Массаж для разработки кисти руки после перелома

Массаж кистей рук

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Любой массаж имеет определенные цели, оказывая лечебное, расслабляющее, косметическое или восстановительное действие. Не является исключением и массаж кистей рук. Именно кисти снабжены огромным количеством рефлекторных точек, воздействующих на определенные части тела и способных значительно улучшить состояние пациента.

Показания и противопоказания к проведению массажа

Качественно выполненный массаж улучшает кровообращение, состояние кожных покровов и расслабляет мышцы. Помимо этого, массаж активизирует восстановительные процессы, наблюдаемые при следующих состояниях:

  • мышечные растяжения;
  • параличи;
  • присутствие хронической боли в суставах;
  • постинсультное состояние;
  • отложение солей и дряблость кожи;
  • повышенные нагрузки на верхние конечности;
  • посттравматический синдром;
  • длительная, монотонная работа, сопровождающаяся напряжением кистей и т.д.

Несмотря на эффективность массажа, важно учитывать ряд противопоказаний, присутствие которых исключает его выполнение. К ним относятся:

  • септическое заражение крови;
  • гипертермия, сопровождающаяся лихорадочным состоянием;
  • грибковые заболевания кожного покрова;
  • травмы в области кисти (растяжения, переломы, вывихи);
  • инфекционные и острые воспалительные процессы в организме;
  • остеомиелит;
  • присутствие доброкачественных и злокачественных новообразований на коже;
  • предрасположенность к развитию аллергических реакций.

Помимо этого, не рекомендуются массажные процедуры при плохом самочувствии пациента, повышенной слабости и ОРВИ.

загрузка...

Массаж кистей у детей

Массаж пальцев и кистей в детском возрасте обладает особенным развивающим действием, так как специалисты в области педиатрии и физиологии утверждают, что действия руками взаимосвязаны с мозговой деятельностью. Научно доказано, что различные манипуляции пальцами улучшают работу ЦНС у детей, развивают речь и мелкую моторику. Поэтому такое свойство массажа кистей достаточно часто используется логопедами.

Даже самые простые массажные движения на кистях снимают напряжение не только с рук, но и с губ, что приводит к улучшению произношения звуков. Каждый палец отвечает за определенные действия со стороны мозговой деятельности, например, выполнение легких поглаживающих движений пальцами улучшает артикуляцию слогов.

Массажный комплекс выполняется поочередно на обеих руках и предусматривает следующий алгоритм действий:

  • пальцы мягко поглаживаются и разминаются, начиная от кончиков и продвигаясь к тыльной и внешней стороне руки (до середины);
  • далее выполняются интенсивные круговые разминания каждого пальца;
  • большой палец интенсивно массируют по кругу, вверх-вниз;
  • выполняется одновременное сгибание пальцев в кулак с последующим их распрямлением;
  • руки аккуратно сгибаются и разгибаются в области запястья;
  • пальцы интенсивно растираются;
  • на заключительном этапе выполняется 1 упражнение.

Массажный комплекс подбирается с учетом индивидуальных особенностей малыша, а также с обязательным соблюдением правил безопасности, особенно при использовании мелких предметов. В дальнейшем ребенок может самостоятельно делать массаж.

Виды массажа кистей

Массаж может быть местным или продолжением, например, массажа верхнего плечевого пояса. При достаточной подготовке пациента возможно выполнение самомассажа с вовлечением кисти, пальцев, области запястья, локтевого сустава, предплечья и т.д. Помимо этого, самомассаж может назначаться в определенных случаях для усиления эффективности терапии, а также ускорения выздоровления пациента.

В большинстве случаев массаж используется при следующих патологических состояниях:

После инсульта

Постинсультный массаж выполняется на обеих конечностях одновременно, вне зависимости от того, какая сторона обездвижена. Перед выполнением процедуры следует внимательно посмотреть, как делает ее профессиональный специалист для возможности самостоятельного проведения массажа в дальнейшем.

В ходе процедуры используется несколько техник, поочередно сменяющих друг друга:

Поглаживание

Такой прием осуществляется расслабленной ладонью, которая скользит по поверхности кисти. Не рекомендуется выполнение упражнений, собирающих кожу в крупную складку. Сначала делаются поверхностные поглаживания, затем глубокие (с захватом мышц и жировой ткани). Врач может выполнять спиралевидные, прямоугольные или зигзагообразные движения, что способствует удалению мертвых клеток, улучшению кровообращения, питания и усилению сосудистого тонуса.

Растирание

Во время растираний (зигзагообразных и прямолинейных) различные слои кожи и мышц смещаются и растягиваются по отношению друг к другу, что приводит к снижению отечности за счет перемещений жидкости к лимфоузлам. При растирании врач образует кожные крупные складки, что способствует увеличению эластичности и разогреву тканей.

Разминание

Этот прием запрещен при постинсультных спастических изменениях, вне зависимости от того, для какой кисти руки он необходим, так как он повышает сосудистый тонус. При выполнении разминания мышца захватывается, оттягивается и сдавливается.

Вибрация

При инсультах это упражнение выполняется справа налево колебательными движениями рукой массажиста на кисть пациента. Амплитуда и скорость вибрации могут быть различными, что непосредственно влияет на результат. При частоте более 120 вибрирующих движений в минуту тонус мышц снижается, в то время как более медленные действия, наоборот, усиливают тонус мышц.

Важно учитывать, что при реабилитации пациентов после инсультов необходимо придерживаться определенной тактики поведения. Сначала массируется область рук и стоп на стороне поражения, и только после этого массируется противоположная часть тела.

После перелома

В реабилитационном периоде, после полученного перелома кисти рук, рекомендуется выполнение классического массажа кистей:

  • поперечные и продольные поглаживания ладонью или пальцами;
  • делаются растирания (поперечные и продольные) с небольшим отягощением для более глубоко воздействия на кожу и ткани, что способствует усилению кровотока и ускоренному восстановлению функциональности кисти;
  • выполняются разминания кисти с использованием дополнительных массажных средств (Венолайфа, Быструмгеля и т.д.), которые снимают отечность тканей;
  • далее кисть поглаживается, слегка сжимается и потряхивается;
  • одновременно с массирующими движениями рекомендуются пассивная гимнастика для рук, улучшающая их подвижность;
  • заканчивается массаж поглаживаниями, а длительность процедуры определяется сложностью перелома и наличием болевой симптоматики.

Дополнительно рекомендуется использовать массажеры для кистей и аппликатор Ляпко. Кроме того, увеличить амплитуду движения кисти можно при помощи физиопроцедур, которые подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Точечный массаж

На руках присутствует большое количество рефлекторных зон, при воздействии на которые можно влиять на работу определенных органов. Точечный массаж предусматривает растирание, разминание, поглаживание, пощипывание, скручивание и давление. Такой вид массажа выполняется как в положении лежа, так и сидя. Длительность процедуры от 15 до 20 минут. Кроме того, обязательным условием точечного массажа является применение масел на растительной основе.

Преимущество выполнения массажа кистей – это доступность и простота, однако перед его выполнением следует проконсультироваться со специалистом, так как каждый палец и точка на кисти отвечает за работу определенного органа. Главным моментом, на который следует обращать внимание при массаже кистей рук – это попеременное, ступенчатое воздействие на руки. Значительно облегчает процедуру использование массажеров. При правильном соблюдении техники выполнения и регулярности процедуры, вероятность получения максимального положительного результата в комплексной терапии заболеваний очень высока.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Разработка локтевого сустава после перелома: упражнения при реабилитации

    Люди, ведущие активный образ жизни, регулярно занимающиеся спортом, часто страдают от такой распространенной травмы, как перелом кисти руки. Локоть тоже повреждается достаточно часто – это очень болезненная травма, после которой часто возникают осложнения и нарушения функций конечности.

    Предпосылками перелома и других травм локтевого сустава является ослабление связок и сухожилий, окружающих его. Самое тяжелое осложнение, если пострадал локоть – полная неподвижность руки, в то время как после перелома других суставов подвижность сохраняется, хотя и ограниченная.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Кроме того, перелом локтевого сустава – это не всегда повреждение костных тканей, иногда неподвижность наступает из-за разрыва сухожилия.

    Что такое разработка локтевого сустава

    Программа лечения, а также реабилитация после него напрямую зависит от типа перелома локтевого сустава. Перелом происходит преимущественно при падении на конечность или при сильном ударе тупым предметом. Пациент очень страдает от боли при травмах локтевого сустава и не может шелохнуть рукой.

    разработка локтевого суставаНаложив шину и приняв обезболивающее средство, при такой травме локтевого сустава нужно немедленно отправляться в травмпункт. Чтобы точно установить тяжесть перелома, врач назначит рентгенограмму. После получения результатов врач поставит диагноз и определит, какое нужно лечение и реабилитация.

    Иногда, если травма локтевого сустава особенно тяжелая, требуется оперативное вмешательство. После операции на сустав накладывается гипсовая шина, снимать которую нельзя в последующие 6-10 недель.

    В этот период проводится медикаментозное лечение, а после того, как гипс сняли, потребуется разработать сустав, выполняя назначенные врачом упражнения.

    Зачем нужна разработка локтевого сустава после того, как гипс удален? Конечность несколько недель была полностью обездвижена – этого времени достаточно, чтобы мышечные и соединительные ткани ослабли и начали атрофироваться. Их  функциональность требуется восстановить.

    Для этого нужно делать:

    • Упражнения из лечебной физкультуры;
    • Массаж;
    • Физиопроцедуры.

    Восстановление займет некоторое время – нельзя сразу начинать интенсивно выполнять упражнения и перегружать травмированный сустав.

    В процессе могут возникать боли и дискомфорт, но это не повод прекращать занятия. Просто нужно немного откорректировать нагрузки.

    Упражнения и массаж в реабилитационный период

    Лечебная физкультура – это возможность естественным путем восстановить функции сустава и конечности, она необходима после такой серьезной травмы, как перелом локтевого сустава. Если упражнения не выполнять или же выполнять недобросовестно, подвижность сустава может так и не вернуться в полном объеме.

    реабилитация после перелома локтяМногие пациенты считают, что упражнения нужно начинать выполнять, когда гипс удален. Это не так. Упражнения с малой нагрузкой назначаются сразу же, и приступать к их выполнению нужно на второй день после того, как наложена гипсовая шина. Задействуются те суставы, которые сохраняют подвижность и свободны от гипсовой повязки.

    Если травмирован локоть, здоровые плечевой и лучезапястный сустав вполне способны выполнять несложные упражнения без отягощения. Даются специальные упражнения и для пальцев руки – их подвижность тоже влияет на разработку травмированного локтя.

    Очень часто конечность при подобных травмах отечна, что затрудняет выполнение упражнений. В этом случае рекомендуется лечь на спину и отвести пострадавшую конечность за спину, после чего можно продолжать выполнять доступные в этом положении упражнения.

    По мере восстановления тканей врач назначает упражнения, дающие нагрузки и непосредственно на локтевой сустав.

    Важно помнить, что сгибать и разгибать первое время руку в локтевом суставе нельзя.

    Перед занятиями гипсовая повязка на время снимается, как и ортез на локтевой сустав – после выполнения упражнений ее нужно будет снова надеть.

    Восстановительная гимнастика выполняется следующим образом:

    1. Пациент садится на стул у стола, на стол опускается травмированная конечность.
    2. Задействуя плечевой сустав, пациент должен стараться оторвать локоть от поверхности стола.
    3. Далее кисти рук соединяются в замок и пациент должен попытаться поднять их вверх и завести за голову.

    Выполнение этих упражнений дается не так уж легко, хотя они и могут показаться простыми. Нужно приложить усилия, проявить выдержку и силу воли, но это вполне себя оправдывает – функциональность конечности восстановится намного быстрее.

    После удаления гипса разработка сустава заключается в выполнении упражнений на сгибание и разгибание руки в локтевом суставе, нагрузки также даются постепенно.

    массаж локтяМассаж выполняется, когда конечность освобождена от гипса. Это очень эффективный метод восстановления, массаж стимулирует кровообращение и тем самым предотвращает гипотрофию мышечных тканей.

    Можно выполнять массаж и раньше, когда конечность еще обездвижена гипсовой повязкой. В этом случае массируется плечевой пояс и верхняя часть грудной клетки – такие действия также поддерживают кровообращение и способствуют восстановлению нервных окончаний, связанных со спинным мозгом.

    Момент полного выздоровления и возврата к полноценной жизни приблизит сбалансированное питание пациента. Витамины С и Е очень благотворно влияют на связки суставов.

    Не обойтись без коллагена – это вещество является основой соединительных тканей в организме человека, отвечает за их упругость и эластичность.

    Коллаген в больших количествах содержат следующие продукты:

    • Мясо птицы и морская рыба;
    • Любые дары моря;
    • Некоторые фрукты – хурма, персики;
    • Злаковые – гречка и овсянка.

    Витамин С укрепляет иммунитет, а это очень важно при таких сложных травмах, как перелом, впрочем, обязательными будут и другие витамины для суставов и костей. Все ресурсы организма брошены на восстановление костных тканей, потому он становится особенно восприимчивым к инфекциям и вирусам, которые усложнят и продлят лечение.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Витамин С можно получить из капусты, сладкого перца, томатов, картофеля, цитрусовых, шиповника и черной смородины.

    На самом деле организм человека уникален, его ткани способны восстанавливаться сами по себе, естественным путем. Но в силах человека помочь этому процессу и значительно ускорить его.

    Добавить комментарий