Как определить сколиоз у подростка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение сколиоза у подростков предполагает использование консервативных и хирургических методов. Хирургические методики применяются тогда, когда использование фармацевтических препаратов оказалось не эффективным или не принесло желаемого результата.

Как лечить сколиоз у подростков

Лечение консервативными методами

Наиболее эффективным методом лечения бокового искривления позвоночного столба является лечебная гимнастика. Она назначается врачом для укрепления мышечного корсета спины, который будет удерживать позвоночник в правильном положении.

Плавание кролем или брассом в специальных лечебных группах проводится в реабилитационных центрах, использующих методику Дикуля или Бубновского. Следует заметить, что профессиональные инструкторы выбирают из каждого стиля плавания только определенные элементы, которые оптимально подойдут больному.

загрузка...

Сколиоз у подростков развивается достаточно быстро в период полового созревания на фоне гормональных перестроек в организме. В такой ситуации кроме лечебной физкультуры назначается гормональная терапия.

Симптоматическое лечение осложнений патологии:

  1. Устранение мышечных спазмов с помощью миорелаксантов (мидокалм);
  2. Противовоспалительная терапия (диклофенак);
  3. Улучшение кровоснабжения в позвоночнике (кавинтон, трентал);
  4. Коррекция искривления ортопедическими поясами и корсетами;
  5. Исправление разной длины конечностей (ортопедическая обувь).

Подростковый сколиоз можно эффективно вылечить, если начать терапию на ранних стадиях. Оптимальным возрастом для этого является 5-10 лет.

Корсетотерапия при боковой деформация позвоночной оси

Корсетотерапия при боковой деформация позвоночной оси

Корсетотерапия является одним из древнейших методов коррекции бокового искривления позвоночника. Правда, первые корсеты нельзя сравнивать с современными аналогами. В средние века данные изделия были неудобными и очень тяжелыми. Они создавали для подростка значительные неудобства при ношении.

Современный корсет изготавливается из пластика или легких сплавов. Их можно постоянно носить без существенных ограничений в подвижности.

Подростку такое изделие назначается на длительный срок. В нем он может ходить в школу, выполнять ежедневную работу. Изделие подгоняется идеально под фигуру, но постоянно корректируется при росте ребенка.

Виды корсетов при сколиозе:

  • Поясничный – поддерживается позвоночный столб от таза до подмышек;
  • Гиперкорригирующий – имеет вогнутость противоположную патологическому изгибу;
  • Грудной – надевается на область грудной клетки;
  • Корректор – легкий корсет для формирования правильной осанки.

Лечебная физкультура применяется при всех видах сколиоза. Она наиболее эффективна на начальных стадиях заболевания. При выборе комплекса гимнастики врач назначает упражнения на выносливость и эластичность.

Вместе с ношением корсетов назначается ритмическая гимнастика. Очень важно, чтобы одновременно с ней было организовано рациональное питание.

Физическая гимнастика повышает тонус мышц, улучшают дыхание и осанку и укрепляют негативное воздействие на организм.

Оперативные методы исправления сколиоза у подростков

Оперативные методы исправления сколиоза у подростков

Запущенный сколиоз у школьников лечится чаще всего костно-пластическим спондилодезом. Если перевести дословно, метод называется «замыкание позвонков». Его суть заключается в том, что производится рассечение деформированных позвонков и выстраивание позвоночной оси в физиологической плоскости.

Виды костно-пластического спондилодеза:

  • Передний;
  • Задний.

При переднем спондилодезе проводится разрез впереди тела позвонка. Операция осуществляется на межпозвонковых дисках и телах позвонков, что позволяет устранить причину искривления. Тем не менее, данный тип операции применяется редко, так как проводится длительно, требует применения наркоза и характеризуется сложным послеоперациионным периодом.

При заднем спондилодезе разрез проводится по дорсальной части позвоночного столба, а операциия осуществляется на поперечных и остистых отростках. При ней доступ к позвонкам существенно облегчен, так как позвоночник располагает под мышцами спины и кожей. При заднем спондилодезе позвонки скрепляются металлическим фиксатором, содержащим дополнительную костную пластинку.

Если задним спондилодезом необходимо лечить сколиоз у школьников, подбирается фиксатор плавающей конструкции. Такая конфигурация не затрудняет рост костей.

В европейских странах терапия бокового искривления позвоночного столба хирургическими методами базируется на применении модифицированной системы Cotrel-Dubousset. Правда, перед операциией человеку необходимо в течение 1-2 месяцев заниматься лечебной гимнастикой, чтобы расслабить мышечный каркас спины.

Суть вмешательства заключается в том, что деформация корректируется металлическими стержнями, которые предварительно смоделированы под физиологические изгибы позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, читатель узнал, как лечить сколиоз у подростков. Следует заметить, что самостоятельно данный процесс выполнить невозможно, так как он комбинированный и предполагает использование множества методов одновременно.

Сколиоз у детей — распространенная патология, этиологическим фактором которой чаще всего является быстрый рост. В этом возрасте заболевание можно лечить со стопроцентным результатом, поскольку еще не завершен процесс формирования позвоночника у ребенка. Существует множество методик лечения сколиоза как стационарного, так и в домашних условиях. Какой будет их терапевтический эффект, зависит от возраста, в котором проведена диагностика патологии и начата терапия, в которую входят гимнастика и специальные упражнения от сколиоза для детей, массаж и другие меры. Только врач может поставить корректный диагноз.

Сколиоз представляет собой боковое искривление определенного участка позвоночника. Особенно опасно заболевание для детей дошкольного возраста. Зачастую родители пренебрегают профилактикой заболевания, основу которой составляет лечебная гимнастика для спины и позвоночника, из-за этого пропускают момент его начала, поэтому приходится лечить уже запущенную болезнь, которая включает симптоматику вплоть до плоскостопия.

Этиология

Нужно сказать, что причины появления данной патологии многообразны.

  1. Некорректная поза при проведении учебных занятий. Из-за нее нагрузка на мышечный аппарат спины распределена неравномерно, и это отрицательно влияет как на мышцы, так и на позвоночник.
  2. Шейный сколиоз развивается в результате патологий развития, приобретенных травм, различных заболеваний (ревматизм, рахит).
  3. Грудной сколиоз формируется в результате неравномерного развития, и слабости мышечного корсета. Помимо этого, его причины — врожденные пороки, детский церебральный паралич, спинальная атрофия, опухоли, дистрофия мышц, рахит. Может послужить причиной развития плоскостопия
  4. Поясничный сколиоз развивается в результате врожденных патологий, приобретенных травматических повреждений, неравномерного развития мышц спины и конечностей, неправильного питания, воспалительных процессов (плеврит, радикулит). Его следствием могут быть симптомы плоскостопия.

Типы искривления позвоночника у детей

сколиоз у детейСуществует два варианта развития данной патологии. Несмотря на их различия, этиологические факторы сходны, а сама патология требует незамедлительного исправления симптоматики.При отсутствии лечения могут проявиться симптомы плоскостопия.
Дугообразное. Наиболее распространенный вариант. Вершина искривления локализуется на поясничных позвонках и чаще всего имеет левосторонний характер. При этом характерны визуальные признаки: заметная дуга в поясничном отделе позвоночного столба; мышцы спины наиболее сильно нагружаются в левой стороне талии, что формирует их гипертрофию.

S-образное. Изгиб позвоночника в этом случае напоминает букву S. При этом типе искривление локализуется сразу в двух отделах позвоночника. Характерно быстрое развитие.

Степени сколиоза

Сколиоз у детей как школьного, так и дошкольного возраста может иметь различные степени тяжести.

Первая степень. Для этой степени характерен комплекс симптомов: косоватый таз, сведенные плечи, сутулость, угол искривления спины до десяти градусов. Ее лечить следует при помощи физических упражнений.

Вторая степень. Характеризуется визуально заметным поворотом позвонков по вертикальной оси, скошенным тазом, видимой кривизной, углом искривления в диапазоне 11-25 градусов. Поддается коррекции при выполнении упражнений, которые предусматривает лечебная физкультура. Быстро прогрессирует и способна в короткие сроки перейти в третью.

Третья степень. При данной степени наблюдаются: большой реберный горб, западание ребер, ослабление мышц живота, сильная скошенность таза, углом искривления спины 26-50 градусов. Эту патологию лечить достаточно тяжело.

сколиоз у детейЧетвертая степень. Наблюдается усиление симптомов патологии третьей степени, мышцы в зоне искривления существенно растянуты. Угол искривления больше 50 градусов. Заметна сильная деформация позвоночника. Патология крайне тяжелая и почти не поддается корректировке.

Запущенный сколиоз у детей представляет серьезную опасность для здоровья и качества жизни пациента. Если диагностика запоздала, а меры лечения не соблюдены, детский сколиоз приводит к необратимым последствиям: деформации позвоночника, асимметрии таза, развитию плоскостопия, нарушениям развития и функционирования внутренних органов.

Диагностика сколиоза

Существуют признаки болезни, по которым можно обнаружить развитие патологии у ребенка. К ним относят комплекс симптомов:

  1. Расположение одного плеча выше другого.
  2. Выпирание угла лопатки.
  3. Визуально заметная кривизна позвоночного столба при наклонах вперед.
  4. Симптомы плоскостопия начальной степени.

У детей до года сами родители вряд ли смогут определить наличие патологии. Поэтому необходимо наблюдаться у участкового педиатра, потому что только врач может обнаружить болезнь и диагностика будет корректной.

Терапия сколиоза

Лечение сколиоза у детей должно быть комплексным и включать все меры, которые назначает врач. Обычно тактика терапии складывается из следующих пунктов:

  • ношения корсета;
  • гимнастика и упражнения для сколиоза для детей, которые включает лечебная физкультура (лфк), а также занятия в домашних условиях;
  • специальный детский массаж при сколиозе;
  • тонизирующие процедуры.

сколиоз у детейВ тяжелых случаях или же при несоблюдении врачебных рекомендаций может потребоваться оперативное вмешательство для исправления патологии, которое проводит врач соответствующей специализации.

Лечебная физическая культуры (лфк) — комплекс физических упражнений, использующихся для профилактики и терапии сколиоза. Часто назначаются занятия в группах, что улучшает социализацию маленьких пациентов. При этом врач по лфк проводит курс лечения, корректирующий патологию. Следует отметить, что гимнастика и любые упражнения, предусмотренные курсом лфк и проводимые специалистом, приносят значительные улучшения здоровья и обязательны к исполнению.

Комплексы упражнений лфк можно выполнять в домашних условиях. Существуют различные упражнения при сколиозе у детей. Например, когда делается зарядка по утрам, в положении стоя нужно выполнять ходьбу на месте с максимально ровной осанкой. Также гимнастика предусматривает пользу подъема на носочки с вытянутыми вверх руками, а потом медленного принятия исходного положения.

Подробно комплекс упражнений может посоветовать врач лфк. Однако, и в домашних условиях такие приемы уместны. В сложных случаях назначаются специальные упражнения и гимнастика для коррекции плоскостопия.

Физиотерапия

Представляет собой комплекс природных и искусственных способов терапевтического влияния на пациента. К ним относят грязевые ванны, теплотерапию, парафиновые аппликации, а также применение электричества, магнитного излучения и ультразвука в лечебных целях. При этом детский сколиоз быстрее излечивается.

Массаж

сколиоз у детейПравильный массаж при сколиозе у детей является обязательным пунктом в назначенном курсе терапии. С его помощью следует лечить сколиоз болезнь любой степени тяжести. Его актуальность неизменна. Проводить комплекс приемов массажа, который назначил врач, можно в домашних условиях в присутствии соответствующего специалиста.

Мануальная терапия

Состоит из приемов, расслабляющих мышцы спины и направляющих суставы в естественное для них положение. Сеансы мануальной терапии не должны назначаться чаще раза в семь дней. При этом комплекс приемов терапии уместен при коррекции сколиоза первой и второй степени.

Профилактические меры при сколиозе

сколиоз у детейДля предотвращения появления признаков болезни должна проводиться профилактика сколиоза у детей в домашних условиях, в которую входят:

  1. Правильное положение тела при учебных занятиях.
  2. Правильно подобранные матрас и подушка.
  3. Корректный режим питания, включающий витамины и минералы.
  4. Утренняя зарядка в домашних условиях и упражнения из комплекса лфк для детей.

Все эти меры, соблюденные в домашних условиях и в школе, способны предотвратить развитие патологии, сделать осанку правильной и красивой. Правильный режим, корректная нагрузка, ежедневная зарядка и массаж — залог здоровья и хорошего настроения ребенка. Однако, если появились признаки болезни, начиная с плоскостопия, необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и грамотное лечение предотвратит возникновение нежелательных последствий. При этом какой будет результат, зависит только от своевременного принятия необходимых мер.

2016-09-29

Степени сколиоза и их особенности

Для проведения лечебных реабилитационных мероприятий, существенное значение играет раннее выявление степени сколиоза. Выбухание реберных дуг, как следствие скручивания позвонков можно выявить при визуальном обследовании. По этому признаку врач может поставить первичный диагноз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентгенологическое обследование позвоночника в двух положениях (лежа, стоя) выполняет решающую роль в постановке заключительного диагноза и позволяет определить степень сколиоза. Обычно, когда говорят о том, сколько степеней у заболевания, подразумевают следующие критерии.

1 степень

Для первой степени заболевания характерна одна дуга искривления, напоминающая букву С. При визуальном осмотре при наклоне больного наблюдается небольшая асимметрия туловища с заметным изменением мышц. Лопатки, надплечья, пространство между талией и руки больного асимметричны, голова немного опущена, спина сутулая. В положении больного лежа линия остистых отростков позвонков не изменена, тогда как в положении стоя она немного отклонена.

На стороне искривления наблюдается небольшая деформация грудной клетки и таза. Это приводит к нарушению сердечной деятельности, функций дыхательной и пищеварительной системы.

На рентгене угол искривления 100, уже определилось или только намечается скручивание позвонков.

2 степень

Появляется компенсаторная дуга искривления. Асимметрия частей тела становится выраженной, корпус немного отклонен в сторону. Скручивания позвонков видны не только при рентгенологическом исследовании, но и визуально. Таз со стороны искривления опущен, появляется мышечный валик. Позвоночник имеет несколько дуг искривления в разных направлениях. При деформации в поясничном отделе асимметричны ягодичные складки.

При переходе в горизонтальное положение или при вытяжении, искривление остается. Деформация имеет стойкий характер. Вследствие скручивания позвонков, на одной стороне грудной клетки будет отмечаться западение ребер. При нефиксированном виде сколиоза, искривление при физической нагрузке заметно усиливается. На рентгенологическом снимке отмечается выраженная торсия. Угол кривизны от 10 до 250.

3 степень

искривление позвоночника при сколиозеПри сколиозе 3 степени сильно заметны патологические изменения грудной клетки. Тонус мышечного скелета понижается, приводя к образованию реберного горба (приблизительно 3 см в вышину). На вогнутой стороне мышцы сильно западают. Резкая деформация грудной клетки приводит к нарушению функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Появляется выраженная асимметрия частей тела.

На этой стадии развития заболевания появляется не менее двух дуг искривления. Часто реберная дуга соприкасается с гребнем подвздошной кости. Мышцы живота ослаблены, подвижность в суставах ограничена из-за мышечных болей. Сколиотическая деформация фиксированная и остается при изменении положения.

На рентгеновском снимке отмечается выраженное скручивание позвонков и деформация межпозвонковых дисков. Угол искривления от 25 до 400.

4 степень

Это самая запущенная стадия заболевания. Наблюдаются грубые фиксированные деформации позвоночника, таза и грудной клетки. Появляется две или три дуги искривления, которые направлены в разные стороны. В области деформации мышцы перерастянуты и не могут удерживать позвоночник в фиксированном вертикальном положении. Передний и задний реберные горбы ярко выражены, появляется значительное отклонение корпуса в сторону.

У больных резко нарушены функции нервной системы, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и органов таза. Из-за того, что тело при такой степени искривления обезображено, у больных могут возникать психологические проблемы.

Угол искривления на рентгеновском снимке более 400, наблюдается выраженная деформация позвонков.

Классификация сколиоза

Если заболевание на ранних стадиях не было диагностировано, то это приводит к его быстрому прогрессированию. Сколиоз классифицируют и по другим признакам.

По морфологическому признаку выделяют:

  • Структурный сколиоз
  • Функциональный сколиоз.

Для структурного сколиоза характерно необратимое изменение структуры позвонков. Функциональный сколиоз представляет собой обратимое изменение связок и мышц.

По патогенетическому признаку выделяют:

  • Дискогенные
  • Статические
  • Нейромышечные.

Дискогенные сколиозы в 90 % случае развиваются на фоне диспластического синдрома, при котором изменяется структура соединительной ткани, что приводит к патологическому нарушению тканей позвонков.

Статический сколиоз развивается при неравномерной нагрузке на позвоночник. Паралитический сколиоз возникает при асимметричном поражении мышц тела, которые участвуют в формировании правильной осанки.

По форме искривления бывают:

  • Простые
  • Сложные.

Для простых сколиозов характерна одна дуга искривления. При сложных сколиозах имеется две или больше дуг в нескольких направлениях. В этом случае выделяют первичную дугу и компенсаторную. Бывают сколиозы в виде буквы S, в виде вопросительного знака и тройное искривление.

По направлению бывают:

  • Левосторонние
  • Правосторонние.

По развитию процесса выделяют:

  • Не прогрессирующий
  • Медленно прогрессирующий
  • Бурно прогрессирующий.

Особенно бурно происходит развитие сколиоза в пубертатном периоде во время развития костного скелета.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий