Медицинский центр лечения позвоночника и суставов

Артроз поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боли в пояснице достаточно часто встречаются при современном образе жизни. Причиной является артроз поясничного отдела позвоночника. Дистрофия межпозвоночных дисков вызывает воспаление и боль, мешающие нормальному течению жизни. Стоять, сидеть с прямой спиной бывает сложно, не то чтобы согнуться. Теряется подвижность, желание что-либо делать, в худшем случае – потеря работоспособности.

Причины патологии.

Развитие артроза позвоночника происходит по нескольким причинам:

  • возраст;
  • врожденная дисплазия суставов позвоночного столба;
  • сколиозы, кифозы, лордозы;
  • избыточные вес, перегрузка позвоночника;
  • перенесенные травмы позвонков поясничного отдела.

Кроме того, есть еще ряд неспецифических факторов, влияющих на развитие артроза не только в пояснично крестцовом, но и в других отделах опорно-двигательной системы:

  • нарушения синтеза коллагена II;
  • недостаточное поступление веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани;

Этапы развития и симптомы.

Возникновение заболевания делится на 3 стадии:

загрузка...

I стадия – начальная. На этом этапе артроз поясничного отдела сложнее всего диагностировать. Симптомы этой стадии не выражены, так как деформация хрящевой ткани сочленений только началась. Недостаток влаги и минеральных веществ приводит к иссыханию хряща – он уплощается и, под действием гравитации и давлением позвонков, деформируется.

II стадия – стадия средней тяжести. Позвоночный диск поясничного отдела покрывается трещинами, становится шероховатым и неровным, больше похожим на кость. На этом этапе к разрушению хряща присоединяется воспаление, болезненность в спине при наклонах. Именно тогда пациент может обратиться к врачу с жалобами. Постановка диагноза происходит именно на этой стадии.

III стадия – тяжелый артроз. Отсутствие необходимого лечение приводит к появлению сильных, нестерпимых болезненных ощущений в спине при малейшей нагрузке, нахождении в одном положении долгое время. Обратить деформацию хряща на этой стадии артроза уже невозможно – потребуется хирургическое вмешательство.

Диагностика. Как она проходит?

Для подтверждения предварительного диагноза доктор назначает несколько исследований:

  • ренгтенография;
  • МРТ (магнито-резонансная томография), КТ (компьютерная томография);
  • анализ крови;
  • радиоизотопное исследование;
  • доплерография.

Все методы диагностики помогут врачу точно определить стадию артроза, назначить соответствующее лечение – терапевтическое или хирургическое.

Лечение артроза позвоночника.

Комплексное, систематическое лечение артроза дает хорошие результаты – купирует боль и воспалительный процесс, поддерживает хрящевую ткань и возвращает пояснично крестцовому отделу позвоночника гибкость.

При лечении артроза необходимо:

  • снятие боли, воспаления;
  • поддержание межпозвоночных дисков;
  • развитие подвижности, гибкости позвоночного столба.

Для снятия болезненных ощущений и воспалительного процесса врач назначит нестероидные противовоспалительные лекарственны средства (аспирин, диклофенак, ибупрофен). При острой стадии артроза, когда боль нужно снять быстро часто назначают фенилбутазон. Это очень агрессивное противовоспалительное лекарство, принимать которое необходимо только после назначения врача.

Так же при артрозе поясничного отдела возможно введение эпидуральной инъекции стероидных препаратов. Это поможет снизить болевые ощущения и купировать воспаление на длительный срок (время действия лекарства зависит от индивидуальных особенностей организма). Применение подобного метода лечения рекомендуется не более трех раз в год.

Хондропротекторы назначаются для поддержания хряща. Они бывают в виде таблеток, капсул (Структум, Хондроитин Акос); мазей, кремов (Хондроитин Акос, Хондроксид Максимум); инъекций для внутримышечного, внутрисуставного введения (Сустагард Артро). Они запускают синтез хрящевой ткани, доставляют необходимые вещества к суставу – гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат, минералы и витамины, необходимые для синтеза хряща и поддержания его функций.

После снятия боли, воспаления назначается физиотерапия и ЛФК, направленная на возвращение гибкости и подвижности позвоночнику.

  • массажи;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • магнитная терапия;
  • лазерная терапия;
  • лечебные ванны.

Физиотерапия позволяет нормализовать кровообращение в области артроза пояснично крестцового отдела, снижает отечность, улучшает тонус мускулатуры и облегчает лечение. Однако применение физиотерапевтических методов возможно только при частичном снижении отечности и воспаления в области артроза.

Лечебная гимнастика.

Назначается физиотерапевтом. Заниматься ей следует только под наблюдением специалиста в больничных условиях. Все упражнения делятся на 3 группы:

  1. Упражнения с обручем – помогают улучшить кровообращение в области поясницы, усиливают обменные процессы. Подходят для профилактики и противопоказаны при грыжах поясничного отдела.
  2. Упражнения с фитболом. Развивают подвижность и гибкость позвоночного столба, снимают напряжение в мышцах. Использование массажных мячей также усиливают обмен веществ.
  3. Общая лечебная физкультура для позвоночника. Помогает снять болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, развивает гибкость и подвижность суставов.

Народная медицина.

Для облегчения симптомов артроза пояснично крестцового отдела позвоночника дома используют народные рецепты мазей, компрессов и растрирок.

Компресс из хрена снимает боль и воспаление в ночное время. Для его приготовления натрите хрен на мелкой терке, нагрейте и заверните в хлопковую ткань. Приложите компресс на область поясничного отдела, укутайтесь теплой шалью.

Хорошо снимает боль мазь из трав. Смешайте ромашку, календулу и корень лопуха с вазелином. Втирайте такую смесь в больную поясницу при артрозе позвоночника легкими массажными движениями каждый день по мере необходимости.

Так же снять воспаление и болевой синдром помогут растирания барсучим или свиным жиром. Кончиками пальцев аккуратно втирать растопленный жир в поясницу, разогревая лежащие вокруг мышцы. Такой массаж лучше делать перед сном каждый день.

Хирургическое лечение.

Операционное вмешательство назначается только когда консервативное лечение не приносит облегчения. Есть 2 вида операций:

  1. Донервационные – проводятся исключительно для избавления пациента от болезненных ощущений. Нервные окончания в суставе «отключаются» при помощи термического воздействия – это купирует боль и позволяет продолжить лечение медикаментами.
  2. Трансплантация сустава. Больной сустав заменяется на искусственный. Такая операция проводится на последних стадиях заболевания, при сильной деформации позвонков.

Ортопедический режим – важная часть лечения.

Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – хроническое заболевание, требует постоянного поддержания межпозвоночных сочленений в хорошем состоянии. Для этого необходимо использование специальных медицинских бандажей, поддерживающих спину в естественном положении, ограничивающих движения в пояснично-крестцовой области. Они снимают нагрузку со спины, тазобедренных суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Корсеты необходимо носить до 14-16 часов в сутки – они значительно снижают болевые ощущения в спине. Они очень удобны в повседневной жизни и не мешают при работе, домашних занятиях. Снимают их только с разрешения врача, когда он больше не видит надобности в их использовании. При возобновлении болей корсет надевают повторно до того момента, когда болевой синдром пройдет.

Заключение

Вылечить артроз позвоночника не тяжело, главное приступить к лечению вовремя и со всей ответственностью. В таком случае использование препаратов, физиотерапевтические процедуры и ортопедический режим приносят быстрый и стойкий эффект – здоровую и подвижную спину.

Содержание:

  • Многопрофильный МедЦентр «Диксон»
  • Мануальная медицина ООО Центр доктора Лобацевича А.И.
  • Спортивно-оздоровительный комплекс «Гармония»
  • Санаторий – профилакторий «Лесной»
  • Медицинский центр лечения позвоночника и суставов «ДЭМА»

Боли в спине только на первый взгляд кажутся безобидными. Зачастую заболевания позвоночника идут рука об руку с болезнями сердца. Нередко пациенты, имея проблемы с позвоночником, долгие годы лечат сердце, не подозревая об истинных причинах, тем самым, запуская заболевание. Боли в спине – это наиболее распространенный повод обращения человека к врачу и первый сигнал, что в позвоночнике начались дегенеративно-дистрофические изменения, такие как стеноз позвоночного клапана, межпозвоночная грыжа, нестабильность позвоночника. Причин появления боли в спине достаточно много и медикаментозное лечение не всегда оказывается действенным. Эффективное лечение возможно при правильной постановке диагноза и в комплексе различных мероприятий.

Не нужно терпеть боли в спине, теперь лечение позвоночника доступно даже в самом маленьком населенном пункте. В Орле, как в крупном областном городе, специализированных лечебных учреждений найдется в избытке, о некоторых из них мы постараемся вкратце рассказать.
orel

Многопрофильный МедЦентр «Диксон»

Медицинский центр занимается лечением остеохондроза, болей в шейном отделе позвоночника, суставах, нарушения осанка, искривления позвоночника, радикулита методом мануальной терапии. Мануальная терапия имеет множество направлений, наиболее распространенные из которых остеопатия и прикладная кинезиология.

Метод мануальной терапии показан при:

  • болях в спине – шейном, грудном, поясничном отделах;
  • частых головокружениях, головных болях, шуме в голове;
  • периодических острых болях в шее;
  • поясничном радикулите;
  • защемлении седалищного нерва;
  • остеохондрозе и отложении солей любой локализации;
  • заболеваниях позвоночника с искривлениями, деформациями и изменениями осанки;
  • болях с ограничением подвижности.

Здесь же можно пройти полное обследование позвоночника при помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Контактная информация:

302028, г. Орел, ул. Тургенева, д. 42

Телефон: +7(4862) 76–00–00

Мануальная медицина ООО Центр доктора Лобацевича А.И.

Центр работает с 1998 года и заслужил признание пациентов и мировых специалистов в области мануальной терапии. Как правило, лечение в центре проводится консервативное без применения хирургических методов. Здесь можно получить консультацию опытных неврологов по поводу таких проблем, как:

  • инсульт,
  • головные боли;
  • черепно-мозговая травма, ушиб головы;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота не связанные с приемом пищи;
  • нарушение сна;
  • нарушение зрения;
  • судороги, обмороки;
  • боли в шее, спине, пояснице;
  • раздражительность, гневливость, плаксивость;
  • заикание, страхи;
  • тики, навязчивые движения;
  • нарушение мочеиспускания и потенции;
  • нарушение движения в руках и ногах;
  • задержка речевого и психического развития;
  • изменение речи, голоса;
  • снижение памяти.

Контактная информация:

г. Орел, улица Комсомольская, 231

Телефон: +7 (4862) 77-61-30

Спортивно-оздоровительный комплекс «Гармония»

Орловщина славится своей живописной русской природой. Здесь в изобилии растут березовые рощи, густые дубравы, водоемы, красивейшие, завораживающие взгляд пейзажи. Где еще, как не здесь можно уединиться и подлечить свой ослабший от городской суеты организм. Город Орел идеально подойдет для реабилитации больных с заболеваниями позвоночника.

В оздоровительном комплексе осуществляется комплексное лечение позвоночника, в частности остеохондроза, межпозвоночных грыж дисков, с применением массажа, специальной гимнастики, медикаментозного лечения. Лечение спины – это длительный процесс, призванный восстановить подвижность дисков, позвонков, а также укрепить мышечный корсет спины.

Контактная информация:

г. Орловская область, Верховский район, поселок Первомайский

8(920)826-23-92 (Орловский регион)

Санаторий – профилакторий «Лесной»

В санаторий принимают пациентов со следующими диагнозами:

  • грыжа межпозвонковых дисков;
  • сколиоз позвоночника;
  • остеохондроз позвоночника;
  • состояние послеоперационных вмешательств;
  • мышечно тонический синдром;
  • корешково-компрессионный синдром;
  • синдромы позвоночной артерии.

Предоставляемые услуги:

  • лечебный массаж и физкультура;
  • бассейн;
  • мануальная терапия;
  • аппаратная физиотерапия;
  • душ-массаж;
  • финская сауна;
  • мягкотканая терапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия;
  • гирудотерапия;
  • озонотерапия;
  • вытяжение позвоночника;
  • углекислая ванна;
  • магнитотерапия;
  • парафиноозокеритолечение;
  • ультразвукавое лечение;
  • электрогрязь .

В санатории консультируют квалифицированные врачи по специальностям:

  • неврология;
  • кардиология;
  • терапия;
  • хирургия;
  • ортопедия;
  • физиотерапия;
  • озонотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • психотерапия;
  • гирудотерапия.

Контактная информация:

302038 г. Орел, ул. Раздольная, 85.

Тел.: 8 (4862) 36-07-30

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

E-mail: [email protected]

Медицинский центр лечения позвоночника и суставов «ДЭМА»

Контактная информация:

Адрес клиники: Орел, Ипподромный переулок, 5б

Телефон: 8 (980) 365-57-57

Вебсайт клиники: http://orel.dema-med.ru

Часы работы: с 09:00 до 20:00

E-mail клиники: [email protected]

Если вашей клиники нет в списке и вы хотите добавить информацию о ней — заполните эту форму.

Оставить отзыв о клинике:

  • Что представляет собой адаптивная гимнастика Бубновского?
  • Почему при ходьбе появляется боль в тазобедренном суставе?
  • Симптомы и лечение артроза запястья
  • Проявления и лечение субакромиального бурсита плечевого сустава
  • Установили эндопротез — как помочь тканям его принять?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    30 апреля 2019

  • Боль в левой стороне спины с тошнотой
  • 27 апреля 2019

  • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
  • 23 апреля 2019

  • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
  • 21 апреля 2019

  • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
  • 20 апреля 2019

  • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий