Где находится хрящевая ткань человека

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Копчик – нижняя конечная часть позвоночника, небольшая костная структура треугольной формы. Зачем и кому нужно знать, как расположен копчик? При нормальном расположении орган не привлекает внимания, но патология в копчике вызывает нешуточные проблемы.

Для чего нужен копчик

Ученые считают, что в ходе эволюции копчиком стала та часть позвоночника, которая поддерживала хвост. В настоящее время человеку хвост не нужен, поэтому и копчик утратил свою первоначальную роль. Зачем нужен этот небольшой отдел позвоночника?

  1. Место фиксации мышц и связок, принимающих участие в работе органов мочевыводящей системы и толстой кишки.
  2. К нему частично крепится большая ягодичная мышца.
  3. Нервное сплетение, которое находится на передней поверхности копчика, дает веточки к органам малого таза.
  4. Он представляет собой дополнительную точку опоры, необходимую для наклона сидящего человека назад, отвечает за равномерное распределение нагрузки между анатомическими структурами таза.

Итак, рассмотрев все функции копчика, можно понять, зачем природа завершила позвоночник именно таким образом. Но у всех ли он устроен одинаково?

Строение копчика

На изображениях можно увидеть, что в состав его входят три-пять срастающихся позвонков. Единую структуру они начинают образовывать по завершении полового созревания, обычно к 40 годам все копчиковые позвонки, кроме первого, срастаются. Копчик подвижно соединяется с крестцом через крестцово-копчиковое сочленение (представляет собой сустав), поэтому возможно его отклонение кзади при необходимости (например, когда ребенок проходит через родовые пути). Иногда это соединение может быть неподвижным сращением, что чаще встречается у мужчин.

загрузка...

Анатомические варианты расположения копчиковых сегментов

В норме копчик располагается следующим образом: верхушкой вниз, образуя острый угол, направленный сзади кпереди. Такое строение копчика бывает примерно в 70% случаев. Возможны и другие виды расположения копчика, когда его верхушка имеет иное направление или копчик наклонен под другим, более острым углом (загиб или искривление). Такое строение копчикового отдела позвоночника может быть врожденным либо приобретенным (в случае травмы, разрыва связок между крестцом и копчиком).

Частые варианты аномального расположения

  • примерно у 15% людей верхушка копчика направлена вниз в результате того, что он загнут кпереди сильнее, чем обычно;
  • иногда имеется дополнительный изгиб в форме прямого угла между первым и вторым, реже между вторым и третьим позвонками;
  • в 10% случаев наблюдается врожденный подвывих копчика кпереди.

Как правило, аномальная анатомия копчика никак не беспокоит человека и выявляется случайно на рентгеновских снимках.

О том как делают рентген копчика читайте здесь.

Однако у тех, кто обращается к врачу по поводу копчиковой боли (кокцигодинии), значительно чаще обнаруживается нетипичное расположение этого отдела позвоночника. Кроме того, загиб копчика кпереди может осложнить течение родов, поэтому женщинам, у которых была травма либо болезненные ощущения в этой области, необходимо пройти обследование до планирования беременности.

Патологические состояния

Патология Причина Как проявляется
Перелом Чаще всего бывает результатом травмы (падение или сильный удар). • покраснение или кровоподтек (далее приобретает синеватый цвет);
• болевые ощущения (при надавливании, сидении или в покое);
• отек, распространяю-
щийся на область крестца;
• звук движения костных фрагментов при пальпации.
Вывих Как правило, происходит в результате падения человека, когда суставные поверхности копчикового сегмента и крестца смещаются по отношению друг к другу. • сильная боль и отек;
• затруднение при дефекации;
• усиление болевых ощущений в положении сидя.
Ушиб Падение на ягодичную область, удар умеренной силы • кровоподтек и отечность тканей;
• болевые ощущения различной интенсивности (от легкой до выраженной).
Остеохондроз Процессы дегенерации суставных хрящей и межпозвонковых дисков. Хрящевая ткань склонна к потере жидкости и истончению, появляются микроразрывы. Эти процессы сопровождаются воспалением надкостницы, в результате чего она разрастается, образуя выступы – остеофиты. Они могут травмировать окружающие ткани (мышцы, нервные структуры), вызывая боль. • дискомфорт и болевые ощущения при движении, неудобном положении, длительном сидении (особенно на мягкой поверхности);
• боли могут распространять-
ся в сторону органов малого таза и в ноги.
Грыжа копчика Крайняя степень проявления дистрофических изменений межпозвонкового диска. К образованию грыжи приводит разрыв фиброзного кольца диска в результате травматизации или повышенной нагрузки (например, в процессе родов). В результате этого мягкая субстанция, заполняющая середину диска, оказывается в спинномозговом канале и может сдавливать нервные структуры. • боль и нарушение чувствительнос-
ти (онемение) промежности и над копчиком;
• могут присутствовать нарушения функций тазовых органов (мочеиспуска-
ния, дефекации).
Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) Врожденная патология, возникающая при неполной редукции хвостовых мышц (в норме они закладываются во внутриутробном периоде, затем исчезают). Параллельно складке между ягодицами располагается узкая трубка эпителия, которая не сообщается с копчиком и крестцом. Эпителиальный ход соединяется с внешней средой посредством кожных точечных отверстий, из них выделяются вещества, которые продуцирует эпителий. Копчиковая киста обычно никак не проявляется, если кожные отверстия функционируют нормально. Однако в результате травмы или инфекционного процесса они могут закупориваться, это вызывает воспаление и разрушение стенок кисты. Подкожная клетчатка подвергается гнойному расплавлению с образованием гнойника. • повышенная температура тела и симптомы интоксикации (общая слабость, недомогание, головные боли);
• образование шишковидной формы в копчиковой области, красный оттенок кожи и отечность над кистой;
• интенсивные боли, усиливающиеся при попытке сесть;
• отверстие в складке между ягодицами, через которое выделяется гной (если произошло самопроизволь
ное вскрытие кисты).
Опухоли тазовых костей Разрушение костных участков и хряща в результате опухолевого роста. Боли в области крестца, бедра, копчика и таза, усиливающиеся во время ходьбы, движения, в динамике нарастающие и слабо поддающиеся медикаментозной терапии.
Опущение и выпадение органов малого таза Снижение тонуса мышц дна таза вызывает нарушение расположения соответствующих органов: опущение матки и влагалища, прямой кишки и мочевого пузыря. • расстройства дефекации и мочеиспускания чаще по типу недержания;
• у женщин – болезненный половой акт;
• боли в промежности и в проекции копчиковой области.

Источники:

  1. Вертебральная поясничная боль: полифакторное происхождение, симптоматология, принципы лечения. Грачев В.Ю. Шмырев В.И, Журнал «Лечащий врач», 05/08;
  2. Кокцигодиния. Беленький А.Г. Русский медицинский журнал.
  3. Хирургическое лечение эпителиального копчикового хода: клинико-анатомические аспекты, А.И. Жданов, С.В. Кривоносов, С.Г. Брежнев. Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко, Воронеж, Российская Федерация, Вестник экспериментальной и клинической хирургии том VI, №3 2013;
  4. Instability of the coccyx in coccydynia. J.-Y. Maigne, D. Lagauche, L. Doursounian The journal of bone and joint surgery.

Препараты для лечения остеоартроза коленного сустава.

Хирургия при остеоартрозе находится на подъёме. Кажется логичным разрубить клубок порожденных им проблем с помощью эндопротезирования. Но оперативное лечение необходимо на поздних стадиях, когда человек лишается возможности нормально передвигаться. А боли, воспалительные явления, нарушения ходьбы присущи любому, в том числе и начальному периоду заболевания.

Препараты при остеоартрозе суставов

Препараты для лечения остеартроза коленного сустава, позволяют если не избежать операции, то отложить её на более поздний период. Они улучшают состояние колена, замедляют его старение и позволяют длительно полноценно жить и трудиться. Следует принимать комплекс различных лекарств, направленных на противодействие всем звеньям разрушительного процесса.

При остеоартрозе ведущая роль в цепи деструктивных изменений принадлежит постепенному разрушению гиалинового хряща. Хрящевая ткань не имеет в своем составе сосудов, лишена кровоснабжения и питается за счет диффузии питательных веществ. С этим связана чувствительность к повреждающим факторам и неспособность её к полноценной регенерации.

Главным строителем хрящевого покрова являются хондроциты, синтезирующие его компоненты. Условием замедления дегенеративных процессов являются: наличие способного к регенерации хряща и полноценных хондроцитов. Поэтому хондропротекторы при остеоартрозе коленного сустава помогают в начале и бесполезны при поздних стадиях заболевания.

Виды препаратов

Постоянно обновляющиеся витаминные, гомеопатические и растительные препараты при остеоартрозе коленного сустава, способны облегчить страдания на любой стадии процесса. Растительную природу имеет и новейший натуральный комплекс «Надёжные суставы». Он состоит из двух компонентов: каменного масла БрагШун и бальзама на основе сабельника, листьев брусники, окопника, омника, плодов конского каштана и адамова корня. Масло рекомендуется для компрессов на проблемную зону, а бальзам для приема внутрь. Таким образом, соблюдается принцип комплексного лечения.

Группы препаратов, рекомендованных при остеоартрозе:

1)Анальгетики.

  • Ненаркотические и наркотические;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

2)Хондропротекторы.

  • Препараты на основе глюкозамина;
  • Препараты на основе хондроитина;
  • Комбинированные препараты.

3)Препараты гиалуроновой кислоты.

4)Стероидные препараты (глюкокортикоиды).

Лекарства, применяемые при остеоартрозе коленного сустава, решают несколько задач:

  • Замедление разрушения суставного хряща и прилежащей к хрящу кости;
  • Избавление больного от боли;
  • Предупреждение развития синовиита, сохранение вязкостно-эластичных и питательных свойств синовиальной жидкости;
  • Способствование сохранению и поддержанию работоспособности колена.

Принципы медикаментозного лечения остеоартроза

  • Комплексность (назначение двух и более препаратов разных групп);
  • Длительность (обоснованная и необходимая для получения достаточно стойкого эффекта от лечения);
  • Систематичность (соблюдение сроков, кратности курсов лечения и очередности введения препаратов).

Таблетки при остеоартрозе коленного сустава наиболее распространенная лекарственная форма аналгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Эти препараты оказывают быстрое обезболивающее действие. А НПВС обладают ещё противоспалительным и противоотечным эффектами.

К сожалению, эта группа препаратов вызывает осложнения со стороны желудка и кишечника. Они должны применяться короткими курсами во время обострений под врачебным контролем. Допустимая продолжительность лечения около 7 дней, возможно продление до двух недель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из простых аналгетиков чаще всего при болях следует начинать лечение с парацетамола. Препарат показан при умеренных болях, допускается прием не более 3-4 грамм в сутки. При длительном приеме и передозировке он токсичен для печени, особенно у злоупотребляющих алкоголем лиц.

Если парацетамол перестает помогать при остеоартрозе, врачом назначаются нестероидные препараты, а при непереносимости последних или интенсивных болях в запущенных стадиях применяется трамадол, приравненный к наркотическим аналгетикам.

Принципы лечения остеоартроза препаратами НПВС

  • Подбор минимальной, терапевтически достаточной дозы;
  • Не допускается одновременное применение нескольких препаратов этой группы;
  • Если нет положительных изменений от лечения, то следует сменить препарат не позже 7 дней использования;
  • Отдавать предпочтение современным, наименее токсичным препаратам.

Следует знать, что в рекомендуемых дозах лечебный эффект НПВС практически одинаковый. А вот индивидуальная реакция и обезболивающий результат весьма отличаются. Поэтому следует для каждого больного отдельно и кропотливо подбирать наиболее подходящий препарат.

Препарат

Дозировка (мг в сутки)

Кратность приема в день

Диклофенак 75 — 150 1 — 3
Ибупрофен 1200 — 2000 3 — 6
Кетопрофен 100 — 200 2 — 3
Напроксен 250 — 750 1 — 2
Пироксикам 20 — 40 1
Мелоксикам 7,5 1
Нимесулид 100 — 200 2
Целекоксиб 100 — 200 2

Мазь при остеартрозе коленного сустава, свечи для ректального введения, кремы, гель и пластыри, содержащие в своем составе НПВС, помогают избежать осложнений со стороны желудка и других органов.

Применение стероидных препаратов

Иногда лечение не может надежно купировать боль и воспалительные симптомы. Тогда на помощь приходят стероидные препараты. Они обладают самым выраженным местным действием. Предпочтение следует отдавать лекарственным формам в виде суспензии, которые действуют пролонгировано, что обусловлено их длительным рассасыванием. Наиболее целесообразно внутрисуставное введение глюкокортикоидов.

Для стероидов характерно иммуннодепрессирующее, подавляющее регенерацию действие при длительном применении. Поэтому в течение года возможно не более одной-двух инъекций раз в 6 месяцев. Этим требованиям лучше всего соответствуют Дипроспан или Кеналог 40. Для коленного сустава достаточно 1-2 инъекций по 1,0 мл, с интервалом в 1-2 недели.

В последнее время успешно используются уколы препаратов гиалуроновой кислоты от остеоартроза коленного сустава. Она является компонентом синовиальной жидкости и обуславливает её непревзойденные «смазывающие» свойства. Современные искусственные аналоги гиалуроновой кислоты выступают в роли «протеза» синовиальной жидкости. Они длительно не распадаются, питают сохранившийся хрящ, улучшают подвижность сочленений и убирают боль.

Лечение заключается в одно или трехкратной внутрисуставной инъекции лекарства раз в неделю. Такие курсы в зависимости от результата используют один-два  раз в год. Обязательно тщательное соблюдение принципов асептики при этой процедуре. Широко применяются следующие препараты гиалуроновой кислоты: синвиск, гилард, ферматрон, вискосил, хай-флекс, остенил и другие.

Применение хондопротекторов

Большинство травматологов и ревматологов рекомендуют купить хондропротекторы  для патогенетически обоснованного лечения остеоартроза коленного сустава на ранних, наиболее значимых стадиях заболевания. Это препараты, содержащие в составе хондроитин и глюкозамин – основу для «строительства» хрящевой ткани. Их значимое лечебное действие наступает после достаточно длительного применения.

Особенности терапии хондропротекторами:

  • положительные симптомы отмечаются не ранее 3-4 недель после начала применения;
  • самый действенный результат заметен через 3 месяца систематического приема препаратов;
  • достигнутый лечебный эффект обычно держится не менее 3 месяцев.

Одними из самых распространенных лекарств, имеющими в составе глюкозамин является ДОНА.

Принимаются внутрь в виде порошков или внутримышечных инъекций. Курс лечения порошками ДОНА: 1500мг х 1 раз в день 2-3 месяца. Хондроитин содержат капсулы структума. Его следует принимать по 500мг х 2 раза в день 3-6 месяцев. Терафлекс и артра комбинированные препараты, которые также принесут пользу только в случае длительного курсового применения.

Заключение

Какие хондропротекторы лучше, на основе хондроитина или глюкозамина, при остеоартрозе коленного сустава достоверных сведений нет. Но считается логичным, что эффективнее применение комбинированных препаратов, так как действие каждого из них взаимно дополняется.

Добавить комментарий