезболивающие таблетки).

При острых приступах снять боль, вызванную отложением мочекаменных солей и ростом шишки сбоку стопы, помогут прикладывания льда. Кроме этого, доктор порекомендует ограничить употребление пищи, богатой белком. Купировать боль можно лекарственными препаратами, выводящими мочевую кислоту в короткий срок. Такое лечение поможет снять воспаление, отек и боль.

Если ситуация запущена, то помочь пациенту избавиться от опухоли можно при помощи хирургического вмешательства.

Содержание:

  • Плавание
  • Дыхательная гимнастика
  • Вращения и кивания
  • Йога
  • Массаж
  • Что делать, если нет эффекта

Лечение тремора головы должно быть комплексным и назначаться может только врачом. Кроме приёма препаратов и физиотерапии, могут использоваться и специально разработанные упражнения.

Выполнять их рекомендуется регулярно и в домашних условиях. Однако при помощи одних только упражнений справиться с данным симптомом не получится.

Плавание

Плавание – лучший метод избавиться от проявления остеохондроза и других заболеваний шеи, которые чаще всего и приводят к непроизвольным движениям. Плавать следует только в закрытом бассейне, причём делать это несколько раз в неделю, несмотря на время года.

Плавание оказывает общеукрепляющее действие на все группы мышц, помогает справиться с тонусом и напряжением мышечной ткани, обладает расслабляющим эффектом. К тому же, оно отлично помогает справиться с психической нагрузкой и на время забыть о проблемах и переживаниях.

Именно по этой причине плавание полезно включить в период лечения тремора головы. Но перед тем, как начинать посещать бассейн, стоит посоветоваться с врачом.

Дыхательная гимнастика

Это ещё один простой и действенный вариант справиться с тремором головы. Делается довольно простое упражнение.

На вдохе — как можно выше поднять руки вверх и тянуться на носочках, по мере возможности как можно выше.

На выдохе – руки медленно опустить. Затем сделать просто вдох и выдох и повторить упражнение.

Делать такую дыхательную гимнастику надо до 6 раз в день. При этом каждый раз рекомендуется выполнять не меньше 10 повторов.

Вращения и кивания

Полезны и такие упражнения, как вращения и кивания. Вращения надо выполнять аккуратно, но с наибольшей амплитудой. Лучше всего в это время фиксировать свой взгляд на каком-то неподвижном предмете. Вращения надо делать в обе стороны, по 10 повторов в каждую сторону.

Кивания – отличный вариант справиться с навязчивым тремором головы, от которого страдают многие. Кивать надо как можно сильнее, пытаясь достать подбородком до груди. После максимально сильно откинуть голову назад.

Повторять эти упражнения также рекомендуется несколько раз в день, и обязательно сочетать их с дыхательной гимнастикой, которая была описана выше.

Йога

Нередко специалисты рекомендуют пациентам с данным симптомом начать заниматься йогой. Эти упражнения при треморе головы обладают хорошим эффектом восстановления. Результат можно увидеть уже после первой недели занятий.

При первом упражнении кончик указательного пальца правой руки прижимается к основанию большого пальца. То же самое выполнить и на другой руке. При необходимости большим пальцем можно прижимать указательный. При этом остальные пальцы должны оставаться прямыми и расслабленными. Надо закрыть глаза и представить, что с каждым вдохом по шее растекается лёгкое тепло, а с каждым выдохом выходит болезнь.

Следующее упражнение – соединить вместе первый, четвёртый и пятый палец сначала на правой руке, потом на левой. При этом второй и третий должны быть прямыми. Закрыть глаза и также представить, как к голове приливает тепло и здоровье.

Массаж

В комплекс лечения следует включить и массаж. При этом упражнения при треморе головы можно делать, например, в течение дня, а вечером принять ванну с аромамаслами и сделать массаж. Лучше, если массировать спину будет специалист. При этом нужно затрагивать не только шею, но и плечи, руки и грудную часть спины.

Из массажных движений рекомендуются растирания, разминания, пощипывания. После процедуры надо некоторое время побыть в расслабленном положении и забыть об имеющемся заболевании.

Что делать, если нет эффекта

Действительно, иногда вылечить тремор головы одними только упражнениями не получится. Они хорошо помогают, если эти проявления возникли в результате остеохондроза и других заболеваний позвоночника. Особенно действенны, если симптом вызван перенапряжением мышц, нарушением кровообращения или ущемлением нервных окончаний.

Но если дрожание возникает в результате алкоголизма или болезни Паркинсона, то требуется абсолютно другой подход к терапии.

Также тремор может развиться при заболеваниях эндокринной системы и при поражении печени. Тогда нужно обязательно начать принимать необходимые препараты и не заниматься самолечением. Упражнения здесь окажутся абсолютно бессильны.

Во многих случаях гимнастику рекомендуется сочетать с приёмом успокоительных препаратов, например, настоя валерианы и витаминов группы В. В самых сложных случаях назначаются антидепрессанты.

  • Фонофорез с гидрокортизоном при остеохондрозе
  • Проявления и терапия остеоартроза стопы
  • Что такое радикуломиелоишемия?
  • Причины, проявления и терапия радикулопатии шейного отдела позвоночника
  • Использование физиотерапевтических методов при лечении артроза
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    27 апреля 2019

  • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
  • 23 апреля 2019

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
  • 21 апреля 2019

  • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
  • 20 апреля 2019

  • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?
  • 19 апреля 2019

  • Амелотекс и цианокобаламин смешали в одном шприце — что будет?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий