Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава в домашних условиях

Доктор Бубновский: упражнения для плечевых суставов при артрозе плеча

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сегодня болезни суставов чаще всего развиваются у людей среднего и старшего возраста. Причины кроются в том, что вероятность поражения суставов возрастает по мере старения организма.

Однако некоторые люди даже в молодости испытывают дискомфорт от ограниченной подвижности плечевых суставов, поэтому им непросто выполнять привычные действия. Людям становится сложнее одеваться, заниматься физическими трудом либо заботиться о детях.

По этим причинам человек чувствует себя ущербным и неполноценным, что, естественно, отражается на его психическом здоровье.

Причины возникновения болей в плече

Неприятные ощущения в плечевом суставе возникают из-за наличия какой-либо патологии. К таким заболеваниям относится:

загрузка...
  • импиджмент-синдром;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • травмы;
  • тендинит плечевого сустава;
  • анатомические аномалии;
  • артроз;
  • неврит плеча;
  • бурсит;
  • артрит.

бубновский упражнения для плечевых суставовОднако это только некоторые болезни из всех возможных, которые могут поражать суставы. Боль может иметь различный характер, она свидетельствует о повреждении этого значимого анатомического образования.

Поэтому важно заниматься профилактическим лечением еще с юного возраста. А людям уже имеющим болезни с выраженными признаками необходимо правильно подобранное комплексное лечение, чтобы предупредить развитие патологии.

Одним из наиболее важных элементов терапии является гимнастика для плечевых суставов.

Кинезиотерапия плеча

Доктор Бубновский создал специальные физические упражнения, главная задача которых – возобновление подвижности не только плечевого сочленения, но и всего мышечно-костного аппарата. Основная цель лечения болезней плечевого сустава направлена не на медикаментозную терапию, а на лечебную гимнастику, активизирующую внутренние резервы организма.

Лечение движением (кинезетерапия) можно использовать людям любого возраста, пола и с различной степенью развития патологии. Однако для достижения максимального результата доктор рекомендует делать упражнения каждый день, постепенно увеличивая количество подходов.

Существуют некоторые правила, согласно котором нужно заниматься этим видом лечебной гимнастики. Так, в период обострения болезни плечевых суставов, для которого характерна отечность, сильная боль и покраснения, нужно сократить или вовсе прекратить заниматься кинезетерапией.

бубновский упражнения для плечевых суставовКогда отечность и болевой синдром уменьшатся, следует начать постепенный процесс восстановления мышц и суставов. Упражнения нужно выполнять медленно, принимаю ко вниманию, возникающие в процессе внутренние ощущения.

Доктор отмечает, если пациент при выполнении гимнастики чувствует дискомфорт и боль, необязательно прекращать делать упражнения. Наоборот, необходимо преодолеть неприятные симптомы и еще увеличить нагрузку. А если в плече появляется резкая и внезапная боль, тогда о кинезетерапии стоит на время забыть.

Результатом выполнения лечебной гимнастики является:

  1. возобновление полной или частичной амплитуды движений;
  2. уменьшение интенсивности боли;
  3. лучшая переносимость нагрузок;
  4. улучшение психоэмоционального состояния пациента.

Упражнения для возобновления функций плеча, которые разработал доктор Бубновский, часто используются специализированными центрами. Но их можно выполнять и в домашних условиях. В этих целях больной должен в начале дня делать специальные упражнения.

Сутра после пробуждения, лежа в постели нужно размяться: потянутся вверх, а затем развести руки по сторонам, вперед и завести их за голову. После легкой разминки надо встать с кровати и выполнить основные упражнения. Для начала достаточно, чтобы гимнастика длилась до 20 минут в день.

Доктор Бубновский утверждает, что пациент будет испытывать боль лишь в первое время. Чтобы уменьшить болевой синдром можно принять контрастный душ либо приложить к пораженному плечу ледяной компресс.

кинезотерапия по БубновскомуКстати, важно выполнять упражнения на выдохе, что способствует расслаблению грудного отдела и снижает кровяное давление на пораженных участках ткани. После продолжительного времени систематических занятий наступает облегчение.

Кроме того, при выполнении домашней гимнастики можно применять разные гантели, имеющие все от 1 до 10 кг. Используя эти снаряды, пациент делает упражнения, укрепляющие мускулатуру, разрабатывающие амплитуду движений и улучшающие кровоток.

Простое упражнение заключается в поднятии сидя и стоя гантелей над собой. При этом вес снаряда подбирается исходя из возможностей плечевого сустава. Постепенно нагрузку нужно увеличивать.

Количество подъемов всегда одинаковое – 20 раз за один подход. Также доктор Бубновский рекомендует делать упражнения с поднятием гантелей в стороны.

Помимо снарядов, еще используют резиновые бинты. В период тренировки руки следует поднимать, из-за головы через стороны.

И не стоит бояться боли, ведь благодаря ей люди узнают о проблемах с плечом. Ведь преодолевая дискомфорт, и делая простую зарядку, направленную на возобновление пораженного сустава и гипертрофированных мышц можно самостоятельно справиться с заболеванием.

Содержание статьи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины артроза плеча
  • Симптомы и развитие болезни
  • Как лечить?

Артроз плечевого сустава – заболевание, вызванное дистрофическими изменениями хрящевой и прилежащей костной ткани. Данная патология склонна к хроническому прогрессирующему течению, на поздних стадиях вызывает деформацию и стойкое нарушение функций руки. Заболевание распространено широко и повсеместно, однако не безнадежно. Лечить данную болезнь необходимо длительно, но при правильном его проведении можно рассчитывать на хороший результат.

Распространенность и причины плечевого артроза

В основном артроз плечевого сустава поражает людей старших возрастных групп, чаще мужчин. Среди жителей развитых стран в 55-летнем возрасте болеют примерно 10% населения, а среди 65-летних – уже 70% . Деформация сустава развивается у 60 – 70 % больных.

Специалисты называют 3 основные причины возникновения болезни:

Не последнюю роль играет наследственность, поскольку артроз плечевого сустава, как правило, носит семейный характер. Если болеют родители – вероятность развития патологии у детей (рано или поздно) значительно выше, чем в семьях здоровых людей.

Также причинами болезни могут быть:

  • перенесенные травмы или постоянная небольшая травматизация на протяжении месяцев и лет (например, из-за постоянных больших спортивных нагрузок) – развивается так называемый посттравматический артроз плечевого сустава;
  • острые и хронические воспаления суставов – артриты.

К артрозу плеча почти всегда присоединяется артроз субакромиального сустава (соединение плечевой кости и акромиального отростка лопатки).

боль в плече во время спортивных тренировок

Симптомы, развитие заболевания

Как развивается артроз плечевого сустава? Можно выделить 3 стадии процесса.

Лечение

Лечить артроза плеча нужно долго. На начальных стадиях, пока функция сустава не нарушена – проводится курсовое консервативное лечение. В его задачи входят:

  • обезболивание – важный момент в терапии, поскольку из-за боли человек старается ограничить движения в пораженном плече, а это еще больше усиливает патологический процесс;
  • восстановление и защита хрящевой ткани;
  • снятие воспаления – как фактора, осложняющего течение заболевания;
  • восстановление объема движений в плече.

Врач подбирает различные медикаменты в зависимости от формы и стадии болезни. В том числе это нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, которые вводятся непосредственно в суставную полость (чтобы они не оказывали действия на весь организм). Из обезболивающих препаратов применяют различные анальгетики (обезболивающие) внутрь, в виде инъекций, а так же наружно (кремы или мази). Для восстановления хряща назначают препараты с хондроитином.

Немаловажную роль играет диета. Необходимо ограничить потребление соленых и острых продуктов, употреблять больше пищи, содержащей натуральный коллаген – строительный материал для хрящевой ткани. Это, прежде всего, рыба семейства лососевых, свежая зелень, мясо птицы (особенно индейка), морепродукты (креветки, крабы, морской лук и морская капуста).

Как лечить артроз плечевого сустава в период ремиссии? Хороший эффект оказывает мануальная терапия, массаж, физиотерапия и гимнастика. Физкультуру можно выполнять в домашних условиях, для этого не требуется много времени: начинать следует с 5 минут и постепенно доводить занятия до 20 минут в день. Вот несколько простых и эффективных упражнений:

Как лечить артроз плечевого сустава, если консервативные меры оказались не эффективны? Остается только операция – установка протеза. Но при данной форме артроза (в отличие от других – например, артрозе суставов ног) необходимость в оперативном вмешательстве возникает не часто. Берегите свое здоровье и не доводите болезни до стадий и симптомов, при которых неоперативных вариантов лечения у вас не будет.

Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение
  • Добавить комментарий