Как успокоить боль при межреберной невралгии

Как распознать межреберную невралгию: симптомы и диагностика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межреберная невралгия (или “грудной радикулит”) – это патология, которая возникает при компрессии или раздражении межреберного нерва и проявляется в основном болью, причем интенсивность болевого синдрома очень высокая. Основная опасность этого заболевания заключается в том, что симптомы межреберной невралгии могут имитировать большое количество заболеваний внутренних органов, в том числе и очень опасных для жизни, например, инфаркт миокарда. Потому при любых болях в области грудной клетки необходимо исключить опасные причины, если таковых нет, то диагноз склоняется в пользу межреберной невралгии.

Часто даже опытных врачей признаки невралгии вводят в заблуждение: выставляется стенокардия там, где ее нет либо же пропускается инфаркт там, где он присутствует. Потому очень важно детально изучить симптомы межреберной невралгии справа и слева, а также узнать о заболеваниях, которые могут скрываться под невралгической маской. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Симптомы зависят от локализации поврежденного нерва

Дело в том, что невралгия различных межреберных нервов (всего их 12 пар) проявляется по-разному. Все межреберные нервы являются анатомическим продолжением грудных, которые выходят сквозь межпозвоночные отверстия из спинно-мозгового канала. Они направляются вперед от грудного отдела позвоночного столба и проходят в толще каждого межреберного промежутка с правой и левой стороны грудной клетки.

Нижние пары межреберных нервных волокон доходят к верхней части передней брюшной стенки. Потому при невралгии боль может локализироваться не только в области грудной клетки, но и живота, при этом, имитируя заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.

Все межреберные нервы состоят из 3 компонентов:

загрузка...
  • чувствительных волокон (иннервируют кожу);
  • двигательных волокон (обеспечивают движения межреберных мышц, диафрагмы, чем непосредственно влияют на частоту и глубину дыхания);
  • вегетативных волокон (заведуют тонусом кровеносных сосудов, работой потовых желез кожи грудной клетки).

В зависимости от того, какая часть межреберного нерва более всего пострадала, и развиваются различные симптомы невралгии. Например, при сдавлении двигательных волокон пациента беспокоит одышка, чувствительных – боль, вегетативных – повышенная потливость кожи грудной клетки. Иногда нерв сдавливается равномерно, что проявляется комплексом симптомов.

Важно запомнить! Симптомы межреберной невралгии напрямую зависят от локализации воспаленного нерва и степени его повреждения.

Боль – основной признак

Как правило, страдает только один межреберный нерв, что приводит к односторонней боли, очень редко может поражаться одновременно два и более нервных волокна и патология может приобретать симметрический характер (если воспаленные нервы находятся с обеих сторон туловища).

Итак, ведущий признак межреберной невралгии – это боль, без которой диагноза не существует. С локализацией мы разобрались – это любой межреберный промежуток грудной клетки с одной стороны. Болезненность за его пределы не выходит (опоясывающий характер), что является важным диагностическим признаком.

Боль интенсивная и оценивается пациентами по визуально аналоговой шкале боли как сильная. Характер болезненности – жгучий и пронизывающий в остром периоде, ноющий и тупой в последующем. Длительность боли – несколько часов или дней.

Боль усиливается при физических движениях, в неудобной позе. Также повышению болезненности способствуют кашель, глубокий вдох, чихание, резкие движения.

Характерным является присутствие болевых точек, при нажатии на которые боль усиливается:

  • паравертебральные точки (с двух сторон от позвоночного столба), которые соответствуют пораженному межреберному промежутку;
  • с двух сторон около грудины;
  • по ходу больного нерва.

Межреберная невралгия может протекать по типу острых приступов, которые повторяются с определенной периодичностью на протяжении дня. Во время такого приступа боль настолько выраженная, что человек замирает в той позе, в которой она возникла, боится даже вдохнуть, чтобы не спровоцировать новую волну болезненности. Именно такой тип протекания невралгии, если она локализируется с левой стороны, чаще всего диагностируется как стенокардия. Порой различить эти два состояния можно только при помощи дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

У женщин можно наблюдать колющие боли в молочных железах, которые отдают в сосок, чего не встречается у мужчин.

Другие симптомы

В додачу к боли пациенты могут жаловаться на следующие симптомы (но это не обязательно).

Чувствительные нарушения

Из-за повреждения чувствительных волокон больные жалуются на онемение в месте выхода нерва из позвоночника, по ходу больного межреберного промежутка. Также могут появляться парестезии (ощущение ползания мурашек по коже).

Дыхательные признаки

Дыхательные нарушения могут появляться по двум причинам:

  1. Боль, которая не дает пациенту вдохнуть на полную грудь.
  2. Повреждение двигательной части межреберного нерва, что приводит к параличу дыхательной мускулатуры (встречается редко, ведь для таких дыхательных расстройств необходимо одновременное поражение большей части межреберных нервов).

Проявляются дыхательные нарушения частым и поверхностным дыханием.

Вегетативные проявления

Среди таких симптомов можно отметить:

  • холодная и липкая кожа грудной клетки;
  • изменение окраски кожного покрова – посинение или бледность;
  • повышенная потливость.

Симптомы основного заболевания

Важно знать, что межреберная невралгия – это не отдельная нозологическая форма болезни, а следствие большого количества, как дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, так и общих инфекционных заболеваний, травм и некоторых других патологий, которые могут приводить к вторичному сдавлению, раздражению или воспалению межреберного нерва.

Потому параллельно описанным симптомам следует искать признаки остеохондроза, межпозвоночной протрузии и грыжи, мышечные спазмы, травмы (ушибы мышц и переломы позвонков, ребер), ОРВИ, опоясывающий герпес, опухоли позвоночника, нарушения осанки, болезнь Бехтерева.

Дифференциальная диагностика

Рассмотрим коротко самые частые патологии, которое проявляются сходной симптоматикой, а также их отличие от межреберной невралгии.

Коронарные боли (стенокардия и инфаркт миокарда)

При коронарных болях боль очень сильная, но она в большинстве случаев описывается пациентами, как жжение, сдавление, “камень” в груди, а не стандартные болевые ощущения. Длится несколько минут (до 15), если больше, то возможно развитие инфаркта. Локализируется за грудиной и занимает более 1 межреберного промежутка. Появляется после сильного эмоционального напряжения и физической активности, не зависит от положения тела, не усиливается при нажатии на болезненные точки, при дыхании и кашле.

Сопровождается истинной одышкой, а не боязнью вдохнуть из-за новой болезненной волны, страхом смерти, холодным липким потом, снижением или повышение АД. Отдает в левую часть тела (руку, челюсть, плечо, лопатку). Снимается нитроглицерином или наркотическими анальгетиками при инфаркте. Прояснить ситуацию сможет ЭКГ, Эхо-КГ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит и язвенная болезнь желудка

Боль различной интенсивности и характера. Локализируется в эпигастральной области, в левом подреберном участке. Можно проследить связь с приемом пищи – усиливается после еды и при голоде. Сопровождается тошнотой, рвотой, которая приносит облегчение, изжогой, нарушениями стула. Снижается после приема антацидных и обволакивающих препаратов. В диагностике поможет фиброгастродуоденоскопия.

Плеврит и пневмония

При пневмонии боль в грудной клетке встречается только в случае наслоения плеврита, так как в легочной ткани болевых рецепторов нет и болеть она не может. Другое дело плевра. Пациент жалуется на колющие боли в боку грудной клетки, которые усиливаются при кашле, глубоком вдохе, при наклонении в бок в противоположную от больного места сторону (при невралгии боль усилится при наклоне в больную сторону).

Параллельно наблюдаются и другие признаки плеврита и пневмонии: повышение температуры, кашель с мокротой, одышка, общее недомогание. Боль уменьшается после приема противовоспалительных и обезболивающих средств, как и при невралгии. Чтобы исключить пневмонию, необходимо выполнить рентгенографию ОГК.

Опоясывающий герпес

По сути, опоясывающий герпес и является невралгией, только инфекционного характера. Все симптомы, описанные для межреберной невралгии, будут характерными и для этого заболевания. Но на герпетическую этиологию заболевания укажут специфические кожные высыпания по ходу пораженного межреберного промежутка.

В основном из поэтапного исключения болезней-имитаторов и состоит диагностика межреберной невралгии, потому она является диагнозом исключения. Врач может быть уверен в диагнозе только после полного обследования пациента.

Подводя итоги, можно отметить, что сама по себе межреберная невралгия не является опасной для человека, но качество жизни значительно страдает. Опасность представляют состояния, которые могут скрываться под маской этого заболевания. Потому к любой боли в грудной клетке стоит относиться серьезно и в обязательном порядке посетить врача и пройти все необходимые обследования.

Комментарии

Толик — 26.10.2016 — 17:11

  • ответить
  • ответить

Оля — 18.12.2016 — 17:24

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Межреберная невралгия является крайне неприятным болевым синдромом, который развивается по ходу межреберного нерва в результате раздражения или компрессии межреберного нерва. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди старшего и среднего возрастов, у молодежи и детей она появляется крайне редко. При таком синдроме, как межреберная невралгия, лечение предполагает устранение причины появления синдрома, для чего используют мазь и таблетки.

    Причины развития синдрома

    Этот синдром имеет рефлекторное происхождение. Его появление обуславливается компрессией или раздражением межреберного нерва. Обычно приступы межреберной невралгии возникают при запущенной форме остеохондроза, когда межпозвонковые грыжи начинают сдавливать корешки межреберных нервов.

    Также возможно развитие такого болевого синдрома и при других заболеваниях, например, спондилите, кифозе (прогрессирующей форме), гормональной спондилопатии, новообразованиях (опухолях) в позвоночнике, болезни Бехтерева. Кроме того, приступ невралгии может спровоцировать простуда, переохлаждение, инфекция, отравление, психический стресс, травма, избыточные физические нагрузки (которые были выполнены без предварительного «разогрева» мышц).

    Иначе говоря, если причиной появления болевого синдрома не является болезнь, то она возникает в результате инфекции, переохлаждения или интоксикации. Не редким случаем является также появление невралгии при различных герпетических поражениях. Еще один вариант развития невралгии – как ответ на раздражение нервных окончаний и стволов, которое происходит при развитии патологических процессов с соседних тканях и органах. Это могут быть заболевания ребер и позвоночника, плеврит, деформация грудной клетки, различные опухоли (оболочек и самого спинного мозга, средостения и т.д.).

    Симптомы межреберной невралгии

    Главный и самый логичный симптом развития невралгии – это появление болевых ощущений в области межреберий. Боль при этом обычно имеет приступообразный характер, при этом имеет свойство резко усиливаться при резких движениях грудной клетки. Такое происходит при чихании, кашле, глубоких вдохах, даже при громком разговоре. Часто также у больных наблюдается своеобразная анталгическая поза (корпус согнут в здоровую сторону, при этом человек старается сохранить именно такое положение, оберегая себя от боли). Чаще всего боль в этом случае боль оказывается локализована в области V-IX ребра, при этом она может распространяться в руку и плече-лопаточную область.

    В целом же такая невралгия отличается болью опоясывающего характера, которая появляется в области грудной клетки. При этом распространение боли идет по ходу расположения межреберных нервов. Именно в межреберных промежутках и локализуются болевые ощущения, при этом прощупывание или пальпация приводят к усилению боли. Также боль часто сопровождается разнообразными неврологическими симптомами – покалыванием, жжением, онемением и т.д.

    В некоторых случаях боль может распространяться под лопатку и в область сердца, что приводит больных к мыслям о сердечном приступе. На самом же деле с сердцем все в порядке, и если провести необходимые исследования – они это подтвердят. Отличия есть даже в характере боли. Например, при невралгии человек сталкивается с болью постоянного характера, а при стенокардии боль неравномерна, она пульсирует, то затихая, то резко усиливаясь. Кроме того, сердечная боль обычно сопровождается нарушением пульса и изменением (понижением или повышением) давления, чего не происходит в случае межреберной невралгии. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что на сердечную боль никак не повлияет чихание, кашель или глубокий вдох, а вот боль при невралгии резко усилится. Появление такой боли обусловлено наличием большого количества ответвлений, которые идут от межреберных нервов. Так что не стоит паниковать раньше времени, лучше предварительно разобраться в причинах боли. Стоит также упомянуть, что при невралгии боль достаточно часто «отдает» в поясницу, имитируя почечные колики.

    Хочется также отметить, что боль в груди – это достаточно серьезный симптом, поэтому не стоит рисковать и заниматься самодиагностикой. А уж попытки самолечения вообще противопоказаны в такой ситуации и несут в себе немалый риск. В этом случае необходимо обращаться к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначит подходящее лечение.

    Как снять болевой синдром?

    Как мы уже разобрались, невралгия дает о себе знать крайне неприятными болями. Потому возникает закономерный вопрос, как снять боль при таком заболевании?

    Лечение этого болевого синдрома в первую очередь заключается в устранении признаков заболевания и самих болезненных ощущений. Для лечения такого заболевания, как межреберная невралгия, используется не только мазь и таблетки (хотя именно они являются основой лечения), но и различные физиотерапевтические методы. Например, при появлении этого синдрома определенный обезболивающий эффект дает иглоукалывание.

    Чаще всего врач назначает при таком болевом синдроме мазь, обладающую обезболивающим и противовоспалительным действием. Подобные мази улучшают кровообращение и расслабляют мышцы, благодаря чему уменьшается боль. После нанесения таких лечебных мазей грудную клетку укутывают, при этом очень важно следить, чтобы в помещении, где находится больной, отсутствовали сквозняки. Также в некоторых случаях врачи рекомендуют использовать привычный перцовый пластырь. Он улучшает кровообращение, благодаря чему достигается обезболивающий эффект.

    В остальном же пациенту в период обострения назначают постельный режим, при этом постель должна быть ровной и твердой. Следует также уточнить, что не обязательно в этом случае спать на полу, главное, чтобы матрац кровати был средней жесткости и достаточно упругим. При сильных болях может проводиться новокаиновая блокада, или же просто используются обезболивающие средства. Пациентам обычно назначают такие физиотерапевтические процедуры, как соллюкс, электрофорез и УВЧ. Также предписывается регулярный прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Также особое внимание уделяется различным мазям.

    Следует отметить, что лечение невралгии – это достаточно долгий и сложный процесс. Но при этом и врач, и пациент должны осознавать, что мало устранить саму боль, нужно убрать и причину появления этого болевого синдрома (чаще всего это различные заболевания позвоночника). В противном случае есть риск возникновения рецидивов, и боль будет периодически возвращаться.

    • Диффузный остеопороз
    • Невралгия затылочного нерва: симптомы и лечение
    • Симптомы и лечение паралича лучевого нерва
    • Типы, проявления и лечение разрыва связок голеностопного сустава
    • Остеопороз позвоночника — причина развития и народные методики лечения
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно
      27 апреля 2019

    • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
    • 23 апреля 2019

    • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
    • 21 апреля 2019

    • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
    • 20 апреля 2019

    • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?
    • 19 апреля 2019

    • Амелотекс и цианокобаламин смешали в одном шприце — что будет?

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

    Добавить комментарий