Лечение сильного ушиба тазобедренного сустава

Артрит клиника и особенности течения заболевания.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артрит — это недуг, поражающий суставы в организме человека. Заболевание обычно носит воспалительный характер и сопровождается припухлостью, болью и нарушением функции пораженного сочленения, что значительно ухудшает жизнь людей и приносит им страдания. Артрит может поражать как лиц среднего и старшего возраста, так и детей, вызывая различные по своей степени проявления.Артрит клиника, диагностика заболевания

При своевременном лечении можно затормозить процесс разрушения суставов, а в некоторых случаях и вылечить недуг. Однако при прогрессировании артрита, неправильной диагностики и лечении высока вероятность потери трудоспособности и стремительная инвалидизация.

Общие симптомы артрита

Клиника ревматоидного артрита который имеет свои особенности течения и диагностики. Однако во всех случаях можно выделить общие черты болезней:

  • Припухлость в области пораженного сочленения.
  • Болезненность различной интенсивности.
  • Нарушение подвижности, уменьшение амплитуды движения в пораженном суставе.
  • Гиперемия кожи над поверхностью сочленения.
  • Чувство онемения в конечностях, чаще утром, но при прогрессировании болезни может наблюдаться весь день.
  • Местное повышение температуры кожных покровов.

Симптоматика заболевания в зависимости от видов артрита

Реактивный

На начальном этапе характерны общие признаки болезни: лихорадка, ухудшение состояния. Особенностью данного артрита является несимметричный характер поражения суставов нижних конечностей, характеризующийся сужением суставной щели, а впоследствии наростами и разрушением костно-хрящевой ткани. Наряду с этим могут возникать поражения конъюнктивы глаз и мочеиспускательного тракта.Симптомы реактивного артрита на схеме

загрузка...

Ревматоидный

Для артрита характерна аутоиммунная природа болезни с выраженными симптомами местного воспаления с симметричным поражением  костных сочленений и ночными мучительными болями.имеет типичную клинику и начинается с поражения мелких суставов и постепенно затрагивает синовиальную оболочку средних и крупных соединений. Ревматоидный артрит серьезное, практически неизлечимое заболевание, которое может приводить к нарушению функции других органов и систем (сердце, легкие, почки, нервная система). В отдельный вид выделяют ювенильный ревматоидный артрит, который поражает костную ткань подростков до 16 лет.

Ревматоидный артрит кисти руки

Инфекционный

Недуг, характеризующийся признаками интоксикации организма (слабость, апатия, тошнота, лихорадка), вызванной бактериями или вирусами. Болезнь развивается стремительно с выраженными симптомами местного воспалительного процесса. К  инфекционному артриту относятся: гонорейный, хламидийный, туберкулезный, вирусный, а также артрит, ассоциированный с ВИЧ инфекцией. После своевременного лечения полностью проходят все признаки заболевания. Чаще встречается у детей школьного возраста и лиц, с ослабленным иммунитетом (сахарный диабет, иммунодефицит, онкологические заболевания).

Так выглядит инфекционный артрит

Подагрический

Развивается на фоне подагры, при неконтролируемом употреблении мясных продуктов, а также алкоголя и табака. Особенностью артрита является поражение больших пальцев ног.  По мере прогрессирования заболевания в воспалительный процесс подключаются и синовиальные оболочки других суставов. Период обострения сопровождается сильной болью, отеком и гиперемией сочленения. Чаще всего болезнь поражает мужчин старше 60 лет, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом и ожирением.

Подагрический артрит большого пальца ноги

Псориатический

Данный вид артрита сопряжен с кожным заболеванием — псориазом, характеризующимся наличием красноватых бляшек, которые покрыты белыми чешуйками. Особенностью заболевания также является частое поражение пальцев с утолщением и гиперемией, а также сужением суставной щели суставов. К артриту может присоединяться разрушение структуры волос и ногтевых пластин.Возможные симптомы псориатического артрита

Травматический

Развивается вследствие перелома, вывиха, сильного ушиба. Спустя несколько недель-месяцев на месте травмы, возникает воспалительный процесс синовиальной оболочки с разрушением костной ткани. Недуг характеризуется стремительным развитием и стертой картиной воспаления. Своевременная диагностика и начатое лечение помогут избежать оперативного лечения.Травма плеча при падении

Остеоартрит

Данный вид болезни имеет медленное течение с постепенным разрушением костно-хрящевой ткани. Характеризуется стертой картиной воспаления, наличием хруста в суставах и частыми деформациями и наростами сочленений. Чаще всего поражаются суставы конечностей и позвоночник. Болезнь поражает людей, перенапрягающих свои конечности и суставы (спортсмены, парикмахеры, преподаватели, врачи), страдающих ожирением и злоупотребляющих алкоголем и табакокурением.Остеоартрит коленного сустава

Ревматический

Патология является одним из проявлений ревматизма (заболевания соединительной ткани).  Начинается болезнь с ревматической лихорадки и воспаления суставов, позже присоединяется болезнь сердца и нервной системы. Часто поражение костных сочленений начинается через 2-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. Склонность к данному заболеванию проявляется у молодых людей в возрасте 15-25 лет.Ревматический артрит критерии

Внесуставные проявления

Внесуставные проявления различны и зависят от типазаболевания, запущенности и остроты процесса.

Общими для всех типов являются общие симптомы ухудшения состояния:

  • Головная боль, головокружение.
  • Потеря или снижение аппетита, апатия, резкое снижение веса
  • Нарушение сна, бессонница.
  • Тошнота, иногда рвота (в случае инфекционного артрита).

Для псориатического артрита характерно поражение ногтевых пластин, волос и кожных покровов. Инфекционный артрит может сопровождаться сыпью, выделениями из половых органов (гонококковый, хламидийный артриты). Для ревматического недуга характерны поражения сердца (ревмокардит), нервной системы (малая хорея) и других систем. Для ревматоидного артрита на запущенной стадии возможно появление безболезненных ревматических узелков на коже, а также поражение большинства систем и органов (эндокардит, амилоидоз, полинейропатии, конъюнктивит и др.)

Особенности лечения различных видов артрита

Терапия артропатий предполагает комплексную продолжительную борьбу, имеющую основные этапы, применяющиеся при всех видах недуга. Однако каждый тип болезни предполагает собственное патогенетическое или этиотропное лечение.Врач осматривает сустав чтобы назначить лечение артрита

Во всех случаях применяют:

  • Лекарственные препараты: противовоспалительные (НПВП) и кортикостероиды (дексазон, метипред). Используются в острую фазу болезни для снятия боли и признаков воспалительного процесса. Они применяются в виде мазей (местно), так и парентерально (в/м или в/суставное введение).
  • Дополнительные методы: физиотерапевтическое лечение (лечебные ванны, электофорез, грязелечение и др.), лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение, расслабляющий массаж, массаж, соблюдение основ правильного питания (ограничение соли, исключение жирного, жаренного, копченого), а также отказ от употребления алкоголя, наркотических веществ и табака). Данные методы используются в период ремиссии, когда нет признаков острого воспаления.
  • Хирургические методы: эндопротезирование (замена сустава интактным имплантатом), артротомия, резекция сустава, артороскопия ( внутрисуставное удаление костных наростов, жидкости и др.) проводится в тяжелых необратимых случаях при развитии деформаций, анкилозов и контрактур.

Борьба с каждым из типов имеет свои особенности. При ревматоидном артрите для подавления аутоиммуннной агрессии используются цитостатики и иммуносупрессоры. При подагрической болезни используют гипоурикемические средства, уменьшающие количество мочевой кислоты, а также придерживаются строгой диеты. При инфекционной причине недуга назначаются этиотропную терапию (противопротозойное, антибактериальное и противовирусное). При гормональных сдвигах пациент направляется к эндокринологу с коррекции нарушений, после чего приступают к лечению артрита. Для ревматического заболевания важной составляющей является своевременная борьба с хронической инфекцией, а также санация очагов воспаления. Псориатический недуг предполагает комплексную терапию суставов и кожных покровов.

Заключение

Клиника ревматоидного артрита и его видов играет большую роль, как в проведении дифференциальной диагностики, так и в постановке диагноза. По развернутости и запущенности симптоматики можно судить о прогнозе болезни. Например, ревматический и реактивный артропатии в большинстве случаев вылечивается полностью, однако часто рецидивирует. Наиболее тяжелой формой недуга являются ревматоидный, псориатический артропатии, которые тяжело поддаются лечению и часто приводят к стойкой потере трудоспособности. Прогноз для травматической болезни зависит от тяжести поражения костной ткани и начала терапии. Подагрический артрит имеет благоприятный прогноз при соблюдении строгой диеты наряду с традиционными способами лечения. Во всех случаях на прогноз заболевания влияют своевременная диагностика, грамотно подобранное лечение и четкое выполнение всех рекомендаций специалиста.

 

Ушиб коленного сустава при падении — лечение, симптомы, полное описание травмы

Боль в колене

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Слишком активный образ жизни, необходимый в современном мире для удовлетворения всех своих потребностей, приводит порой к различным травмам, среди которых ушиб колена – одна из самых болезненных и распространенных.

Коленный сустав – одно из самых непростых устройств человеческого организма, две кости связаны между собой многочисленными связками, сухожилиями, хрящом и мышцами. Именно такое сложное строение вызывает трудности в его лечении после получения травмы.

Опасности падения для колена

Ушиб колена

При падении вся нагрузка, как правило, падает на чашечки колена, поскольку именно на эту часть осуществляется приземление. Что делать, если вы упали, а ушибленное колено опухло и болит при сгибании или появилась шишка в области чашечки? Какая первая помощь должна быть оказана себе или тому, кто упал? Эти аспекты давно изучаются на уроках безопасности жизнедеятельности начиная с самых первых классов. Но, несмотря на все это, к зрелому возрасту об этом благополучно забывается, а оказать помощь себе или окружающим становится проблемой. В таких случаях первая помощь сведется к тому, что потерпевший быстро встанет, растирая рукой ушибленное место.

Между тем ушиб колена таит в себе следующие возможные последствия:

  1. Трещина кости.
  2. Перелом.
  3. Разрыв мениска.
  4. Разрыв заднего рога медиального мениска.
  5. Воспаления сухожилий.
  6. Внутренние гематомы.
  7. Атрофии мышц ноги.
  8. Скручивание коленных связок.

Разрыв мениска

Это далеко не полный список того, к чему может привести ушиб коленного сустава.

Внимание! Если ушиб колена произошел у ребенка, то не стоит полагаться на свои силы, производить лечение народными средствами, применять какую-либо малознакомую мазь. Здоровье ребенка настолько хрупко, что полагаться на свои неквалифицированные знания неразумно и опасно. Поэтому что-то делать самостоятельно не стоит. Лучше сразу доверьте лечение своего чада опытному специалисту, чтобы потом всю жизнь не корить себя за упущенное время и допущенную промашку.

Ушиб колена у ребенка

Первая помощь при падении

Какая первая помощь должна быть оказана, после того как получен сильный ушиб колена? Итак, вы чувствуете, как равновесие потеряно, и вы стремительно приземляетесь на землю. Ваш алгоритм действий:

  1. Аккуратно, медленно встать сначала на колени, а затем на стопы.
  2. Осмотрите место ушиба, отметьте, есть ли на нем ссадины, кровотечение, гематомы. Каков характер гематом.
  3. Не торопясь, попробуйте подвигать коленом, осторожно походите.

Если боль терпимая, а ходить можно, то после этого можно приступать к следующим действиям по оказанию помощи. Далее, необходимо:

  • Обеспечить полный покой колену, наложив тугую, не давящую повязку при помощи марлевого или, еще лучше, эластичного бинта, перед этим нанеся обезболивающую мазь (Фастум-гель, Быструм –гель, Найз-гель).
  • Если есть возможность, присядьте и не торопясь приподнимите ногу на возвышение, тем самым обеспечив отток крови от ушиба.
  • Можно приложить к ушибленному месту холод, но так, чтобы прямой контакт со льдом был исключен, например, бутылку или грелку с холодной водой, пакет со льдом, обернутый предварительно тканевой салфеткой или полотенцем.

Все эти действия производятся, если нет видимых повреждений. Если ушиб колена сопровождается обильным кровотечением, ссадиной, то ни в коем случае нельзя наносить обезболивающую мазь, тереть, разминать и совершать прочие действия. При наличии ран нужно:

  1. Промыть рану проточной водой.
  2. После обработать ушиб колена антисептиками: перекисью водорода, зеленкой, спиртом, йодом (вокруг раны).
  3. После этого необходимо нанести сухую повязку.

Что делать, если боль не проходит?

Что делать, если после того, как произошел ушиб колена, а выше приведенными средствами вылечить не удалось? Какие симптомы должны обеспокоить и стать поводом обращения к врачу?

Если все же после оказания первой помощи в течение недели не стало легче, или же, наоборот, стало еще хуже, появились новые симптомы, такие как:

  • Шишка на колене;
  • Обширная гематома;
  • Обездвиженность сустава;
  • Хруст в колене с одновременной ее болью;

Хруст в колене

  • Непроизвольное сгибание/разгибания колена во время ходьбы и в состоянии покоя;
  • Отечность и покраснение ушиба;
  • Колено горячее;
  • Знобит, температура тела повышена;
  • Деформация коленного сустава;
  • Кровоподтеки.

То здесь оказать помощь и вылечить ушибленное колено сможет только квалифицированный специалист.

Как вылечить ушиб колена, врач сможет решить только тогда, когда проведет ряд анализов для выяснения причин возникновения боли, уточнит беспокоящие симптомы, сделает опрос.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы определить диагноз

Ни одно лечение не будет назначено без сдачи анализов, осмотра и определения диагноза. Поэтому, как только вы зайдете в кабинет врача, вам будут:

  1. Заданы вопрос о том, что и когда произошло, какое лечение было предпринято лично вами, что вас беспокоит.
  2. Проведен осмотр, в ходе которого доктор пальпаторно определит, есть ли внутреннее кровотечение, шишка, отечность и покраснение.
  3. Назначено УЗИ сустава.
  4. Назначено рентгенологическое обследование.
  5. После получения всех этих результатов врач назначает лечение.

УЗИ коленного сустава

Лечение ушиба колена

В зависимости от того, что покажет рентген, врач определит, какое именно лечение назначить.

  1. При переломах, трещинах накладывается гипс. Время его ношения будет зависеть от скорости срастания костей.
  2. Если имеет место быть разрыв мениска, то при помощи соответствующей аппаратуры назначается его восстановление.
  3. При разрывах сухожилий производят их реконструкцию.
  4. При различного рода воспалениях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающая противовоспалительная мазь, антибиотики, кортикостероиды, анальгетики.

Лечение ушиба колена народными средствами

Если нет признаков перелома, вывиха колена или трещины, а подвижность сустава не нарушена, то можно попробовать лечение народными средствами.

  • Крупную луковицу натереть на терке, кашицеобразную массу нанести на место ушиба, обернуть целлофановым пакетом, сверху обернуть легкой тканью и оставить на час-другой. Делать такую процедуру можно несколько раз в день, вреда не будет.
  • Сто грамм морской соли без ароматизаторов и добавок, пол-литра яблочного уксуса и две чайных ложки йода смешать, в полученной смеси намочить полотенце и обернуть им место ушиба.
  • Капустный лист – прекрасное решение лечения ушиба народными средствами, он снимает воспаление, дает временный охлаждающий эффект. Чистый сухой лист приложить к суставу и обмотать бинтом, держать всю ночь.
  • Лист подорожника обладает тем же свойствами, что и капуста, пару чистых листков приложить к больному месту, закрепить повязкой и оставить на ночь.
  • Можно смазывать ушиб настойкой арники (имеет в свободном доступе в аптеках).
  • Можно лечить ушиб народными средствами при помощи бодяги, она не только устраняет боль, но и избавляет от ссадин и гематом. Порошок растворяют в теплой воде, перемешивают и наносят полученную кашицу на ушиб, обернуть бинтом и выждать время, когда паста высохнет.

Лечение народными средствами производится только тогда, когда нет ран, ссадин, а подвижность сустава сохранена в полной мере.

Травма колена

Таким образом, лечить самостоятельно ушибы колена нужно только в том случае, если на его месте нет таких неприятных явлений, как:

  1. Шишка.
  2. Кровотечение.
  3. Деформация.
  4. Обездвиженность.
  5. Хруст.

И помните, что самолечение способно привести к необратимым последствиям, поэтому безопаснее для вашего здоровья будет не самолечение, а консультация травматолога.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дорогие читатели на сегодня все, поделитесь своим мнением о данной статье в комментариях и опишите какими способами вы лечите ушиб коленного сустава.

Добавить комментарий