Из за остеохондроза немеют ноги

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Нередко больные остеохондрозом жалуются на то, что руки или ноги периодически немеют. При этом они часто даже не знают о своем заболевании. Онемение может сопровождаться покалыванием, стягиванием, жжением или чувством ползания мурашек. Иногда конечность даже теряет температурную чувствительность и не может отличить холод от тепла.

Безусловно, онемение не является первым симптомом остеохондроза, а свидетельствует о его запущенном течении и отсутствии лечения. Часто перед тем, как конечность начинает неметь, наблюдаются регулярные боли, чувство скованности и нарушения подвижности. Иногда это может сопровождаться даже болезненными судорогами.

онемение конечностей при остеохондрозе

Если рука или нога немеет, это говорит о том, что возникает перегиб нерва или сосуда. Из-за этого конечность не получает достаточного количества кислорода. Если вовремя не ликвидировать защемление, может возникнуть полная потеря чувствительности. А в глубоко запущенных случаях – потеря подвижности и даже частичная гангрена.

загрузка...

При защемлении одного из нервов при остеохондрозе шейного отдела могут часто неметь руки. Это может быть частичная потеря чувствительности, к примеру, в левой кисти, плече, или полная – всей левой руки. Часто передавливание нерва или сосуда в шейном отделе ведет к онемению кожи щеки, уха или подбородка.

При защемлении в поясничном отделе наблюдается патологическая чувствительность в нижних конечностях. Особенно часто она появляется после длительного сидения в вынужденном положении и характерна для людей, ведущих сидячий образ жизни: водителей, программистов, офисных работников.

Выявление причины неприятного симптома

Онемение не стоит считать самостоятельным заболеванием и проводить симптоматическое лечение. Крайне важно вовремя выявить причину потери чувствительности, иначе со временем она будет прогрессировать.

Очень часто, когда немеет, к примеру, левая рука или нога, пациенты начинают бесконтрольно принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Но они только купируют боль на короткое время, и в больших количествах такое лечение оказывает побочные действия на печень.

Чтобы выявить точную причину онемения и судорог конечностей, нужно обратиться к врачу-неврологу. Кроме визуального осмотра, врач назначит рентгенографию, компьютерную томографию или МРТ позвоночника.

С помощью снимка можно достоверно определить не только пораженный остеохондрозом отдел позвоночника, но и выяснить, какой по счету позвонок сместился. Часто смещение позвонка при остеохондрозе сопровождается грыжей межпозвоночного диска.

Появление онемений при других заболеваниях

Если же на снимке позвоночного столба особых изменений не выявлено, врач должен заподозрить другую патологию. К примеру, потеря чувствительности левой руки или ноги может встречаться при тромбозе соответствующих сосудов или же после правостороннего инсульта.

Этот симптом также часто появляется при запущенных стадиях сахарного диабета и облитерирующего эндартериита, когда сосуды зарастают соединительной тканью и закупориваются.

Реже руки и ноги немеют при защемлении нерва в костном канале (туннельный синдром) и при болезни Рейно. Также парестезии ног и рук характерны при недостатке витамина В12, отвечающего за нервную проводимость, и всевозможных интоксикациях.

Лечение патологии

Для того чтобы избавиться от судорог и восстановить чувствительность, важно устранить смещение позвонков, которые сдавливают сосуд или нерв. Для этого применяют мануальную терапию и массаж. После того как смещение устранено, важно закрепить результат укреплением мышц позвоночника, чтобы оно не произошло вновь. Для этих целей служит лечебная физкультура.

Если же смещение сопровождается дегенерацией межпозвоночного диска, врач назначает в комплексе с физкультурой воздействие токами, лазером и лечение препаратами, стимулирующими кровообращение и восстановление хряща.

О наличии заболевания свидетельствуют характерные симптомы. Онемение ноги от колена до стопы может быть вызвано разными факторами. Лучше выявить болезнь на ранней стадии развития, чтобы своевременно приступить к ее ликвидации. Часто пациенты не обращают на такое явление внимания, поэтому патология продолжает формироваться.

Онемение ног ниже колена

Причины неприятных ощущений

Ноги могут неметь по разным причинам, вызванным нарушением кровообращения в нижних конечностях. Место локализации и сторона поражения указывают на наличие той или иной болезни.

В большинстве случаев онемение ног свидетельствует о проблемах с позвоночным столбом. Кроме того, неприятная симптоматика возникает в следующих ситуациях:

  1. Длительное пребывание в одной позе, вызванное сферой деятельности или во время сна. Чтобы ликвидировать это чувство, потребуется сменить положение.
  2. Узкая и неудобная обувь провоцирует возникновение онемения пальцев, но если причину не устраняют, то неприятные ощущения постепенно распространяются по всей конечности.
  3. Сидячее положение и малоподвижный образ жизни является основным источником онемения.
  4. Длительное нахождение человека в условиях с низким температурным режимом вызывает негативную реакцию организма. Ноги всегда должны находиться в тепле в зимний период, чтобы избежать переохлаждения.
  5. Из-за беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается, и может возникнуть отечность, являющаяся провоцирующим фактором для онемения.

Частые причины онемения ног

Причин, в основе которых находятся патологические изменения организма, существует гораздо больше.

Возможные заболевания

Неприятные ощущения в нижних конечностях являются характерным признаком наличия:

  • патологий в позвоночнике;
  • артрита;
  • рассеянного склероза;
  • заболеваний, имеющих системный характер;
  • туннельного синдрома;
  • проблем с кровотоком.

Атеросклероз ног

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Точный диагноз можно установить по месту возникновения ощущений.

Тромбофлебит

Если немеет икра нижней конечности, то явление вызвано:

  • нарушениями в работе центральной нервной системы;
  • варикозом;
  • тромбофлебитом;
  • нехваткой витаминов и элементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Варикоз

При этом левая нога немеет при:

  • остеохондрозе;
  • пережатии нерва в области паха;
  • развитии раковой опухоли;
  • сахарном диабете;
  • мигрени;
  • межпозвоночной грыже.

Распространение боли при ишиасе

Появление подобного симптома в правой конечности свидетельствует о:

  • полинейропатии;
  • люмбоишиалгии;
  • посттравматическом синдроме;
  • варикозном расширении вен;
  • поражении нервных окончаний в поясничном отделе позвоночника.

Диагностика

До начала мероприятий по ликвидации боли в ногах нужно пройти обследование, которое поможет определить источник неприятных ощущений.

Для этого проводят следующие процедуры:

УЗИ сосудов ног

  • сдают урину и кровь на общий и биохимический анализы;
  • рентген;
  • УЗИ сосудов;
  • ангиографию;
  • МРТ;
  • КТ;
  • электромиографию.

Доктор может назначить проведение нескольких исследований или воспользоваться полным перечнем для подтверждения наличия болезни.

Лечебные мероприятия

Терапия проводится после постановки диагноза с целью устранения причины заболевания. При остром приступе боле пациента госпитализируют и купируют неприятные ощущения в стенах больницы. Онемение мышцы голени из-за межпозвоночной грыжи ликвидируют с помощью физиотерапии, лечебных гимнастических упражнений, приема обезболивающих лекарств и миорелаксантов, а также мануального воздействия.

Хирургическое вмешательство проводят, когда имеется риск повреждения нервных волокон и оболочек спинного мозга при сдавливании межпозвоночного диска. После устранения этого явления чувствительность в правой или левой ноге восстановится. При наличии невралгии врачи определяют ее источник.

Лекарственный электрофорез

В большинстве случаев это происходит при туннельном синдроме или воспалении корешка. Для удаления заболевания используют:

  • электрофорез;
  • курс НПВС;
  • аппликации с парафином;
  • УВЧ.

Процедуры оказывают расслабляющий эффект при спазмах в мышцах. Когда пациент страдает от онемения ноги ниже колена из-за проблем с сосудами, то флебологи выбирают подходящую схему лечения исходя из тяжести болезни. Терапия включает в себя прием лекарств для восстановления сосудов и вен, а в некоторых случаях склеротерапию и лазеротерапию для удаления патологических явлений.

Склеротерапия

Специалисты не рекомендуют использовать методы народной медицины для устранения потери чувствительности в нижних конечностях из-за их опасности и неэффективности. Кроме того, причиной того, почему немеет кожа на ноге, может быть тяжелое заболевание, требующее врачебного контроля.

При кратковременном легком онемении, вызванном перенапряжением или длительным нахождением в одной позе, применяют следующие народные способы:

  • прием солевой ванны (на 1 л воды потребуется 2 ст. л. морской соли);
  • втирание камфорной мази массирующими движениями в кожный покров;
  • компресс из меда и эвкалипта (к 5 мл эвкалипта добавляют 2 ст. л. продукта пчеловодства, смешивают, наносят на полиэтиленовую пленку и обматывают ей ногу);
  • растирание ноги от бедра к стопе с использованием животного жира или согревающего геля.

Самомассаж голени

Сначала можно попробовать помассировать конечность легкими спиралевидными движениями, а затем использовать один из методов народного лечения. Если такие способы при неоднократном применении не помогают избавиться от проблемы, а боль возникает под коленом сзади, то необходимо срочно посетить доктора.

Заключение

Чтобы не стать жертвой заболевания, необходимо соблюдать ряд правил:

Здоровый образ жизни

  • избегать сдавливания сосудов;
  • носить удобную одежду и обувь;
  • следить за весом;
  • после долгой ходьбы поднимать ноги вверх из положения лежа на спине;
  • гулять на свежем воздухе;
  • ходить босиком;
  • контролировать водно-солевой баланс в организме;
  • своевременно лечить болезни, вызывающие онемение передней поверхности голени левой или правой ноги.

Ноги будут здоровыми, если следить за их состоянием, делать расслабляющие ванночки и массаж. Если же онемение все-таки появилось, то больной должен знать, что делать в этой ситуации и не затягивать с выявлением источника неприятных ощущений.

Игорь Петрович Власов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Боль в колене при защемлении седалищного нерва
  • Боли в ногах ниже колена
  • Защемление или неврит лицевого нерва
  • Проблема межреберной невралгии при беременности
  • Преим витаминов для нервной системы
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий