Может ли скакать давление из за остеохондроза

Шум в голове и ушах при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Шум в голове

Шейный остеохондроз – заболевание малоприятное и широко распространенное. Симптомов у него немало, но одним из часто встречающихся является шум и звон в голове и ушах.

Посторонний звон в ушах доставляет массу неприятностей, не дает расслабиться и отдохнуть. Это часто доводит больного до депрессии.

Причины шума

Связано это с дегенеративными изменениями хрящевого диска. Кровеносные сосуды шейного отдела позвоночника защемляются, что нарушает кровообращение. Головной мозг страдает из-за недостаточного снабжения кислородом, и слух обостряется, улавливая тот шум, который не должен. А исходит он от нервных клеток, лишенных «мозговых сигналов». Издавая собственные непрерывные сигналы, они заполняют этот пробел.

загрузка...

Но есть факторы, влияющие на возникновение шума с удвоенной силой. А именно:

  • злоупотреблением алкоголем;
  • чрезмерное употребление крепкого кофе и чая;
  • травмы головы;
  • инфекции вирусного характера;
  • остеохондроз;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с сердцем и почками;
  • отит;
  • постоянная усталость.

Усталость

Важно пройти обследование для постановки правильного диагноза! Лечение, начатое по «ложному сценарию», будет неэффективным и даже опасным.

Симптомы

При остеохондрозе внешний вид больного часто говорит сам за себя: «тени» под глазами, бледность кожных покровов либо, наоборот, покраснение. Звон и шум в голове дополняют и другие симптомы остеохондроза шейного отдела:

  1. Гипертония.
  2. Головокружение.
  3. Снижение слуха и зрения.
  4. Бессонница.
  5. Проблемы с памятью.

Бессонница

Появляются головные боли, неприятные ощущения и боли в затылке и шее, закладывание в ушах, звон. Усиление болевых ощущений фиксируется в утреннее время, а также в результате резких движений.

Характер боли зависит от причины ее возникновения. При нарушении венозного оттока она ноющая, с чувством тяжести в области головы. При повышенном внутричерепном давлении боль локализуется в области глаз. Артериальное давление ниже нормы, проявляется головокружением, тошнотой и общей слабостью. Повышенное давление проявляется пульсацией в висках.

Лечебные мероприятия

После постановки диагноза врач назначит необходимое лечение, направленное на устранение причины, провоцирующей шум в голове. Устранив основное заболевание, можно избавиться и от сопутствующих симптомов. Лечение назначается комплексное, включающее в себя ряд мероприятий:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • массаж и самомассаж;
  • комплекс лечебных упражнений.

Массаж шеи

Все этапы лечения должны проходить под наблюдением лечащего врача. Он будет контролировать состояние больного, отмечая положительную или отрицательную динамику.

Когда возникает шум в ушах, особое внимание уделяется воротниковой зоне. Укрепление мышц в этой области ведет к ремиссии с исчезновением неприятных симптомов.

Медикаментозная терапия

С помощью соответствующих лекарственных препаратов биохимические процессы приходят в норму, улучшается обмен веществ и снабжение головного мозга кислородом. Звон в ушах прекращается. Симптомы остеохондроза становятся менее заметны.

Основной составляющей медикаментозной терапии является применение препаратов, относящихся к таким группам: мочегонные, НПВС, метаболические. Для улучшения венозного кровообращения применяются так называемые венотоники. С их помощью снижается внутричерепное давление, улучшается мозговое кровообращение. Список лекарственных препаратов, которые применяются для лечения и устранения неприятных ощущений в голове и ушах:

  1. Троксевазин.
  2. Детралекс.
  3. Фуросемид.
  4. Циннаризин.
  5. Кавинтон.
  6. Пентоксифиллин.
  7. Диклофенак.
  8. Мидокалм.
  9. Хондропротекторные средства.

Кавинтон

Существует еще ряд медицинских препаратов, которые успешно устраняют шум в голове при остеохондрозе. Но назначить их должен врач.

Физиотерапевтические мероприятия

Для снятия мышечного спазма, напряжения в качестве противовоспалительного средства назначаются физиопроцедуры. В комплексе с медикаментами они дают стойкий положительный эффект, особенно для устранения осложнений остеохондроза. К таким процедурам относятся:

  • лекарственный электрофорез;
  • низкочастотная магнитотерапия;
  • низкоинтенсивная лазеротерапия;
  • внутритканевая электростимуляция;
  • иглоукалывание.

Иглоукалывание

Мануальная терапия, массаж и самомассаж

Следующим шагом на пути к выздоровлению будет посещение врача-мануалиста. Только делать это нужно после снятия острого воспаления и обострения шейного остеохондроза.

Лечебный массаж улучшит ток крови в венах, снимет мышечное напряжение, купирует шум и звон в ушах. Техника массажа стандартная:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Поглаживание.
  2. Растирание.
  3. Разминание.
  4. Вибрация.

Лечение это курсовое, назначается врачом-вертебрологом индивидуально, в зависимости от сложности и запущенности заболевания.

Важно: массаж должен проводится мануальщиком, который знаком с техникой и точками воздействия при остеохондрозе.

В домашних условиях можно заняться самомассажем шейной области. Движения должны быть плавными, поглаживающими, в направлении от основания шеи к голове. Болезненные участки массируются круговыми движениями. Самомассаж улучшает кровообращение, устраняет ощущение «затекания» шеи, снимает заложенность и шум в ушах. Преимущество такого лечения очевидны: можно делать в любое свободное время (2-3 раза в день будет достаточно).

Самомассаж шеи

Лечебная физкультура

Лечебные мероприятия будут считаться незаконченными без проведения лечебной физкультуры. Упражнения подбираются индивидуально, учитывая сопутствующие факторы: наличие заболевания, вызвавшего шум и звон в голове, возраст больного, физическую подготовку. Главное условие – регулярность занятий. Во избежание головокружения упражнения на начальном этапе делают сидя. Движения должны быть плавными, без рывков.

Примерный комплекс упражнений выглядит так:

  1. Наклоны головы вперед-назад.
  2. Повороты головы и шеи влево-вправо.
  3. Наклоны головы к левому и правому плечу.
  4. Круговые движения головой.

Постоянные занятия помогут избавиться от звона и шума в ушах, возникающего при шейном остеохондрозе.

Гимнастика для шеи

Мероприятия, направленные на профилактику шейного остеохондроза

Комплексный подход к лечению способен устранить такое проявление остеохондроза, как шум в голове. Но лечение остеохондроза шейного отдела должно быть начато при самых первых признаках. Тогда есть шанс избежать поражения внутреннего уха.

Но особое внимание стоит уделить и профилактике. В большинстве случаев проявление шейного остеохондроза – издержки профессии. Он развивается от непрерывного нахождения в одной позе, например, сидя за компьютером.

Хорошей профилактикой при шейном остеохондрозе будет производственная гимнастика, направленная на снятие мышечного напряжения. Периодическое массирование области шеи усилит приток крови, предотвращая ее застой.

Людям молодого возраста неплохо заняться любым активным видом спорта. Это может быть теннис или плавание — главное, чтобы мышцы плеча были вовлечены в рабочий процесс. Это станет хорошей профилактикой остеохондроза.

Плавание

Если нет возможности заниматься спортом, а также для людей пожилого возраста полезны тихие прогулки на свежем воздухе, возможно, поездка за город, на природу.

Важно понять, что шум в голове – не приговор, и бороться с ним можно и нужно! Лечение, начатое на начальном этапе, дает положительный результат.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тошнота и рвота

Приступ тошноты при шейном остеохондрозе (код по МКБ -10 – М42), как и «ком в горле», может возникать внезапно, особенно в закрытых помещениях с плохой вентиляцией или же при резкой смене положения тела. Иногда у больного отмечается не только тошнота, но и неукротимая рвота, которую могут провоцировать повороты головы, наклоны и даже обычная ходьба. Снова-таки, тошнота и рвота, как и «ком в горле», характерны не только для остеохондроза, но и для ряда других состояний организма. Например, при беременности у женщин тошнота и рвота имеют совершенно иную природу. Поэтому – диагностика, и еще раз – диагностика. А при необходимости – больничный.Приступы тошноты при остеохондрозе

Шум (звон) в ушах

Вестибулярный аппарат снабжается кровью только из системы позвоночных артерий, поэтому в случае заболевания шейного отдела остеохондрозом (код по МКБ -10 – М42) симптомы, связанные с нарушениями функции внутреннего уха, наблюдаются весьма часто. В просторечье их называют «шум (или звон) в ушах». К этому можно добавить часто встречающееся ухудшение слуха различной степени. А все вместе это получило название «улиткового (кохлеарного) синдрома».

«Шум и звон» и общее ухудшение слуха разной степени проявляются вследствие долгого пребывания пациента в неудобном положении, благоприятном для развития этой болезни.

Потеря сознания (обморок)

Лучше уйти на больничный, не дожидаясь этого. Внезапная потеря сознания случается у больных шейным остеохондрозом (код по МКБ- 10 – М42) по причине выраженного спазма артерий. Этот спазм происходит в ответ на ущемление нервных окончаний деформированными отростками костей позвонков.

Как правило, пациент может довольно быстро прийти в себя при оказании экстренной помощи. Для этого человека надо перевести в положение «лежа» и поднять его ноги. Делается это для улучшения притока крови из вен ног.

Бывают случаи, когда после обморока у больного наблюдаются некоторые двигательные и(или) речевые нарушения разной степени.Внезапная потеря сознания случается у больных шейным остеохондрозом

Нехватка воздуха

Приступ нехватки воздуха при заболевании остеохондрозом шейных позвонков (код по МКБ- 10 – М42) — симптом раздражения диафрагмального нерва (этот нерв участвует в регуляции глубины и частоты дыхания). Человек начинает испытывать недостаток кислорода и одышку, вплоть до удушья. Становится возможным приступ остановки дыхания ночью. Если происходит хронический недостаток кислорода, то возможно необратимое изменение в тканях мозга. Последнее приводит к рассеянности и ухудшению памяти. А это уже намного опаснее, чем, скажем, тошнота, рвота или «ком в горле».

Дыхательные и другие упражнения, в том числе при занятии йогой, зарекомендовали себя эффективными в преодолении этого симптома. Однако, заниматься йогой следует только под руководством опытного специалиста.

Скачки артериального давления

Гипертония — довольно распространенный диагноз, как следствие обострения остеохондроза (код по МКБ 10 – М42), то есть, при развитии межпозвонковых грыж либо протрузий шейного отдела.

Одним из главных признаков при этом следует считать скачки, перепады артериального давления, которые сопровождает приступ головокружения и болей в голове. Артериальная гипертензия (гипертония) довольно часто обостряется при так называемом голодании головного мозга, происходящего при поражении шейного участка различной степени.Гипертония - довольно распространенный диагноз, как следствие обострения остеохондроза

Нарушение зрения

Поскольку органы зрения снабжаются кровью не только одними позвоночными артериями, но и сонными, то нарушения их работы из-за остеохондроза шейного отдела (код по МКБ -10 – М42) встречается несколько реже, чем, скажем, «ком в горле». Но и эти случаи также не следует игнорировать и не пренебрегать возможностью взять больничный, чтобы бороться с недугом. При осложнениях на глаза при остеохондрозе шейных позвонков больные чаще всего жалуются на пелену перед глазами, снижение резкости и остроты зрения и мелькание точек, плавание «соринок».

За короткий период зрение может улучшиться, а затем наоборот.

Изменения температуры

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника (код по МКБ -10 – М42) обычно общая температура тела не отклоняется от нормы. Ее повышение, «ком в горле» могут свидетельствовать о других заболеваниях (например, при простуде), когда нужно будет оформить больничный. Но повышение температуры кожи на определенном участке тела вполне может происходить в зоне непосредственного поражения позвоночника остеохондрозом. Здесь нужна точная диагностика.

Особенности симптомов шейного остеохондроза у детей

Основные проявления шейного остеохондроза у детей такие же, как и у взрослых мужчин и женщин. Однако, например, приступ головной боли у ребенка имеет несколько другой характер. Основные проявления шейного остеохондроза у детей такие же, как и у взрослыхВзрослые страдают болезненными ощущениями различной степени, которые сначала наступают в затылочной области, а затем распространяются на области лба, глаз и ушей. При повороте головы боль нарастает. А вот у детей такой четкой закономерности нет, боли имеют менее локальный характер.

Приступ головной боли у ребенка может быть такой степени, что не даст заниматься уроками, выполнять домашнюю работу, нормально посещать школу и нужно будет взять больничный. При остеохондрозе шейных позвонков у детей пациенты стараются зафиксировать голову в определенном положении и боятся ею пошевелить. Менее выражены у ребенка другие симптомы болезни. А вот ощущение хруста и треска во время поворотов головы у ребенка очень часты.

Распространенный остеохондроз шейного отдела у детей может быть следствием родовой травмы позвоночника.

Диагностика заболевания в раннем возрасте детей не так сложна.

Симптомы шейного остеохондроза при их своевременном выявлении, диагностика заболевания у женщин, мужчин и детей — верный ключ, который позволит бороться за исцеление шейного отдела позвоночника, предотвратить возможные осложнения. Среди методов борьбы – специальные процедуры, гимнастика, занятия йогой.

2016-03-31

Добавить комментарий